Газетко Karjala выбрает самого знатного карела

Обсуждение общественно-политической ситуации в Карелии, стране, мире
Автор темы
Yougi
Всего сообщений: 545
 Газетко Karjala выбрает самого знатного карела

Сообщение Yougi »

KENESTÄ KAIKKIEN AIKOJEN KARJALAINEN ?
Karjala-lehti järjestää äänestyksen siitä, kuka on kaikkien aikojen karjalainen. Valitse suosikkisi 50 merkittävän karjalaisen joukosta. Tulos julkistetaan 19.2. lehdessä.
В списке - ни одного карела из Восточной Карелии, но почему-то присутствует ингерманландская тётушка Ларин Параске.
Кляузу, что-ли, им написать?
Реклама
Korhistankudžu
Всего сообщений: 408
Образование: высшее, имею учёную степень
Карел: дa
 Re: Газетко Karjala выбрает самого знатного карела

Сообщение Korhistankudžu »

Yougi:
KENESTÄ KAIKKIEN AIKOJEN KARJALAINEN ?
Karjala-lehti järjestää äänestyksen siitä, kuka on kaikkien aikojen karjalainen. Valitse suosikkisi 50 merkittävän karjalaisen joukosta. Tulos julkistetaan 19.2. lehdessä.
В списке - ни одного карела из Восточной Карелии, но почему-то присутствует ингерманландская тётушка Ларин Параске.
Скажите спасибо, что Владимир Адольфович Кокко не присутствует :D
Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые...
Автор темы
Yougi

Сообщение Yougi »

Скажите спасибо, что Владимир Адольфович Кокко не присутствует
Мегажесть! :lol:
Он бы там хорошо смотрелся...
Ukko
Всего сообщений: 56
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Карел: нет

Сообщение Ukko »

Yougi: В списке - ни одного карела из Восточной Карелии, но почему-то присутствует ингерманландская тётушка Ларин Параске.
Кляузу, что-ли, им написать?
Ингерманландская тётушка, вообще-то, совсем не ингерманландская, хотя её национальная принадлежность вещь зело интересная. У меня есть книжечка, посвящённая её юбилею, там её вовсю называют ижорской сказительницей. Но вот беда, сами т.н. ижоры Карельского перешейка именовали себя карелами (также, впрочем, как и окрестные финны), а отнесли их к ижорам, видимо, исходя из одного православного вероисповедания...
Автор темы
Yougi

Сообщение Yougi »

В любом случае странный выбор. Во первых, она там торчит среди всяких енаралов и горных советников абсолютно чужеродным телом. Во вторых, рунопевцев и прочих деятелей народной културы - много всяких, почему не Шемейки, например, Перттунен, Сандра Ремшу, наконец...
Ей богу, странный выбор.

Ахтиа там бы органичней смотрелся. И по всем параметрам подходит. Но его в спиське нет.
Korhistankudžu

Ukko: Но вот беда, сами т.н. ижоры Карельского перешейка именовали себя карелами (также, впрочем, как и окрестные финны), а отнесли их к ижорам, видимо, исходя из одного православного вероисповедания...
Ну уж исключительно "карелами"? Откуда ж тогда взялись многочисленные "ижорянины" средневековых документов?

Вам передавал большой привет Ред Октобер и просил передать его предложение (если Вам еще не наскучила Википедия): взвалить на свои хрупкие плечи развити ее карельского раздела в инкубаторе, поскольку после его самоустранения далее этот раздел никто не продвигает. Контакты с финскими карелами-активистами-википедистами он готов предоставить.
Ukko

Сообщение Ukko »

Korhistankudžu: Ну уж исключительно "карелами"? Откуда ж тогда взялись многочисленные "ижорянины" средневековых документов?
Именно проживающие на Карельском? Как я понял, в XVIII веке различие карельских и южных ижор между собой, помимо самоназвания, было довольно значительным: диалект первых был почти неотличим от диалекта эвремейсов, в то время как язык вторых и был в итоге признан собственно ижорским языком. Причем, первые собиратели статистических сведений об Ингерманландии прямо считали карельских ижор карелами, и только южных - ижорами, лишь в начале XIX века почему-то изменили своё мнение.
Korhistankudžu: Вам передавал большой привет Ред Октобер и просил передать его предложение (если Вам еще не наскучила Википедия): взвалить на свои хрупкие плечи развити ее карельского раздела в инкубаторе, поскольку после его самоустранения далее этот раздел никто не продвигает. Контакты с финскими карелами-активистами-википедистами он готов предоставить.
Википедия не наскучила, и с карельским разделом я бы с удовольствием помог, но вот беда, о карельском языке я имею представление исключительно из географических названий =( Без знания языка я могу быть полезен?

Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
Yougi:Во вторых, рунопевцев и прочих деятелей народной културы - много всяких, почему не Шемейки, например, Перттунен, Сандра Ремшу, наконец...
Ну, причин много. Ларин была самой плодовитой рунопевицей, по количеству записаных у неё рун и сказаний она намного опережает всех перечисленных. Кроме того, хотя Ларин, и другие рунопевцы были православными, именно она была наиболее близка финнам, так как долгое время жила в Хельсинки, и даже (эта версия маловероятна, но бытует у финских исследователей) собиралась переходить в лютеранство.
Korhistankudžu

Ukko:Без знания языка я могу быть полезен?
Что там знать, наливай да пей! :D :D :D
На самом деле (насколько мне известно) там вообще весь процесс застопорился, а есть ведь наверное необходимость и создания "шаблонных статей". Заодно и язык станет ближе и понятней ;)
Ukko

Сообщение Ukko »

Korhistankudžu: Что там знать, наливай да пей! :D :D :D
На самом деле (насколько мне известно) там вообще весь процесс застопорился, а есть ведь наверное необходимость и создания "шаблонных статей". Заодно и язык станет ближе и понятней ;)
ну, может быть и так, путь в тысячу ли начинается с маленького шага =) зашёл на инкубатор, поспотрел что там творится, похоже ничего не изменилось, с тем пор как год назад я карел-вики видал впервые. так что зарегестрируюсь, и осмотрюсь, может и затянет =)
Korhistankudžu

Ukko:так что зарегестрируюсь, и осмотрюсь, может и затянет =)
Скорее засосет :D
Хотя (не сочтите за обиду), я почитал некоторые Ваши тексты в русской википедии на тему "этнического чего-то там" и полагаю, что испортить что-либо в этом замечательном информационном ресурсе уже проблематично, в том числе и в его карельской редакции. Так что не переживайте. ;)
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста:  Транслит: 
Смайлики
:) :( :wink:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 30 МБ.