Дорогие соплеменники! Суть моего предложения. Предлагаю всем участникам ответить на 3 вопроса.
Первое. О самом ярком детском впечатлении от новогоднего праздника.
Второе. Чем был знаменит и опечален уходящий год.
Третье. Чего ждем от Нового, 2009.
Национальный колорит приветствуется.
Мастеров эпистолярного жанра ждут сюрпризы от меня, уклонившихся - общественное порицание.
Начну с себя, дабы не вызвать нареканий.
Всем привет, ваша Лийза.
Дорогие соплеменники! Суть моего предложения. Предлагаю всем участникам ответить на 3 вопроса. Первое. О самом ярком детском впечатлении от новогоднего праздника. Второе. Чем был знаменит и опечален уходящий год. Третье. Чего ждем от Нового, 2009. Национальный колорит приветствуется. :) Мастеров эпистолярного жанра ждут сюрпризы от меня, уклонившихся - общественное порицание. :x Начну с себя, дабы не вызвать нареканий. Всем привет, ваша Лийза.
Лийза:Первое. О самом ярком детском впечатлении от новогоднего праздника.
Конечно, это школьные новогодние утренники. Задолго до нового года вся семья мастерила мне костюм, в котором я и солировала на новогодней елке, получала приз, а бабуля была зрителем, а потом она писала заметку в районную газету о счастливом детстве советских детей. Перед Рождеством бабуля надевала какой-нибудь тулупчик навыворот, валенки (тогда еще были снежные зимы), маску и ходила смешила соседей. И, конечно, пекла пироги, равных которым нет. Зимние школьные каникулы я всегда проводила у бабушки.
Лийза:Второе. Чем был знаменит и опечален уходящий год.
Год был непримечательным. Печально - я потеряла папу.
Лийза:Третье. Чего ждем от Нового, 2009.
Жду от 2009: общения, новых знаний, новых друзей!
Татьяна, теперь Ваша очередь! Напишите, ведь Вы можете с нами поделиться интересными новогодними деталями, с учетом национального колорита!
Итак, начну. [quote="Лийза"]Первое. О самом ярком детском впечатлении от новогоднего праздника.[/quote] Конечно, это школьные новогодние утренники. Задолго до нового года вся семья мастерила мне костюм, в котором я и солировала на новогодней елке, получала приз, а бабуля была зрителем, а потом она писала заметку в районную газету о счастливом детстве советских детей. Перед Рождеством бабуля надевала какой-нибудь тулупчик навыворот, валенки (тогда еще были снежные зимы), маску и ходила смешила соседей. И, конечно, пекла пироги, равных которым нет. Зимние школьные каникулы я всегда проводила у бабушки. [quote="Лийза"]Второе. Чем был знаменит и опечален уходящий год.[/quote] Год был непримечательным. Печально - я потеряла папу. [quote="Лийза"]Третье. Чего ждем от Нового, 2009.[/quote] Жду от 2009: общения, новых знаний, новых друзей!
Татьяна, теперь Ваша очередь! Напишите, ведь Вы можете с нами поделиться интересными новогодними деталями, с учетом национального колорита! :)
1)Мне было 5 ,5 лет, когда с матушкой оказалась на новогоднем утреннике в школе, где учились братья. Незабываемое впечатление оставили танцующие и поющие школьницы, подарки, маски, нарядные костюмы. Я такое видела первый раз в жизни. Ещё помню вечер в новогодние дни: мы все после бани (точнее печки), большая ёлка, матушка открыла банку малинового варенья к чаю. Отец приготовил себе в большой кружке напиток (чай, варенье, травы) и поставил остудить на порог входной двери. Тем временем матушка засобиралась во двор к скотине. Отец: «не забудь, что на пороге кружка». И ещё не один раз напомнил. А дело было после «бани-печки», а «душ» (ведро с ковшиком) во дворе, пол обледенел, и матушка упала. Раздосадованная этим обстоятельством она врывается в избу и кружка с содержимым летит по всей избе. Смеялись до слез. Помним об этом и тот вечер кажется абсолютным счастьем для нас. А сколько было таких вечеров?
2)Знаменит уходящий год простыми событиями: в улей сел пчелиный рой и работал всё лето, сбылась мечта и у меня есть собака, 2 августа удалось собрать друзей детства в деревне. О печалях 2008 года расскажу 1 января 2009, похоже, что я тетка суеверная. За последние пол года достали меня «латифундисты» в погоне за земельными долями. Может быть, кто подскажет, как их правильно оформить? Или уже поздно?
3)Чего жду от нового года? Опять все мысли о деревне
1)Мне было 5 ,5 лет, когда с матушкой оказалась на новогоднем утреннике в школе, где учились братья. Незабываемое впечатление оставили танцующие и поющие школьницы, подарки, маски, нарядные костюмы. Я такое видела первый раз в жизни. Ещё помню вечер в новогодние дни: мы все после бани (точнее печки), большая ёлка, матушка открыла банку малинового варенья к чаю. Отец приготовил себе в большой кружке напиток (чай, варенье, травы) и поставил остудить на порог входной двери. Тем временем матушка засобиралась во двор к скотине. Отец: «не забудь, что на пороге кружка». И ещё не один раз напомнил. А дело было после «бани-печки», а «душ» (ведро с ковшиком) во дворе, пол обледенел, и матушка упала. Раздосадованная этим обстоятельством она врывается в избу и кружка с содержимым летит по всей избе. Смеялись до слез. Помним об этом и тот вечер кажется абсолютным счастьем для нас. А сколько было таких вечеров? 2)Знаменит уходящий год простыми событиями: в улей сел пчелиный рой и работал всё лето, сбылась мечта и у меня есть собака, 2 августа удалось собрать друзей детства в деревне. О печалях 2008 года расскажу 1 января 2009, похоже, что я тетка суеверная. За последние пол года достали меня «латифундисты» в погоне за земельными долями. Может быть, кто подскажет, как их правильно оформить? Или уже поздно? 3)Чего жду от нового года? Опять все мысли о деревне
ведь Вы можете с нами поделиться интересными новогодними деталями, с учетом национального колорита!
Не хочу никого огорчать, но никакого карельского колорита у Нового Года нету, несмотря на то, что он остаётся любимым праздником на постсоветском пространстве, новый он, не успела еще традиция сформироваться. Ну, за исключением пресловутой "Мы с друзьями 31 числа ходим в баню" (с)
Кстати да, в баню ходили обязательно. Но это такая обчая карело-финская привычка, безотносительно конкретного праздника.
Ну сульчины еще бабушка пекла. И калитки.
[quote]ведь Вы можете с нами поделиться интересными новогодними деталями, с учетом национального колорита![/quote] Не хочу никого огорчать, но никакого карельского колорита у Нового Года нету, несмотря на то, что он остаётся любимым праздником на постсоветском пространстве, новый он, не успела еще традиция сформироваться. Ну, за исключением пресловутой "Мы с друзьями 31 числа ходим в баню" (с) Кстати да, в баню ходили обязательно. Но это такая обчая карело-финская привычка, безотносительно конкретного праздника. Ну сульчины еще бабушка пекла. И калитки.
Про суеверия? Вот закончится 2008 год, а вместе с ним и его печали.
Могу добавить, что в нашей деревне были популярны такие персонажи, как «хозяин бани» и «хозяин двора». Матушка говорила, что во двор надо входить, предупредив его, чтобы он успел спрятаться не спеша. Иначе он покинет наш двор, а скотина заболеет и пропадет.
Баню построили 1972 году и вместе с ней появились откуда-то инструкции: ночью в баню не заходить, не сквернословить.
Про суеверия? Вот закончится 2008 год, а вместе с ним и его печали. Могу добавить, что в нашей деревне были популярны такие персонажи, как «хозяин бани» и «хозяин двора». Матушка говорила, что во двор надо входить, предупредив его, чтобы он успел спрятаться не спеша. Иначе он покинет наш двор, а скотина заболеет и пропадет. Баню построили 1972 году и вместе с ней появились откуда-то инструкции: ночью в баню не заходить, не сквернословить.
Лийза:Сколько интересного уходит из нашей жизни! не бережем!
Моя прабабка, когда в доме заканчивалось любое питье - от воды до шампанского - всегда говорила: "Ну всё, завтра будет vödrö". Почему такая примета - до сих пор не знаю.
Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые...
[quote="Лийза"]Сколько интересного уходит из нашей жизни! не бережем![/quote]
Моя прабабка, когда в доме заканчивалось любое питье - от воды до шампанского - всегда говорила: "Ну всё, завтра будет vödrö". Почему такая примета - до сих пор не знаю.
С РОЖДЕСТВОМ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА!
Я только что вернулась из Карелии! Впечатления - самые разнообразные и противоречивые! Подробнее напишу позже.
Ваша Лийза.
С РОЖДЕСТВОМ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА! Я только что вернулась из Карелии! Впечатления - самые разнообразные и противоречивые! Подробнее напишу позже. Ваша Лийза.