В гостях у Лийзы
-
Автор темыЛийза
- Всего сообщений: 116
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Карел: дa
В гостях у Лийзы
Привет всем! Подумала и решила открыть новую тему, дабы не вклиниваться в тему высокоученых мужей, хотя сама не совсем блондинка ( в смысле IQ). Во-первых.
Во-вторых, считаю, что на таком форуме, как наш, имеет право на существование и мудрое женское начало (хотя бы в моем лице). Если вернуться к корням, то в нашем национальном эпосе его роль очень существенна: возьмите и нашу праматерь Илматар, и гордую Айно, и даже мудрую и хитрую ведьму Похъелу... Был бы Вяйнемейнен, выковал бы Лемминкайнен мельницу Сампо и т.п., без движущего женского начала, как вы считаете?
В-третьих. Уважаемый Админ, помогите изменить имя на форуме. Как справедливо заметил мне Геннадий Иванович Светлов, Лииса - финизированная форма моего имени, по-карельски правильнее - Лийза, Лийзаветта.
В-четвертых, озадачилась поиском аватара. Хочу найти аватар в виде национального карельского костюма, с фибулами, проволочными спиральками и даже копоушкой. В процессе.
Все равно - с вами на всех темах (незримо). Жду в гости на своей теме.
С глубоким уважением и неподдельным интересом. Лийза.
Во-вторых, считаю, что на таком форуме, как наш, имеет право на существование и мудрое женское начало (хотя бы в моем лице). Если вернуться к корням, то в нашем национальном эпосе его роль очень существенна: возьмите и нашу праматерь Илматар, и гордую Айно, и даже мудрую и хитрую ведьму Похъелу... Был бы Вяйнемейнен, выковал бы Лемминкайнен мельницу Сампо и т.п., без движущего женского начала, как вы считаете?
В-третьих. Уважаемый Админ, помогите изменить имя на форуме. Как справедливо заметил мне Геннадий Иванович Светлов, Лииса - финизированная форма моего имени, по-карельски правильнее - Лийза, Лийзаветта.
В-четвертых, озадачилась поиском аватара. Хочу найти аватар в виде национального карельского костюма, с фибулами, проволочными спиральками и даже копоушкой. В процессе.
Все равно - с вами на всех темах (незримо). Жду в гости на своей теме.
С глубоким уважением и неподдельным интересом. Лийза.
-
Автор темыЛийза
Re: В гостях у Лийзы
Cпасибо за оперативность.
Добавлено спустя 40 минут 44 секунды:
Обнаружила у себя опечатку: Сампо выковал Илмаринен. Прошу прощения... :!:
Добавлено спустя 40 минут 44 секунды:
Обнаружила у себя опечатку: Сампо выковал Илмаринен. Прошу прощения... :!:
-
- Всего сообщений: 408
- Образование: высшее, имею учёную степень
Простите, а коповушка (копоушка) как должна быть отображена в аватаре?Лийза: Хочу найти аватар в виде национального карельского костюма, с фибулами, проволочными спиральками и даже копоушкой.
Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые...
-
Автор темыЛийза
С аватаром не выгорело, мало пикселей...
Спасибо, что зашли. Рада. А что насчет женского начала в эпосе?
Спасибо, что зашли. Рада. А что насчет женского начала в эпосе?
-
Автор темыЛийза
Продолжаю знакомство с "Калевалой". Большое удовольствие, такого впечатления на меня давно ничто не производило. Даже такой признанный шедевр древнерусской письменности как "Слово о полку Игореве". Хотя есть мнение, что это мистификация Мусина-Пушкина. И все-таки: Толкиен брал за основу "Эдду" или "Калевалу"?
Может быть, есть ссылки на комментарии? И почему эпос карело-финский - два в одном? Так карельский или финский? Просветите. Заранее благодарна.
Может быть, есть ссылки на комментарии? И почему эпос карело-финский - два в одном? Так карельский или финский? Просветите. Заранее благодарна.
-
Посмотрите здесь:
http://karielan.wikispaces.com/En%C5%BE ... ne+besiedu
Потому что в первых изданиях "Калевалы" был подзаголовок: "Старинные карельские песни о древних временах финского народа", который начиная с издания 1849 года Леннрот исключил. Видимо, чтобы не вводить читателей в задумчивость по поводу того, с чего бы вдруг старинные карельские песни оказались о древних временах финского народа.Лийза:Может быть, есть ссылки на комментарии? И почему эпос карело-финский - два в одном? Так карельский или финский? Просветите. Заранее благодарна.
Посмотрите здесь:
http://karielan.wikispaces.com/En%C5%BE ... ne+besiedu
-
Автор темыЛийза
-
В плане?Лийза:Благодарю. Посмотрела, вопросов стало еще больше... :?
-
Автор темыЛийза
В плане: в каком источнике (переводе) читать? Посоветуйте, по-карельски еще не могу...
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
...лично мне симпатична , т.к. реалистична, даже злая старуха Лоухи... или это погрешности переложения?
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
...проведя сегодня долгие часы на нашем форуме, была удивлена его малоактивностью и слабой посещаемостью. Инертность - тоже национальная черта? Нас, что, совсем мало осталось? даже в Карелии?
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
...лично мне симпатична , т.к. реалистична, даже злая старуха Лоухи... или это погрешности переложения?
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
...проведя сегодня долгие часы на нашем форуме, была удивлена его малоактивностью и слабой посещаемостью. Инертность - тоже национальная черта? Нас, что, совсем мало осталось? даже в Карелии?
-
Я боюсь, что целикового оригинального карельского текста и не существует. Правда я слышал, что кто-то в 1990-х выполнил обратный перевод с финского.Лийза:В плане: в каком источнике (переводе) читать? Посоветуйте, по-карельски еще не могу...
Ну да, есть маленько. Что В Олонецкой, что в Тверской Карелии, когда заходишь в магазин, то тетки, до этого трындевшие по-карельски, стабильно замолкают и начинают шхериться по угламЛийза: ...лично мне симпатична , т.к. реалистична, даже злая старуха Лоухи... или это погрешности переложения?