11.11.2008 12:00 Исполнился год Центру карельского языка и культуры в Эссойле
Альбина Григорьева, "Вести - Карелия"
Ровно год назад в посёлке Эссойла Пряжинского района открылся Центр карельского языка и культуры Livvin keskus. Работа Центра предусматривает проведение семинаров, встреч с писателями и поэтами, учёными и мастерами, сельские праздники и посиделки. В первый день рождения Центра в посёлке Эссойла провели "круглый стол", где подвели итоги прошедшего года.
"Круглый стол" проходил под девизом "Живи, родной язык". Кроме официальных лиц и работников местного Дома культуры, право выступления предоставили самым маленьким – дошкольникам, а также участникам национальной фольклорной группы.
Пока работа Центра ограничивается посёлком Эссойла, признал глава Эссойльского сельского поселения Виктор Евсеев. А ведь в поселение входят 35 населённых пунктов. В планах – расширение "зоны ответственности" на весь район, а также установление культурных контактов и связей с другими районами республики, отметил глава поселения.
По мнению работников Центра Livvin keskus, очень важно также общение на карельском языке в семье, где прививается интерес к дальнейшему изучению традиций богатой карельской истории и культуры.
http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=3328&cid=
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Re: Карельские новости
В Петрозаводске карелы, вепсы и финны обсудили законодательные инициативы
07.11.2008 11:19
29 октября состоялось очередное заседание Совета представителей карелов, вепсов и финнов при Главе Республики Карелия. Повестка дня была насыщенной и включала как практические вопросы, так и вопросы из сферы законотворчества.
В начале осени 2008 года в республиканском министерстве по вопросам нацполитики и связям с религиозными объединениями велась разработка проекта закона «О статусе национальных муниципальных образований в Республике Карелия». Об итогах деятельности рабочей группы по подготовке законопроекта участникам заседания рассказала замминистра Елена Богданова.
...
Важно, что в случае утверждения этих законов в Законодательном Собрании, будут созданы условия и механизмы работы органов власти с общественными организациями, а муниципальные районы смогут более осмысленно реализовывать свои полномочия по сохранению культуры и языка коренных народов Карелии.
Еще в 1992 году Калевальский район получил статус национального, через 12 лет его примеру последовал Олонецкий район. Все это время в республике не было закона, определяющего статус национального муниципального образования. Но даже, несмотря на это, в национальных районах для коренных народов было сделано больше, чем в других районах. Так, например, в поселке Калевала уже много лет развивается детский садик «Linduine», в котором применяется методика языкового погружения «языковое гнездо». Национальные районы в числе первых установили дорожные знаки на карельском языке.
В разработке законопроекта активное участие принимает Пряжинский район, который уже выразил желание стать национальным. Очередное заседание рабочей группы состоится 6 ноября. На заседании совета представителей карелов, вепсов и финнов были высказаны ценные рекомендации разработчикам. Директор ГУП «Издательство Периодика» Лидия Ряменен предложила подчеркнуть в законе роль языка в жизни национального муниципального образования. Руководитель общественной организации «Олонецкие карелы» Владимир Лукин высказался в пользу обязательного преподавания языка в местах компактного проживания коренных народов.
По словам председателя «Общества вепсской культуры» Зинаиды Строгальщиковой законопроект должен защищать права коренных народов в области природопользования и предполагать дополнительное финансирование на национальную культуру. Предложения по обогащению внешнего облика мест компактного проживания карелов и вепсов, а также столицы республики, неоднократно высказывались на страницах газеты «Karjalan sanomat».
Таким образом, рабочей группе еще предстоит потрудиться над законопроектом «О статусе национальных муниципальных образований в Республике Карелия», чтобы учесть все интересы и предложения, а также не уйти из поля действия федерального законодательства. Законопроект должен не просто описывать статус района, но и предлагать конкретные механизмы реализации полномочий по сохранению и развитию языка и культуры коренных народов. При этом полномочия должны быть обеспечены финансированием. В противном случае закон будет лишен смысла, и ответственность за его реализацию снимут с себя все стороны.
...
Основным докладчиком по второму вопросу «Об итогах V Всемирного конгресса Финно-угорских народов» была Зинаида Строгальщикова. По ее словам, несмотря на несколько острых моментов, конгресс сыграл позитивную роль в активизации международных связей по линии финно-угорских народов. Эта мысль уже подтверждается конкретными примерами. Так, в следующем году общество «Финляндия – Россия» продолжит реализацию крупного обучающего проекта для финно-угорских организаций и планирует реализацию на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей нового проекта «Мастерская будущего финно-угорских народов». Общество им. А.М. Кастрена и Культурный фонд Финляндии увеличат объем финансирования проектов по поддержке родственных народов.
Зинаида Строгальщикова напомнила участникам заседания о том, что через два года будет проведена промежуточная конференция, на которой представители финно-угорских народов обсудят реализацию резолюции Всемирного конгресса. Докладчик высказала мысль о том, что Карелии есть что рассказать родственным народам и предложила провести конференцию в Петрозаводске. Это предложение имеет под собой основание. В Петрозаводске уже много лет не проводилось заседаний Международного консультативного комитета финно-угорских народов, не говоря уже о более крупных политических форумах. В то же время лидерство в финно-угорском мире захватили республики Мордовия и Коми, лидеры которых каждый месяц предлагают все новые идеи проведения крупных финно-угорских мероприятий. Демонстрация культурных ценностей и проведение форумов повышают экономическую привлекательность региона, создают базу для новаций в области национальной политики. Сейчас у республики есть возможность предложить Петрозаводск как площадку для обсуждения важных политических и социальных аспектов финно-угорского движения.
Заключительный пункт повестки дня был посвящен работе общественной организации Karjalan rahvahan liitto («Союз карельского народа»). Председатель организации Петр Зайков рассказал о проектах и текущей работе организации в районах Карелии. Многие организации могут назвать себя партнерами "Союза карельского народа". Вместе с тем Петр Зайков посетовал на то, что связи с министерством культуры и министерством образования недостаточно развиты, и их нужно совершенствовать.
...
Алексей Цыкарев, РМОО «Nuori Krjala» («Молодая Карелия»)
http://karelinform.ru/?id=12008