Лииса:...Еще интересует антропологический тип карел: почти нет информации, кроме как об европеоидности с малой долей монголоидности (??).
Я так полагаю, что не с "малой долей", а с "минимальной примесью". Это совершенно нормальное явление. Дело в том, что практически все этносы с антропологической точки зрения представляют собой результат смешения как минимум двух (и более) рас 1-го порядка, двух-трех рас 2-го. Например, испанцы представляют собой результат смешения индоевропейских и семито-хамитских этносов (европеоиды) с одной стороны, банту (негроиды) и индейцы (американоиды) - с другой.
"Истинными арийцами" без малейшей примеси других рас бывают как правило только вырожденцы.
Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые...
[quote="Лииса"]...Еще интересует антропологический тип карел: почти нет информации, кроме как об европеоидности с малой долей монголоидности (??). [/quote]
Я так полагаю, что не с "малой долей", а с "минимальной примесью". Это совершенно нормальное явление. Дело в том, что практически все этносы с антропологической точки зрения представляют собой результат смешения как минимум двух (и более) рас 1-го порядка, двух-трех рас 2-го. Например, испанцы представляют собой результат смешения индоевропейских и семито-хамитских этносов (европеоиды) с одной стороны, банту (негроиды) и индейцы (американоиды) - с другой.
"Истинными арийцами" без малейшей примеси других рас бывают как правило только вырожденцы.
Лииса:Спасибо. Но возникает вопрос: в чем отличие (антропологическое) карелов от финнов, т.к. чисто визуально имеет место сильное несходство.
"Визуальное" несходство определяется не только (и не столько) расовыми компонентами. Это явно наблюдаемое несходство фенотипов является свидетельством несходства генотипов. Есть такая наука - сравнительная генетика, так вот по ее данным карелы генетически гораздо ближе скажем к терским казакам, чем к "единоутробным" финнам.
[quote="Лииса"]Спасибо. Но возникает вопрос: в чем отличие (антропологическое) карелов от финнов, т.к. чисто визуально имеет место сильное несходство.[/quote]
"Визуальное" несходство определяется не только (и не столько) расовыми компонентами. Это явно наблюдаемое несходство фенотипов является свидетельством несходства генотипов. Есть такая наука - сравнительная генетика, так вот по ее данным карелы генетически гораздо ближе скажем к терским казакам, чем к "единоутробным" финнам.
Спасибо. Может, дадите ссылку, где можно подробнее об этом? Заранее благодарна.
...Значит, внутренние ощущения меня не обманули: всегда чувствовала разницу...
Но: если говорить о земле предков, именно бывая в Финляндии, опять же на уровне интуиции всегда чувствовала ...комфорт что ли, и свою уместность там... Что говорит наука о притяжении и энергетике прародины?
Спасибо. Может, дадите ссылку, где можно подробнее об этом? Заранее благодарна. ...Значит, внутренние ощущения меня не обманули: всегда чувствовала разницу... Но: если говорить о земле предков, именно бывая в Финляндии, опять же на уровне интуиции всегда чувствовала ...комфорт что ли, и свою уместность там... Что говорит наука о притяжении и энергетике прародины?
Лииса:Спасибо. Может, дадите ссылку, где можно подробнее об этом? Заранее благодарна.
Навскидку не скажу, погуглите по контексту "сравнительная генетика", "этногенетические исследования" и т.д. Это немного не моя епархия, хотя тот текст статьи для энциклопедии, который сейчас расползся по всему Интернету и на который Вы ссылались - готовил в свое время именно я.
Лииса:
...Значит, внутренние ощущения меня не обманули: всегда чувствовала разницу...
Но: если говорить о земле предков, именно бывая в Финляндии, опять же на уровне интуиции всегда чувствовала ...комфорт что ли, и свою уместность там... Что говорит наука о притяжении и энергетике прародины?
В этнологии существует гипотеза (не признаваемая впрочем ортодоксальной советской этнографией), что этносы адаптируются к вмещающим ландшфтам, одновременно частично видоимзменяя их "под себя". Поэтому неудивительно, что представитель того или иного этноса наиболее комфортно чувствует себя в ландшафте, традиционном для его этноса. Причем это чисто интуитивное ощущение, зачастую человек не может четко сформулировать, почему в таком ландшафте ему приятно находиться, а в другом - нет.
[quote="Лииса"]Спасибо. Может, дадите ссылку, где можно подробнее об этом? Заранее благодарна. [/quote]
Навскидку не скажу, погуглите по контексту "сравнительная генетика", "этногенетические исследования" и т.д. Это немного не моя епархия, хотя тот текст статьи для энциклопедии, который сейчас расползся по всему Интернету и на который Вы ссылались - готовил в свое время именно я.
[quote="Лииса"] ...Значит, внутренние ощущения меня не обманули: всегда чувствовала разницу... Но: если говорить о земле предков, именно бывая в Финляндии, опять же на уровне интуиции всегда чувствовала ...комфорт что ли, и свою уместность там... Что говорит наука о притяжении и энергетике прародины?[/quote]
В этнологии существует гипотеза (не признаваемая впрочем ортодоксальной советской этнографией), что этносы адаптируются к вмещающим ландшфтам, одновременно частично видоимзменяя их "под себя". Поэтому неудивительно, что представитель того или иного этноса наиболее комфортно чувствует себя в ландшафте, традиционном для его этноса. Причем это чисто интуитивное ощущение, зачастую человек не может четко сформулировать, почему в таком ландшафте ему приятно находиться, а в другом - нет.
...Считается, что именно Карельский перешеек и является прародиной карел, по многим источникам.
У меня вопрос:существует ли историческая предопределенность ассимилирования одних этносов другими? Парадокс истории: спасаясь от шведской экспансии, народ добровольно практически растворился в другом этносе - русском...
Не поняла из источников, почему карелы тяготели к христианству по византийскому обряду, т.е. к православию? Да, пока что одни вопросы.
И вообще, возможен ли был другой путь этногенеза ? Думаю,нет, все предопределено,к сожалению...
...Да, именно северная часть, а также Прионежье и юго-восток Финляндии.
...Считается, что именно Карельский перешеек и является прародиной карел, по многим источникам. У меня вопрос:существует ли историческая предопределенность ассимилирования одних этносов другими? Парадокс истории: спасаясь от шведской экспансии, народ добровольно практически растворился в другом этносе - русском... Не поняла из источников, почему карелы тяготели к христианству по византийскому обряду, т.е. к православию? Да, пока что одни вопросы. И вообще, возможен ли был другой путь этногенеза ? Думаю,нет, все предопределено,к сожалению... ...Да, именно северная часть, а также Прионежье и юго-восток Финляндии.
Лииса:
Не поняла из источников, почему карелы тяготели к христианству по византийскому обряду, т.е. к православию? Да, пока что одни вопросы.
На самом деле они не то чтобы очень "тяготели" - во всяком случае, православие у карел пришлось насаждать огнем и мечом, за что скажем (в том числе) Александр Невский стал благоверным. Позднее карелы неоднократно пользовались церковным нестроением и уходили в раскол.
Другое дело, что на определенном этапе православие стало для карел одним из средств сохранения национальной идентичности - например карелы демонстративно отказывались посещать богослужения (даже православные) на финском языке.
[quote="Лииса"] Не поняла из источников, почему карелы тяготели к христианству по византийскому обряду, т.е. к православию? Да, пока что одни вопросы.[/quote]
На самом деле они не то чтобы очень "тяготели" - во всяком случае, православие у карел пришлось насаждать огнем и мечом, за что скажем (в том числе) Александр Невский стал благоверным. Позднее карелы неоднократно пользовались церковным нестроением и уходили в раскол.
Другое дело, что на определенном этапе православие стало для карел одним из средств сохранения национальной идентичности - например карелы демонстративно отказывались посещать богослужения (даже православные) на финском языке.
Хочется побольше узнать о дохристианстве карел и раскольничестве, есть ли у Вас ссылки?
Добавлено спустя 9 минут 8 секунд:
И еще: вдруг с удивлением прочитала на этом форуме, что варяги,оказывается, были... карелами?! Разве такое возможно? О варягах много источников, но такое...
Хочется побольше узнать о дохристианстве карел и раскольничестве, есть ли у Вас ссылки?
[size=85][color=green]Добавлено спустя 9 минут 8 секунд:[/color][/size] И еще: вдруг с удивлением прочитала на этом форуме, что варяги,оказывается, были... карелами?! Разве такое возможно? О варягах много источников, но такое...
Всем привет! Мой муж подозревает у себя карельские корни :), поэтому было бы очень интересно посмотреть на антропологический портрет карел или фотографии истинных карелов, чтобы исключить сомнения.
Спасибо заранее.
Последнее сообщение
А если на украинцев, то каких - схидняков али западэнцив?
На классических чернiговских.
В нашей роте на карела больше всего был похож Вытько Оссолинский, поляк с Житомирщины, как он сам говорил дуже древнего шляхецкого роду . А меньше всего -...
Батя вспоминал, что честность у них была в Талдома (север МО) потрясающая, воровства меж собой никакого. Даже входные двери замков не имели. Если куда то уходили то просто снаружи ставили к двери палку в знак того что хозяина дома нет.
Уважали...
Последнее сообщение
Здравствуйте Витязь! Прошу Вас оказать помощь в поисках родных. Мой дедушка Афанасьев Арсений Васильевич 1909 г.р. - карел, мама Нина Арсеньевна Афанасьева 1946 г.р.- карелка из деревни Сырково Ремешского района Тверской области. Я узнал, что...
Вопрос о самоназвании у карел совсем не так прост, как кажется. Дело в том, что века так до XI карелы назывались среди окрестных народов кирьяла . Славяне называли их кориела (вплоть до XIX века бытовала поговорка корела - кору ела ), таким образом...
Последнее сообщение
Стадо . Но не в значении мирных скотоводов, а в смысле организованная группировка людей. Типа это так прибалты называли/именовали тех прото-карел.
Хаавио расшифровывает имя конунга Флоки из саги о Халфдане как член вооружённой группы , от слова...
Большое количество карел, переходивших на русскую сторону в первой половине XVII века, оседало на землях монастырей, являвшихся крупнейшими феодалами северной части Русского государства. Монастыри весьма охотно прибегали к использованию в своих...
Последнее сообщение
А то почему тогда тверских карел было больше чем беломорских и олонецких вместо взятых?
дак элементарно - природные условия лучше. Урожай больше, возможность зашибить деньгу в больших городах...
Одежда верхневолжских карел в целом близка к национальной русской одежде, что свидетельствует о тесном соприкосновении карел с русской культурой. Вместе с тем одежда тверских карел лучше сохранила карельскую орнаментику, чем национальная одежда в...