Добрый день, я на этом форуме для поиска ответов на вопросы, волнующие моё сердце очень долго. Пожалуйста помогите, отвечая честно. Я в большей степени русский, но есть корни карельский - 37,5%. Карельский не знаю. Родился и всю жизнь живу в Карелии.
1: Нужен ли карельский? Я как понял он не сильно отличается от финского, да и сохранить его невозможно из-за большого количества диалектов.
2: Есть ли надежда сохранить карельский? Ведь в РФ он поглащается русским, а в Финке финским.
Вопросы о Карелах
-
Автор темыvlad
- Всего сообщений: 1
- Карел: нет
-
- Всего сообщений: 545
Re: Вопросы о Карелах
Карелам - нужен, вне всякого сомнения. Остальным - не очень. Некоторым очень не нужен.
И, я бы сказал, не он поглощается ( сам по себе ), а его пытаются изничтожить.
Но карельский переживал и более суровые времена. В конце 16 века, в период т.н. Pitkä Viha, карелов в Карелии, по некоторым данным, осталось не более 500 человек. Остальные либо перемёрли, либо бежали, куда глаза глядят. Но ведь выжили...
Вопрос философский. Кому нужен?
Карелам - нужен, вне всякого сомнения. Остальным - не очень. Некоторым очень не нужен.
Сомнительное утверждение. Как диалектное разнообразие мешает сохранению языка? Наоборот, лексическое богатство открывает немерянные перспективы для тех, кто умеет этим богатством пользоваться. Даже чисто эстетически.
Надежда всегда есть. Карельский язык хоронят уже более ста лет. Дай бог, ещё более ста лет будут хоронить....
И, я бы сказал, не он поглощается ( сам по себе ), а его пытаются изничтожить.
Но карельский переживал и более суровые времена. В конце 16 века, в период т.н. Pitkä Viha, карелов в Карелии, по некоторым данным, осталось не более 500 человек. Остальные либо перемёрли, либо бежали, куда глаза глядят. Но ведь выжили...
-
- Всего сообщений: 1
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Профессия: IT
- Карел: дa
Re: Вопросы о Карелах
Здравствуйте! У меня отец карел, процентов на 50 наверное, так как отец похоже у него был русский. Даже не знаю, честно. Отец и его карельская семья жили в Тверской области. Карелы там живут и по сей день в Максатихинском и Лихославльском районе. И в детстве нас часто возили в карельскую деревне, так там они очень много говорили именно на карельском. Но русский тоже конечно знали. НО понимаете- говорили. Сейчас конечно уже в живых никого не осталось к сожалению, в деревню уже не езжу, но думаю что кто там живет - говорят. В этом году наконец сьездила на экскурисию в Карелию и ни разу не слышала карельский язык. Очень обидно конечно было. Сейчас живу в Чувашии, как то услышала знаковый говор - уточнила мордовский язык был). У эскурсовода уточнила, говорит что в ТВерской области живет больше карелов, чем в самой Карелии.
Еще помню к нам в ТВерскую область приезжали финны, но наверное из своей Карелии, так как отец свободно с ними говорил на карельском. Финского языка отец не знал. Нам-детям к сожалению язык не перешел, так как жили мы уже не в карельской деревне. О чем конечно сейчас жалею немного. НО язык дело такое - надо постоянно в быту говорить, иначе забудешь.
Еще помню к нам в ТВерскую область приезжали финны, но наверное из своей Карелии, так как отец свободно с ними говорил на карельском. Финского языка отец не знал. Нам-детям к сожалению язык не перешел, так как жили мы уже не в карельской деревне. О чем конечно сейчас жалею немного. НО язык дело такое - надо постоянно в быту говорить, иначе забудешь.
-