Карельский языкТиверский язык

Обсуждаем и изучаем карельский язык
Ответить Пред. темаСлед. тема
Витязь
Тиверский язык

Сообщение Витязь » 24 июл 2018, 07:58

Происхождение
Происхождение тиверского языка до настоящего времени достоверно не определено в силу неопределенности и самого происхождения тверских карел. Он относится к прибалтийско-финской ветви финно-угорской группы языков и классифицируется как агглютинативный язык. Благодаря длительному существованию в изоляции от большинства родственных языков и диалектов, тиверский, в отличие от других языков и диалектов карел, сохранился в наиболее архаичной форме, вероятно являющейся наиболее близкой к общему протоязыку карел. В частности, в этом языке название Карелии произносится как Kariela, а не Karjala, как во всех остальных прибалтийско-финских языках. С другой стороны, по этой же причине, язык тверских карелов претерпел значительное влияние со стороны, в буквальном смысле, окружающего его русского языка, особенно в части словарного запаса. Также считается, что на формирование лексики тверского языка оказали влияние заимствования из языка средневековой егонской веси, в настоящее время полностью исчезнувшего.

Письменность
Достоверных сведений о возникновении письменности у тверских карел не имеется, надписи на т.н. "камнях Глинки", датируемых не позднее XVII века, были выполнены комбинированными прямыми и "скруглёнными" рунами с использованием кириллических букв, к XIX веку письменность уже существовала на основе кириллицы. В 1820 году была издана первая печатная книга на тиверском языке - перевод Евангелия от Матфея, в 1887 году - опубликован букварь на толмачёвском диалекте тиверского языка. До 1930-х годов карельский язык использовался преимущественно в быту. Вплоть до 1920-х годов сохранялась в быту также руническая письменность. В 1930 году кириллический карельский алфавит был директивно заменен на алфавит на основе латиницы, использовавшийся тверскими карелами до 1937 года: велось обучение в начальной школе, издавались газеты, выпускались книги. В 1937 году вновь была возвращена кириллическая графика, с 1990-х годов издаются учебные пособия, книги и периодические издания на латинице, но используется алфавит, несколько отличающийся от алфавитов карельского и ливвиковского языков:

Aa Bb Cc Čč Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll L’l' Mm Nn N’n' Oo Pp Rr R’r' Šš Ss S’s' Zz Z’z' Žž Tt T’t' Uu Vv Üü Ää Öö

Диалекты
В составе тиверского языка выделяются следующие диалекты:

† — мертвые диалекты

зубцовский (дорожаевский) †
максатихинский
рамешковский
лихославльский (толмачёвский)
весьегонский
талдомский
Некоторые исследователи причисляют к тверским диалектам также тихвинский и валдайский, официально считающиеся говорами южнокарельского диалекта собственно-карельского языка. В российской лингвистке тиверский язык вообще не принято выделять из собственно-карельского, в лучшем случае его считают говором карельского языка, в то время как часть финских лингвистов и некоторые из западных считают его самостоятельным языком.

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста:  Транслит: 
Смайлики
:) :( :wink:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Тиверский язык
    Витязь » 24 июл 2018, 07:58 » в форуме Карельский язык
    1 Ответы
    109 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
    25 июл 2018, 20:57
  • Кто знает карельский язык?
    L.A. » 14 апр 2008, 17:52 » в форуме Карельский язык
    40 Ответы
    15448 Просмотры
    Последнее сообщение Yougi
    19 мар 2011, 00:06
  • Карельский язык на Wiktionary
    Yougi » 29 мар 2015, 13:13 » в форуме Карельский язык
    0 Ответы
    1069 Просмотры
    Последнее сообщение Yougi
    29 мар 2015, 13:13
  • Сюжет про карельский язык в Ajankohtainen kakkonen 3.02.09
    Yougi » 06 фев 2009, 16:57 » в форуме Общий форум
    1 Ответы
    1321 Просмотры
    Последнее сообщение Korhistankudžu
    07 фев 2009, 14:11