Карельский национальный округ

Ответить Пред. темаСлед. тема
Витязь
 Карельский национальный округ

Сообщение Витязь »

Карельский национальный округ.


В истории тверских карел был очень небольшой опыт своей государственности с июля 1937 года по февраль 1939 года. 8 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) рассмотрело вопрос об организации в составе Калининской области Карельского национального округа. В постановлении политбюро сказано:
«1. Принять предложение Калининского обкома ВКП(б) об организации в Калининской области Карельского национального округа с центром в городе Лихославле.
2. Поручить Совнаркому РСФСР выделить необходимые средства на организационные расходы, связанные с образованием округа».
На основании этого решения Политбюро ЦК ВКП(б) 9 июля 1937 года Президиум ВЦИК принял постановление, которым предусматривалось:
«Образовать в Калининской области Карельский национальный округ с центром в городе Лихославле, в составе Лихославльского, Новокарельского, Рамешковского, Максатихинского районов и вновь образуемого из карельских сельских Советов Спировского района - Козловского района.
Предложить Калининскому облисполкому в месячный срок представить в Президиум ВЦИК проект административно-территориального состава вновь образованного Козловского района».
Этим постановлением перед партийными и советскими органами Калининской области были поставлены одновременно две задачи: образовать Карельский националь¬ный округ и создать новый район - Козловский.
В том же 1937 году Козловский район, вошедший в состав Карельского национального округа, был образован. Центр района село Козлово - Карельское с населением около 500 человек. Население района составляло 13,8 тысяч человек, 65% - карелы.
Для выполнения задачи создания Карельского национального округа на заседании бюро Калининского обкома ВКП(б) 10 июля 1937 года было утверждено оргбюро по Карельскому округу в составе первого секретаря оргбюро Василия Ивановича Иванова, работавшего до этого первым секретарем Осташковского РК ВКП(б), второго секретаря оргбюро Александра Вуколовича Трифонова, освободив его от работы первого секретаря Кушалинского РК ВКП(б). В состав оргбюро также были включены председатель оргкомитета Советов Михаил Иванович Феоктистов, который был освобожден от обязанностей председателя Новокарельского райисполкома и первый секретарь Лихославльского РК ВКП(б) Петр Михайлович Новиков.
На следующем заседании бюро Калининского обкома ВКП(б) 21 июля 1937 года было продолжено комплектование руководящих кадров Карельского национального округа. Прокурором был утвержден бывший прокурор Бологовского района Виктор Васильевич Белов, его помощником - Василий Алексеевич Семенов, ранее работавший прокурором Горицкого района.
Оргбюро Калининского обкома ВКП(б) по Карельскому национальному округу 23 июля 1937 года утвердило руководящих работников Козловского РК ВКП(б) , на ответственные должности были назначены, в основном, карелы.
Было решено издавать окружную газету «Карельская правда», орган оргбюро Калининского обкома ВКП(б), оргкомитета Советов, президиума облисполкома и Лихославльского РК ВКП(б), ее редактором стал Иван Ефимович Лебедев.
В состав округа вошло 5 районов, 128 сельсоветов, 834 колхоза, на территории округа проживало 170 тысяч населения, из них 95 тысяч – карелы. Вне округа остались карелы Весьегонского, Сандовского, Краснохолмского, Зубцовского, Сонковского, Молоковского и Есеновицкого районов, на территории которых проживало тогда 26,6 тысячи карел. Из этих районов стали переселять карельские кадры руководителей, учителей, активистов на территорию национального округа.
На территории округа была слаборазвитая промышленность, которая включала в себя местную промышленность, в ней работали 589 человек, туда входили 10 электростанций, 5 типографий, 45 молокозаводов и 44 пекарни.
Кроме местной, развивалась промышленность колхозов, которая включала в себя 4 кирпичных завода, 6 черепичных заводов, 21 валяльные мастерские, 573 кузницы и 3 рыболовецкие артели, в колхозной промышленности работали 1176 человек.
.Документы подтверждают, что в период создания Карельского национального округа происходили значительные начинания в развитии языка, культуры, здравоохранения, укрепления материальной базы.
О серьезном укреплении материальной базы по многим направлениям, особенно в центре округа - городе Лихославле, свидетельствует план по капитальным вложениям на 1937-38 гг. В городе Лихославле было намечено за эти годы построить: дом Советов; дом культуры на 500 мест, жилой дом на 36 квартир, кинотеатр на 500 мест, электростанцию, гостиницу на 50 мест, дом колхозника на 50 человек с двором для лошадей, автобусную станцию, здание НКВД, кирпично-черепичный завод. По округу было запланировано построить льнозавод в Козлове, крахмальный завод в Толмачах, мебельную мастерскую в Максатихе, молокозавод в Толмачах.
Серьезные задачи решались по укреплению материальной базы в системе образования и культуры. Было предусмотрено строительство средней школы на 880 мест в г. Лихославле, 4 неполных средних школы на 280 мест каждая в Козлове, Трестне, Рамешках и Толмачах, три детсада на 125 человек в Лихославле, Козлове и Максатихе, дом культуры на 250 мест в Козлове, реконструкция радиоузла в Лихославле и Козлове. Включено строительство амбулатории в Лихославле и Микшино.
Большое внимание уделялось строительству дорог: Лихославль-Толмачи, Толмачи-Козлово, Лихославль-Рамеш¬ки, Лихославль-Ленинградское шоссе, Толмачи-Рамешки-Коз¬лово. Все эти дороги планировалось сделать с каменным покрытием, пустить автобусное движение Лихославль-Толмачи-Козлово.
Развивалось здравоохранение округа. В 1938 году в системе здравоохранения Карельского национального округа было 11 больниц с коечным фондом 346 коек, 15 колхозных родильных домов, 14 врачебных амбулаторий. На территории округа работал 21 фельдшерский пункт. Все больницы, амбулатории, родильные дома и фельд¬шерские пункты обслуживали 29 врачей и 224 работника среднего медперсонала. В системе здравоохранения округа находилось всего 2 грузовые автомашины и 2 кареты скорой помощи. Лихославльская городская амбулатория в 1938 году имела детский кабинет, зубокабинет, рентгенкабинет, венкабинет. Нужно отметить, что врачи и медперсонал нередко принимали граждан на дому.
Первая окружная партийная конференция проходила 7-10 февраля 1938 года в городе Лихославле. К тому времени округ уже сформировался, его характеристику дал в своем докладе первый секретарь оргбюро обкома ВКП(б) по Карельскому национальному округу Беляков И.С..
Он заявил, что на развитие округа правительство страны отпустило в 1937 году более 1,5 млн. рублей - это очень большая сумма. Кроме того, правительством были предоставлены деньги на строительство объектов в окружном центре - городе Лихославле и благоустройство районных центров 1 млн. 640 тыс. рублей. Все деньги в полном объеме были освоены в 1937 году. Жители города Лихославля говорили, что в течение нескольких десятилетий не было такого строительства, как за короткое время 1937 года.
На 1938 год было запланировано строительство объектов в окружном центре: дом культуры, на который отпущено 500 тыс. рублей, электростанция на 300 киловатт, школа на 400 мест, 12-ти квартирный дом, гостиница на 50 мест, кирпичный завод мощностью 6 млн. кирпичей в год, новый вокзал стоимостью 1,2 млн. рублей. На строительстве объектов в 1938 году было занято около 2 тысяч рабочих. Основные сельскохозяйственные направления деятельности в округе - льноводство и животноводство.
На территории округа было 249 школ, из них: средних - 6, неполных средних - 40, начальных - 202 и одно педучилище. В школах обучалось 39160 учеников, из них карел - 17360 человек. В средних школах карел было мало - 1344 ученика, основная причина этого - слабое усвоение учениками карельских школ русского языка.
Карельский язык преподавался тогда в 181 школе на территории 12 районов, как на территории округа, так и за его пределами. Из 518 учителей школ 263 были карелами. Ученые - языковеды, прежде всего профессор Д.В.Бубрих, активно обсуждали вопросы создания письменного карельского языка в Карелии и создания единой карельской письменности. 28 июля 1937 года окружная газета «Карельская правда» напечатала статью профессора Д.В.Бубриха «О едином литературном карельском языке».
Он писал, что в Карелии никакого карельского литературного языка не было, государственными языками там были только финский и русский. У карел Калининской области с 1931 года существует карельский литературный язык. Проделана громадная работа по вопросам терминологии, издано свыше 100 книг. Школьная работа на карельском языке у карел Калининской области к тому времени велась уже почти шесть лет.
Выходов два: либо создать в Карелии особый карельский литературный язык, используя богатый опыт карел Калининской области, либо взяться за создание единого карельского литературного языка. Мыслимо, что у карел Калининской области, с одной стороны, и у карел Карельской АССР, с другой, литературный язык будет общим во всем, кроме употребления свистящих и шипящих. С течением времени это единственное различие изжилось бы. Если карельская письменность будет продолжаться пользоваться латинским алфавитом, то все чрезвычайно облегчится.
11 сентября 1937 года руководство национального округа поддержало ходатайство Лихославльского Карельского музея в получении коллекций экспонатов и материалов, связанных с культурой, бытом и историей карел, хранящихся в Истринском музее. В том же году шла подготовка к показу Карельского национального округа в зональном павильоне Калининской области на ВСХВ (Всесоюзной сельскохозяйственной выставке) в г. Москве.
Таким образом, к началу 1938 году Карельский национальный округ был практически образован. Тверские карелы приобрели свою государственность - Карельский национальный округ, который просуществовал с 9 июля 1937 года по 25 февраля 1939 года или 19 месяцев.
До настоящего времени трудно ответить на вопрос: с какой целью создавался Карельский национальный округ? Или он был создан для развития карельского языка, письменности и культуры, или с целью выявления активистов карельского движения, чтобы расправиться с ними и окончательно уничтожить Тверскую Карелию.
8 сентября 1937 года, через два месяца после принятия постановления о создании округа, появилось постановление Президиума ВЦИК СССР о переводе карельской письменности на русский алфавит. В связи с этим, на заседании бюро Калининского обкома ВКП(б) 4 октября 1937 года был рассмотрен вопрос о переводе карельской письменности на русский алфавит.
Переход на кириллицу у тверских карел происходил сложно и болезненно. Только что появилась реальная основа для развития карельской письменности на латинизированной основе. Молодой национальный округ с сентября 1937 года активно приступил к карелизации. Все условия для обучения карельскому языку на латинизированной основе в школах, училище, в Калининском пединституте были созданы. Желание учить родной язык у карел было. Однако, волевым решением государства этой возможности обучения карелы были лишены.
Руководители округа и специалисты-языковеды обдумывали создавшееся положение. В период с сентября 1937 года по март 1938 года они провели ряд совещаний в Лихославле, Ленинграде и Москве с участием профессора Д.В.Бубриха, который перед проведением московского совещания был арестован в ночь на 10 января 1938 года. В совещаниях принимали участие основоположники карельской письменности: А.А.Беляков, ратовавший сначала за латиницу, а затем – один из инициаторов перевода карельской письменности на кириллицу, и А.А.Милорадова, отстаивавшая латинский вариант карельской письменности.
Работники просвещения Карельской АССР проявляли озабоченность в связи с задержкой создания карельской письменности на русской основе. Они убедительно просили направить в Карелию специалистов и учителей карельского языка, так как там первоначально пошли на изучение финского, а не карельского языка. В Карелию был направлен автор учебников А.Н.Зиновьев, который в свои 28 лет руководил несколькими бригадами по составлению карельских учебников на русской основе.
Таким образом, письменный карельский язык на латинизированной основе просуществовал на территории Калининской области чуть более 7 лет с 1 февраля 1931 года по май 1938 года. Перевод его на кириллицу в 1937-1938 г.г. на практике привел к ликвидации письменного карельского языка. Основоположники карельской письменности, специалисты-языковеды и руководители округа были арестованы. 9 февраля 1938 года, то есть через 7 месяцев после создания национального округа, УНКВД по Калининской области возбудило уголовное дело № 13601 по обвинению активистов карельского движения в контрреволюционной и разведывательной деятельности в пользу одного иностранного государства (Финляндии). В тот же день были проведены первые массовые аресты карельской интеллигенции.
. Первым документом в «Карельском деле» является постановление от 9 февраля 1938 года об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения по ст. 58 п.п. 6, 10 и 11 УК РСФСР Белякову Алексею Антоновичу, 1901 г.р., уроженцу хутора Яблонька Новокарельского района, доценту Калининского пединститута.
В нем говорится, что в своей преступной деятельности Беляков достаточно изобличается. Но это утверждение опровергается отсутствием в деле каких-либо доказательств как на день ареста и предъявления обвинения, так и позднее.
Следователи пытались обвинить активистов Карельского национального округа Калининской области в налаживании связей с руководством Карельской автономной республикой в деятельности по их территориальному объединению и дальнейшему присоединению к Финляндии. На доказательство этой абсурдной идеи были направлены усилия следователей при допросах основоположников карельского письменности, инициаторов создания округа и других его работников, доказывая при этом связи с руководителями Карельской республики Э. Гюллингом и Г. Ровио.
Пытаясь «изобличить» активистов Карельского национального округа, зачитывали показания названных руководителей Карелии, которые к тому времени были расстреляны. Конкретную деятельность участников создания национального округа по своей должности работники НКВД пытались инкриминировать как преступную, приписав диспозицию статьи уголовного кодекса - контрреволюционная деятельность.
Отрицая обвинение, Беляков А.А. резонно пишет: «Если моя работа по внедрению латинизированного алфавита среди карельского населения является работой буржуазно-наци¬оналистической, то я признаю себя виновным в этом. Если моя работа по карелизации не является буржуазно-нацио¬налистической, то виновным себя в предъявляемом обвинении не признаю».
В докладной записке от 28 августа 1938 года народному комиссару внутренних дел СССР, генеральному комиссару госбезопасности Н.Е.Ежову об итогах оперативной следственной работы УНКВД по Калининской области за период с октября 1936 года по июль 1938 года записано:
«По значению на первом месте стоит дело «Карельской буржуазно-националистической, шпионско-повстанческой организации», созданной по заданию финской разведки Гюллинга и Ровио. Общее руководство организацией осуществлялось Ивановым В.И. - бывшим 2-м секретарем Калининского обкома ВКП(б). Цели и задачи организации - создание «Ве¬ликой Финляндии», отторжение от Советского Союза Карелии, части Ленинградской и Калининской областей и присоединение их к Финляндии.
Крупную роль в антисоветской деятельности «Карельской буржуазно-националистической организации» играла ка¬рельская эсеровская организация, которая нами также вскрыта за последний период времени и ликвидируется, арестовано 23 человека.
По делу проходит до 400 человек, арестовано - 110 человек. В Карельском националистическом округе Калининской области проживает до 150 тысяч карел».
В этой докладной записке начальник УНКВД по Калининской области капитан госбезопсности Никонов просил Н.И. Ежова продлить альбомный порядок оформления следственных дел по карельской буружазно-националистической организации до 1 октября 1938 года. Всего до конца 1938 года были арестованы 139 тверских карел, которые мужественно перенесли все тяготы сталинской гулаговской машины. Отрицая свою вину в надуманных обвинениях, многие в своих жалобах писали, что их вина состоит лишь в том, что родители их - карелы.
По сведениям работников НКВД к моменту первых арестов в феврале 1938 года в этой организации состояло свыше 250 человек исключительно карел. Из них 139 человек были признаны активными членами организации и арестованы. Среди них более 40 работников на¬родного образования от заведующего ОКРОНО до директоров школ и учителей, весь партийный и советский руководящий состав, работники редакции газеты «Карельская правда», работники методкабинета и Лихославльского педучилища, 6 сотрудников НКВД по Карельскому округу, рядовые кол¬хозники и рабочие.
Расследованием карельских дел занималась специально созданная руководством УНКВД оперативно-след¬ст¬венная группа во главе с заместителем начальника УНКВД по Калининской области Дергачевым П.Д. В группе работало свыше 30 следователей и оперативных работников НКВД, в общей сложности было возбуждено не менее 30 уголовных дел, которые имели общее название «Карельское дело».
.В мае 1938 года на пленуме Калининского обкома партии выступил секретарь ЦК ВКП(б) А.А. Андреев, который заявил, что в Калининской области плохо борются с карельской контрреволюционной организацией, мало арестовано членов этой организации. После этого пленума началась новая волна арестов.
Многочисленные жалобы, заявления и письма арестованных карел и их родственников в центральные органы власти способствовали прекращении «Карельского дела» и освобождению невиновных карел из-под стражи.
В УНКВД Калининской области была направлена проверка, по итогам которой принято постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 17 ноября 1938 года. В соответствии с этим постановлением работа областного управления НКВД была сначала рассмотрена на закрытом партийном собрании от 4 января 1939 года, а затем на заседании бюро Калининского обкома ВКП(б) 13 апреля 1939 года.
В работе партийного собрания управления НКВД 4 января 1939 года принимали участие первый секретарь обкома партии Бойцов и начальник УНКВД Токарев Д.С.
При обсуждении доклада о работе областного управления НКВД, каждый из выступавших сотрудников пытался оправдать те или иные свои незаконные действия и свалить вину на других, прежде всего на уже арестованных руководителей уп¬равления Никонова, Дергачева и Доценко. Работник управления Хизвер сказал, что в карельском деле есть «липачество». Когда речь шла об оружии, показания были добыты извращенным методом. Хизвер, Глебов и Алексеев поехали по указанию Доценко в Лихославль, изрыли землю на полтора метра, но оружия не нашли. Когда вернулись, при них вызвали Кошкина Арсения Степановича, агронома Новокарельского райземотдела, арестованного 30 июня 1938 года и стали его бить. Тогда Кошкин опять заявил, что он знает об оружии. Вместе с ним снова поехали искать оружие, но ничего не нашли. Кошкин заявил: «Я знаю, меня расстреляют, поэтому я приехал последний раз на свою родину».
13-15 мая 1939 года военный прокурор Бескоровайный и его помощник Баринов еще раз допросили всех обвиняемых по «карельскому делу». Результатом этих допросов стало освобождение из-под стражи в мае 1939 года - четверых сотрудников НКВД - карел, в июле 1939 года 10 человек, в ноябре 1939 года - 18 человек. Всего за 1939 год из-под стражи были освобождены 46 тверских карел из 139 арестованных.
В тюрьме умерли: Жуков Федор Иванович, Жухарев Михаил Андреевич, Кудяков Сергей Яковлевич, Степанов Федор Андрианович, Тузов Федор Иванович, Чекеев Василий Степанович. Остальные тверские карелы были освобождены из-под стражи в 1940 году. Так провалилось сфабрикованное органами НКВД «карельское дело».
Однако цель была достигнута, 5 февраля 1939 года политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление о ликвидации Карельского национального округа.
7 февраля 1939 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ № 696/86 «О ликвидации Карельского национального округа».
На основании этого Указа оргкомитет Советов Калининского облисполкома по Карельскому национальному округу 15 февраля 1939 года постановил со следующего дня - 16 февраля закрыть текущие счета по местному бюджету оргкомитету и его отделам. Лихославльской конторе Госбанка было разрешено открыть специальные счет ликвидационной комиссии округа. 25 февраля 1939 года была составлена отчетная ведомость распорядителей кредитов об исполнении средств по бюджету округа за январь и февраль 1939 года.
Это был последний документ, касающийся карельского национального округа, после чего о карелах забыли ровно на 50 лет. За 9 лет с 1930 по 1939 годы число тверских карел уменьшилось на 30,6 тысячи человек. Из них были направлены в Карельскую АССР 3,8 тысячи, направлены на стройки народного хозяйства 2,5 тысячи, выселены в Сибирь, Казахстан и на Север 24,2 тысячи человек. С этого времени национальная культура тверских карел, которая с начала 30-х годов ХХ века пошла быстро в рост, по соображениям большой политики была срублена под корень.




Библиография: А.Н.Головкин. История Тверской Карелии. г.Тверь, 2001 год, стр.126-141, 143-165.
Реклама
Анатолий Головкин
Всего сообщений: 4
Зарегистрирован: 16.08.2019
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: юрист
Карел: дa
 Re: Карельский национальный округ

Сообщение Анатолий Головкин »

Я написал новую книгу по истории тверских карел "Владельцы мызы Подобино".
Она номинирована на Общероссийскую премию "На благо мира" в номинации
"Познавательная литература". Идет интернет-голосование, которое заканчивается 31
октября. Вы и Ваши друзья могут скачать книгу и проголосовать за нее.
С уважением Анатолий Николаевич Головкин.
Yougi
Всего сообщений: 541
Зарегистрирован: 13.09.2008
Откуда: Petroskoi
 Re: Карельский национальный округ

Сообщение Yougi »

Анатолий Головкин: 25 авг 2019, 15:36 Вы и Ваши друзья могут скачать книгу и проголосовать за нее
Если бы вы ещё рассказали, где голосовать...
Анатолий Головкин
Всего сообщений: 4
Зарегистрирован: 16.08.2019
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: юрист
Карел: дa
 Re: Карельский национальный округ

Сообщение Анатолий Головкин »

Проголосовать за книгу "Владельцы мызы Подобино" можно, набирая: премия "На благо мира", а затем нажать "Познавательная литература" Я Там пока на 13-ом месте. Прямые ссылки на
конкретный электронный адрес мне размещать не разрешают.
С уважением Анатолий Николаевич Головкин
Аватара пользователя
Inger
Всего сообщений: 11
Зарегистрирован: 22.06.2018
Вероисповедание: протестантское
Образование: незаконченное высшее
Карел: дa
Откуда: Тамбов
Возраст: 33
Контактная информация:
 Re: Карельский национальный округ

Сообщение Inger »

У кого-то есть адекватные границы карельского нац. округа? сколько вижу карт, все -- разные))
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста:  Транслит: 
Смайлики
:) :( :wink:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 30 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Бубриховский карельский
    Yougi » » в форуме Карельский язык
    10 Ответы
    9429 Просмотры
    Последнее сообщение Yougi
  • Карельский флаг
    тойво » » в форуме Культурно-исторический форум
    24 Ответы
    13888 Просмотры
    Последнее сообщение тойво
  • Карельский в Питере
    Yougi » » в форуме Карельский язык
    0 Ответы
    3527 Просмотры
    Последнее сообщение Yougi
  • Карельский сводеш
    Yougi » » в форуме Карельский язык
    4 Ответы
    6238 Просмотры
    Последнее сообщение Yougi
  • Карельский Бобтейл
    Emerlin » » в форуме Общий форум
    0 Ответы
    6701 Просмотры
    Последнее сообщение Emerlin