А скажи чё-нибудь по карельски
-
Автор темыYougi
- Всего сообщений: 545
А скажи чё-нибудь по карельски
Довольно часто люди, узнав что я говорю по карельски, просят сказать что-нибудь...
Так вот, ЧТО? Иногда я говорю "A mibo sinä tahdot štobï minä sanon?" или "Eule nimidä sanottavakse".
Тут вот пришло в голову, что подход не очень правильный. Что-то надо эдакое выбрать, чтобы начинающего филолога-компаративиста проняло.
Идеи предлагайте.
Так вот, ЧТО? Иногда я говорю "A mibo sinä tahdot štobï minä sanon?" или "Eule nimidä sanottavakse".
Тут вот пришло в голову, что подход не очень правильный. Что-то надо эдакое выбрать, чтобы начинающего филолога-компаративиста проняло.
Идеи предлагайте.
Re: А скажи чё-нибудь по карельски
Предлагайте свои варианты, а то ругать каждый может.
Почему сразу "дурак"? Во-первых, к описанной уважаемым Yougi ситуации очень даже подходит, по-моему. Во-вторых, это единственное что лично я могу сходу сказать на карельском . И я считаю, что уж этим-то выражением любой карел обязан уметь выразиться. Даже русскоязычный. Особенно русскоязычный, вернее. Хотя может это как раз и не тот случай...
Предлагайте свои варианты, а то ругать каждый может.
-
- Всего сообщений: 52
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: ruadaja
- Карел: дa
Умных предложений не поступило,поэтому предложу нейтральное:"Милма кучутах Толя." Чего нибудь заумное же говорить человеку,незнающему языка, не имеет резона ,не оценит.
-
- Всего сообщений: 43
- Вероисповедание: языческое
- Образование: высшее
- Карел: дa
я понимаю,читаю и пишу по-фински,эстонски,карельски так как изучала эти языки в С.Петербурге.
Моя Бабуля так Деда иногда "пронимала" Царствие им небесное... От себя скажу так. Стараюсь не забыть хоть что-то из родного карельского,но родной русский знаю лучше. Изучать язык на латинице никогда не буду. Мне родные буквы ближе,изучил много информации по генетике,истории,языкам и понял - не наше это. Никому не навязываю,всё ИМХО.
-