Общественно-политический форумВыступление Виктора Богданова

Обсуждение общественно-политической ситуации в Карелии, стране, мире
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
admin
Администратор
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 57
Зарегистрирован: 17.01.2008
 Выступление Виктора Богданова

Сообщение admin » 17 янв 2008, 18:42

Выступление председателя Совета уполномоченных съезда карелов Виктора Богданова на IV Всемирном конгрессе финно-угорских народов в г.Таллинне (Эстония) 16 августа 2004 года

Изображение

Уважаемые господа Президенты!
Уважаемые участники и гости IV Всемирного Конгресса финно-угорских народов!
Дамы и господа!

Делегация карел Республики Карелия приветствует участников и гостей IV Всемирного Конгресса финно-угорских народов. Сегодня знаменательный день в истории нашего народа. Впервые на международном форуме официальный доклад произносится на карельском языке. Это знаковое событие. Мы надеемся, что решения, принятые IV Конгрессом, будут оказывать позитивное влияние на процессы, идущие в финно-угорском мире.



Выступление председателя Совета уполномоченных съезда карелов Виктора Богданова

Консультативный комитет за время, прошедшее после III Конгресса в Хельсинки, стремился претворять его решения в жизнь и добился, по нашему мнению, определенных результатов. Дружеские связи наших народов укрепляются. Сам факт регулярного проведения конгрессов, работа Консультативного комитета в период между конгрессами является очень важным фактором межнациональных, межгосударственных отношений. Поэтому мы оцениваем деятельность Консультативного комитета положительно. Карелы благодарны Венгрии, Финляндии, Эстонии за бескорыстную помощь в решении наших проблем, за поддержку культуры, традиций и обычаев.

Главной темой конгресса является молодежь, ее проблемы и пути их решения. Если на смену не придет неравнодушная к проблемам народа молодежь, не продолжит ставить и решать национальные вопросы, то будущая судьба некоторых финно-угорских народов России тревожна. Поэтому нас серьезно беспокоит ряд вопросов. которые были в центре внимания IV съезда карелов Республики Карелия, прошедшего на родине всемирно известного эпоса "Калевала" - старинном карельском селе Ухтуа, ныне поселок Калевала.

В первую очередь, мне хотелось бы остановиться на демографической ситуации. Тревожно выглядят цифры последней переписи населения. С переписи 1989 года, то есть за 14 лет, количество карел в Республике Карелия сократилось на 13277 человек, или на 16,8 процента. Доля карел в республике составляет 9,1 процента вместо 10 процентов в 1989 году. Карелы оказались вторыми по количеству народом в республике после русских.

Необходимо отметить, что в республике сократилось общее количество населения более чем на 70 тысяч человек. Этому процессу есть ряд объяснений:
выезд за пределы республики;
естественная убыль населения;
недостатки в организации переписи, то есть отсутствие специального вопроса по национальности;
ассимиляция.

Все эти причины относятся и к нам, карелам. Серьезное влияние оказывают старение нашего народа и ассимиляция. Считаем, что недостатки в переписи населения не могли оказать существенного влияния на национальный состав, т.к. только 4886 человек в республике, или 0,62 процента, не указали своей национальности. Этому процессу способствовала национальная политика государства, индустриализация, направленная в основном, на рубку лесов Карелии и частичную их переработку, ликвидация так называемых "неперспективных" деревень, как основы всей жизни карел. К сожалению, мало меняется и позиция федерального центра. особенно по вопросам собственности. Практически в Москве решаются все вопросы по земле, лесам, озерам, природным ресурсам. Интересы многих народов, и в первую очередь тех, кто не имеет статуса "коренного малочисленного народа" не учитываются в полной мере. В результате подобной политики многие народы могут остаться без своих исторических и национальных условий жизни, что еще более ухудшит их положение. Эту ситуацию можно изменить только одним - улучшением социально-экономического положения народа, а для этого необходимо не только оживить, но и обеспечить дальнейшее развитие экономики республики. Считаем, что эта задача для всех субъектов России, где живут финны-угры. Поэтому экономическая интеграция наших регионов должна быть более тесной. Да и уровень экономических связей с Финляндией. Венгрией и Эстонией мог бы быть более эффективной. В этих вопросах позиция молодежи имеет существенное значение.

За эти годы в Республике Карелия произошли серьезные перемены. При всех трудностях и противоречиях мы двигались вперед в решении своих жизненно важных проблем. Естественно, мы хотели достичь большего.

Прошел IV съезд карелов. В 2005 году пройдет V съезд. Издаются книги, газеты на карельском языке. Плодотворно работает республиканская термино-орфографическая комиссия. Функционирует Национальный театр, идет подготовка национальных кадров, более 3000 детей изучают карельский язык.

В ходе административной реформы в республике сохранен государственный орган - Государственный комитет по делам национальной политики. При Главе Республики Карелия создан и работает Совет представителей карелов, вепсов и финнов, как консультативный орган. Это свидетельствует о том, что руководство республики уделяет национальным вопросам серьезное внимание.

Серьезным успехом мы считаем принятие Закона Республики Карелия "О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия". Данный закон позволяет через специальные целевые программы решать многие вопросы подготовки и издания учебников и пособий, улучшить учебный процесс, укрепить материальную базу школ, детских учреждений, изменить климат в обществе и в самом народе. Опыт разработки подобных программ у нас имеется и теперь во многом от нас самих зависит, как мы используем возможности, созданные законом.

В ходе реформы местного самоуправления созданы возможности по приданию национального статуса муниципальным образованиям. Больше уверенности и оптимизма нам придал тот факт, что Президент России В.В. Путин на заседании представителей Северных территорий России поднял многие вопросы национальной политики.

Серьезный для нас вопрос - кадры, их подготовка. Без молодых, увлеченных представителей народа, все труднее будет решать проблемы, которые настоятельно ставит время.

Дамы и господа!

Мы уверены, что сохраним нашу уникальную культуру, а значит и народ и надеемся, что на Конгрессе совместно выработаем решения, которые помогут карелам и всем нам, финно-уграм.

Спасибо за внимание.

В.Е. Богданов, председатель
Совета уполномоченных Съезда
карел Республики Карелия,
кандидат исторических наук

http://www.gov.karelia.ru/gov/Leader/Days/040816.html

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста:  Транслит: 
Смайлики
:) :( :wink:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.