За сохранение Карельского языка

Обсуждаем и изучаем карельский язык
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
karjalaine tuuli
Всего сообщений: 27
Вероисповедание: православное
Образование: среднее специальное
Профессия: электро-монтёр
Карел: дa
 За сохранение Карельского языка

Сообщение karjalaine tuuli »

Народ!!! Если мы не сохраним язык, то лет через 20 о карельском будем читать в книжках.

Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
В Suomi язык растворяется в финском, в Кarjla в русском, если не ставить вопрос ребром, то мы потеряем язык!

Добавлено спустя 28 минут 15 секунд:
Не в тот раздел наверно сделал тему. Мои извинения модератору и просьба перенести.
Реклама
Anatolii
Всего сообщений: 52
Образование: незаконченное высшее
Профессия: ruadaja
 Re: За сохранение Карельского языка

Сообщение Anatolii »

Отлил в граните.Ребром ставить-это как?При отсутствии предмета,его не потерять.Ты сам карельским владеешь?
Yougi
Всего сообщений: 541

Сообщение Yougi »

Вопрос, на самом деле, далеко не праздный...
Язык можно тупо забыть, даже если знаешь его продолжительное время. Могу перечислить изрядно народу, забывшего разнообразные языки ( от русского до финского ) от малоупотребления. Сам за ненадобностью забыл литовский язык, хотя лет 25 назад мог общаться на бытовые темы и читать газеты.
В Suomi язык растворяется в финском
А это, кстати, интересная тема - влияние финского на карельский. Что мы имеем сейчас? В интернетах сидят люди образованные, воспитанные на великой русской ( финской, английской, немецкой этцетера ) литературе, привыкшие к тому, что грамотная речь - признак културного человека. Грамотная речь подразумевает хороший словарный запас, причём не некий сферический в ваккууме, а заточенный под конкретную тематику ( кого из нас сейчас интересует то, что в карельском, например, присутствует развитая "корабельно-парусная" лексика - сейчас она не в масть ). Ребром встаёт ( гы-гы ) вопрос о словотворчестве, каждый пишуший в этих ваших muailman hämähäkkiverkot карел нынче сам себе Агрикола, который, как известно, при переводе своего тестамента последовательно выписывал слова из греческого, латинского и немецкого варианта, переводил их всех раздельно на финский, а потом выбирал некий оптимум...
В результате в головах начинают крутиться мыслишки типа такой
- а вот рядом финны свой кирьякиеэли напильниками уже лет как сто пилят, и причём неплохо пилят - вона скоко словей напридумывали... А ить
ещё злобный анархист Орвелл ( который Animal farm ) писал во время оно, что нет ничего проще, чем выдумывать новые аглицкие слова, причём не простонародные, а сразу высоким штилем - берём нужное греческое или латинское слово, прикручиваем к нему потребное великобританское окончание - и вуаля, всякоразно у нас уже в кармане.
Простой карел классическим язЫкам, как это принято в закрытых школах на Острову, не обучен, но уж газетку Neuvosto-Karjala он в руках держал, ну да мы и не англичаны, нам, типа, карелам, нипочём, что бутылка с сургучём, нету нужного слова - стырим у финнов; в конце концов, спёрли они у нас Калевалу стописят лет назад, так что обратно своё забираем.
Хороший такой, годный прагматический подход.
И всё-таки точит меня мысля - при таком подходе карельский язык очень бодро превратится в финский... Увы...
Автор темы
karjalaine tuuli
Всего сообщений: 27
Вероисповедание: православное
Образование: среднее специальное
Профессия: электро-монтёр

Сообщение karjalaine tuuli »

Anatolii:Отлил в граните.Ребром ставить-это как?При отсутствии предмета,его не потерять.Ты сам карельским владеешь?
Ну не знаю в граните или нет, считаете возвожу понапраслину? Сам не владею чего скрывать :sorry: , деды говорили нас не учили. От того и задумываться начал, что сам не говорю и ребёнка научить не могу. Ребром? :) ввести в школе уроки карельского. Ну если вы говорящие считаете, что предмета нет, тогда я молчу. :sorry:

Добавлено спустя 20 минут 14 секунд:
Yougi:И всё-таки точит меня мысля - при таком подходе карельский язык очень бодро превратится в финский... Увы...
Согласен, заимствования будут от этого не убежишь. Даже если надёргаем с других языков чего не хватает, они не обеднеют. Русский заимствует по всему миру и не краснеет. Только моя мысль такая, это надо решать вместе с тверскими. Согласен диалекты разные, но основа то одна. Причём отличается от финского.
Anatolii
Всего сообщений: 52
Образование: незаконченное высшее
Профессия: ruadaja

Сообщение Anatolii »

Уроки карельского в школе...Не поможет...Учат же(учили),и что ,каковы результаты?Если бы все наученные еще бы разговаривать стали бы ,проблемы сохранения языка не стояло бы.Психологический барьер - самый непреодолимый,увы...
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста:  Транслит: 
Смайлики
:) :( :wink:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 30 МБ.