Численность карелов составляет всего 9,2% населения Карелии

Форум для общих тем, не попадающих под тематику остальных разделов
Автор темы
admin
Администратор
Всего сообщений: 57
 Численность карелов составляет всего 9,2% населения Карелии

Сообщение admin »

Власти Карелии считают одной из приоритетных задач сохранение и развитие национальной культуры карелов и вепсов - народов, положивших начало карельской государственности. Об этом заявил в понедельник, 5 июня, председатель республиканского комитета по делам национальной политики Владимир Лаврентьев на брифинге в местном правительстве, который был посвящен празднованию 86-й годовщины образования Карельской Трудовой Коммуны, превратившейся впоследствии в Республику Карелия, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил Лаврентьев, в настоящее время численность карелов составляет всего 9,2 процента населения республики, а вепсов - менее процента, хотя в 1920 году на территории нынешней Республики Карелия проживало более 43 процентов карелов и вепсов. "Эти цифры не только свидетельствуют о драматической истории карельского и вепского народов, но и отражают те проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня в нашей республике", - сказал руководитель Госкомнаца Карелии.

Владимир Лаврентьев напомнил, что Карельская Трудовая Коммуна появилась в крайне сложный период отечественной истории, когда в регионе существовали несколько сценариев развития ситуации - от образования карельской автономии до создания самостоятельного карельского государства. Однако в итоге Всекарельский съезд трудящихся-карелов поддержал декрет ВЦИК от 8 июня 1920 года об образовании КТК и проголосовал за сохранение культурных, экономических, политических и государственных связей с Советской Россией.
Реклама
semm
Всего сообщений: 1
 Re: Численность карелов составляет всего 9,2% населения Карелии

Сообщение semm »

мне кажется что чистокровных карелов совсем не осталось вымерли все как динозавры в карелии жил 20 лет а чистокровных карелов не видел :o
L.A.
Всего сообщений: 27

Сообщение L.A. »

Давно уже идет смешение, но внешне карелы все-таки отличаются от русских. Будучи проездом в Медвежегорске сразу же выделил из толпы карелку. Не постеснялся, спросил. Да, говорит, карелка. Даже некоторые карельские слова мне сказала, которые меня тогда интересовали :ugeek:
jogi
Всего сообщений: 28

Сообщение jogi »

L.A.:но внешне карелы все-таки отличаются от русских
Доброе утро, L.A.! А чем именно карелы внешне отличаются от русских? Даже лучше так - какие черты внешности присущи нации карелов? Я-то сама не чистокровная карелка, к тому же восточная примесь со стороны мамы в моей внешности вытеснила "северные" черты. Карелом был мой прадед по отцовской линии. Точно знаю, что у него были голубые глаза, очень светлые (про такие говорят "ледяной голубизны") и рыжие волосы, причём не морковные, а тоже очень светлые.
А вообще говорят, что карелы - самые золотоволосые среди всех финно-угров:)
jogi

Сообщение jogi »

А-а, вспомнила - на звание "самых золотоволосых" финно-угров ещё претендуют удмурты. Но, при всем моём уважении к этому народу, как-то не хочется им отдавать пальму первенства в таком "красивом" вопросе))
Гость

Сообщение Гость »

а правда что карелы подразделчются на несколько поднаций???? :?:
jogi

Сообщение jogi »

Доброе утро, Гость! Можно сказать и так. Да, среди карел выделяют разные этнические группы.
Считается, что есть собственно карелы - они проживают в средней и северной части Карелии. Есть сегозерские карелы - центральная часть Карелии. Также выделяют ливвиков – юго-западная часть Карелии и людиков - южная часть Карелии. Плюс ещё есть тверские (верхневолжские) карелы (тиверцы) - восточные и северо-восточные районы Тверской области, и наконец, тихвинские карелы - Бокситогорский район Ленинградской области. Такие вот карелы разные:) Соответственно, у каждой этнич. группы свой диалект...
L.A.

Сообщение L.A. »

jogi:А чем именно карелы внешне отличаются от русских?
Мне кажется, карелы как-то поскуластее.
jogi

Сообщение jogi »

L.A.:
jogi:А чем именно карелы внешне отличаются от русских?
Мне кажется, карелы как-то поскуластее.
Действительно, рассмотрела внимательнее фотку, красивые у него скулы, высокие, чётко выраженные...
L.A.

Сообщение L.A. »

jogi:Действительно, рассмотрела внимательнее фотку, красивые у него скулы, высокие, чётко выраженные...
А Вы не могли бы фотографию здесь размесить? Интересно посмотреть. :!:
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста:  Транслит: 
Смайлики
:) :( :wink:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 30 МБ.