Рецепты
-
Автор темыjogi
- Всего сообщений: 28
Рецепты
Уважаемые гости и участники Форума! У меня к вам такое предложение. Если кто знает вкусный, ПРОСТОЙ в исполнении и БЫСТРЫЙ рецепт, пусть поделится опытом, если не жалко, конечно Думаю, тема найдёт свою аудиторию. Или неужели одна я в своём преклонном возрасте так и не научилась готовить?? :mrgreen:
Re: Рецепты
а преклонный возраст, это сколько? )
я не в преклонном, в моем понимании, возрасте, но тоже не особо сильна в кулинарии )
хотя никто не жалуется ) и готовлю я обычно очень быстро, т.к. всегда не хватает времени
я не в преклонном, в моем понимании, возрасте, но тоже не особо сильна в кулинарии )
хотя никто не жалуется ) и готовлю я обычно очень быстро, т.к. всегда не хватает времени
-
- Всего сообщений: 408
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Карел: дa
http://karielan.wikispaces.com/%D0%9E%D ... 0%BD%D0%B8
Вдруг что-то подойдет?
Посмотрите здесь:jogi:Уважаемые гости и участники Форума! У меня к вам такое предложение. Если кто знает вкусный, ПРОСТОЙ в исполнении и БЫСТРЫЙ рецепт, пусть поделится опытом, если не жалко, конечно Думаю, тема найдёт свою аудиторию. Или неужели одна я в своём преклонном возрасте так и не научилась готовить?? :mrgreen:
http://karielan.wikispaces.com/%D0%9E%D ... 0%BD%D0%B8
Вдруг что-то подойдет?
Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые...
Наши павшие - как часовые...
-
- Всего сообщений: 545
Хотел было себя мала-мала попиарить и дать ссылку на свою страничку о карельской кухне, но с огорчением выяснил, что администрация onego.ru её банально потёрла.
А исходников у меня не остлось - лет 10 назад уже как делал.
Кому мешала?
А исходников у меня не остлось - лет 10 назад уже как делал.
Кому мешала?
-
- Администратор
- Всего сообщений: 57
-
- Всего сообщений: 545
-
- Всего сообщений: 141
У нас было очень популярно следующее блюдо.
Его название: сиенипайнин =sienipainin. Берем соленые грибы (лучше волнушки или грузди, но можно и горькушки), мелко их режем. Засыпаем в кастрюльку, заливаем молоком, затем разбиваем несколько яиц. Ничего больше не надо, но можно добавить немного мелко порезанного чеснока.
Помешивая, доводим до кипения. Немного варим – все готово.
В эту подболтку – sienipainin макали овсяными блинами (kakkarat) – sienipainimeh painettih kakkaroilla. Для блинов готовилась жидкое-жидкое тесто (можно из ”Геркулеса”), которое выливалось поварешкой на горячую слегка промасленную сковородку и ставилось в печь на угли. Блин жарился с одной стороны. Готовые довольно тонкие блины складывались в стопку (lad’jattih labeheh - kakkaralabeheh). Стопка была высотой 20-30 см. Овсяные блины ели, чуть ли, не всю неделю с различными подболтками – мясными, творожными, ягодными и т.д..
Овсяные блины можно заменить оладьями или блинами из пшеничной муки (пшеничные блины у нас считались русскими и назывались - bliinat).
Его название: сиенипайнин =sienipainin. Берем соленые грибы (лучше волнушки или грузди, но можно и горькушки), мелко их режем. Засыпаем в кастрюльку, заливаем молоком, затем разбиваем несколько яиц. Ничего больше не надо, но можно добавить немного мелко порезанного чеснока.
Помешивая, доводим до кипения. Немного варим – все готово.
В эту подболтку – sienipainin макали овсяными блинами (kakkarat) – sienipainimeh painettih kakkaroilla. Для блинов готовилась жидкое-жидкое тесто (можно из ”Геркулеса”), которое выливалось поварешкой на горячую слегка промасленную сковородку и ставилось в печь на угли. Блин жарился с одной стороны. Готовые довольно тонкие блины складывались в стопку (lad’jattih labeheh - kakkaralabeheh). Стопка была высотой 20-30 см. Овсяные блины ели, чуть ли, не всю неделю с различными подболтками – мясными, творожными, ягодными и т.д..
Овсяные блины можно заменить оладьями или блинами из пшеничной муки (пшеничные блины у нас считались русскими и назывались - bliinat).
-
- Всего сообщений: 121
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Профессия: бухгалтер
- Карел: нет
Самое простое карельское блюдо - овсяный кисель, кижа. С похмелья очень хорошо оттягивает.jogi:Если кто знает вкусный, ПРОСТОЙ в исполнении и БЫСТРЫЙ рецепт, пусть поделится опытом, если не жалко, конечно
-
- Всего сообщений: 141
Грибы (лучше рыжики) жарят на сковороде, потом заливают омлетом. Это у нас называлось ЧИЙЛИККЯ. Вместо грибов еще жарили мелкую рыбу (за крупной надо было ходить за 5 км) и тоже заливали омлетом.
Естественно продукты все деревенские, молоко и яйца из городского магазина такими быть не могут.
Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:
Упомянутый ранее Брыха овсяный кисель правильно называется не "кижа", а "киежа".
Это закваска для киселя или пива.
Естественно продукты все деревенские, молоко и яйца из городского магазина такими быть не могут.
Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:
Упомянутый ранее Брыха овсяный кисель правильно называется не "кижа", а "киежа".
-
- Всего сообщений: 121
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Профессия: бухгалтер
- Карел: нет
Прошу прощения за свое произношение, я не карел, как слышал, так и написал. Кстати, существует миф, что название Кижи произошло от карельского "кижа".Кариелане: Упомянутый ранее Брыха овсяный кисель правильно называется не "кижа", а "киежа".