Домохозяйство, воспитание детейРецепты

О ведении домашнего хозяйства, воспитании подрастающего поколения
Автор темы
jogi
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 28
Зарегистрирован: 14.04.2008
Откуда: Россия
Рецепты

Сообщение jogi » 17 апр 2008, 18:48

Уважаемые гости и участники Форума! У меня к вам такое предложение. Если кто знает вкусный, ПРОСТОЙ в исполнении и БЫСТРЫЙ рецепт, пусть поделится опытом, если не жалко, конечно ;) Думаю, тема найдёт свою аудиторию. Или неужели одна я в своём преклонном возрасте так и не научилась готовить?? :mrgreen:

Реклама
Гость
Re: Рецепты

Сообщение Гость » 29 окт 2008, 21:11

а преклонный возраст, это сколько? :-))
я не в преклонном, в моем понимании, возрасте, но тоже не особо сильна в кулинарии :-))
хотя никто не жалуется :-)) и готовлю я обычно очень быстро, т.к. всегда не хватает времени :-)

Аватара пользователя
Korhistankudžu
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 408
Зарегистрирован: 05.09.2008
Образование: высшее, имею учёную степень
Карел: дa
Откуда: Kariela
Поблагодарили: 6 раз
Re: Рецепты

Сообщение Korhistankudžu » 29 окт 2008, 22:08

jogi:Уважаемые гости и участники Форума! У меня к вам такое предложение. Если кто знает вкусный, ПРОСТОЙ в исполнении и БЫСТРЫЙ рецепт, пусть поделится опытом, если не жалко, конечно ;) Думаю, тема найдёт свою аудиторию. Или неужели одна я в своём преклонном возрасте так и не научилась готовить?? :mrgreen:
Посмотрите здесь:

http://karielan.wikispaces.com/%D0%9E%D ... 0%BD%D0%B8

Вдруг что-то подойдет?
Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые...

Yougi
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 426
Зарегистрирован: 13.09.2008
Откуда: Petroskoi
Поблагодарили: 7 раз
Re: Рецепты

Сообщение Yougi » 15 дек 2008, 23:46

Хотел было себя мала-мала попиарить и дать ссылку на свою страничку о карельской кухне, но с огорчением выяснил, что администрация onego.ru её банально потёрла.
А исходников у меня не остлось - лет 10 назад уже как делал.
Кому мешала?

Alex
Администратор
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 57
Зарегистрирован: 17.01.2008
Поблагодарили: 1 раз
Re: Рецепты

Сообщение Alex » 16 дек 2008, 09:23

Yougi:лет 10 назад уже как делал
Может быть, здесь остались следы?

Yougi
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 426
Зарегистрирован: 13.09.2008
Откуда: Petroskoi
Поблагодарили: 7 раз
Re: Рецепты

Сообщение Yougi » 25 дек 2008, 20:50

Ok, кое-что нашлось, нынче глядим здесь
http://home.onego.ru/~yougi/keitto/

Кариелане
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 141
Зарегистрирован: 20.07.2008
Карел: дa
Поблагодарили: 3 раза
Re: Рецепты

Сообщение Кариелане » 08 сен 2009, 11:31

У нас было очень популярно следующее блюдо.
Его название: сиенипайнин =sienipainin. Берем соленые грибы (лучше волнушки или грузди, но можно и горькушки), мелко их режем. Засыпаем в кастрюльку, заливаем молоком, затем разбиваем несколько яиц. Ничего больше не надо, но можно добавить немного мелко порезанного чеснока.
Помешивая, доводим до кипения. Немного варим – все готово.
В эту подболтку – sienipainin макали овсяными блинами (kakkarat) – sienipainimeh painettih kakkaroilla. Для блинов готовилась жидкое-жидкое тесто (можно из ”Геркулеса”), которое выливалось поварешкой на горячую слегка промасленную сковородку и ставилось в печь на угли. Блин жарился с одной стороны. Готовые довольно тонкие блины складывались в стопку (lad’jattih labeheh - kakkaralabeheh). Стопка была высотой 20-30 см. Овсяные блины ели, чуть ли, не всю неделю с различными подболтками – мясными, творожными, ягодными и т.д..
Овсяные блины можно заменить оладьями или блинами из пшеничной муки (пшеничные блины у нас считались русскими и назывались - bliinat).

Аватара пользователя
Брыха
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 121
Зарегистрирован: 14.04.2009
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: бухгалтер
Карел: нет
Откуда: С-Петербург
Поблагодарили: 1 раз
Возраст: 56
Re: Рецепты

Сообщение Брыха » 08 сен 2009, 13:02

jogi:Если кто знает вкусный, ПРОСТОЙ в исполнении и БЫСТРЫЙ рецепт, пусть поделится опытом, если не жалко, конечно ;)
Самое простое карельское блюдо - овсяный кисель, кижа. С похмелья очень хорошо оттягивает.

Кариелане
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 141
Зарегистрирован: 20.07.2008
Карел: дa
Поблагодарили: 3 раза
Re: Рецепты

Сообщение Кариелане » 08 сен 2009, 14:45

Грибы (лучше рыжики) жарят на сковороде, потом заливают омлетом. Это у нас называлось ЧИЙЛИККЯ. Вместо грибов еще жарили мелкую рыбу (за крупной надо было ходить за 5 км) и тоже заливали омлетом.
Естественно продукты все деревенские, молоко и яйца из городского магазина такими быть не могут.

Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:
Упомянутый ранее Брыха овсяный кисель правильно называется не "кижа", а "киежа".
Это закваска для киселя или пива.

Аватара пользователя
Брыха
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 121
Зарегистрирован: 14.04.2009
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: бухгалтер
Карел: нет
Откуда: С-Петербург
Поблагодарили: 1 раз
Возраст: 56
Re: Рецепты

Сообщение Брыха » 09 сен 2009, 10:04

Кариелане: Упомянутый ранее Брыха овсяный кисель правильно называется не "кижа", а "киежа".
Это закваска для киселя или пива.
Прошу прощения за свое произношение, я не карел, как слышал, так и написал. Кстати, существует миф, что название Кижи произошло от карельского "кижа".

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста:  Транслит: 
Смайлики
:) :( :wink:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.