На самом деле вопрос несколько проще,с практической точки зрения.Большинство карел,на данный момент не владеют карельским и смутно представляют различия между говорами.Те из них,кто пытается и учит язык,делают это при помощи доступных учебных пособий.И не всегда это говор их предков.А носителей деревенских говоров становится все меньше и меньше.Следовательно с каждым годом ,скажем так ,различия нивелируются.И если не стремиться искусственно разобщать диалекты ,то тот самый единый образуется.
На самом деле вопрос несколько проще,с практической точки зрения.Большинство карел,на данный момент не владеют карельским и смутно представляют различия между говорами.Те из них,кто пытается и учит язык,делают это при помощи доступных учебных пособий.И не всегда это говор их предков.А носителей деревенских говоров становится все меньше и меньше.Следовательно с каждым годом ,скажем так ,различия нивелируются.И если не стремиться искусственно разобщать диалекты ,то тот самый единый образуется.
Если провести две вертикальные черты и слева поместить финский язык а за правой чертой- вепсский. то очевидно, что карельский беломорский будет слева а ливвиковский- справа. Но ведь есть ещё и среднекарельские говоры+ тверские им же близкие. Эти говоры как бы посередине- вот на их основе и можно создать единый литературный язык. Главное- в его своеобразии и узнаваемости как национального символа. Кстати, ключ к нему на мой взгляд, даёт профессор Бубрих. Проблему вижу только в диалектном эгоизме- это главный тормоз.
Если провести две вертикальные черты и слева поместить финский язык а за правой чертой- вепсский. то очевидно, что карельский беломорский будет слева а ливвиковский- справа. Но ведь есть ещё и среднекарельские говоры+ тверские им же близкие. Эти говоры как бы посередине- вот на их основе и можно создать единый литературный язык. Главное- в его своеобразии и узнаваемости как национального символа. Кстати, ключ к нему на мой взгляд, даёт профессор Бубрих. Проблему вижу только в диалектном эгоизме- это главный тормоз.
Здравствуйте! Случайно узнал о форуме карельского народа.Родился я в Тверской области,Краснохолмский район д.Тучево.Помню в детстве многие жители деревни говорили на карельском языке.Бабушка пыталась учить языку и меня,помню десяток слов. Помню,что...
Последнее сообщение
daosska , здравствуйте, пожалуйста свяжитесь со мной. Я ищу информацию по карелам Валдайского района. Сама живу рядом с Марково.
Почта Miss-vertuta@hotmail.com
Комиссия рассмотрит предложения, поступившие в период с января по март 2008 года:
o Об установке в городе Петрозаводске вывесок с наименованиями остановочных пунктов на русском и карельском языке по предложению Министерства Республики Карелия по...
Последнее сообщение
Мы не живем среди балтских и германских народов, ни среди финнов, где русские заимствования только подчеркивают самобытность финляндских карел. Нас тотально, ежедневно и еженощно окружает русский язык, и копируя всё из русского, мы обрекаем себя на...
хочется как-то признаться одному человеку, но говорить “люблю” пока страшно... :(
Последнее сообщение
Кстати, сложный вопрос.
Suvaija - suvaičen sinuu - это, скорее, уважать, чем нравиться;
Olla mieles - Olet miun mieles - можно толковать слишком широко, от люблю до согласен с тобой
Pidäy mieles - это обычно уже о устоявшихся отношениях -...