Карелы в устье Невы?

История и культура карелов и других народов, населявших и населяющих Карелию
Автор темы
Лийза
Всего сообщений: 116
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Карел: дa
 Re: Карелы в устье Невы?

Сообщение Лийза »

Так были кости сотен тысяч или нет?!!!

Добавлено спустя 10 минут 42 секунды:
...Голова кругом от этой точнейшей из наук! :x
Лучше уж впасть в метафизику... :roll:
Реклама
Korhistankudžu
Всего сообщений: 408
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Korhistankudžu »

Лийза:Так были кости сотен тысяч или нет?!!!
Попытка добросовестного археолога А.Д.Грача найти их дала весьма неожиданный, хоть и плачевный результат - он нашел и раскопал огромные выгребные ямы, куда строители (видимо перед смертью) выбрасывали кости съеденной скотины. Кости самих тысяч замученных строителей обнаружить так и не удалось :( Хотя вроде не иголка - от сотен тысяч закопанных знаете сколько всякого остается ... ууу! А санитарная обстановка... лучше и не думать...
Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые...
Автор темы
Лийза

Сообщение Лийза »

Вы с успехом выступаете адвокатом Петра, какой питерский миф Вы еще развенчаете? А там, глядишь, я смогу дальше существовать в этом городе без тяжелого наследства... костей... :)
Korhistankudžu
Всего сообщений: 408
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Korhistankudžu »

Лийза:Вы с успехом выступаете адвокатом Петра, какой питерский миф Вы еще развенчаете? А там, глядишь, я смогу дальше существовать в этом городе без тяжелого наследства... костей... :)
В любимой стариной Укко Википедии есть статья, которая так и называется - "Мифы Петербурга". Там правда только чуть, но зато истошники есть :D
Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые...
Yougi
Всего сообщений: 545

Сообщение Yougi »

Маркиз - автор сюжета о "потемкинских деревнях"
Однакож его суждение о том, что Питер - это не город, а скопление дворцов, разделенных гигантскими пустырями актуально до сих пор.
Из мифов можно вспомнить могилу карельского шамана в районе нынешнего Юсуповского дворца; именно он, вроде как, первым высказал немудреную истину о том, что "Петербургу быть пусту", что, в свете нонешних прогнозов последствий потепления ( уровень моря поднимется метров на 20 ) не кажется таким уж и нелепым.
Автор темы
Лийза

Сообщение Лийза »

Значит, предчувствия меня не обманывают, главное - периодически отключать рассудок... ;) И не только меня, а и иных метфизиков (от Карамзина через Некрасова и Достоевского к Белому и Мережковскому)...
Спасибо всем за интересную информацию, тему можно и закрыть - практически исчерпана. Вывод : Питер просто не мой город, нет у меня здесь корней, займусь поисками корней в иных местах... ;)
Ukko
Всего сообщений: 56
Карел: нет

Сообщение Ukko »

Лийза:C точки зрения логики - все понятно с 5 класса. А вот выйдешь, посмотришь вокруг - все неуместно для жизни... Военная крепость - да (хотя шведы мудрее - расположили крепость в другом месте - и выше и стратегичнее) , торговый порт - да (хотя навигация в маркизовой луже проблематична), пути сообщения - из варяг в греки уже были. Но столица - центр культурной и политической жизни?
Ну, тут стечение обстоятельств, причём не только от Петра Алексеевича зависящих. В первую очередь Петербург был символом Европы в России, и средоточением европейской партии, отчего туда и вернулась столица при Анне Иоановне после лет нахождения её в Москве.

Лийза:Кажется, Мандельштам писал: "...в Петербурге жить, словно спать в гробу..." Пребывание с рождения в этом городе и создало, с моей точки зрения, особую общность - нас, питерцев - людей с искаженным мировосприятием.
Мне кажется, всё эзотерическое отторжение, о котором вы пишете, следствие того, что среда северного морского города для русского человека довольно чужда, и отлична от привычных, веками приевшихся ландшафтов среднерусской равнины (с морем из русских дружат разве что поморы, но не они, увы, заселяли Петербург). Климат тяжёл: ветер, слякоть, по рекам и каналам сквозняки гуляют, мост в плохую погоду перейти - подвиг почти, не каждый день хватает на такое решимости, а прежде и вовсе мостов не было... Я для себя сделал вывод, что в центре Питера жить - да, как по Мандельштаму, но жить от моря и от Невы подальше - одно удовльствие, граница природных ландшафтов - лучше место для развития, как писал наш уважаемый Л.Н. =)
Автор темы
Лийза

Сообщение Лийза »

Согласна, Питер - не лучшее место для развития... Он одновременно и притягивает, и отталкивает, но для жизни не пригоден!
"Твой остов прям, твой облик жесток,
Шершаво-пыльный сер гранит,
И каждый зыбкий перекресток
Тупым предательством дрожит.
Твое холодное кипение
Страшней бездвижности пустынь.
Твое дыханье - смерть и тленье,
А воды - горькая полынь." (З.Гиппиус)
... А где в Питере граница природных ландшафтов?
Ukko
Всего сообщений: 56
Карел: нет

Сообщение Ukko »

Лийза:... А где в Питере граница природных ландшафтов?
Где встречаются пойма и материк. В пойме ветры, сыро, наводнения грозят, а чуть от Невы и от Залива отойдёшь - уже вроде и не так плохо. У меня на Выборгской стороне такая граница даже физически представлена - Ланская бровка, естесственная ступенька высотой в несколько метров. То что под ней - ещё пойма, а сверху - континент. Идёт от Коломяг, по Удельному парку, там мимо Ланской, по парку Лесотехнической академии... дальше не знаю куда ;)
Автор темы
Лийза

Сообщение Лийза »

Удивительное - рядом... :roll:
Специально поеду посмотрю на ощупь эту бровку. Где это? У меня легкий топографический идиотизм, сориентируйте по ст. метро, если можно. :)
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста:  Транслит: 
Смайлики
:) :( :wink:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 30 МБ.