Встречи
-
Автор темыЛийза
- Всего сообщений: 116
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Карел: дa
Re: Встречи
Убедили. Почти. Шведская карта 1676 года - официальный источник, но свейские товарищи опять же могли выдавать желаемое за действительное, Вам не кажется?
40 поселений - кто знает, чем были эти Корпи-саари и т.д. на этих богом не жалуемых (и затопляемых периодически) территориях, возможно, просто временные военные (торговые) точки пребывания, археологических подтверждений не нашла. Мне более интересна альтернативная версия основания Питера. Даже если она граничит с бредом: есть такая книжка В.В.Курляндского "Тайна Санкт-Петербурга", где корни возникновения Питера путем математико-астрономических расчетов прослеживаются от Александрии, Константинополя и Киева..., а также аналогии Петра с Александром Македонским и Константином 1. Т.к. объяснить аргументированно основание города в этой географической точке и в это время представляется невозможным (официальные объяснения мне мало интересны). Приступ паранойи или влияние "высшего разума" - что двигало Петром? Сразу вспоминается скульптура Петра руки М.Шемякина.
Слишком ного в нашей питерской истории мифов.
Миф номер 1. "Исконно русские земли". Подтверждение - русские летописи, а если посмотреть свейские ? Но принадлежность земель к Водской пятине Новгородской земли еще не говорит о населенности русскими этих территорий. Смутные источники. :?
Добавлено спустя 27 минут 47 секунд:
Предвкушаю снисходительную улыбку наших высокоученых мужей. Но я предупреждала: я не историк. Но зато взгляд у меня "не замыленный" и научно-поп литературой не гнушаюсь - среди "малосъедобного" попадается и пища для размышлений.
40 поселений - кто знает, чем были эти Корпи-саари и т.д. на этих богом не жалуемых (и затопляемых периодически) территориях, возможно, просто временные военные (торговые) точки пребывания, археологических подтверждений не нашла. Мне более интересна альтернативная версия основания Питера. Даже если она граничит с бредом: есть такая книжка В.В.Курляндского "Тайна Санкт-Петербурга", где корни возникновения Питера путем математико-астрономических расчетов прослеживаются от Александрии, Константинополя и Киева..., а также аналогии Петра с Александром Македонским и Константином 1. Т.к. объяснить аргументированно основание города в этой географической точке и в это время представляется невозможным (официальные объяснения мне мало интересны). Приступ паранойи или влияние "высшего разума" - что двигало Петром? Сразу вспоминается скульптура Петра руки М.Шемякина.
Слишком ного в нашей питерской истории мифов.
Миф номер 1. "Исконно русские земли". Подтверждение - русские летописи, а если посмотреть свейские ? Но принадлежность земель к Водской пятине Новгородской земли еще не говорит о населенности русскими этих территорий. Смутные источники. :?
Добавлено спустя 27 минут 47 секунд:
Предвкушаю снисходительную улыбку наших высокоученых мужей. Но я предупреждала: я не историк. Но зато взгляд у меня "не замыленный" и научно-поп литературой не гнушаюсь - среди "малосъедобного" попадается и пища для размышлений.
-
- Всего сообщений: 56
- Карел: нет
вам стоит отделить мух эзотерики от котлет истории, тогда ловить "снисходительные улыбки" не придётся. История, как ни странно, наука точная, и кто где жил доподлино знает. В переписных книгах жители приневских деревень упоминаются чуть ли не пофамильно =) А торсионные разломы и параллели Македонского с Магелланом - пищи для размышления там море, вот только найти в ней съедобную - великая задача.Лийза: Предвкушаю снисходительную улыбку наших высокоученых мужей. Но я предупреждала: я не историк. Но зато взгляд у меня "не замыленный" и научно-поп литературой не гнушаюсь - среди "малосъедобного" попадается и пища для размышлений.
-
Автор темыЛийза
Писателей - гораздо больше!
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Постараюсь, учиться никогда не поздно, за этим я и здесь - чтобы впитать, так сказать... Главное - пишите, поделитесь, я - благодарный читатель. А надо сказать, на нашем форуме таких читателей не так уж много, как, в-общем-то и в реальном мире...Ukko:вам стоит отделить мух эзотерики от котлет истории,
Писателей - гораздо больше!
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
А вот насчет этого - что-то сильно сомневаюсь...Ukko:История, как ни странно, наука точная
-
Автор темыЛийза
Похоже, назрела необходимость открыть две отдельные темы на форуме:
1 - "Мухи эзотерики",
2 - "Котлеты истории".
1 - "Мухи эзотерики",
2 - "Котлеты истории".
-
- Всего сообщений: 408
- Образование: высшее, имею учёную степень
Поскольку облагались (окладывались) именно "дворы", то молодые не спешили отделиться от семьи, кроме того так было проще выживать и в чисто экономическом плане. Так что маленькая карельская семья, жившая под одной крышей, состояла минимум из четырех поколений, 45-50 человек. Поэтому и карельские дома, которые сейчас можно видеть в Кижах, такие огромные. Заселено было все - от подклетов и сеновалов до чердаков, чуланчиков и каморок.
Поэтому когда говорят о карельском хуторе - это по сути небольшая деревенька по русским меркам. Трехдворная карельская деревня - это где-то минимум полтараста жителей.
Ну да, пофамильно и поименно. Только в категорию "жителей" тогда попадали исключительно хозяева дворов. Все остальные домочадцы - не жители, а так, элемент хозяйства.Ukko: В переписных книгах жители приневских деревень упоминаются чуть ли не пофамильно =)
Поскольку облагались (окладывались) именно "дворы", то молодые не спешили отделиться от семьи, кроме того так было проще выживать и в чисто экономическом плане. Так что маленькая карельская семья, жившая под одной крышей, состояла минимум из четырех поколений, 45-50 человек. Поэтому и карельские дома, которые сейчас можно видеть в Кижах, такие огромные. Заселено было все - от подклетов и сеновалов до чердаков, чуланчиков и каморок.
Поэтому когда говорят о карельском хуторе - это по сути небольшая деревенька по русским меркам. Трехдворная карельская деревня - это где-то минимум полтараста жителей.
Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые...
-
Автор темыЛийза
Вы хотите сказать, что это были карельские поселения? В устье Невы? Ландшафт-то не очень карельский... И это подтверждается переписными книгами? А археологическими раскопками? Все-таки летописи и переписные книги - дело рук человеческих.
Точность истории как науки не выдержала испытание временем, к сожалению.
А без сомнений - любая наука, даже такая "точная", как история, мертва.
Без творческих сомнений Л.Н.Гумилева мы были бы беднее на целую теорию этногенеза...
А без сомнений - любая наука, даже такая "точная", как история, мертва.
Без творческих сомнений Л.Н.Гумилева мы были бы беднее на целую теорию этногенеза...
-
- Всего сообщений: 408
- Образование: высшее, имею учёную степень
http://gumilevica.kulichki.net/
http://antisys.narod.ru/
Я хочу сказать, что северная часть современного Петербурга, хоть относившаяся номинально к Водской пятине, конкретно к ее самому северному, Карбосельскому погосту, а не к Карельскому княжеству(земле), была заселена в том числе и карелами. Население здесь было смешанное, но в противном случае весьма непросто объяснить, откуда на карте будущего города появились некоторые топонимы. Кроме того, в окладных книгах указывались кроме фамилий и национальные прозвища, типа "чудин", "ижорянин", "карелянин".Лийза:Вы хотите сказать, что это были карельские поселения? В устье Невы? Ландшафт-то не очень карельский... И это подтверждается переписными книгами? А археологическими раскопками? Все-таки летописи и переписные книги - дело рук человеческих.
Кстати, Вы бывали тут:Лийза: А без сомнений - любая наука, даже такая "точная", как история, мертва.
http://gumilevica.kulichki.net/
http://antisys.narod.ru/
Последний раз редактировалось Korhistankudžu 29 ноя 2008, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
Наши мертвые нас не оставят в беде,
-
Автор темыЛийза
-
Автор темыЛийза
...Послание о пользе страстей - супер!!!! Подборка лирики - ближе не бывает!
"Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет."
Ура! Есть в нашей жизни место и лирике, и физике! И метафизике... Истинная картина мира в гармонии "истории с географией", правда?
Спасибо за очередную порцию вкусной "пищи".
"Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет."
Ура! Есть в нашей жизни место и лирике, и физике! И метафизике... Истинная картина мира в гармонии "истории с географией", правда?
Спасибо за очередную порцию вкусной "пищи".
-
Автор темыЛийза
А где искать? Были ли (и есть ли) среди карелов вообще выдающиеся личности? Хочется, чтобы были и побольше...Korhistankudžu:Должны были быть, как без этого.