Родственники, погибшие в войну

История и культура карелов и других народов, населявших и населяющих Карелию
Gregor
Всего сообщений: 79
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Карел: дa
 Re: Перепись карелов

Сообщение Gregor »

Татьяна
Ну уж от вас то я не ожидал.Вы же вроде писали мне .о том что карелы должны иметь автономию и ваши родственники считают так же .
Извините, конечно ,но это нехорошо.
karjalanin
Реклама
Автор темы
Korhistankudžu
Всего сообщений: 408
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Korhistankudžu »

Татьяна:Мне понятно, что с таким увечьем дед не мог вернуться на фронт. Как представится возможность, поговорю с тетушкой и братом. К сожалению, пропала «похоронка». Матушка мне рассказывала, что дед возил хлеб в блокадный Ленинград. Было ли это на самом деле, кто теперь скажет? Не понимаю, почему я не спросила у бабушки.
А вот с работой на "Дороге жизни" - вполне реальный вариант. Он действительно мог продолжать служить с таким увечьем на железной дороге или в службе ВАД - сопровождающим или регулировщиком. Но тогда надо искать следы уже в других архивах - не в военных, а в ведомственных. Только крайне желательно уточнить хотя бы примерно диапазон поисков по времени.

До Петровки я, каюсь, так и не добрался, но тут грозился Тойво доехать и сфотографировать. Самое интересное будет, если и там окажется фамилия, и в архивах что-то конкретное найдется. Это из серии - кому и ни одной могилы не досталось, а у кого их по две-три...
Татьяна: (Однако опасаюсь оказаться в расстрельных списках за переписку с «сотрудниками НКВД»). :D
Фигня! Кровавый НКВД своих не бросает :D :D :D :D :D
Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые...
Gregor
Всего сообщений: 79

Сообщение Gregor »

Вот вот Татьяна кровавый НКВД.Подумайте об этом.А может вы были правы тогда а не теперь.
karjalanin
Лийза
Всего сообщений: 116

Сообщение Лийза »

Мой дед, Силаев Николай Яковлевич и бабушка, Анастасия Ивановна (в девичестве Иванова) - из деревни Челновка Лихославльского р-на Тверской области, принадлежали к сельской интеллигенции - дед был начальником типографии, бабушка -зав.детским садом. В 1944 году дед погиб на Белорусском фронте, в Могилевской области, награжден Орденм Красной Звезды, был политруком. Бабушка (видевшая на ж/д станции Лихославль в 1915-16 (?) году последнего нашего царя), в 50-х годах от нищеты переехала в Лен.область. Умерла в 1998г. Была очень светлым,жизнерадостным и близким мне по духу человеком, у нас многочисленные родственники в Тверской и Ленинградской обл.
Автор темы
Korhistankudžu

Лииса:Мой дед, Силаев Николай Яковлевич и бабушка, Анастасия Ивановна (в девичестве Иванова) - из деревни Челновка Лихославльского р-на Тверской области, принадлежали к сельской интеллигенции - дед был начальником типографии, бабушка -зав.детским садом. В 1944 году дед погиб на Белорусском фронте, в Могилевской области, награжден Орденм Красной Звезды, был политруком.
Полагаю, что в данном случае Вы ошибаетесь.
Данные о Вашем деде есть в ЦАМО РФ:
Фонд 33 опись 11458 дело 344
Фонд 58 опись А-71693 дело 2194
Фонд 58 опись А-71693 дело 2196

Силаев Николай Яковлевич 1904 г.р. был командиром саперного взвода 665 отдельного стрелкового батальона 385 Кричевской стрелковой дивизии, скончался в 17-00 17.06.44 года в 470 отдельном медсанбате и был похоронен в тот же день в 50 м. к северу от дер. Петуховка Антоновского с/с Чауского р-на Могилевской обл. БССР. В медсанбат он поступил 15.07.44 года с шоком 1-й ст., слепыми проникающими ранениями груди, левого бедра и правой голени с повреждениями тонкого кишечника и диафрагмы, пневмотораксом. Объективно - не жилец с момента поступления, очень похоже на минно-взрывную травму.
Последний раз редактировалось Korhistankudžu 10 ноя 2008, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
Лийза

Сообщение Лийза »

пллаччуу.. спасибо...Быыылбы жив мммммммммоой паппааааааа.. он быыл бы благодарен Вам....

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
Спасибо, подробностей мы не знали, скончался 15 июля? Сейчас перезахоронен в братской могиле в Чауссах, по-моему...
Автор темы
Korhistankudžu

Лииса:пллаччуу.. спасибо...Быыылбы жив мммммммммоой паппааааааа.. он быыл бы благодарен Вам....

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
Спасибо, подробностей мы не знали, скончался 15 июля? Сейчас перезахоронен в братской могиле в Чауссах, по-моему...
Скончался 17-го, после вероятного подрыва прожил еще более суток. Насчет перезахоронения - не знаю, надо уточнять.
Лийза

Сообщение Лийза »

...Да, у меня нет слов...
Автор темы
Korhistankudžu

Лииса:...Да, у меня нет слов...
Возможно, эта информация будет Вам полезна:
Занималась поисками воинских захоронений на территории Чаусского района. Имеются фотографии братских могил со списками погибших. д. Петуховка , Прудок, Александровка (Радомля), Быново, Лапени и т.д. Кому необходимо-помогу чем могу.
Светлана. [email protected]
Мемориал у Петуховки не ликвидирован, так что не факт, что было перезахоронение.
Лийза

Сообщение Лийза »

Знакомые, бывшие там, по-моему в Петуховке, видели братскую могилу и фамилию, об этом рассказывали моему папе, когда он был жив...
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста:  Транслит: 
Смайлики
:) :( :wink:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 30 МБ.