Ongelma on siinä että miten voidaan Karjalainen erottaa r...ä
Ei oo mitä ongelmaa. Samanlaiseksi, kui i ingeriläizie. Tai tahdotgo sanoa što Suomi on fašistinen mua ga eroittau rahvastu vain uškonnon vuokse?
Selvitä siis, se asia, konzu Tsaarinkyläspäi ihminen on ulkosuomalainen, a Veškelyksespäi - ei, kaččomatta sitä, että toinen maltau ruočikse ezmäizien parembi?
[quote] Ongelma on siinä että miten voidaan Karjalainen erottaa r...ä[/quote] Ei oo mitä ongelmaa. Samanlaiseksi, kui i ingeriläizie. Tai tahdotgo sanoa što Suomi on fašistinen mua ga eroittau rahvastu vain uškonnon vuokse? Selvitä siis, se asia, konzu Tsaarinkyläspäi ihminen on ulkosuomalainen, a Veškelyksespäi - ei, kaččomatta sitä, että toinen maltau ruočikse ezmäizien parembi?
(Задумчиво глядя на текст)
Вроде на нормальном карельском написано... Даже без ошибок серьёзных...
Не, переводчег нам не нужен.
Добавлено спустя 11 минут 39 секунд:
Почему? Ведь в Источниках тоже есть подтверждение - Приботнийская Корела и т.п.
Ну, карелы раньше где только не жили.
В молодости читал некую толстую книжку про Смуту, там автор утверждал, что карельский язык был третьим по популярности после польского и немецкого в Запорожской Сечи.
Я тогда грешным делом подумал, что автор съел что-то не то ( понятия "обкурился" тогда еще не существовало в широком обиходе ).
Но лет через 15 почитал у Хаавио, что некий шустрый шведский этнограф середины 18 века записывал карельские ( или финские ) эпические руны... Как вы думаете где? В Польше!
И задумался я тогда крепко...
[quote]Форум нуждается в переводчике![/quote] (Задумчиво глядя на текст) Вроде на нормальном карельском написано... Даже без ошибок серьёзных... Не, переводчег нам не нужен.
[size=85][color=green]Добавлено спустя 11 минут 39 секунд:[/color][/size] [quote]Почему? Ведь в Источниках тоже есть подтверждение - Приботнийская Корела и т.п.[/quote] Ну, карелы раньше где только не жили. В молодости читал некую толстую книжку про Смуту, там автор утверждал, что карельский язык был третьим по популярности после польского и немецкого в Запорожской Сечи. Я тогда грешным делом подумал, что автор съел что-то не то ( понятия "обкурился" тогда еще не существовало в широком обиходе ). Но лет через 15 почитал у Хаавио, что некий шустрый шведский этнограф середины 18 века записывал карельские ( или финские ) эпические руны... Как вы думаете где? В Польше! И задумался я тогда крепко...
[color=#8000BF]куда-то вы от антропологии удалились :? :geek: вот - [url]http://vottovaara.ru/karelia/etnos/antrop.html[/url] наслаждайтесь :ugeek: :) [/color]
[color=#8000BF]и ещё -[/color] [url]http://saami.su/index.php?lang=ru&page=46&books=1[/url] :)
хотите увидеть последних оставшихся настоящих карел? они живут в Лихославльском районе Тверской обл. Представляете,в самом центре России есть деревни,жители которых не говорят по-русски.к сожалению,с каждым годом их становится всё меньше и меньше-старики умирают,а молодёжи там нет уже лет 20.
хотите увидеть последних оставшихся настоящих карел? они живут в Лихославльском районе Тверской обл. Представляете,в самом центре России есть деревни,жители которых не говорят по-русски.к сожалению,с каждым годом их становится всё меньше и меньше-старики умирают,а молодёжи там нет уже лет 20.
хотите увидеть последних оставшихся настоящих карел?
А типа в зеркало посмотреть не?
Я, когда смотрюсь, всегда настоящего карела вижу. Безо всяких Лихославльских районов.
Что-то у людей самооценка занижена...
[quote]хотите увидеть последних оставшихся настоящих карел?[/quote] А типа в зеркало посмотреть не? Я, когда смотрюсь, всегда настоящего карела вижу. Безо всяких Лихославльских районов. Что-то у людей самооценка занижена...
Кстати, такое сугубо личное наблюдение, не претендующее на абсолют
- в Европе карелы больше всего похожи ( чисто внешне, физиогномически так сказать ), нет, не на финнов, а на тирольцев.
Иногда просто до жути.
Мои карельские родственники от русских абсолютно ничем не отличаются. А финны похожи на африканцев - круглое лицо, толстые губы, широкий нос картошкой, если покрасить в черный цвет от негра не отличить.
[quote="Yougi"][quote]Karelian is east finnish people[/quote] Кстати, такое сугубо личное наблюдение, не претендующее на абсолют - в Европе карелы больше всего похожи ( чисто внешне, физиогномически так сказать ), нет, не на финнов, а на тирольцев. Иногда просто до жути.[/quote] Мои карельские родственники от русских абсолютно ничем не отличаются. А финны похожи на африканцев - круглое лицо, толстые губы, широкий нос картошкой, если покрасить в черный цвет от негра не отличить.
Брыха:Мои карельские родственники от русских абсолютно ничем не отличаются. А финны похожи на африканцев - круглое лицо, толстые губы, широкий нос картошкой, если покрасить в черный цвет от негра не отличить.
Это плоды многолетней политики приёма переселенцев из Сомали =) ну ничего, инкери-славянская волна 90-х эту антропологическую неувязочку подправит
[quote="Брыха"]Мои карельские родственники от русских абсолютно ничем не отличаются. А финны похожи на африканцев - круглое лицо, толстые губы, широкий нос картошкой, если покрасить в черный цвет от негра не отличить.[/quote] Это плоды многолетней политики приёма переселенцев из Сомали =) ну ничего, инкери-славянская волна 90-х эту антропологическую неувязочку подправит ;)
Всем привет! Мой муж подозревает у себя карельские корни :), поэтому было бы очень интересно посмотреть на антропологический портрет карел или фотографии истинных карелов, чтобы исключить сомнения.
Спасибо заранее.
Последнее сообщение
А если на украинцев, то каких - схидняков али западэнцив?
На классических чернiговских.
В нашей роте на карела больше всего был похож Вытько Оссолинский, поляк с Житомирщины, как он сам говорил дуже древнего шляхецкого роду . А меньше всего -...
Батя вспоминал, что честность у них была в Талдома (север МО) потрясающая, воровства меж собой никакого. Даже входные двери замков не имели. Если куда то уходили то просто снаружи ставили к двери палку в знак того что хозяина дома нет.
Уважали...
Последнее сообщение
Здравствуйте Витязь! Прошу Вас оказать помощь в поисках родных. Мой дедушка Афанасьев Арсений Васильевич 1909 г.р. - карел, мама Нина Арсеньевна Афанасьева 1946 г.р.- карелка из деревни Сырково Ремешского района Тверской области. Я узнал, что...
Вопрос о самоназвании у карел совсем не так прост, как кажется. Дело в том, что века так до XI карелы назывались среди окрестных народов кирьяла . Славяне называли их кориела (вплоть до XIX века бытовала поговорка корела - кору ела ), таким образом...
Последнее сообщение
Стадо . Но не в значении мирных скотоводов, а в смысле организованная группировка людей. Типа это так прибалты называли/именовали тех прото-карел.
Хаавио расшифровывает имя конунга Флоки из саги о Халфдане как член вооружённой группы , от слова...
Большое количество карел, переходивших на русскую сторону в первой половине XVII века, оседало на землях монастырей, являвшихся крупнейшими феодалами северной части Русского государства. Монастыри весьма охотно прибегали к использованию в своих...
Последнее сообщение
А то почему тогда тверских карел было больше чем беломорских и олонецких вместо взятых?
дак элементарно - природные условия лучше. Урожай больше, возможность зашибить деньгу в больших городах...
Одежда верхневолжских карел в целом близка к национальной русской одежде, что свидетельствует о тесном соприкосновении карел с русской культурой. Вместе с тем одежда тверских карел лучше сохранила карельскую орнаментику, чем национальная одежда в...