антропологический тип карел

Форум для общих тем, не попадающих под тематику остальных разделов
Лийза
Всего сообщений: 116
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Карел: дa
 Re: антропологический тип карел

Сообщение Лийза »

...В этом смысле "знаковым" местом для меня (удивительно!) явился (другого слова не подобрать) Новый Валаам. Такого космического места я еще не встречала... Даже Валаам не произвел на меня должного впечатления, суетно там стало... затоптано...
А на кладбище Нового Валаама я прикоснулась к чему-то... без названия, а само посещение Нового Валаама (выбранного монахами, я думаю, не просто так) было дано мне как момент истины...
... Интересно, есть ли еще такие места в Карелии? Является ли таким местом Приозерск? Коневец принял меня, но почему-то не оставил значимого следа ...
Реклама
тойво
Всего сообщений: 256

Сообщение тойво »

Korhistankudžu:с Ярославом Мудрым и затем с его сыном Владимиром, который в 1042 году установил договорную границу со шведами по речке Кюме к западу от Выборга.
Практически все ученые занимающиеся карельской темой говорят о первой границе со шведами установленной западнее Выборга, многие называют Кюме. Но вот текстов этого договора до нас не дошло. Может есть какие то ссылки в шведских хрониках? Граница по Кюмейоки в принципе логична, она прошла по границе между Карелой и Емью.

Добавлено спустя 12 минут 5 секунд:
Лииса:Но возникает вопрос: в чем отличие (антропологическое) карелов от финнов, т.к. чисто визуально имеет место сильное несходство.
Про антроплогию у Хельге СЕППЯЛЯ очень интересный момент.
«Скрупулезность, с которой оккупационные власти относились к расовым вопросам, вызывает удивление. В отдельных случаях делали даже расовые обследования. Жителей Заонежья, Шуньгского полуострова подвергли обследованию на предмет их принадлежности к родственным финнам народам. Майор медицинской службы, профессор антропологии Нийло Песонен осенью 1942 года провел с помощниками антропологические исследования среди местного населения в ряде деревень. Всего было обследовано 105 мужчин и 386 женщин. В письме от 21 ноября 1942 года он писал:
“В результате изучения расовых признаков обследуемого населения мы пришли к выводу, что налицо те же расовые признаки, что и у населения коренной Финляндии. Субъективный взгляд на обследованных людей оставляет впечатление сходства с финнами. Правда, среди них встречались люди и с чужими расовыми признаками, но, как мы убедились, они не относились к местному населению и были переселены сюда из других мест".

Любили финны антропологию
Автор темы
Korhistankudžu
Всего сообщений: 408
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Korhistankudžu »

тойво: Практически все ученые занимающиеся карельской темой говорят о первой границе со шведами установленной западнее Выборга, многие называют Кюме. Но вот текстов этого договора до нас не дошло. Может есть какие то ссылки в шведских хрониках? Граница по Кюмейоки в принципе логична, она прошла по границе между Карелой и Емью.
Сейчас уже не помню. Известно однако, что затем на протяжении нескольких веков шведы и финны использовали Ryssesten ("русский камень"), установленный на берегу Кюме как пограничный знак, в качестве своеобразного репера. В 1743 году при ведении переговоров со шведами обе стороны аппелировали к некоему "древнему установлению", по которому русско-шведская граница должна была проходить именно здесь.
тойво:
Лииса:Но возникает вопрос: в чем отличие (антропологическое) карелов от финнов, т.к. чисто визуально имеет место сильное несходство.
Про антроплогию у Хельге СЕППЯЛЯ очень интересный момент.
...
Любили финны антропологию
Да нет, это просто инстинкт подражания :D :D :D
Маленький финский слон хотел быть как можно более похожим на гермаского имперского слона. :D

Только место евреев у них заняли рюсся. :twisted:

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
Лииса:...В этом смысле "знаковым" местом для меня (удивительно!) явился (другого слова не подобрать) Новый Валаам. Такого космического места я еще не встречала... Даже Валаам не произвел на меня должного впечатления, суетно там стало...
Ну так ведь, согласно легенде, они выкупили у финнов эту землю потому, что там им была явлена православная икона. Чудеса чудесами, а скорее всего просто нашли место старого погоста, вероятно еще карельского.

А что касается собственно Валаама - ну так что Вы хотите, гешефтмахерство и спасение души есть две вещи несовместные... Во всяком случае в православии...
Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые...
Лийза

Сообщение Лийза »

А где можно посмотреть карту древней (средневековой) Карелии, с погостами и крепостями? Теперь хочу сориентироваться географически... прежде, чем намечу план своей поездки (системный подход мне никогда не мешал).
Что касается антропологического типа, повторюсь: мои тверские карелы совершенно не похожи на финнов, хотя у меня есть внешние "финские" признаки, хотя думаю, что это уже с другой ветви родственников - обитателей костромских лесов.
...Просьба: написать, сохранились ли традиции в ваших семьях, и какие: быт, кухня. язык, обычаи... Интересует все, т.к. у нас, у тверских - одни воспоминания... :?
тойво

Сообщение тойво »

Лииса:...В этом смысле "знаковым" местом для меня (удивительно!) явился (другого слова не подобрать) Новый Валаам. Такого космического места я еще не встречала...

На меня самое большое впечатление произвел Псково-Печерский монастырь
Лииса:Что касается антропологического типа, повторюсь: мои тверские карелы совершенно не похожи на финнов
Непохожи, это не есть хорошо, при захвате финнами Твери через 50 лет, во время Русско-Китайской войны это сослужит плохую службу.
Лийза

Сообщение Лийза »

Шутите... :) А я созрела поехать на православное Рождество в Карелию. Но, к сожалению, все, что у нас предлагается - турсуррогат. А где отдыхают карелы?
тойво

Сообщение тойво »

Лииса:Шутите...
ну да, в каждой шутке есть доля шутки ;)
вы думаете, что желание китайцев прибрать к рукам Сибирь не приведет к войне? Дай то бог.
А в случае начла войны финны неприминут воспользоваться ситуацией, как показал опыт им все равно с кем, лишь бы против. Как то 90х годов в это верилось с трудом, но вот с началом 90-х там зашевелились активисты
Лииса:А где отдыхают карелы?
В Рождество обычно в Тайланде ;)
Anbar
Всего сообщений: 152
Вероисповедание: неверующий
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Anbar »

Нет более загадочной вещи, чем антропология карел. И к моему сожалению, политики в том значительно больше, чем науки. Англоязычные ресурсы в сети утверждают, что карелы аж на 3/4 балто-германцы и на 1/4 угры. Впрочем т.к. по английски читать лениво, я так и не прочитал, почему. Зато забавно читать впечатления американцев о Финляндии. Люди поражаются, что Финляндия не часть России, что по улицам Хельсинки не ходят медведи и пингвины. :-) Еще было забавно узнать, что Толкиен в 18 лет самостоятельно изучил финский язык, что бы прочитать Калевалу. И саму идею для своей трилогии взял из нее.
Русскоязычные источники, тоже развлечение. То РНЕ утверждает, что карелы и прочие вепсы являются равноправными строителями и основателями русского государства на равне с русскими, но при этом чудесным образом никогда не смешивались с русскими а генетически ближе всех к латышам, почему то. Да еще, вроде как от монголов произошли. Другие, наоборот, русских от финнов производят. Третьи опять же генетически, карелов с эстонцами к тем же латышам приближают, отводя подальше от финов. Четвертые так же - но меняют финов с эстонцами местами. Короче у всех своя геннетика. А вот очень показательная статья, откуда вся эта генетика берется (настойчиво рекомендую дочитать до конца): http://opaliha.telenet.ru/index.php?newsid=507 Что касается конкретно меня, судя по тем материалам, что я использовал при написании курсовой по этнографии в 97, то отношусь я к восточно-балтийскому типу. И мать и отец - карелы.
Dmitri
Всего сообщений: 27

Сообщение Dmitri »

Да прекратите вы свои убеждения в том что рюсся, это финский народ, ерунда все это, это какой то политический ход, все тех же рюссей, они уже не имеют свой самоидентификат, народ без истории и пришельцы на исконных землях финно-угров, хотят и нас лишить своей истории и самобытности, достали уже со своим россеянством!
Автор темы
Korhistankudžu
Всего сообщений: 408
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Korhistankudžu »

Anbar: а генетически ближе всех к латышам, почему то
Это особенно смешно, учитывая то, что современные нам "латыши" - по сути политический новодел XIX века (как, впрочем, и эстонцы, желающие могут проверить ;) ), а за столь малый в историческом отношении срок просто не мог сформироваться некий устойчивый общий генотип этноса.

Добавлено спустя 11 минут 52 секунды:
Anbar: Что касается конкретно меня, судя по тем материалам, что я использовал при написании курсовой по этнографии в 97, то отношусь я к восточно-балтийскому типу.
А точно не к беломоро-балтийскому? Тогда рискну предположить, что в роду в основном карелы-ливви. Дело в том, что до сих под бытует устойчивая версия, что ливвики - онежская часть ливов, примкнувшая к карелам :D
Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые...
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста:  Транслит: 
Смайлики
:) :( :wink:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 30 МБ.