Карельские фамилии и их происхождение

История и культура карелов и других народов, населявших и населяющих Карелию
Светлов
 Re: Карельские фамилии и их происхождение

Сообщение Светлов »

Слово muntit означает презрительное наименование одежды, что-то наподобие русского "тряпки".
Реклама
Мунтиев

Сообщение Мунтиев »

Спасибо. А может быть от myynti? Или какого-либо другого слова? Или это общепризнанная трактовка и Вы не раз с ней сталкивались?
Светлов

Сообщение Светлов »

Ну, почему-же сталкивался? Просто лругими словами не объяснить, в том числе и myynti не подходит.
rokachu
Всего сообщений: 43
Вероисповедание: языческое
Образование: высшее
Карел: дa

Сообщение rokachu »

Мунтиев:Добрый день.
В начале темы упоминалась фамилия Мунтиев. Кто-нибудь может сказать, что она означает? Я знаю, что прадед и дед, носившие эту фамилию, родились и жили в деревне Чирко-Кемь Ругозерского района. Теперь деревня почти вымерла. Мне однофамилец из Тикши сказал, что в Чирко-Кеми полдеревни Мунтиевых было. Спрашивал у знакомых финнов - они тоже не знают, как перевести.
Если никто не сможет помочь, буду благодарен и за советы как вообще можно узнать происхождение фамилии и что-то о своей родословной.
Заранее спасибо.
Поскольку мой род из д.Большая Тикша то фамилия Мунтиев не может быть мне не интересна :)
Насчёт ареала распостранения фамилии Мунтиев - на конец 30х годов прошлого века фамилия была распространена ранее в деревнях Чирко-Кемь, Хижезеро (немного на восток от д.Чирко-Кемь, Андрононовогорский сельский совет Ругозерского района), Келлогора ( Андрононовогорский сельский совет Ругозерского района , Хижезеро (Ругозерский сельский совет Ругозерского района), Маркова гора (Берёзовский сельский совет Тунгудского района) и наконец в д. Большая Тикша (Андрононовогорский сельский совет Ругозерского района). Причём в д.Большая Тикша фамилия Мунтиев была совсем новой, считалось, что представители этой фамилии были выходцами из д.Келлогора. Получается, что представители фамилии Мунтиевы жили ранее в районе р.Чирко-Кемь и немного восточней от неё.

Возможная семантика фамилии - Viljo Nissilä в своей работе о топонимах Финской Карелии "Suomen Karjalan nimistö " опираясь на данные своих полевых исследований на територии Карельского перешейка от приводит примеры бытования там фамилии Munninen, рода Muntti и тд. (на територии от Выборга до Уукуниэми). По мнению Nissilä, Muntti, Munninen это производное от скандинавского имени/имён Amund,Gurmund, Gudmund, Ödmund.
Иначе говоря фамилия Мунтиев может нести в себе скандинавский след или времён викингов или же шведского влияния.
:)
Карелин

Сообщение Карелин »

Добрый день! Подскажите, а фамилия Карелин может отношение к карелам иметь? Другого объяснения происхождения фамилии, кроме как выходец из Карелии инет не подсказывает. В Сибири целая деревня была - Карелино. Предки оттуда.
Гость

Сообщение Гость »

народ подскажите плиз !!! что означает фамилия моего прадеда Леккин ? заранее спс
rokachu
Всего сообщений: 43
Вероисповедание: языческое
Образование: высшее
Карел: дa

Сообщение rokachu »

Ливвиковское наречие карельского языка -
lekkui - шаткий,
lekkuo- шататься, шевелиться,плестись, идти с трудом,бродить.
Может фамилия Леккин в прошлом появилась из уличного прозвища, данного на основе характера, личных качеств конкретного человека.
Yougi
Всего сообщений: 545

Сообщение Yougi »

Ну, если бы фамилия была от lekkuo, то она была бы Леккуев или как-то так.
А если Леккин, то скорее всего от имени/прозвища Лекки, оно и сейчас кое-где в ходу.
Всё это чистое IMHO.
Гость

Сообщение Гость »

Добрый день. Фамилия Савойский на сколько может быть карельской? Предки были с севера обучались в олонецких петрозоводских духовных семинариях и проживали соответственно там же. По редким упоминаниям в интернете, была и соответствующая деревня Савоя в северо-западном Приладожье (Лахденпохский район примерно). Окончание -ский распространенно на севере, но как я понял не среди карел, и вряд ли выходец из карельской деревни мог его получить? С другой стороны предки по духовной линии шли, и фамилию по окончании семинарий могли облагораживать… возможно при этом и без деревни Савоя - её корень мог произойти просто от распространенного этнонима Саво. У кого какие мысли по этому поводу?
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста:  Транслит: 
Смайлики
:) :( :wink:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 30 МБ.