Карельские фамилии и их происхождение

История и культура карелов и других народов, населявших и населяющих Карелию
rokachu
Всего сообщений: 43
Вероисповедание: языческое
Образование: высшее
Карел: дa
 Re: Карельские фамилии и их происхождение

Сообщение rokachu »

Oyd:Добрый день!

У моей прабабушки, проживавшей в Тверской области, была фамилия Зонова. Не могли бы вы прояснить происхождение этой фамилии и значение.

С Уважением.
Привет,

В основе фамилия Зонов, Зонова возможно нецеркновное имя Зон. На языке коми зон это мальчик, парень. Естественно, совсем не обязательно что у фамамилии Зонов коми корни, может просто в основе нецерковное имя Зон с неясной семантикой. :)
Вряд ли правда фамилия Зонов относится к карельским фамилиям. Кстати прабабушка у вас родом с какой деревни (района) Тверской области ?
Реклама
Oyd

Сообщение Oyd »

Большое спасибо за информацию!
Она из деревни Максимцево Весьегонского района.
Ринат

Сообщение Ринат »

Привет всем ! Я сам казах потомок тюрков. Карелы - кара ель ( черная земля), суоми- су мын( тысячи вод) сканы- су кан (вода кровь) просто прочитал в вас есть тюрская кровь.у вас родословная ? Семь колен?. Для примера фамилия силаевы -силаймын ( благожелательный)
Anbar
Всего сообщений: 152
Вероисповедание: неверующий
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Anbar »

Ринат:Привет всем ! Я сам казах потомок тюрков. Карелы - кара ель ( черная земля), суоми- су мын( тысячи вод) сканы- су кан (вода кровь) просто прочитал в вас есть тюрская кровь.у вас родословная ? Семь колен?. Для примера фамилия силаевы -силаймын ( благожелательный)
Сдается мне, что карелы - это не самоназвание карел, а их русское обозначение. Ну а смысл искать тюркские корни в русском обозначении Карьялайсет? Опять же и Силаев - русская фамилия.
Ну а так то почему бы и тюркской крови не быть? В карелах изначально всего понамешано. Вот я, например типичный борреби, как и предки по матери. Т.е. это вроде как потомки тех, кого пришедшие на север протокарелы ассимилировали. А раньше я думал, что это и есть самый натуральный тип карела. Да и отец - явно выраженный нордический тип. А оба эти типа по всей Европе раскиданы, не являются типично карельскими. В общем все люди - братья.
Хуотари

Сообщение Хуотари »

Anbar:
Ринат:Привет всем ! Я сам казах потомок тюрков. Карелы - кара ель ( черная земля), суоми- су мын( тысячи вод) сканы- су кан (вода кровь) просто прочитал в вас есть тюрская кровь.у вас родословная ? Семь колен?. Для примера фамилия силаевы -силаймын ( благожелательный)
Давайте лучше искать корни карел где-нибудь в лесах Амазонии, на островах Полинезии, а лучше всего на Марсе!
Olesya

Сообщение Olesya »

Моя фамилия Бряккиева. Подозреваю, что она тоже Карельского происхождения. Подскажите её происхождения если сможете?
Всем заранее благодарна!!!
Геннадий

Сообщение Геннадий »

Фамилия или прозвище было дано человеку, который очень громко говорил.
ольга коротких
Всего сообщений: 1
Вероисповедание: православное
Образование: высшее

Сообщение ольга коротких »

Ребята, нужна помощь. Дело такое: дед моей матери до войны проживал в Тверской области, в Максахитинском районе, деревню не знаю. Потом сменил родовую фамилию, на фамилию КРЫЛОВ.(причины не известны), и со всей семьёй переехал в Ярославскую область. Настоящую фамилию никто не знает.Кто знал , давно умерли. Звали деда АЛЕКСЕЙ АРТЕМЬЕВИЧ, его жену-ЕВДОКИЯ ПЕТРОВНА. У них было 8 детей, последние,правда, родились уже в Ярославской области. Нужно узнать родовую фамилию,помогите, может кто в архивах бывает? Инфа скудная, но хоть что-то. Заранее спасибо.
Светлов

Сообщение Светлов »

Как узнать, если даже деревня не известна, год не указан.
Скорее всего, это проходило перед коллективизацией. Многие крестьяне, предвидевшие раскулачивание, заранее переезжали вдругие места.
Евгений
Всего сообщений: 1
Вероисповедание: православное
Образование: среднее

Сообщение Евгений »

Добрый день!

У моего отца, проживавшего в Тверской области, Максатихинский район, деревня Мокшицы, фамилия Бубнов. Не могли бы вы прояснить происхождение этой фамилии и значение.

С Уважением
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста:  Транслит: 
Смайлики
:) :( :wink:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 30 МБ.