Что в моих словах навело вас на эту мысль, что я его хочу?
Ну как же
zdrager:Если массив состоит из карелов, то и эти отклонения должны иметь карельский колорит
Ну может поделетесь в двух словах сокровенной тайной, что там можно подчерпнуть по поводу моего вопроса? А то я не понимаю, что вы имеете в виду.
Ну, я вроде понятно написал - до того, как шведы проиграли Реболы в кости русским, тамошне население числилось как в шведских, так и в русских налоговых списках. Проявив известную настойчивость вы можете составить сравнительные списки имён налогоплательщиков и убедиться в том, что имена совершенно разные.
Спасибо. Если вы рекомендуете, то конечно, почитаю. Кто автор?
[quote]Что в моих словах навело вас на эту мысль, что я его хочу?[/quote] Ну как же [quote="zdrager"]Если массив состоит из карелов, то и эти отклонения должны иметь карельский колорит[/quote] [quote]Ну может поделетесь в двух словах сокровенной тайной, что там можно подчерпнуть по поводу моего вопроса? А то я не понимаю, что вы имеете в виду.[/quote] Ну, я вроде понятно написал - до того, как шведы проиграли Реболы в кости русским, тамошне население числилось как в шведских, так и в русских налоговых списках. Проявив известную настойчивость вы можете составить сравнительные списки имён налогоплательщиков и убедиться в том, что имена совершенно разные. [quote]Спасибо. Если вы рекомендуете, то конечно, почитаю. Кто автор?[/quote] Н.В. Гоголь.
Тут вот листая книжки наткнулся на любопытную фразу, раньше как-то внимания на неё не обращал
Макарий: и они деи наперед к тем своим родилницам призывают тех же скверных арбуев, и те деи арбуи младенцем их имена нарекают свойски, а вас деи игуменов и священников оне к тем своим младенцем призывают после
То есть записаться нехристианским ( карельским ) именем в те времена означало открыто признать сотрудничество с лордом Воландемортом и прочими силами зла, со всеми вытекающими - дыба, костёр этцетера.
Тут вот листая книжки наткнулся на любопытную фразу, раньше как-то внимания на неё не обращал [quote="Макарий"] и они деи наперед к тем своим родилницам призывают тех же скверных арбуев, и те деи арбуи младенцем их имена нарекают свойски, а вас деи игуменов и священников оне к тем своим младенцем призывают после[/quote] То есть записаться нехристианским ( карельским ) именем в те времена означало открыто признать сотрудничество с лордом Воландемортом и прочими силами зла, со всеми вытекающими - дыба, костёр этцетера.
Спасибо.
Как я понимаю, ответы на мои вопросы такие.
zdrager:
Вопрос - почему имена все русские? Там же должны были жить тогда карелы, по крайней мере они должны были составлять значительную часть населения.
Надо ли это понимать так, что крещеные карелы носили уже к тому времени только русские имена, и невозможно по именам отличить карелов от русских?
Да.
zdrager:
Или наоборот, переписывали только русских, а карелы почему-то выпали из переписи?
Нет.
zdrager:
И что за имена Гридка, Смешко, Палка? Это имена точно не из святцев, но старые ли это русские имена, означают ли они, что их носители точно русские?
ХЗ
zdrager:
Или наоборот, это могут быть именно карельские дохристианские имена?
Спасибо. Как я понимаю, ответы на мои вопросы такие.
[quote="zdrager"] Вопрос - почему имена все русские? Там же должны были жить тогда карелы, по крайней мере они должны были составлять значительную часть населения. Надо ли это понимать так, что крещеные карелы носили уже к тому времени только русские имена, и невозможно по именам отличить карелов от русских? [/quote]
Да.
[quote="zdrager"] Или наоборот, переписывали только русских, а карелы почему-то выпали из переписи? [/quote]
Нет.
[quote="zdrager"] И что за имена Гридка, Смешко, Палка? Это имена точно не из святцев, но старые ли это русские имена, означают ли они, что их носители точно русские? [/quote]
ХЗ
[quote="zdrager"] Или наоборот, это могут быть именно карельские дохристианские имена?[/quote]
Может мне кто-нибудь объяснить - откуда у моего деда, карела Бежецкого уезда Тверской губернии, фамилия Пампушкин? В России такая фамилия, в основном, встречается у казаков на юге. Буду очень благодарна.
Может мне кто-нибудь объяснить - откуда у моего деда, карела Бежецкого уезда Тверской губернии, фамилия Пампушкин? В России такая фамилия, в основном, встречается у казаков на юге. Буду очень благодарна.
Pamppu - так называли маленького пухленького ребенка.
Возможно отсюда происходит фамилия.
Возможно искажение фамилии (поменяли Л на П), которое произошло когда-то, например первоначальная фамилия была Лампушкин или Ламбушкин (от слова lamppu - лампа, lambi - бесточное лесное озеро, lammaš (lambahat - мн.ч.) -овца).
Pamppu - так называли маленького пухленького ребенка. Возможно отсюда происходит фамилия. Возможно искажение фамилии (поменяли Л на П), которое произошло когда-то, например первоначальная фамилия была Лампушкин или Ламбушкин (от слова lamppu - лампа, lambi - бесточное лесное озеро, lammaš (lambahat - мн.ч.) -овца).
Поскольку при общении на этом форуме выяснилось, что многие участники имеют весьма смутное представление о происходящем сейчас в Карелии, я решил, что полезно будет дублировать здесь некоторые значимые для карел сообщения новостных агентств....
Последнее сообщение
Вепсы обратились за помощью к президенту страны
Власти Подпорожского района Ленинградской области приняли решение о закрытии малокомплектных школ в ряде мест компактного проживания вепсов. По мнению председателя общества вепсской культуры Зинаиды...
Хотелось бы услышать знатоков карельского, вепсского, финского языков о топонимах Новгородской, Ленинградской областей и Республики Карелия.
Для начала.
Илмень, Волхов, Валдай, Волга, Селигер, Ладога, топонимы южного берега Ладожского озера:...
Последнее сообщение
Здравствуйте! Почему Чиасалмой интересовались?у меня бабушка оттуда родом
Просьба, тех кто знает, писать в эту тему известные вам карельские имена и их значения. (хочу дочери имя выбрать, желательно карельское, не переделанное русское, а я знаю только Vieno )