Есть такое мужское имя Сила (Силантий), оно, видимо, и лежит в основе фамилии.
Карельские фамилии и их происхождение
Re: Карельские фамилии и их происхождение
Есть такое устаревшее имя Дидим, производной разговорной формой которого является Дидя. -он(ь)к - это коллективный суффикс, который обозначал совокупность жителей, относящихся к одному роду.
Есть такое устаревшее имя Дидим, производной разговорной формой которого является Дидя. -он(ь)к - это коллективный суффикс, который обозначал совокупность жителей, относящихся к одному роду.
Фамилия эта восточно-финская. В основе ее мужское имя Перфирий. Пирхонены переселились в XIX веке из Финляндии в деревню Каменное Озеро (кар. Kivijärvi, Vienan Karjala).Инкериляинен: Здравствуйте!
Я живу в Финляндии. Вчера один мой финский коллега попросил меня узнать о происхождении его фамилии - Пирхонен/Pirhonen. По его словам, фамилия карельская (его семья переехала из Карелии в Финляндию в конце 30-х годов.
Возможно, фамилия Pirhonen произошла от какого-то русского слова (???). В Финляндии встречается вариант Pyrhönen, и коллега мой считает, что это одна и та же фамилия.
Подскажите, где можно такую информацию по карельским фамилиям найти.
Нельзя исключать, что в основе фамилии лежит карельский вариант имени Созон, ср. кар. ? Sono. Первый слог мог выпасть (такого рода переходы достаточно часто происходят в адаптированных карельским языком именах). Но хорошо бы знать, как звучала эта фамилия в карелоязычной среде, другими словами, какая была у рода деревенская уличная фамилия.
Думаю, в основе фамилии прозвище munčči "упрямый". Карельский вариант этой фамилии Munt't'i, но в средней Карелии бытует форма Munčči. Переход t't' → čči достаточно регулярный в антропонимии карел.Мунтиев: Добрый день.
В начале темы упоминалась фамилия Мунтиев. Кто-нибудь может сказать, что она означает? Я знаю, что прадед и дед, носившие эту фамилию, родились и жили в деревне Чирко-Кемь Ругозерского района. Теперь деревня почти вымерла. Мне однофамилец из Тикши сказал, что в Чирко-Кеми полдеревни Мунтиевых было. Спрашивал у знакомых финнов - они тоже не знают, как перевести.
Если никто не сможет помочь, буду благодарен и за советы как вообще можно узнать происхождение фамилии и что-то о своей родословной.
Заранее спасибо.
Видимо, в основе фамилии карельский вариант имени Алексей - Lekki.
Карельские Середины из дер. Рува, которая находилась на самом севере Республики Карелия, но о происхождении фамилии нет сведений. Хорошо бы знать, как род именовался в деревне.Emsn: Дорогие форумчане!
Подскажите, пожалуйста, происхождение фамилии Середин. Недавно узнал что многие карелы в 16 веке переселились в Тверь. На Вконтакте нашёл многих Серединых из Твери, а из Карелии ни одного...Хотя дедушка с фамилией Середин живёт в Беломорске и имя у него карельское.
Заранее благодарен за ответы:)
в основе этой фамилии лежит, видимо, прозвище. Эта фамилия бытовала раньше в деревне Варлов Лес. В карельском (собст.-кар. Rotta, ливв. Rottu) – это 1. крыса; 2. желтогорлая мышь. Можно предполагать, что первоначально в основу прозвища легла некая черта ее носителя, которая была свойственна вышеуказанным грызунам. Что это могло быть, трудно сейчас сказать. Есть, например, выражение «hambahad on kui rotal lujat» - «зубы крепкие, как у крысы». Или – «kylä on keyhä kun rotta» - «деревня бедная, как крыса». Ср. рус. беден как церковная мышь — другими словами, в церкви никто не живет, ничего нет съестного. Таким образом, первоначальный носитель прозвища мог быть человеком бедным или выносливый или человек, не дающий себя в обиду. Вообщем, можно только предполагать. Кроме этого, на севере Карелии единожды фиксируется мужское имя Rotto, которое, видимо, является карельским народным вариантом имени Родион.
-