УВАЖВЕМЫЙ ТОВАРИЩ ,А ПРО ДВОЙНЫЕ ФАМИЛИИ ЧТО ЗНАЕТЕ? НАПРИМЕР, ЗАРАЙСКИЙ-СЕРГЕЕВ.
Карельские фамилии и их происхождение
Re: Карельские фамилии и их происхождение
-
- Всего сообщений: 542
Здравствуйте. Очень интересно узнать про фамилию Манжин - что она означает. У меня с папиной стороны все родственники тверские карелы. К сожалению, у старших родственников уже не узнать... А молодежь не в курсе...
Здравствуйте. Мой дед по линии матери родился в деревне Поцеп, Бежецкого района. Фамилия у него была Чесноков. Знаю, что дед был потомственный тверской карел и в этой деревне было много Чесноковых, все так или иначе родственники. Подскажите пожалуйста значение и происхождение фамилии Чесноков. Спасибо.
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, в фамилии Иошин могут быть карельские корни?
В основе фамилии Деденков (Диденков) может быть заимственное из русского слово died'o или diid'o "дедушка, старик", которое осложнено опять же русским по происхождению коллективным суффиксом -onk (рус. -оньк), который обозначал в данном контексте совокупность жителей, относящихся к одному роду/дому. Подобные формы фиксируются также у тихвинских карел (ср. Räbinönkä, Naum’onka, Gamaz’onka, Roman’onka и др.). Другими словами, название *Diid'onka (*Died'onka) → Деденков (Диденков) было, видимо, сначала наименованием дома, где, например, дети остались без родителей и воспитывались дедом, потом превратилось в деревенскую фамилию, а затем в момент становления фамилий последняя превратилась в официальную фамилию. Конечно же, хорошо бы знать карелоязычный вариант фамилии.
-