Карельские фамилии и их происхождение
-
Автор темыЛийза
- Всего сообщений: 116
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Карел: дa
Карельские фамилии и их происхождение
Доброго дня всем! Меня интересует происхождение фамилии Силаев у тверских карел, мой прапрадед - Силай Силаевич Силаев... Жил в Лихославльском районе Тверской губернии. Может быть , кому-то известна история этой фамилии. Спасибо.
-
- Всего сообщений: 256
Re: Тверские карелы. Историко-демографическая справка
Историю фамилии не знаю, но вот в Пряже, у нас во дворе жили Силаевы.
-
Автор темыЛийза
Я думаю, что это русифицированная форма фамилии, произошедшая от карельского? финского? имени. А вы случайно не знаете, где можно посмотреть карельские имена (древние)?
В и-нете обыскалась, нашла только финские...
Деревня, откуда родом мои предки - Челновка, под Лихославлем, это карельская деревня. Моя прабабушка даже по-русски говорила весьма плохо, без охоты.
А деревня Пряжа - это далеко от Лихославля? Силаевых не так много, может, это тоже мои родственники?
Спасибо.
В и-нете обыскалась, нашла только финские...
Деревня, откуда родом мои предки - Челновка, под Лихославлем, это карельская деревня. Моя прабабушка даже по-русски говорила весьма плохо, без охоты.
А деревня Пряжа - это далеко от Лихославля? Силаевых не так много, может, это тоже мои родственники?
Спасибо.
-
Пряжа находится в 42-х км. от Петрозаводска. По древним карельским именам профессионально не подскажу, но думаю в нете можно все найти. Посмотрите в истории ребольского погоста, там есть древнекарельские имена.
Кстати сейчас можно в однокласниках или вконтакте попробывать родню найти
Кстати сейчас можно в однокласниках или вконтакте попробывать родню найти
-
Автор темыЛийза
Большое спасибо. Продолжу поиски. Напишу о результатах.
-
Автор темыЛийза
Искала долго, всюду, практически ничего нет. Думаю, что Силай - родовое дохристианское карельское имя, которое и дало начало фамилии, вот и все. Не нашла также информации о старообрядчестве тиверских карел. Продолжу.
...Еще интересует антропологический тип карел: почти нет информации, кроме как об европеоидности с малой долей монголоидности (??). По своим предкам (а родственников было очень много) могу сказать, что это был тип людей темноволосых, серо-голубоглазых, без ярко выраженной "скуластости", с высоким лбом, достаточно высоких и ширококостных, не с курносыми носами. По характеру - мирные, беззлобные и уступчивые, терпеливые, трудолюбивые.
Может быть, есть где-нибудь еще дополнительные сведения об антропологическом типе?
Спасибо.
...Еще интересует антропологический тип карел: почти нет информации, кроме как об европеоидности с малой долей монголоидности (??). По своим предкам (а родственников было очень много) могу сказать, что это был тип людей темноволосых, серо-голубоглазых, без ярко выраженной "скуластости", с высоким лбом, достаточно высоких и ширококостных, не с курносыми носами. По характеру - мирные, беззлобные и уступчивые, терпеливые, трудолюбивые.
Может быть, есть где-нибудь еще дополнительные сведения об антропологическом типе?
Спасибо.
-
-
- Администратор
- Всего сообщений: 57
Re: Карельские фамилии и их происхождение
Просьба в дальнейшем не валить "всё в кучу", а создавать новые темы. :!:
Отделено в отдельную тему http://karelov.net/viewtopic.php?f=3&t=51Лииса:Еще интересует антропологический тип карел
Просьба в дальнейшем не валить "всё в кучу", а создавать новые темы. :!:
-
- Всего сообщений: 2
- Контактная информация:
Где только не искал, ну нет нигде информации о древнекарельских ИМЕНАХ!!!
-
- Всего сообщений: 542
В SKVR не судьба поглядеть?Где только не искал, ну нет нигде информации о древнекарельских ИМЕНАХ!!!
-