Gregor:Я никому и не когда в отличии от вас служить не собираюсь
Служить больше никому не собираетесь, потому что верны своим нынешним хозяевам?
Gregor:Карелы поселились там где захотели после того как их предали русские цари .
Это, что то новое в истории, где диссер по этой теме защитили, в центре?
Gregor:Ты достал с Оулу. Оулу тебе спать не даёт?Что ты так о ней заботишся? хочеш что-бы карелы забыли о том что у нас в Карелии творится и ринулись Оулу освобождать
Не давало спать карелам пока их оттуда не изгнали. Если теперь все карелы как вы, то конечно не ринутся, хозяин не допустит . Но не надо вам за всех карелов говорить.
Gregor:Так тебе уже ответили забудь об этом
передай в центр такое не забывается
Gregor:Твоих родственников в концлагере финнском чуть не сгноили.так что же ты финнам не мстишь
Мщу
Gregor:Чего тут на форуме воду мутишь?Моё предложение о соревновании о знании Карелии в силе ,давай козырни знаниями знаток
Вы уже показали свои знания в вопросе Приботнийской Карелы.
[quote="Gregor"]Я никому и не когда в отличии от вас служить не собираюсь[/quote]
Служить больше никому не собираетесь, потому что верны своим нынешним хозяевам?
[quote="Gregor"]Карелы поселились там где захотели после того как их предали русские цари .[/quote]
Это, что то новое в истории, где диссер по этой теме защитили, в центре?
[quote="Gregor"]Ты достал с Оулу. Оулу тебе спать не даёт?Что ты так о ней заботишся? хочеш что-бы карелы забыли о том что у нас в Карелии творится и ринулись Оулу освобождать[/quote]
Не давало спать карелам пока их оттуда не изгнали. Если теперь все карелы как вы, то конечно не ринутся, хозяин не допустит :lol: . Но не надо вам за всех карелов говорить.
[quote="Gregor"]Так тебе уже ответили забудь об этом [/quote]
передай в центр такое не забывается
[quote="Gregor"]Твоих родственников в концлагере финнском чуть не сгноили.так что же ты финнам не мстишь[/quote]
Мщу
[quote="Gregor"]Чего тут на форуме воду мутишь?Моё предложение о соревновании о знании Карелии в силе ,давай козырни знаниями знаток[/quote]
Вы уже показали свои знания в вопросе Приботнийской Карелы.
Тойво
Ну с тобой то всё понятно,такие как ты всегда будут жопу лизать,было бы кому.Korhistankudžu смотрю тебе подошёл идеально .
Мститель грёбаный ,писаешь на карту финляндии?
Тойво Ну с тобой то всё понятно,такие как ты всегда будут жопу лизать,было бы кому.Korhistankudžu смотрю тебе подошёл идеально :lol: :lol: :lol: . Мститель грёбаный ,писаешь на карту финляндии?
Карел:XVII век в истории перешейка был особым периодом. Шведское господство привело к ослаблению влияния русского этноса на Карельском перешейке и к усилению западно-карельского элемента. Следы этого периода отчетливо зафиксировались в топонимике ижорских земель
Вот это и все, что написано у Балашова про то, почему Карельский перешеек стал Некарельским. Всего пара строчек из всего очерка. А почему, потому что если писать правду то станет понятно почему Карельский перешеек стал Некарельским. Этого себе профинн позволить неможет. А ларчик открывается просто, шведско-финский геноцид привел к тому, что карелов на перешейке не осталось, в одночасье он превратился в финский перешеек. Новое население, новые порядки и те немногие карелы которые остались на землях предков были ассимилированы, через сотню лет они уже не знали ни языка, ни обычаев, ни веры предков. Это касается и привыборгской карелы которая была отторгнута еще в 13 веке.
[quote="Карел"]XVII век в истории перешейка был особым периодом. Шведское господство привело к ослаблению влияния русского этноса на Карельском перешейке и к усилению западно-карельского элемента. Следы этого периода отчетливо зафиксировались в топонимике ижорских земель[/quote]
Вот это и все, что написано у Балашова про то, почему Карельский перешеек стал Некарельским. Всего пара строчек из всего очерка. А почему, потому что если писать правду то станет понятно почему Карельский перешеек стал Некарельским. Этого себе профинн позволить неможет. А ларчик открывается просто, шведско-финский геноцид привел к тому, что карелов на перешейке не осталось, в одночасье он превратился в финский перешеек. Новое население, новые порядки и те немногие карелы которые остались на землях предков были ассимилированы, через сотню лет они уже не знали ни языка, ни обычаев, ни веры предков. Это касается и привыборгской карелы которая была отторгнута еще в 13 веке.
Карел:XVII век в истории перешейка был особым периодом. Шведское господство привело к ослаблению влияния русского этноса на Карельском перешейке и к усилению западно-карельского элемента. Следы этого периода отчетливо зафиксировались в топонимике ижорских земель
Меня всегда удивляло, с каким остервенением в свое время финны взялись за переименование карельских топонимов. Балашов интенсивно льет крокодиловы слезы по поводу массового переименования населенных пунктов в 1947 году, но ни словом не упоминает такое же массовое переименование после 1617 и после 1811 годов - еще бы, там-то переименовывали "правильные пацаны"!
Причем зачастую переименования делались "по созвучию", без учета значения названия, и в результате получались совершенно анекдотические варианты.
Я всегда предлагаю деятелям, с пеной у рта доказывающим, что Вуокса - исконно финское название, заглянуть в финский словарь и посмотреть, что значит vuoksi.
Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые...
[quote="тойво"]Возвращаясь к теме, Некарельский перешеек.
[quote="Карел"]XVII век в истории перешейка был особым периодом. Шведское господство привело к ослаблению влияния русского этноса на Карельском перешейке и к усилению западно-карельского элемента. Следы этого периода отчетливо зафиксировались в топонимике ижорских земель[/quote]
Вот это и все, что написано у Балашова про то, почему Карельский перешеек стал Некарельским. Всего пара строчек из всего очерка. А почему, потому что если писать правду то станет понятно почему Карельский перешеек стал Некарельским. Этого себе профинн позволить неможет. А ларчик открывается просто, шведско-финский геноцид привел к тому, что карелов на перешейке не осталось, в одночасье он превратился в финский перешеек. Новое население, новые порядки и те немногие карелы которые остались на землях предков были ассимилированы, через сотню лет они уже не знали ни языка, ни обычаев, ни веры предков. Это касается и привыборгской карелы которая была отторгнута еще в 13 веке.[/quote]
Меня всегда удивляло, с каким остервенением в свое время финны взялись за переименование карельских топонимов. Балашов интенсивно льет крокодиловы слезы по поводу массового переименования населенных пунктов в 1947 году, но ни словом не упоминает такое же массовое переименование после 1617 и после 1811 годов - еще бы, там-то переименовывали "правильные пацаны"!
Причем зачастую переименования делались "по созвучию", без учета значения названия, и в результате получались совершенно анекдотические варианты. Я всегда предлагаю деятелям, с пеной у рта доказывающим, что Вуокса - исконно финское название, заглянуть в финский словарь и посмотреть, что значит [i]vuoksi[/i].
Korhistankudžu:Меня всегда удивляло, с каким остервенением в свое время финны взялись за переименование карельских топонимов. Балашов интенсивно льет крокодиловы слезы по поводу массового переименования населенных пунктов в 1947 году, но ни словом не упоминает такое же массовое переименование после 1617 и после 1811 годов - еще бы, там-то переименовывали "правильные пацаны"!
Это очень интересно, можно ли где прочитать про переименования 1617 и 1811 годов?
Кроме того, тот кто льет крокодиловы слезы на мой вопрос почему же он не написал очерка о финских наименованиях в 41-44 гг, он ответил, что там ничего и не переименовали только возвратили карельским топонимам свое звучание типа Сямозеро-Сямоярви. А так как русских топонимов было мало Петрозаводск и еще несколько то и говорить об этом не нужно. На самом деле, как пишет Юкка Куломаа, работал разведотдел Главной ставки по переименованиям: "Русскоязычные названия, которым не было найдено эквивалентов, переделывались на удобный для финского языка лад." Причем Яанислинна (крепость на Онего) была придумана еще за месяц до захвата Петрозаводска, а Кемь также была переименована хоть ее так и не сумели захватить.
Но вот никто не пишет сколько же всего, было переименовано населенных пунктов с русскими названиями. Нет ли у вас такой информации?
[quote="Korhistankudžu"]Меня всегда удивляло, с каким остервенением в свое время финны взялись за переименование карельских топонимов. Балашов интенсивно льет крокодиловы слезы по поводу массового переименования населенных пунктов в 1947 году, но ни словом не упоминает такое же массовое переименование после 1617 и после 1811 годов - еще бы, там-то переименовывали "правильные пацаны"! [/quote]
Это очень интересно, можно ли где прочитать про переименования 1617 и 1811 годов?
Кроме того, тот кто льет крокодиловы слезы на мой вопрос почему же он не написал очерка о финских наименованиях в 41-44 гг, он ответил, что там ничего и не переименовали только возвратили карельским топонимам свое звучание типа Сямозеро-Сямоярви. А так как русских топонимов было мало Петрозаводск и еще несколько то и говорить об этом не нужно. На самом деле, как пишет Юкка Куломаа, работал разведотдел Главной ставки по переименованиям: "Русскоязычные названия, которым не было найдено эквивалентов, переделывались на удобный для финского языка лад." Причем Яанислинна (крепость на Онего) была придумана еще за месяц до захвата Петрозаводска, а Кемь также была переименована хоть ее так и не сумели захватить. Но вот никто не пишет сколько же всего, было переименовано населенных пунктов с русскими названиями. Нет ли у вас такой информации?
тойво:
Но вот никто не пишет сколько же всего, было переименовано населенных пунктов с русскими названиями. Нет ли у вас такой информации?
Вы не поверите, это полный пушистый полярный зверек - они распланировали переименовать вообще всё, вплоть до рек и островов на территории Петербурга! Это была целая программа переименований, составленная заранее и рассчитанная на огромные территоии. Немцев уже громили под Сталинградом, а финны все прикидывали - что и во что переименовать.
А самое интересное - у меня есть эти финские карты! Только они имеют очень большой объем, поскольку довольно крупномасштабные.
[quote="тойво"] Но вот никто не пишет сколько же всего, было переименовано населенных пунктов с русскими названиями. Нет ли у вас такой информации?[/quote]
Вы не поверите, это полный пушистый полярный зверек - они распланировали переименовать вообще всё, вплоть до рек и островов на территории Петербурга! :o Это была целая программа переименований, составленная заранее и рассчитанная на огромные территоии. Немцев уже громили под Сталинградом, а финны все прикидывали - что и во что переименовать. :twisted:
А самое интересное - у меня есть эти финские карты! Только они имеют очень большой объем, поскольку довольно крупномасштабные.
тойво:Вспомните, начиная с 13 века, как только шведы с финнами захватывали очередную пядь карельской земли, те немногие карелы, что не уходили на русские земли тут же финизировались. У них отнимали все, язык,культуру,обычаи. А где же сохранился карельский язык без примесей? Оказывается в Твери. Русские помогли карелам сохранить язык, обычаи,культуру.
Уважаемый, разъясните здесь поподробнее пожалуйста. Какие земли карелам дали, чьи? Чтобы дать одним надо ведь у других отобрать, не так ли? Как отбирали, насильно или за выкуп? Если за выкуп, то должны быть купчии, сколько ефимков владельцам отдали? К тому же карелы были не иностранцами, им как беженцам земли должно государство в обязательном порядке предоставить, а иначе к чему тогда государство-то, если оно не гарант? Может в те времена какая-то комиссия переселенческая уже работала? Меня также интересует были ли трения на местах между карелами и тем русским населением, которое их приняло. Это обычное дело при массовых миграциях. А также меня интересует какую заботу проявило русское государство в те незапамятные времена по сохранению карельской культуры и языка, какие меры были тогда приняты русским правительством? Это ведь должно было быть отражено в указах. Раз Вы вопрос так досконально изучили, то просветите и меня, пожалуйста.
[quote="тойво"]Вспомните, начиная с 13 века, как только шведы с финнами захватывали очередную пядь карельской земли, те немногие карелы, что не уходили на русские земли тут же финизировались. У них отнимали все, язык,культуру,обычаи. А где же сохранился карельский язык без примесей? Оказывается в Твери. Русские помогли карелам сохранить язык, обычаи,культуру. [/quote]
Уважаемый, разъясните здесь поподробнее пожалуйста. Какие земли карелам дали, чьи? Чтобы дать одним надо ведь у других отобрать, не так ли? Как отбирали, насильно или за выкуп? Если за выкуп, то должны быть купчии, сколько ефимков владельцам отдали? К тому же карелы были не иностранцами, им как беженцам земли должно государство в обязательном порядке предоставить, а иначе к чему тогда государство-то, если оно не гарант? Может в те времена какая-то комиссия переселенческая уже работала? Меня также интересует были ли трения на местах между карелами и тем русским населением, которое их приняло. Это обычное дело при массовых миграциях. А также меня интересует какую заботу проявило русское государство в те незапамятные времена по сохранению карельской культуры и языка, какие меры были тогда приняты русским правительством? Это ведь должно было быть отражено в указах. Раз Вы вопрос так досконально изучили, то просветите и меня, пожалуйста.
Уэф, ты когда-нибудь видел, чтобы такой маленький пацак был таким меркантильным кю!?
(С)
Myllykivi:
Уважаемый, разъясните здесь поподробнее пожалуйста. Какие земли карелам дали, чьи? Чтобы дать одним надо ведь у других отобрать, не так ли?
Ну ясное дело, для любого большевика первейший вопрос - отобрать и поделить!
Ибо в головах Полиграф Полиграфычей не укладывается какое-либо еще решение вопроса.
Myllykivi:
Как отбирали, насильно или за выкуп? Если за выкуп, то должны быть купчии, сколько ефимков владельцам отдали?
В те дикие времена очень многие сделки оформлялись в простой устной форме (для чего и свидетели были нужны), а затем закреплялись при составлении очередной окладной книги.
Myllykivi:
К тому же карелы были не иностранцами, им как беженцам земли должно государство в обязательном порядке предоставить, а иначе к чему тогда государство-то, если оно не гарант?
Да что Вы говорите!
А вот в гуманной и цивилизованной Англии при всей их хартии вольностей действовал "Закон о бродягах", по которому им не только земли не дали, но и только повешенных было более 60000. И никто почему-то до сих пор не задается вопросом "к чему тогда государство-то, если оно не гарант?"
Myllykivi:
Может в те времена какая-то комиссия переселенческая уже работала?
Как Вы догадливы! Действительно работала, и, более того, периодически разбирала случаи, когда недобросовестные россияне пытались мимикрировать под карел.
Myllykivi:
Меня также интересует были ли трения на местах между карелами и тем русским населением, которое их приняло. Это обычное дело при массовых миграциях.
Если миграцию организовывать "гуманными" или большевицкими методами - тогда конечно "обычное дело". Но в данном случае их не было, поскольку трения с покойниками могут возникнуть только у очень культурных и цивилизованных народов (вроде эстонцев, например), а земли Бежецкого верха и Тихвинского края, куда переселяли карел, были заблаговременно начисто освобождены от населения силами тогдашней "Объединенной Европы" - поляками, литовцами и шведами. Так что и отбирать было не у кого, и платить некому - вот такая вот непруха для любителей большевицких методов :?
Myllykivi:
А также меня интересует какую заботу проявило русское государство в те незапамятные времена по сохранению карельской культуры и языка, какие меры были тогда приняты русским правительством? Это ведь должно было быть отражено в указах.
И ведь отражено! Например, с целью сохранения культуры и языка карел не только селили компактно, а не ассимилировали принудительно, как в Финляндии; их еще и на длительные сроки освобождали от всех повинностей в пользу государства. Для них и тогода, и позже, печатали азбуки и богослужебную литературу, специально готовили священников, способных вести службы на карельском языке. Казалось бы, зачем все эти хлопоты и затраты злобным кровавым рюсся? Поступили бы как финны - те вообще запретили карелам посещать храмы, и все!
Myllykivi:
Раз Вы вопрос так досконально изучили, то просветите и меня, пожалуйста.
В Святом Писании есть одна хорошая мысль по этому поводу, но я воздержусь от ее цитирования, поскольку ответы на эти вопросы могут быть интересны и кому-то еще.
[quote]Уэф, ты когда-нибудь видел, чтобы такой маленький пацак был таким меркантильным кю!?[/quote] (С)
[quote="Myllykivi"] Уважаемый, разъясните здесь поподробнее пожалуйста. Какие земли карелам дали, чьи? Чтобы дать одним надо ведь у других отобрать, не так ли? [/quote]
Ну ясное дело, для любого большевика первейший вопрос - отобрать и поделить! :D Ибо в головах Полиграф Полиграфычей не укладывается какое-либо еще решение вопроса.
[quote="Myllykivi"] Как отбирали, насильно или за выкуп? Если за выкуп, то должны быть купчии, сколько ефимков владельцам отдали? [/quote]
В те дикие времена очень многие сделки оформлялись в простой устной форме (для чего и свидетели были нужны), а затем закреплялись при составлении очередной окладной книги.
[quote="Myllykivi"] К тому же карелы были не иностранцами, им как беженцам земли должно государство в обязательном порядке предоставить, а иначе к чему тогда государство-то, если оно не гарант? [/quote]
Да что Вы говорите! :D :D :D А вот в гуманной и цивилизованной Англии при всей их хартии вольностей действовал "Закон о бродягах", по которому им не только земли не дали, но и только повешенных было более 60000. И никто почему-то до сих пор не задается вопросом "к чему тогда государство-то, если оно не гарант?"
[quote="Myllykivi"] Может в те времена какая-то комиссия переселенческая уже работала? [/quote]
Как Вы догадливы! Действительно работала, и, более того, периодически разбирала случаи, когда недобросовестные россияне пытались мимикрировать под карел.
[quote="Myllykivi"] Меня также интересует были ли трения на местах между карелами и тем русским населением, которое их приняло. Это обычное дело при массовых миграциях. [/quote]
Если миграцию организовывать "гуманными" или большевицкими методами - тогда конечно "обычное дело". Но в данном случае их не было, поскольку трения с покойниками могут возникнуть только у очень культурных и цивилизованных народов (вроде эстонцев, например), а земли Бежецкого верха и Тихвинского края, куда переселяли карел, были заблаговременно начисто освобождены от населения силами тогдашней "Объединенной Европы" - поляками, литовцами и шведами. Так что и отбирать было не у кого, и платить некому - вот такая вот непруха для любителей большевицких методов :?
[quote="Myllykivi"] А также меня интересует какую заботу проявило русское государство в те незапамятные времена по сохранению карельской культуры и языка, какие меры были тогда приняты русским правительством? Это ведь должно было быть отражено в указах. [/quote]
И ведь отражено! Например, с целью сохранения культуры и языка карел не только селили компактно, а не ассимилировали принудительно, как в Финляндии; их еще и на длительные сроки освобождали от всех повинностей в пользу государства. Для них и тогода, и позже, печатали азбуки и богослужебную литературу, специально готовили священников, способных вести службы на карельском языке. Казалось бы, зачем все эти хлопоты и затраты злобным кровавым рюсся? Поступили бы как финны - те вообще запретили карелам посещать храмы, и все!
[quote="Myllykivi"] Раз Вы вопрос так досконально изучили, то просветите и меня, пожалуйста.[/quote]
В Святом Писании есть одна хорошая мысль по этому поводу, но я воздержусь от ее цитирования, поскольку ответы на эти вопросы могут быть интересны и кому-то еще.
Господин хороший. Я вообще-то хотел получить ссылки на документы, а не голословные утверждения. Из всего здесь мне преподанного, могу сделать пока что следующий вывод: православных карелов-беженцев русское государство всячески поддерживало в концессиональном отношении, обеспечивая им свободу вероисповедания в православном духе, способствуя укреплению вероучения через образование и подготовку служителей культа. Аналогичные меры для укрепления лютеранства предпринимала и Швеция, если вспомнить деяния М. Агриколы. Интерес государства в обоих случаях вполне понятен и вряд ли может быть поставлен в заслугу.
Относительно предыдущей дискусси по переименованиям позволю себе дать господам один технический совет: чтобы передать файл большого размера достаточно закачать его на "яндекс народ" и дать ссылку. Тогда любой желающий сможет скачать и посмотреть. Полагаю, что карта, какой бы подробной она не была, будет занимать место не более 100 мегабайт. Я бы и сам с удовольствием познакомился с этим материалом.
Господин хороший. Я вообще-то хотел получить ссылки на документы, а не голословные утверждения. Из всего здесь мне преподанного, могу сделать пока что следующий вывод: православных карелов-беженцев русское государство всячески поддерживало в концессиональном отношении, обеспечивая им свободу вероисповедания в православном духе, способствуя укреплению вероучения через образование и подготовку служителей культа. Аналогичные меры для укрепления лютеранства предпринимала и Швеция, если вспомнить деяния М. Агриколы. Интерес государства в обоих случаях вполне понятен и вряд ли может быть поставлен в заслугу.
Относительно предыдущей дискусси по переименованиям позволю себе дать господам один технический совет: чтобы передать файл большого размера достаточно закачать его на "яндекс народ" и дать ссылку. Тогда любой желающий сможет скачать и посмотреть. Полагаю, что карта, какой бы подробной она не была, будет занимать место не более 100 мегабайт. Я бы и сам с удовольствием познакомился с этим материалом.