Сразу предупреждаю, что все, изложенное ниже – офф топ. Может стоит новую ветку сделать?
Варяг:Anbar Та аватара которую ты себе взял? Хоть знаешь, что для карел это знамя?
Пишешь :То, что произошло с Карельским перешейком – будущее Карелии.
Уверен?А нас в расчёт не берёшь? Карел православных,которым не всёравно как тебе,что будет с их Родиной.
Тех кто знает как жили карелы и тех кто хочет вернуть свою Родину,завоёванную красножопыми голодранцами,которые действовали в северной Карелии хуже СС в годы Второй Мировой.
Korhistankudžu и Тойво всё тут хныкают о том ,что финны были жестоки к русским во годы ВОВ.
Так после того ,что вытворяли красные в Карелии ,они были очень милосердны!
Я бы на их месте всех просто завалил до одного,чем больше знакомишься с историей Карелии периода 1917-1940 года всё больше волосы дыбом встают.
Сегодня узнал как убивали одного из руководителей восстания карел 1921-1922 года Осипа Борисова.
Его утопили в проруби на глазах многочисленного населения ,согнаного к озеру.
А им кричали и с вами тоже самое сделаем!!! и это только цветочки ,а ты пишешь тебе всё-равно.
Объясни как может быть всё-равно то.что карел просто уничтожали целыми деревнями.вместе с малыми детьми!
Хорошо же красные постарались за последние 90 лет, раз карелы пишут.что им всё-равно!
Рискну предположить, что для немногих, это может быть знаменем борьбы за национальное самоопределение. Для других – борцов с финскими наймитами - сильнейшим раздражителем. Но, к моему огорчению, для большинства карел этот флаг не значит НИЧЕГО. И патетикой эту ситуацию изменить НЕВОЗМОЖНО. Особенно патетикой изрекаемой православным карелом на чистейшем русском языке, хоть и с грамматическими ошибками. Что бы изменить будущее нужно знать свое прошлое. Но возьму на себя смелость утверждать, что даже на данном форуме большинству насрать на реальное прошлое. Каждый его (прошлое) видит только в той части, что позволяет реализовать терзающие его комплексы и произвести «слив» своего внутреннего «навоза» в бессильной попытке преодолеть преследующий его комплекс «нацмена» или «лузера». Большинству же в реальной жизни просто НАПЛЕВАТЬ.
Вот взять, к примеру «Калевалу». В свое время она послужила одним из стимулов роста национального самосознания финнов. Вот ты бы сделал супер-пупер мега сайт, посвященный этой теме. Но не просто посвященный, но сделанный хорошо, что значит большие временные да интеллектуальные затраты, да еще направленный на освещение значимости этой самой «Калевалы» как памятника карельской культуры, символ – объединяющий народ. Да обеспечь своевременность обновления контента и пр. и пр. Естественно, денег он тебе приносить не будет, напротив, потребует определенных вливаний с твоей стороны. Да не забрось это дело через полгода, а тяни эту лямку до пенсии, не смотря на скандалы жены. Вот тогда любой скажет, что да, этому человеку не наплевать на свою Родину. А вот пока что про любого из нас, не зависимо от его слов, можно судить только обратное. Меньше слов, больше дел.
Что касается завоевания «красножопыми голодранцами», в 95-ом году в качестве военнослужащего одной из ОБРОН ВВ МВД воевал в Чечне. Т.е. имею определенный опыт борьбы с партизанским движением. Так вот, мое мнение, что будь в Ухтинской республике более-менее значимое гражданское общество, способное мобилизоваться на ведение полномасштабной партизанской войны (типа советских партизан на брянщине, или где они там воевали) хрен бы эти самые голодранцы, да и вообще, любая армия того времени, смогли бы, завоевав, удержать эту территорию под контролем. Учитывая специфику географии и климата. А так про басмачей слышал, про «лесных братьев» тоже. А вот с карелами как то не получилось. Все же большинство сидело по лавкам, и ждало, чем это кончится.
А представь себе такую ситуацию. Некто, пусть это будет твой православный бог, например, взял, да отделил Карелию от РФ, да присоединил к Финляндии, заодно репатриировав «некарел» на их исторические родины. Что произойдет с карельской культурой? Даже без какой либо целенаправленной деятельности со стороны финского правительства? Если от русских еще можно как то дистанцироваться, то тут то (для большинства, по крайней мере) родственные финны. Что будет с теми остатками карельской культуры, что возможно еще существуют? Через поколение большинство будет считать себя финнами. Впрочем, как сейчас считают русскими.
Может потому Korhistankudžu и Тойво так пеной на финнов исходят, что им обидно? Финны смогли, а карелы не могут.
Вот пример из жизни, моей лично. Был у меня до кризиса маленький дорожно-строительный бизнес. И была у меня такая идея – фикс. А вот наберу я старательных карельских мужиков, и будем мы с ними работать эффективно да качественно. И платить им буду, как впрочем, всем работникам, независимо от национальности, на уровне оплаты, принятой у финнов. А по мере развития бизнеса еще возьму именно карелов. И так хоть небольшая часть карельского народа будет получать достойную оплату, учить своих детей, строить дома добротные в родных деревнях. А там, смотришь, и другие предприниматели-карелы найдутся. С такой же кадровой политикой. Ну а если мы (предприниматели) еще и друг-друга поддерживать начнем, то смотришь, не внуки, так правнуки выкупят Родину нашу карельскую у оккупантов алчных.
Взял человек несколько. У конкурента переманил, где платили им в три раза меньше, да еще ЗП по 2-3 месяца задерживали. Да и жили они, к примеру, не в шведском вагоне с душем да туалетом, а в будке дюралевой с печкой да одной единственной лампочкой от аккумулятора (у мну, значит даже солнечная панель была). Чем все кончилось. Технику новую японскую поломали, брака нагнали. А когда я сказал, что кто-то вроде должен свои косяки компенсировать, причем даже не в этот раз, а если произойдет такое в будущем, гордо развернулись и ушли к прежнему работодателю. Сразу отмечу, что косяк с техникой был не от незнания, а просто от элементарного и осознанного нежелания выполнять регламентные работы по ее обслуживанию. Заплатил я им заработанное, и после уже поинтересовался у одного из них, в чем прикол. Ответ примерно такой. У старого хозяина, неделю проработал, тысяч 20 на месяц заработал, и больше мне не надо. А там дальше рыбалка\экскаватор сломался\запчасти третью неделю привезти не могут. У меня конечно 70 тыс., но это же 20 рабочих дней как с куста, да еще отвечай за все. А оно мне надо? И такое поведение, к сожалению, не исключение, а скорее правило для большинства карел из деревень (что самое забавное, кого из них не спроси, все православные). И не только по моему опыту, но, по отзывам знакомых предпринимателей. А их по РК в лесной отрасли у меня до фига и больше. Т.е. у людей нет минимального желания свою собственную жизнь обустроить, какая уж там «Калевала».
Ну а что касается Осипа Борисова, это ты где прочитал, если не секрет? Вдогонку отмечу только, что это не самая плохая смерть. Вот я, предположим, делал намного худшие вещи с чеченами (есть такая профессия – Родину зачищать). За проведение одной из спец. операций награжден был. А вот пересматривал вчера «Список Шиндлера», первый раз смотрел еще до службы, и на моменте зачистки краковского гетто увидел, что-то ужасно знакомое, а потом понял, ба, да это же та самая спец. операция. Т.е. я, вроде как, для чеченского народа, то же самое, что для польских евреев Войска СС. Вот честное слово, сколько лет прошло, только сейчас понял. Потому, видимо и не чувствую себя вправе судить и тех, кто топил, и того, кого топили. Причем с любой стороны. Так как не знаю, как было со службой в Войсках СС, но у нас на тот момент погиб каждый 12-ый. Просто собери всех, кого ты знаешь, построй в ряд и посчитай. А на каждого погибшего примерно по три раненых. И не у всех на месте руки-ноги. Попробуй представить, как люди горят, живые еще, в бэтэре. А утром ты с ними завтракал. Вот сейчас пишу это, и уже хоть сейчас готов, кажется отрезать голову живому «чеху», хотя конечно не стал бы, да и «Список Шиндлера», опять же… Я не хочу больше ненависти. Я просто хотел бы знать, как было на самом деле. Но только без фолк-хистори, пожалуйста.
Yougi:Когда я слышу о "исчезновении карел как объективном историческом процессе" мне хочется взять что-то тяжелое и 3.14здить говорящего, пока он не перестанет шевелиться.
Расскажите евреям об "объектвном историческом процессе" их исчезновения из гитлеровской Германии. Тут же придёт призрак Семёна Визенталя и оторвёт вам яйца.
У кого-то "геноцид", у кого-то "объективный процесс"...
Почему бы просто не сказать о том, что карелов уничтожили.
Ну зачем же так грубо.
Угрожать физической расправой заочно попросту беспонтово. Ну а если избиваемый не пожелает избиваться, как быть? Скажу вам откровенно, Вы, Yougi, импонировали мне больше всего на этом форуме, жаль, что ошибался. Вы бы лучше предложили еще чего, что поможет изменить эту самую объективную реальность.