Прохожий:В Финляндии как-то не продвинулись в национальном вопросе, но права шведоязычного населения почему-то очень четко соблюдаются. Да и в отношении саамов политика не в пример российской.
Карелами считает себя значительная часть финнов. Использование диалектов не запрещено. Ну, а с шюцкоровцы, про которых ни к селу ни к огороду вдруг вспомнили(вспомните еще опричников Ивана Грозного), имели в виду восточных или российских карел. А разве мы, карелы в России, не руссифицированы?
Попробовали бы они шведов притеснять.
Мировое сообщество сразу бы им объяснило, как они не правы. Что касается саамов, так они сами не сидели, сложа руки. Вот например есть Международный день саамов. Есть что-нибудь подобное у карел?
Что касается руссификации карел, то тут проблема скорее в том, что нет изначальной, однозначно идентифицируемой, точки отсчета, что значит считать себя карелом. Вот две крайности из моей семьи.
Моя бабушка по отцу замужем за карелом. Они оба говорят по карельски и фински. Ну и по русски конечно, хотя бабушка очень плохо, многих слов не знает. Отец выучил русский, когда в школу пошел, имел, кстати, из-за этого много проблем в учебе. Но самое примечательно, он говорит только по русски и по фински. Карельский забыл.
По матери, тоже самое, бабушка с дедушкой - карельский, финский и русский. А мать опять же только русский и финский. Ну не бред ли? При этом все себя считают карелами.
Дальше. У моей бабушки по отцу две сестры. Одна из них замужем за финном, другая за эстонцем. Конечно, в советские времена с родственниками в Финляндии мы общались только по переписке, но с эстонцами постоянно и очень плотно, ездили друг к другу.
При этом я почему то все детство считал свою двоюродную бабушку-карелку эстонкой. Никогда даже не задумывался, как так может быть, что я карел, а целая куча родственников - эстонцы. Просто родственники и все. Никаких различий я не ощущал. Ну разве что с родителями родственники общались по-эстонски, а родители отвечали на финском.
И главное, заметьте, так же видимо мои эстонским родственникам было не понятно, почему я считаю себя карелом, из-за чего были предложения забрать меня в Эстонию на несколько лет, что бы я учился в эстонской школе. И меня не удивляли и не возмущали эти требования. Так же и родственников в Финляндии я воспринимал просто как родственников, а не как родственников-финнов. Т.е. мне никто не объяснил, что такое карел и карелы. В лучшем случае, что я понял, это то, что карелы, это как финны и эстонцы, только не говорящие на родном языке. При этом собственно русский я воспринимал как советский язык. Не чувствуя что меня русифицировали. Ведь на нем говорили все советские люди.
Другая сторона. Мой относительно близкий родственник примерно моего возраста. По отцу и бабушка и дедушка – вепсы. По матери, дед русский, мать карелка. И он вплоть до прошлого года был на 100% уверен, что он именно русский. Он собственно так до сих пор считает. Правда у него и мать и отец говорят только по-русски. Так что не удивлюсь, что если бы у меня хоть один из бабушек/дедушек был бы русским, я тоже считал бы себя русским. Ну а так, толи эстонцем, толи финном, толи еще кем то.