Нужна ли карелам автономия?

Форум для общих тем, не попадающих под тематику остальных разделов
Korhistankudžu
Всего сообщений: 408
Образование: высшее, имею учёную степень
Карел: дa
 Re: Нужна ли карелам автономия?

Сообщение Korhistankudžu »

ThePolmax:Я думаю вряд ли нужна автономия...
Не соглашусь. Как минимум национально-культурная автономия нужна, более того - необходима.
ThePolmax: а вот пытаться создать карельский народ единым - это наверное по важней...
Что значит "единым"? Единым с кем? Если в рамках этноса, то в первую очередь этого не позволят те же финны.
Реклама
ThePolmax
Всего сообщений: 13
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: Инженер-Строитель

Сообщение ThePolmax »

Автономия ... У нас и так есть республика Карелия... Вот жалко карел там не так много... как допустим дагестанцев а Дагестане (извиняюсь за сравнение) )))) А вот что значит национально-культурная автономия????
И чего все-таки нам не позволят финны??? я просто мало знаком с этими аспектами
А единство народа - может возникнуть лишь тогда когда народ сам захочет... а сейчас все больше заняты собой
Korhistankudžu
Всего сообщений: 408
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Korhistankudžu »

ThePolmax: карел там не так много... как допустим дагестанцев а Дагестане (извиняюсь за сравнение) ))))
Дагестанец - это не национальная принадлежность. В Дагестане есть народы, существенно более малочисленные, чем карелы.
ThePolmax: А вот что значит национально-культурная автономия????
Автономия, предполагающая сохранение языка и культуры, а не распил бабосов, как регулярно предлагают тут некоторые.
ThePolmax: И чего все-таки нам не позволят финны??? я просто мало знаком с этими аспектами
Официально в Финляндии не признается существования такой национальности, как "карел", и "не существует" карельского языка. Согласно доктрине контуженных шюцкоровцев карелы - это принудительно русифицированные финны.
KAREL-BEL
Всего сообщений: 6
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: инженер
Контактная информация:

Сообщение KAREL-BEL »

ThePolmax: И чего все-таки нам не позволят финны??? я просто мало знаком с этими аспектами
Официально в Финляндии не признается существования такой национальности, как "карел", и "не существует" карельского языка. Согласно доктрине контуженных шюцкоровцев карелы - это принудительно русифицированные финны.[/quote]

Верно!
Anbar
Всего сообщений: 152
Вероисповедание: неверующий
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Anbar »

Korhistankudžu: Официально в Финляндии не признается существования такой национальности, как "карел", и "не существует" карельского языка. Согласно доктрине контуженных шюцкоровцев карелы - это принудительно русифицированные финны.
А это что означает: http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2009/20090956 ? Я в финском не силен, вроде как цыганский и карельский, по-крайней мере как язык, признают. Забавно только, какой карельский?
А вот это кто в силах перевести? http://yle.fi/alueet/pohjois-karjala/20 ... 43208.html Там то какой карельский изучают?
Прохожий

Сообщение Прохожий »

В Финляндии как-то не продвинулись в национальном вопросе, но права шведоязычного населения почему-то очень четко соблюдаются. Да и в отношении саамов политика не в пример российской.
Карелами считает себя значительная часть финнов. Использование диалектов не запрещено. Ну, а с шюцкоровцы, про которых ни к селу ни к огороду вдруг вспомнили(вспомните еще опричников Ивана Грозного), имели в виду восточных или российских карел. А разве мы, карелы в России, не руссифицированы?
Anbar

Сообщение Anbar »

Прохожий:В Финляндии как-то не продвинулись в национальном вопросе, но права шведоязычного населения почему-то очень четко соблюдаются. Да и в отношении саамов политика не в пример российской.
Карелами считает себя значительная часть финнов. Использование диалектов не запрещено. Ну, а с шюцкоровцы, про которых ни к селу ни к огороду вдруг вспомнили(вспомните еще опричников Ивана Грозного), имели в виду восточных или российских карел. А разве мы, карелы в России, не руссифицированы?
Попробовали бы они шведов притеснять. :) Мировое сообщество сразу бы им объяснило, как они не правы. Что касается саамов, так они сами не сидели, сложа руки. Вот например есть Международный день саамов. Есть что-нибудь подобное у карел?
Что касается руссификации карел, то тут проблема скорее в том, что нет изначальной, однозначно идентифицируемой, точки отсчета, что значит считать себя карелом. Вот две крайности из моей семьи.
Моя бабушка по отцу замужем за карелом. Они оба говорят по карельски и фински. Ну и по русски конечно, хотя бабушка очень плохо, многих слов не знает. Отец выучил русский, когда в школу пошел, имел, кстати, из-за этого много проблем в учебе. Но самое примечательно, он говорит только по русски и по фински. Карельский забыл.
По матери, тоже самое, бабушка с дедушкой - карельский, финский и русский. А мать опять же только русский и финский. Ну не бред ли? При этом все себя считают карелами.
Дальше. У моей бабушки по отцу две сестры. Одна из них замужем за финном, другая за эстонцем. Конечно, в советские времена с родственниками в Финляндии мы общались только по переписке, но с эстонцами постоянно и очень плотно, ездили друг к другу.
При этом я почему то все детство считал свою двоюродную бабушку-карелку эстонкой. Никогда даже не задумывался, как так может быть, что я карел, а целая куча родственников - эстонцы. Просто родственники и все. Никаких различий я не ощущал. Ну разве что с родителями родственники общались по-эстонски, а родители отвечали на финском.
И главное, заметьте, так же видимо мои эстонским родственникам было не понятно, почему я считаю себя карелом, из-за чего были предложения забрать меня в Эстонию на несколько лет, что бы я учился в эстонской школе. И меня не удивляли и не возмущали эти требования. Так же и родственников в Финляндии я воспринимал просто как родственников, а не как родственников-финнов. Т.е. мне никто не объяснил, что такое карел и карелы. В лучшем случае, что я понял, это то, что карелы, это как финны и эстонцы, только не говорящие на родном языке. При этом собственно русский я воспринимал как советский язык. Не чувствуя что меня русифицировали. Ведь на нем говорили все советские люди.
Другая сторона. Мой относительно близкий родственник примерно моего возраста. По отцу и бабушка и дедушка – вепсы. По матери, дед русский, мать карелка. И он вплоть до прошлого года был на 100% уверен, что он именно русский. Он собственно так до сих пор считает. Правда у него и мать и отец говорят только по-русски. Так что не удивлюсь, что если бы у меня хоть один из бабушек/дедушек был бы русским, я тоже считал бы себя русским. Ну а так, толи эстонцем, толи финном, толи еще кем то.
Прохожий

Сообщение Прохожий »

Да, считайте себя кем угодно!
Anbar

Сообщение Anbar »

Спасибо, что разрешили. :) И все же возможно проблема карел в том, что их как раз не русифицировали большую часть времени. Посудите сами, в период Российской империи не существовало чего-либо подобного например норвежским законам, по которым стать владельцем земли можно было только имея норвежские имя и фамилию, и зная норвежский язык.
В Российской же империи достаточно было быть православным. Т.е. вроде как было деление только по религиозному принципу. НО при этом то церковь то была именно этнической, русской православной, с богослужением на русском языке. С соответствующими именами. Вот и получается, что став православным, ты становишься как бы русским. Да возьмите тех же русских императоров и императриц, бывших немцами по происхождению. Недаром нынешние царьки так носятся с православием, судорожно пытаясь сформировать новую имперскую идеологию. А Сталин во время WWII сразу дал послабления именно православию. И все это не даром, ведь откуда пришло православие? На сколько я помню из Византии, где так же служило основой имперской идеологии. Ну а Москва - третий Рим (третий рейх, т.е. империя) Забавно, что собственно русскому народу (если не касаться вопроса, кто такие русские) никаких бонусов от этого не получилось. Более того, по-моему именно православие помогло на протяжении сотен лет использовать русских как рабов и пушечное мясо. Представьте, что территория Российской империи была бы католической? Замучили мужика неурожаи и правящая верхушка, он раз и в Италию "свалил", все же там святые места, да и свои, католики, в беде не оставят. Опять же в крестовый поход сходить можно.
А так, в случае православия никак, кругом еретики, враги. Для иллюстрации: “Простой русский человек,- писал доктор медицины Иван Пантюхов в 1869 году,- и до сих пор относится с большим недоверием к докторам и аптекарям. Больницы он считает заведениями, откуда редкий живой выберется, а докторские рецепты – чем-то каббалистическим и, пожалуй, неправославным. Хотя те времена и прошли, когда докторов, как немцев и сносящихся с нечистою силою нехристов, убивали за напущение болезней и отравление воды; но и до сих пор апокрифические, раскольничьи книги, в которых проклинаются доктора и все лечащиеся у них, не остаются без влияния на народ”.
Вот и остается что в казахи (так вроде тогда казаков называли) бежать, что бы пусть на окраине, но остаться в сфере влияния той же правящей верхушки. В общем что в XVI веке было противостояние идеологий, что в XX-ом. Причем нельзя не отметить, что византийцы были очень не глупы, не важно, какого ты роду-племени, пока ты "пашешь" на босса, пока ты можешь быть рабом или солдатом - ты свой. Практически "Гербалайф".
Правда необходимо отметить, что поскольку католицизм воспринимался католиками именно как вселенская, надэтническая религия, то помогать замученному русскому мужику они вряд ли стали бы. Но все же объединяющая идея в католицизме очень значительна, в отличии от протестантизма. Вот там уж общность религии не значила ничего. Особенно учитывая, сколько было в нем течений. Этот пример хорошо иллюстрирует Северная и Южная Америка. Те части континентов, что колонизовали католики, в значительной части сохранили свое аборигенное население. Конечно индейцев за людей никто особо не считал, но все же факт принятия ими католицизма формально делал их равными белым и ограничивал их полное уничтожение. Там же, где бесчинствовали протестанты, аборигены были уничтожены почти поголовно. И никакое крещение их спасти не могло.
Тоже примерно произошло и с карелами. Там, где они столкнулись с православными они превратились в русских православных. В столкновениях с католиками а затем лютеранами - уничтожались в той или иной степени.
Прохожий

Сообщение Прохожий »

В таком случае оставшимся карелам ничего больше не остается, как массово записываться православными русскими. И не выдумывать никаких письменностей, культур, единых и не-единых языков.
Вывод только такой после столь основательного повествования!
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста:  Транслит: 
Смайлики
:) :( :wink:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 30 МБ.