Кое что о пропаганде

История и культура карелов и других народов, населявших и населяющих Карелию
Korhistankudžu
Всего сообщений: 408
Образование: высшее, имею учёную степень
Карел: дa
 Re: Кое что о пропаганде

Сообщение Korhistankudžu »

Кариелане:
Кому "общеизвестно"? А, уважаемый?
Финским виттунут фантастам от истории, злоупротребляющим традиционным напитком из мухоморов?
45-55 тысяч - это ДВА! СТРЕЛКОВЫХ КОРПУСА! СО ВСЕМИ СРЕДСТВАМИ УСИЛЕНИЯ! Откуда они там взялись? Предъявите их номера потрясенной публике! Где располагались их штабы? Кто ими командовал?

En tijjä miksi mie vuozikaš inehmine šain nämä tyhjät moittišanat? Šie ušto iče šöit kylläldi omin kommunistoin pahalla haizujie kärbäšienie! Eigo annettu Šuomešta ni yhtä grandua i nyt ilmazeh igäh abeuvuit da vihua piet hiän piällä?
В стрелковой дивизии по нормативам 1939 года было 16600 человек. Нужно перечислить про 163 и 44 дивизии? Хорошо! 163 дивизия (ком. И.И. Чайковский) была практические полностью уничтожена. У 44 дивизии (ком. Виноградов) осталось в живых не более 15% личного состава. Перечислять в отношении 21 (тяжелой) танковой бригады могу привести следующие данные:
21 тяжелая танковая бригада - комбриг А.Г.Потатурчев. Состав:С 1935 г.: 1 танковый батальон, 2 танковый батальон, 3 танковый батальон, батальон боевого обеспечения. Про потери этой бригады сведений не нашел.
Откуда столь забористые дровишки? Да еще со столь круглыми цифрами? И даже если принять их на веру, то откуда возьмутся Ваши 45-55 тысяч? С арифметикой совсем швах у финских потцреотов?

По штату от 14.08.1939 года стрелковая дивизия РККА - 8900 человек. Почитайте устав. Фантастического штата в 16 тыс. просто никогда не было в Красной Армии. Но зато такие штаты имели германские и финские дивизии :D :D :D И практически никогда стрелковые дивизии РККА не были комплектными.
Манник в своих мемуарах просто тупо врет, бессовестно завышая советские потери.

"По данным штаба 44-й дивизии, за период с 1 по 7 января потери соединения составили 1001 человек убитым, 1430 ранеными, 2243 пропавшими без вести"

44-я стр. див.: 25, 146, 305 стр.полки, 179 гаубполк, 122 разведбат, 312 отд. танк. бат.
163-я стр. див.: 662, 759 стр.полки, 81 горностр.полк, 163 разведбат, 365 бронебат.

Отсюда видно например, что 163 дивизия была банально некомплектна - не имела положенной артиллерии и танков.

Однако 7 марта ее части переходят в наступление от Юнтусранты, хотя по Вашей версии к этому моменту она "полностью разгромлена":
28 декабря 81-й и 759-й полки 163 сд. после ожесточенных боев оставили Суомуссалми и начали отход вместе с 3-им батальоном 662-го полка на северо-восток к Юнтусранта под непрерывными атаками противника.
...
Потеряв около 30% личного состава, а так же большое количество оружия и военной техники, 163 сд комбрига Зеленцова вышла к советско-финляндской границе, сосредоточившись в районе Юнтусранта
И о 21 ттбр (тут у финнов с информацией похоже совсем труба :D ): по состоянию на 09.39 22, 26, 27, 32 отдельный танковый батальон, 306 автотранспортный батальон, 257 ремонтно-восстановительный батальон, 62 отдельная рота связи, 211 отдельная разведывательная рота. При этом в реальности танковых батальонов этой дивизии там скорее всего просто НЕ БЫЛО, это придумал неизвестно зачем г-н Козлов :D Все оттб на Т-28 оперировали исключительно на Перешейке. Совместно с 44 дивизией в реальности действовали только 4 ртб и 312 отб.
Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые...
Реклама
Кариелане
Всего сообщений: 141

Сообщение Кариелане »

...ВСЕ ВРУТ КАЛЕНДАРИ....
НУ ПРОШУ ПАРДОНА, В АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ НА ДНЯХ КАК-НИБУДЬ СМОТАЮСЬ И ВСЕХ ТАМ ДОПРОШУ.
ДА, НАВЕРНОЕ У ЖАЛКИХ РУОЧЧИ ГЛАЗА ОТ СТРАХА БЫЛИ ВЕЛИКИ, НЕ СПРОСИЛИ СОВЕТА У КРУТЫХ ЗНАТОКОВ...
Korhistankudžu

Кариелане:...ВСЕ ВРУТ КАЛЕНДАРИ....
НУ ПРОШУ ПАРДОНА, В АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ НА ДНЯХ КАК-НИБУДЬ СМОТАЮСЬ И ВСЕХ ТАМ ДОПРОШУ.
ДА, НАВЕРНОЕ У ЖАЛКИХ РУОЧЧИ ГЛАЗА ОТ СТРАХА БЫЛИ ВЕЛИКИ, НЕ СПРОСИЛИ СОВЕТА У КРУТЫХ ЗНАТОКОВ...
Смотайтесь-смотайтесь, заодно Вам там возможно расскажут, что 21-я ттбр была создана только в 1939 году (переформирована из 1-й ттбр), так что в 1935 году она просто не существовала, в общем или Вас кто-то обманул, или Вы нас тут надрать пытались... ;)
Кариелане

Сообщение Кариелане »

Kaikkie tarkkahemmat dai anovaldi oigiet tiijot čäis΄ iče Vorošilov toizelda muailmalda työndi Korhistankudžulla?
Кариелане

Сообщение Кариелане »

Voi-voi! Karjalan Tažavallašša niken karjalazista ei tiija omua kieldä!
Korhistankudžu

Кариелане:Kaikkie tarkkahemmat dai anovaldi oigiet tiijot čäis΄ iče Vorošilov toizelda muailmalda työndi Korhistankudžulla?
Не вижу повода для иронии.
Умные книжки читать не пробовали? В них много интересных буков.
Приходится признать, что оголтелый антисоветизм вредно сказывается на умственных способностях.
(С) Цитата из классики.

Кстати, некоторые слова вроде čäis΄ я реально не понял.
Кариелане

Сообщение Кариелане »

čäis΄ - это все из тех русских заимствований - чай, небось.

Все не могу отгадать с кем веду дискуссию. Уж не Виктор Иванович ли?

Добавлено спустя 1 час 6 минут 20 секунд:
Умные книжки читать не пробовали? В них много интересных буков.

Книжек много и умных и неумных прочитал на русском, финском и немецком. В армии служил. Знаю как все там устроено. В Карелии жил неполных полтора десятка лет.
Приходится признать, что оголтелый антисоветизм вредно сказывается на умственных способностях.
Мне уже 62-й год идет. В советское время на деле ощутил всю "правдивость" советской "правды". Пардон за тавтологию. Работал на производстве. Будущий крах "плановой экономики" ощутил еще в средине 70-х годов. После 1990 года уехал из Карелии, работал в совместных и финских фирмах.
Много читал различных военных мемуаров, настоящих отчетов и рассказов живых людей о событиях войны и др. ранее не популярной у властей информации.
Из писателей о войне предпочитал Симонова, хотя язык изложения нудный. Читал много и современных, но мало им доверяю. Вообще, из поздних советских писателей предпочитаю "деревенщиков", особенно Астафьева (о войне, например, его "Прокляты и убиты"). Ну про финских писателей упоминать не буду, знаю ваше "неравнодушное" отношение к ним. Из карельских писателей для себя выделяю Николая Яакколу и Дмитрия Гусарова. К финнам особой симпатии не питаю, но на деле тысячи раз убеждался с их более четкой и честной информированности.
тойво
Всего сообщений: 256

Сообщение тойво »

Кариелане:Не понимаю, откуда возникает запоздалое советское шапкозадитательство в отношении умаления значимости боев у Суомуссалми и дороги Раате?
Общеизвестно, что советские дивизии (163-я и 44-я) и 21-я танковая бригада имели личный состав в количестве 45-55 тыс. солдат. Потерь никто не считал, но предполагается, что было от 13.000 до 23.000 убитых.
Нисколько не симпатизирую финнам, но полагаю. что лживая советская пропаганда свячески умаляла собственные потери, и поэтому убитых скорее всего было более 20 тысяч. Родственники воевали на этой войне, рассказы их помню. Кроме полной растерянности перед врагом и чистейшей воды пропаганды (например, о белофиннах, минировавших своих младенцев в люльках) в них ничего не было.
Знаком ли кто-нибудь с "руной" К.П.Гавринена "Финская кампания"?
Так вы считаете лживой только советскую пропаганду ;) а финская значит не лживая, а очень правдивая :lol:

И что говорит правдивая информация например о потерях 18 сд и 34 тбр в Леметти?
Korhistankudžu

тойво: Так вы считаете лживой только советскую пропаганду ;) а финская значит не лживая, а очень правдивая :lol:

И что говорит правдивая информация например о потерях 18 сд и 34 тбр в Леметти?
Ну что Вы привязались к человеку? :D

Ведь очевидно же, что если у финских историков 16600 плюс 16600 получается "45-55 тысяч", причем это "общеизвестно", то переубеждать бессмысленно. В данном случае это вопрос святой веры, а не знания. А о предмете веры спорить бесполезно: героические финны измолотили полтора квадрильона проклятых рюсся, потеряв при этом две с половиной ездовых лайки. Да и те померли от обжорства. ;)
Кариелане

Сообщение Кариелане »

”Точное число советских жертв остается тайной. В то время как финны нашли приблизительно 5 000 тел, разбросанных от деревни Суомуссалми до Аласалми”.
http://www.winterwar.com/Battles/Suomussalmi.htm
Доказывать какое-то превосходство Красной армии глупо и похоже на изречение из карельской поговорки: äijä tabua, da vähä rabua.

Мне очень неприятно, но приведу примеры обращения с нашими убитыми на этой войне:
”Мы терпели большие потери - после каждого боя собирали много убитых с поля сражения. Я видел своими глазами собранные из убитых поленицы высотой в два метра. С убитых были сняты шинели и кирзовые сапоги” – ст. лейтенант Шульков И.В.
Хоронили многих просто в снегу.
”Когда снег был убран для установки палатки, то во многих местах нашли заледеневшие трупы солдат” - красноармеец Бобырь В.У.
”Трупы не убирались, а автомобили и военная техника постоянно двигалась. Возникали заторы, и иногда я видел, как колеса автомобилей, тракторов, гусеницы танков перемалывали застывших на морозе покойников, как замерзшую брюкву” - Черняков Ю.К. младший командир.
Дискуссию о Суомуссалми прекращаю, т.к. эмоциями былое не исправишь, а правды не скажет никто.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста:  Транслит: 
Смайлики
:) :( :wink:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 30 МБ.