Можно ли быть карелом ?

История и культура карелов и других народов, населявших и населяющих Карелию
Гость
 Re: Можно ли быть карелом ?

Сообщение Гость »

Yougi: 30 окт 2017, 09:14Так получилось, что карелы нынче нафиг никому не нужны, кроме самих себя.
Карелы и не должны быть кому-то нужными, кроме самих себя. Карелов должно волновать больше, чтобы они сами не забывали свой язык и свою культуру, а не о том, чтобы об этом думали в Кремле. Безусловно, правительство страны должно думать об интересах малых народов, но инициатива должна исходить от самих народов. Финляндию и Россию в этих вопросах сравнивать неактуально - иные исторические и географические масштабы.
Yougi: 30 окт 2017, 09:14И более того, соседям - русским и финнам, они скорее вредны, бо с восточной стороны они портют идею России как мононационального государства русского народа
Россия - многонациональное государство, и о мононациональном государстве русских , я от русских не слышал. И не слышал таких речей от глав государства. И в конституции страны, вы такого не найдете.
Yougi: 30 окт 2017, 09:14карельский язык не имеет никакого статуса - уже о чём то говорит...
Я считаю, что подобная проблема не является неразрешенной. Все зависит от активности карелов в этом вопросе.
Самое продуктивное, это обращаться с этим вопросом непосредственно к Путину. Раз в год, у каждого Россиянина есть такой шанс.
Ссылку на статью о проблеме статуса, я дать не смог - на форуме нельзя.
Безусловно, Россия - это страна, где много проблем. И самая большая проблема, это бездеятельность чинуш на районах и коррупция. Я считаю, если бы Карелия входила в состав Финляндии, это было бы для карелов намного лучше. Но исторически сложилось так, как есть... В нынешнее время, у России есть потенциал стать лучше в культурном и экономическом плане, но на сколько он реализуется - это вопрос.
Могу сказать одно, абсолютный суверенитет для карелов, был бы подобно смерти. Прибалтика этому пример. США сразу подмяли бы Карелию под себя, а про судьбу коренных жителей США, вы наверное слышали. Их положение непомерно хуже того, как живут карелы. Русским надо отдать должное - они интернационалисты во всем, и в хорошем и плохом. По национальному признаку, они никогда не выделяли себя выше других в экономическом плане. Американцы, да и вообще Запад, всегда себя ставят выше других, тем более "новеньких"
Относительно собственной культуры, карелы должны самоорганизовываться. Общинность должна быть.
Реклама
Гость

Сообщение Гость »

Вот что я хотел скинуть.

Карельский язык может функционировать в качестве государственного
Карельский язык обладает всеми необходимыми свойствами, чтобы обладать статусом государственного. Об этом заявили эксперты Института языка, литературы и истории карельского научного центра РАН. Письмо (копия есть в распоряжении «НацАкцента») направлено депутату Законодательного Собрания РК Андрею Рогалевичу в ответ на его запрос.

Специалисты подчеркнули, что придание статуса государственного карельскому языку находится в компетенции республики, а наличие двух литературных письменных норм не может быть препятствием для положительного исхода.

«Подобные случаи известны в законодательстве как отдельных государств, так и республик в составе РФ (Мордовия, Марий Эл, Республика Дагестан). Языковеды могут утверждать, что оба наречия карельского языка (собственно карельское и ливвиковское) по уровню своего развития способны обслуживать все сферы государственной, культурной и деловой жизни», – говорится в письме.

Эксперты коснулись темы функционирования карельского на основе кириллицы. По их словам, введение новой графики потребует создания многих дополнительных графем в алфавит, изменения уже созданных правил орфографии, переиздания всех книг.

«Прервется связь карельского языка с карело-финским народным эпосом «Калевала», руны которого были записаны, прежде всего, на землях карелов и издавались и переиздавались всегда на основе латиницы. Важно учитывать, что выросшее за период ревитализации молодое поколение карельской интеллигенции, чья профессиональная деятельность связана с карельским языком, обучалось языку именно на латинской графике. Потребуется полное переобучение профессионалов в области карельского языка», – подчеркивается в тексте.

Специалисты также посчитали возможным создание единого карельского языка, но указали на длительность этого процесса. При этом формирование единого карельского языка могло бы способствовать в значительной степени придании ему государственного статуса, отметили они.

Ранее карельские активисты предложили внести поправки в Конституцию РК, чтобы карельский язык получил статус государственного. Карелия является единственной национальной республикой РФ, в которой язык её титульного народа не имеет государственного статуса.
Гость

Сообщение Гость »

Хотя, может вы и правы... Может, все печальней чем есть. :(
Гость

Сообщение Гость »

Всё гораздо печальней.Китайский скоро будем учить...Что касается кириллицы,пусть не выдумывают,у меня есть словарь советских времён на кириллице,никаких проблем.Не верю всем этим радетелям за карельский язык,большинство -обычные русофобы. Если что, по материнской линии тоже карельские корни,а по отцу рус. Родился и вырос в Карелии,но в Финляндию не хочу,даже если там лучше. Не доведут нас до добра все эти национализмы. Забейте в поиск " Поскреби эстонца,найдёшь русского " для примера. У любого карела есть два РОДНЫХ языка. По поводу слов "коренные народы". На территории Карелии предки русов жили задолго до пришедших с Урала(доказано изучением останков днк-генетиками).Это ни о чём не говорит и не даёт никому преимущества.Но и русофобам пора заткнуться.Тем более,что народы родственные.Давайте лучше об общем доме думать.Всех благ.
vladimir
Всего сообщений: 1

Сообщение vladimir »

" бо с восточной стороны они портют идею России как мононационального государства русского"...

1.]Зачем вы постоянно коверкаете этот самый русский язык? "Олбанский", "язык подонков" и прочие интернет-сленги вышли из моды уже лет 10 тому назад.
2.Где вы увидели эту идею? В РПЦ? Так не ходите туда, молитесь дома.
Как раз таки у нас в СМИ и везде, где можно, ещё с сов. времён усиленно культивируется идея о России, как многонациональном государстве, где мирно уживаются представители различных наций, национальностей, конфессий и т.п. И, в общем, так оно и есть. А то, что карелы не хотят учить свой родной язык - это исключительно их проблемы, корень которых можете поискать самостоятельно.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста:  Транслит: 
Смайлики
:) :( :wink:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 30 МБ.