Карелы и не должны быть кому-то нужными, кроме самих себя. Карелов должно волновать больше, чтобы они сами не забывали свой язык и свою культуру, а не о том, чтобы об этом думали в Кремле. Безусловно, правительство страны должно думать об интересах малых народов, но инициатива должна исходить от самих народов. Финляндию и Россию в этих вопросах сравнивать неактуально - иные исторические и географические масштабы.Yougi: ↑30 окт 2017, 09:14Так получилось, что карелы нынче нафиг никому не нужны, кроме самих себя.
Россия - многонациональное государство, и о мононациональном государстве русских , я от русских не слышал. И не слышал таких речей от глав государства. И в конституции страны, вы такого не найдете.Yougi: ↑30 окт 2017, 09:14И более того, соседям - русским и финнам, они скорее вредны, бо с восточной стороны они портют идею России как мононационального государства русского народа
Я считаю, что подобная проблема не является неразрешенной. Все зависит от активности карелов в этом вопросе.Yougi: ↑30 окт 2017, 09:14карельский язык не имеет никакого статуса - уже о чём то говорит...
Самое продуктивное, это обращаться с этим вопросом непосредственно к Путину. Раз в год, у каждого Россиянина есть такой шанс.
Ссылку на статью о проблеме статуса, я дать не смог - на форуме нельзя.
Безусловно, Россия - это страна, где много проблем. И самая большая проблема, это бездеятельность чинуш на районах и коррупция. Я считаю, если бы Карелия входила в состав Финляндии, это было бы для карелов намного лучше. Но исторически сложилось так, как есть... В нынешнее время, у России есть потенциал стать лучше в культурном и экономическом плане, но на сколько он реализуется - это вопрос.
Могу сказать одно, абсолютный суверенитет для карелов, был бы подобно смерти. Прибалтика этому пример. США сразу подмяли бы Карелию под себя, а про судьбу коренных жителей США, вы наверное слышали. Их положение непомерно хуже того, как живут карелы. Русским надо отдать должное - они интернационалисты во всем, и в хорошем и плохом. По национальному признаку, они никогда не выделяли себя выше других в экономическом плане. Американцы, да и вообще Запад, всегда себя ставят выше других, тем более "новеньких"
Относительно собственной культуры, карелы должны самоорганизовываться. Общинность должна быть.