тойво:
Но относительно Беломорья из тех авторов, что я читал Кочкуркина, Шаскольский, Бубрих например, так вот они сходятся во мнении что Беломорье это исконная земля саамов. Если у вас другие источники, дайте ссылку, с удовольствием почитаю.
Прикольно, но Кочкуркина мне говорила (а потом, кажется, и писала) нечто прямо противоположное.
А во времена Бубриха просто не были доступны некоторые материалы, собранные и обработанные (а частично и не обработанные) существенно позднее.
Как Вам, например, параллели в карельском и башкирском языках? А топонимы с карельскими корнями в Туране и Палестине?
тойво:
Понимаю, когда идет разговор про Оулу то легче всего засунуть язык в одно место и забыть про шведско-финский геноцид карельского народа, забыть про исконные земли карелов, забыть про все. Мало ли финны не так поймут
Конечно, а то - вдруг спонсор обидится? Или в "семью цивилизованных народов" не примут?
Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые...
[quote="тойво"] Но относительно Беломорья из тех авторов, что я читал Кочкуркина, Шаскольский, Бубрих например, так вот они сходятся во мнении что Беломорье это исконная земля саамов. Если у вас другие источники, дайте ссылку, с удовольствием почитаю.[/quote]
Прикольно, но Кочкуркина мне говорила (а потом, кажется, и писала) нечто прямо противоположное. А во времена Бубриха просто не были доступны некоторые материалы, собранные и обработанные (а частично и не обработанные) существенно позднее.
Как Вам, например, параллели в карельском и башкирском языках? А топонимы с карельскими корнями в Туране и Палестине? :)
[quote="тойво"] Понимаю, когда идет разговор про Оулу то легче всего засунуть язык в одно место и забыть про шведско-финский геноцид карельского народа, забыть про исконные земли карелов, забыть про все. Мало ли финны не так поймут [/quote]
Конечно, а то - вдруг спонсор обидится? Или в "семью цивилизованных народов" не примут? :D
Korhistankudžu
Конечно, а то - вдруг спонсор обидится? Или в "семью цивилизованных народов" не примут?
Да ,у вас видимо кантузия тяжёлая.Устал я вам повторять ,что в отличии от вас я тут ,не от спонсоров выступаю.
Вы по себе то всех не судите. За бабло и бабосы или как вы там ещё их называете сами здесь туфту людям прогоняйте.
Что то за всё время вашего здесь пребывания не одного человека с вами согласного тут не наблюдаю.
Может пора уже и выводы вашим начальникам сделать ,да оратора поменять.
Korhistankudžu Конечно, а то - вдруг спонсор обидится? Или в "семью цивилизованных народов" не примут? Да ,у вас видимо кантузия тяжёлая.Устал я вам повторять ,что в отличии от вас я тут ,не от спонсоров выступаю. Вы по себе то всех не судите. За бабло и бабосы или как вы там ещё их называете сами здесь туфту людям прогоняйте. Что то за всё время вашего здесь пребывания не одного человека с вами согласного тут не наблюдаю. Может пора уже и выводы вашим начальникам сделать ,да оратора поменять. :lol:
В самом начале 1-го тысячелетия саамы довольно плотно обитали и в Прибалтике, и в южном Приладожье, откуда их к V веку выдавили карелы, словене, весь и ливы, некоторые балты. Причем как таковых карельско-саамских войн не было - был своего рода симбиоз и постепенное смешение, еще в XVI веке лопари пугали шведов карелами
Вы это к тому, что неплохо было бы передать Карелию под юрисдикцию Сааметинга?
Мысль интересная, надо её обдумать на досуге...
[quote]В самом начале 1-го тысячелетия саамы довольно плотно обитали и в Прибалтике, и в южном Приладожье, откуда их к V веку выдавили карелы, словене, весь и ливы, некоторые балты. Причем как таковых карельско-саамских войн не было - был своего рода симбиоз и постепенное смешение, еще в XVI веке лопари пугали шведов карелами[/quote] Вы это к тому, что неплохо было бы передать Карелию под юрисдикцию Сааметинга? Мысль интересная, надо её обдумать на досуге...
Yougi:
Вы это к тому, что неплохо было бы передать Карелию под юрисдикцию Сааметинга?
Мысль интересная, надо её обдумать на досуге...
Я это к тому, что при имевшем место перемешении и перемещении народов весьма непросто оценить, в какой именно период и в результате какого процесса появились те или иные топонимы.
О саамах в южном Приладожье и Варшинайш Карьяле (в плане первоисточников) можно почтиать например в двухтомнике "Финны в Европе".
Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые...
[quote="Yougi"] Вы это к тому, что неплохо было бы передать Карелию под юрисдикцию Сааметинга? Мысль интересная, надо её обдумать на досуге...[/quote]
Я это к тому, что при имевшем место перемешении и перемещении народов весьма непросто оценить, в какой именно период и в результате какого процесса появились те или иные топонимы.
О саамах в южном Приладожье и Варшинайш Карьяле (в плане первоисточников) можно почтиать например в двухтомнике "Финны в Европе".
Все это только подтверждает, то что говорил. Карелы постепенно заселяли исконные земли саамов. Тесня их на север, хотя частично и происходило смешивание с повлением "гибридного населения" лапи. Что говорит Кочкуркина в "Кореле и Руси" : "В XII — XV вв. с переходом к феодальной формации племенное объединение корела трансформируется в древнекарельскую народность с едиными территорией, охватывающей северо-западные берега Ладоги с Карельским перешейком и юго-восточную часть Финляндии (район Миккельских озер и г. Лаппеэнранта), языком и общей материальной культурой. Это время расцвета древнекарельской культуры, характеризующейся яркими самобытными чертами."
Можно в принципе говорить об исконных землях как раз при трансформации племени в народность.
"Саамские, карельские предания и эпос содержат сведения о продвижении корелы на север, северо-запад…. Поначалу на север прокладывали путь вооруженные дружины, набеги которых носили откровенно грабительский характер… С развитием производительных сил и ……там расселялись земледельцы, охотники, рыболовы, мирно уживавшиеся с саамами на огромных, слабозаселенных территориях."
Как ни крути начиная с первого тысячелетия, карелы продвигаясь на север достигли Беломорья - исконных саамских земель. Когда это произошло никто не знает, но что точно известно так это то, что последний массовый исход карелов под натиском шведов-финнов произошел из Оулу (Карельская Приботния) в Беломорье.
У нас из за чего с Карелом то спор вышел, он собрался бороться за исконные карельские земли в Беломорье. А я пытался у него узнать, почему он хочет бороться именно за эти земли, ведь они исконными для саамов являются. А почему не хочет бороться за земли карел которые были вынуждены бежать из Оулу в Беломорье. На, что он отвечает, что он как карельский патриот не о каких землях в Оулу не знает, не знает так же, что карелы были оттуда изгнаны. Поэтому будет бороться только за Беломорье.
Что тут скажешь, остается только пожелать ему удачи в борьбе за чужие земли.
Все это только подтверждает, то что говорил. Карелы постепенно заселяли исконные земли саамов. Тесня их на север, хотя частично и происходило смешивание с повлением "гибридного населения" лапи. Что говорит Кочкуркина в "Кореле и Руси" : "В XII — XV вв. с переходом к феодальной формации племенное объединение корела трансформируется в древнекарельскую народность с едиными территорией, охватывающей северо-западные берега Ладоги с Карельским перешейком и юго-восточную часть Финляндии (район Миккельских озер и г. Лаппеэнранта), языком и общей материальной культурой. Это время расцвета древнекарельской культуры, характеризующейся яркими самобытными чертами." Можно в принципе говорить об исконных землях как раз при трансформации племени в народность. "Саамские, карельские предания и эпос содержат сведения о продвижении корелы на север, северо-запад…. Поначалу на север прокладывали путь вооруженные дружины, набеги которых носили откровенно грабительский характер… С развитием производительных сил и ……там расселялись земледельцы, охотники, рыболовы, мирно уживавшиеся с саамами на огромных, слабозаселенных территориях." Как ни крути начиная с первого тысячелетия, карелы продвигаясь на север достигли Беломорья - исконных саамских земель. Когда это произошло никто не знает, но что точно известно так это то, что последний массовый исход карелов под натиском шведов-финнов произошел из Оулу (Карельская Приботния) в Беломорье.
У нас из за чего с Карелом то спор вышел, он собрался бороться за исконные карельские земли в Беломорье. А я пытался у него узнать, почему он хочет бороться именно за эти земли, ведь они исконными для саамов являются. А почему не хочет бороться за земли карел которые были вынуждены бежать из Оулу в Беломорье. На, что он отвечает, что он как карельский патриот не о каких землях в Оулу не знает, не знает так же, что карелы были оттуда изгнаны. Поэтому будет бороться только за Беломорье.
Что тут скажешь, остается только пожелать ему удачи в борьбе за чужие земли.
Тойво
"У нас из за чего с Карелом то спор вышел, он собрался бороться за исконные карельские земли в Беломорье. А я пытался у него узнать, почему он хочет бороться именно за эти земли, ведь они исконными для саамов являются. А почему не хочет бороться за земли карел которые были вынуждены бежать из Оулу в Беломорье. На, что он отвечает, что он как карельский патриот не о каких землях в Оулу не знает, не знает так же, что карелы были оттуда изгнаны. Поэтому будет бороться только за Беломорье."
У тебя тоже смотрю тема одна,обосрать человека,если не можешь доказать свою правоту.
А ничего другого придумать не можешь?Придумай что-нибудь ещё .
Вот моя цитата о которой говорил Тойво
Мы с вами спорим впустую .я считаю земли карел от ботнического залива до Ледовитого океана,
Вы я так понимаю со мной не согласны.Ладно пусть так но я не требую вернуть всю принадлежащию землю карелам и Оулу ,о котором вы пишите ,вообще ничто во всей истории Карелии.
Я ратую за то что бы на территории нынешней Карелии карелы смогли бы создать свой район .в котором только они стали бы полновластными хозяевами .НЕ на бумаге а в реалии и управляли сами.И сами решили в составе ли им быть России или независимо
Тойво "У нас из за чего с Карелом то спор вышел, он собрался бороться за исконные карельские земли в Беломорье. А я пытался у него узнать, почему он хочет бороться именно за эти земли, ведь они исконными для саамов являются. А почему не хочет бороться за земли карел которые были вынуждены бежать из Оулу в Беломорье. На, что он отвечает, что он как карельский патриот не о каких землях в Оулу не знает, не знает так же, что карелы были оттуда изгнаны. Поэтому будет бороться только за Беломорье."
У тебя тоже смотрю тема одна,обосрать человека,если не можешь доказать свою правоту. А ничего другого придумать не можешь?Придумай что-нибудь ещё .
Вот моя цитата о которой говорил Тойво
Мы с вами спорим впустую .я считаю земли карел от ботнического залива до Ледовитого океана, Вы я так понимаю со мной не согласны.Ладно пусть так но я не требую вернуть всю принадлежащию землю карелам и Оулу ,о котором вы пишите ,вообще ничто во всей истории Карелии. Я ратую за то что бы на территории нынешней Карелии карелы смогли бы создать свой район .в котором только они стали бы полновластными хозяевами .НЕ на бумаге а в реалии и управляли сами.И сами решили в составе ли им быть России или независимо
Gregor:У тебя тоже смотрю тема одна,обосрать человека,если не можешь доказать свою правоту.
Во-первых я никого не обсираю
Во-вторых если бы я даже и хотел, то моя помощь была бы излишней, вы тут так обкаканы, по самые негорюй.
В-третьих я не собираюсь вам мешать, делайте что хотите. Единственное, что я у вас хотел уточнить так это смысл вашей фразы : " Я собираюсь бороться за земли от Онежского озера до Белого моря -------это и есть, для меня мои исконные земли"
Почему вы хотите бороться не за исконные земли карелов, а за придуманные вами, ваши исконные земли?
[quote="Gregor"]У тебя тоже смотрю тема одна,обосрать человека,если не можешь доказать свою правоту.[/quote]
Во-первых я никого не обсираю Во-вторых если бы я даже и хотел, то моя помощь была бы излишней, вы тут так обкаканы, по самые негорюй. В-третьих я не собираюсь вам мешать, делайте что хотите. Единственное, что я у вас хотел уточнить так это смысл вашей фразы : [b]" Я собираюсь бороться за земли от Онежского озера до Белого моря -------это и есть, для меня мои исконные земли"[/b] Почему вы хотите бороться не за исконные земли карелов, а за придуманные вами, ваши исконные земли?
karel:Предлагаю скидывать сюда ссылки о геноциде над карелами,кто что знает.кто что читал в инете или ещё где,что-бы люди могли знать правду о своей истории
Однако мы отвлеклись от темы форума - геноцид над карельским народом.
Люди знайте правду о своей истории:
" В ноябре 1708 года шведско-финский отряд...вторгся в Ребольскую волость. Там они сожгли, по явно преуменьшенным, по нашему мнению, данным, более 50 крестьянских дворов в пяти деревнях Лендерской четверти. Местное население, видя превосходящие силы врага, бежало в леса и соседние погосты. Те, кто не успевал бежать, подверглись нечеловеческим истязаниям и сжигались вместе со своими домами.
Через три года на Ребольский погост снова напали. Новый рейд носил не менее жестокий характер. Очередная банда шведско-финских головорезов под командованием майора С. Энберга в течение 22 дней марта-апреля 1718 года занималась грабежами, убийствами и изнасилованиями в Ребольском и Ругозерском погостах. Только в Ребольском и Ругозерском погостах грабители изъяли у крестьян более 6 тысяч пудов зерна, угнали более 700 голов крупного и мелкого скота, забрали 228 сетей и неводов, до трех тысяч аршин холста и много другого имущества. Но эти убытки, не идут ни в какое сравнение с теми человеческими страданиями, которым подвергли шведы и финны жителей погостов. Грабежи сопровождались массовыми убийствами и издевательством. Полностью были сожжены не менее 10 деревень. Захватчики не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков. Лишь когда в Западную Карелию с Петровских заводов было отправлено русское войско, шведско-финский контингент отступил за границу"
История Ребольского погоста (XVI век – 1922 год)
[quote="karel"]Предлагаю скидывать сюда ссылки о геноциде над карелами,кто что знает.кто что читал в инете или ещё где,что-бы люди могли знать правду о своей истории [/quote]
Однако мы отвлеклись от темы форума - геноцид над карельским народом. Люди знайте правду о своей истории: " В ноябре 1708 года шведско-финский отряд...вторгся в Ребольскую волость. Там они сожгли, по явно преуменьшенным, по нашему мнению, данным, более 50 крестьянских дворов в пяти деревнях Лендерской четверти. Местное население, видя превосходящие силы врага, бежало в леса и соседние погосты. Те, кто не успевал бежать, подверглись нечеловеческим истязаниям и сжигались вместе со своими домами.
Через три года на Ребольский погост снова напали. Новый рейд носил не менее жестокий характер. Очередная банда шведско-финских головорезов под командованием майора С. Энберга в течение 22 дней марта-апреля 1718 года занималась грабежами, убийствами и изнасилованиями в Ребольском и Ругозерском погостах. Только в Ребольском и Ругозерском погостах грабители изъяли у крестьян более 6 тысяч пудов зерна, угнали более 700 голов крупного и мелкого скота, забрали 228 сетей и неводов, до трех тысяч аршин холста и много другого имущества. Но эти убытки, не идут ни в какое сравнение с теми человеческими страданиями, которым подвергли шведы и финны жителей погостов. Грабежи сопровождались массовыми убийствами и издевательством. Полностью были сожжены не менее 10 деревень. Захватчики не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков. Лишь когда в Западную Карелию с Петровских заводов было отправлено русское войско, шведско-финский контингент отступил за границу" История Ребольского погоста (XVI век – 1922 год)