геноцид над карельским народом

Форум для общих тем, не попадающих под тематику остальных разделов
Tohu
Всего сообщений: 21
 Re: геноцид над карельским народом

Сообщение Tohu »

Ну о чувстве юмора не я заявлял.А геноцид при Джиме.
Реклама
Korhistankudžu
Всего сообщений: 408
Образование: высшее, имею учёную степень
Карел: дa

Сообщение Korhistankudžu »

Брыха:
Anbar: Мотхер фускер, а меня бабушка до сих пор именно пойка и называет. Это что, на севере (беломорский район) карелы говорят на другом карельском?
Я не филолог, однако, вроде бы тверские карелы говорят на исконно карельском, что вполне естественно, потому что они были изолированы от других народностей, близких по языку.
Совершенно верно, бриха - чисто карельское слово. Причем переход i-ы характерен конкретно для толмачевского диалекта тверского карельского.

Бриха не синоним пойки, просто пойка - это мальчик (в том смысле, что не девочка), а бриха - именно парень.
Что касается беломорских карел, то у них где-то с последней четверти XIX века стало модным быть похожими на "культурных финнов", поэтому из пар и троек синонимов (карельский-финский-русский корень) старались использовать именно заимствования из финского. А у самих финнов из-за общей бедности лексики образовалось изобилие омонимов, и тот же пойка - это и просто мальчик, и мальчик на побегушках (слуга), и дворня, и подросток, и все что угодно.

Добавлено спустя 32 минуты 58 секунд:
Павел:Если можно, немного поясню свой пост, когда я регистрировался то мне настойчиво пояснили о недопустимости разжигания национальной розни и в то же время у некоторых участников (довольно активных) определеннол проглядывается ненависть к финнам и необъяснимая любовь к русским, и так на всех русскоязычных финно-угорских сайтах. Рекомендую почитать: http://visz.nlr.ru/search/lists/karel/229_5.html
Да и просто вспомнить историю своих семей (чекистов не касается), я имею ввиду карел, которые жили на территории Карелии в начале ХХ в.
Не знаю, откуда Вы раздобыли "ненависть к финнам", полагаю, что Вы просто подсознательно проецируете свои комплексы. Я например совершенно ровно отношусь что к финнам, что к тунгусам или евреям, что к, прости Господи, табасаранцам.

Просто мне непонятен такой нравственный релятивизм - я никогда не оправдывал и не оправдываю преступления большевицкой власти против моего народа, но я не могу понять людей, которые (похоже искрене) считают, что когда карел убивает или депортирует НКВД - это "кровавые преступления сталинизма", а когда финские нацики - это все нормально, ни разу не преступления, финны же такие лапушки, да и убивают так, почти по-родственному.

Кулерво сын Калерво согласно калевальской легенде (кстати, тщательно отфильтрованной Лёнхрутом) был "последним карелом из Выборга". Вот ведь какие звери эти средневековые чекисты - варварскими методами освободили "лебенсраум" для финнов!

В том же Сандармохе, где НКВД расстреливало всех подряд с 1935 по 1940 год, только пятая часть массовых захоронений дело рук палачей НКВД, остальные четрые пятых за какие-нибудь полгода "добрали" "добрые финны". При этом памятник жертвам НКВД там стоит, а памятника жертвами финских концлагерей нет и наверное никогда не будет. При этом финны, когда им об этом говоришь и даже показываешь фотографии(финские, замечу!), либо просто не понимают, о чем идет речь, либо начинают беситься и брызгать слюной.

И вообще, берите с финнов пример - они в принципе никогда не страдают самоненавистью. Какой бы ни был моральный урод, но если он финн - он в их глазах всегда прав и переубедить их в обратном практически невозможно.
Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые...
Anbar
Всего сообщений: 152
Вероисповедание: неверующий
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Anbar »

Т.е. у всех карел должно быть и briha и poika в использовании? Если нет, то как у карел мальчик? А бабушка моя пойка всегда переводит, ну не переводит, а говорит и так и так, как парень. А на счет заимствования у финнов, дело даже не в том, что они представлялись карелам культурнее, такой оценки я от бабушки не слышал. А в том, что работали там. Хотя конкретно из бабушкиной деревни, как правило работали в Норвегии. В основном на рыболовных судах и судах каботажного плавания.
Павел
Всего сообщений: 39
Вероисповедание: католическое
Образование: высшее
Профессия: by;tyth

Сообщение Павел »

Еще раз убедился в русской свободе слова, несколько раз пытался ответить бригаччу, но часовые на посту.

Добавлено спустя 22 минуты 39 секунд:
Korhistankudžu
Дело, на мой взгляд в том, что большевики по всему бывшему союзу уничтожали коренное население захваченых земель и заселяли их в основном русскими, в школах навязывался русский язык, русская история и т.п. родная культура, язык высмеивались, всё это (на мой взгляд) делалось с единой целью и цель эта понятна. Достаточно посмотреть на население украинского Крыма и на те настроения и процессы, которые там сейчас происходят, заглянуть на их сайты, форумы. Такой народ должен был населять шестую часть Земли.
Пример: http://sevastopol.su/
Anbar

Сообщение Anbar »

Korhistankudžu:Не знаю, откуда Вы раздобыли "ненависть к финнам", полагаю, что Вы просто подсознательно проецируете свои комплексы. Я например совершенно ровно отношусь что к финнам, что к тунгусам или евреям, что к, прости Господи, табасаранцам.
Ну, к табасаранцам Korhistankudžu явно относится не равнодушно, так как вспоминает их к месту и не к месту. Причем возьму на себя смелость утверждать, что вспоминает их потому, что считает такое упоминание остроумным.
Korhistankudžu:Просто мне непонятен такой нравственный релятивизм…только пятая часть массовых захоронений дело рук палачей НКВД, остальные четрые пятых за какие-нибудь полгода "добрали" "добрые финны".
Нескромный вопрос, зачем русским скрывать зверства финнов? Это уже какой-то международный заговор русских и финнов получается, причем против, не только карел, но и тех же русских, финнов, украинцев, поляков, венгров и т.д. Причем если по данным НКВД в Сандармохе было уничтожено более 14 000 человек, то финны значит уничтожили (14 000 х 5) – 14 000 = 56 000 человек, за полгода! Это более 300 человек в сутки, без выходных и праздников. Поразительное молчание, не правда ли? Это же советсткому правительству и всех местных жителей пришлось проинструктировать о молчании.
Или нет, может это все произошло в воображении господина К. & сотоварищи? Если выбирать между заговором и воображением К. (прям как у Кафки), я все же выберу второе.
Но, несомненно, эта игра воображения вызвана, прежде всего, неизбывной любовью К. к финнам.
Korhistankudžu

Anbar:
Korhistankudžu:Не знаю, откуда Вы раздобыли "ненависть к финнам", полагаю, что Вы просто подсознательно проецируете свои комплексы. Я например совершенно ровно отношусь что к финнам, что к тунгусам или евреям, что к, прости Господи, табасаранцам.
Ну, к табасаранцам Korhistankudžu явно относится не равнодушно, так как вспоминает их к месту и не к месту. Причем возьму на себя смелость утверждать, что вспоминает их потому, что считает такое упоминание остроумным.
Отнюдь. Просто имел с ними дело на практике, без личного общения этого не понять.

Некто господин "А" очень напоминает мне в общении одного профессора из DLI, тот тоже блестяще владел русским языком, но "плавал" и не понимал элементарных аллюзий, доступных любому жителю России, даже не имеющему высшего образования. Замечу, что до сего момента я не позволил себе высказать о неком господине "А" персонально ни одного худого слова, не говоря уже о прямых оскорблениях, оннако подвергся с его стороны (как и некторые другие участники обсуждения) интенсивному обгаживанию. Поскольку господин "А" вряд ли примитивный дурак, то следует закономерный вывод, что он просто негодяй.

Ну вот, вынудили все же перейти на личности, хоть и в третьем лице. :)
Anbar:
Korhistankudžu:Просто мне непонятен такой нравственный релятивизм…только пятая часть массовых захоронений дело рук палачей НКВД, остальные четрые пятых за какие-нибудь полгода "добрали" "добрые финны".
Нескромный вопрос, зачем русским скрывать зверства финнов? Это уже какой-то международный заговор русских и финнов получается, причем против, не только карел, но и тех же русских, финнов, украинцев, поляков, венгров и т.д. Причем если по данным НКВД в Сандармохе было уничтожено более 14 000 человек, то финны значит уничтожили (14 000 х 5) – 14 000 = 56 000 человек, за полгода! Это более 300 человек в сутки, без выходных и праздников. Поразительное молчание, не правда ли? Это же советсткому правительству и всех местных жителей пришлось проинструктировать о молчании.
Или нет, может это все произошло в воображении господина К. & сотоварищи? Если выбирать между заговором и воображением К. (прям как у Кафки), я все же выберу второе.
Но, несомненно, эта игра воображения вызвана, прежде всего, неизбывной любовью К. к финнам.
Отмечу, что публичное и голословное обвинение кого-либо в "разжигании" является уголовно наказуемым деянием, сиречь преступлением, в большинстве цивилизованных стран, как и любое другое публичное обвинение в совершении преступления, может быть квалифицировано как заведомо ложный донос и клевета.

Для интереса взглянем, в отношении кого предлагают "разжигать ненависть" сторонники альтернативной версии. Итак, кто были руководители карательных органов в Карелии в период существоания вЧК-ОГПУ-НКВД:

03.1918-10.1921 гг. Глущенко Михаил Терентьевич. - украинец
11.1921-09.1922 гг. Линис Роберт Янович. - латыш
05.1922-07.1922 гг. Теруков Николай Иванович. - русский
07.1922-07.1923 гг. Зуев Григорий Владимирович. - архангельский карел
09.1923-11.1924 гг. Архипов Николай Васильевич. - карел из Ругозера
12.1924-10.1925 гг. Ющиев Николай Александрович. - карел из Пряжи
09.1925-12.1927 гг. Данилов Иван Алексеевич. - русский
09.1928-02.1931 гг. Мордвинов Михаил Архипович. - финн
07.1934-03.1936 гг. Шершевский Карл Рафаилович. - интернационалист
04.1936-09.1937 гг. Тенисан Карл Яковлевич. - латыш
01.1938-12.1938 гг. Матузенко Степан Тарасович. - украинец
12.1938-05.1943 гг. Баскаков Михаил Иванович. - русский
Таким образом, уважаемые господа с особым, я бы даже сказал нескрываемым, цинизмом разжигают ненависть как к карелам, так и к представителям титульных наций стран Евросоюза, а также стран, в этот самый Евросоюз активно стремящихся. Нехорошо, уважаемые господа борцы с проклятым тоталитаризмом!

Что касается вопроса "зачем русским скрывать зверства финнов" - этот вопрос явно не по адресу, его следует обратить к современным властям России, представителям которых бывшим узникам приходится в судебном порядке доказывать, что финские концлагеря вообще существовали в природе и были ничуть не более "гуманными", чем немецкие. Причем для доказывания этого факта одному из узников-карелов пришлось продемонстрировать русскому федеральному судье прямо в заседании клеймо, которое выжгл ему (тогда еще просто мальчишке) каленым железом "добрые финны" как военнопленному - иначе судья отказывалась верить.

Так вот люди, которые считали возможным клеймить каленым железом карельских детишек на том основании, что они причислены к "военнопленным" - были, есть и будут моими врагами персонально. И любого человека, неважно - карела или нет, финна или кого еще, пытающегося их оправдывать, я считал и считаю своим врагом и как минимум моральным уродом, пока не доказано обратное. Демагогии о "жестокостях войны" любой такой урод может засунуть себе в любое приглянувшееся место - карел и так слишком мало осталось, чтобы безропотно терпеть подобное.
Anbar

Сообщение Anbar »

Korhistankudžu:Отнюдь. Просто имел с ними дело на практике, без личного общения этого не понять.
Ну, я имею представление, что у них второй по сложности язык в мире. Но в чем интерес поминать их периодически, все равно не пойму. Дагестанцы и дагестанцы.
Korhistankudžu:Некто господин "А" очень напоминает мне в общении одного профессора из DLI, тот тоже блестяще владел русским языком, но "плавал" и не понимал элементарных аллюзий, доступных любому жителю России, даже не имеющему высшего образования.
Спасибо за «блестящее владение». Перехвалите. Но в DoD не служил. Простите праздное любопытство, как вам довелось с ним встретиться?
Korhistankudžu:Замечу, что до сего момента я не позволил себе высказать о неком господине "А" персонально ни одного худого слова, не говоря уже о прямых оскорблениях, оннако подвергся с его стороны (как и некторые другие участники обсуждения) интенсивному обгаживанию. Поскольку господин "А" вряд ли примитивный дурак, то следует закономерный вывод, что он просто негодяй.

Ну вот, вынудили все же перейти на личности, хоть и в третьем лице. :)
Есть еще третий вариант, я все же дурак, но не примитивный. :D Впрочем, предпочту быть негодяем в ваших глаза.
Не переживайте, т.к. все сказанное вами не персонально, воспринималось мною все же в мой адрес. Возможно причиной тому моя заниженная самооценка, но и без ваших обобщений не обошлось. Впрочем, все же рад, что привлек ваше внимание персонально к себе. :) По-крайней мере теперь мне ясно, что вы, персонально меня ввиду не имели. Ну а быть обгаженным скопом все же несравненно приятнее. Высказывать же свое мнение о вас персонально, меня побудило желание выразить свое мнение персонально о вас. Откровенно, в начале общения на этом форуме, ваше мнение было наиболее интересным для меня, пусть практически всегда я и не был с ним согласен, особенно с вашей безаппеляционностью. Но ваша манера общения, о чем я, впрочем, не преминул сообщить, всегда вызвала у меня именно отвращение. Конечно, некоторые «русофобы-отморозки» ведут себя не лучше, но и с одним из них я попробовал обсудить эту тему, подобно тому, как прежде с вами. Возможно, обращаясь к вам, я был недостаточно настойчив, но я не думаю, что это что-либо могло изменить.
Между тем, обрати вы внимание на мои слова, уверен, вдвоем мы могли бы задать на этом форуме определенный тон общения. Способный окоротить «отморозков» с той и другой стороны и привести обе стороны к диалогу.
Korhistankudžu:Отмечу, что публичное и голословное обвинение кого-либо в "разжигании" является уголовно наказуемым деянием, сиречь преступлением, в большинстве цивилизованных стран, как и любое другое публичное обвинение в совершении преступления, может быть квалифицировано как заведомо ложный донос и клевета.
Ну что вы, уважаемый К., я же в неизбывной любви вас заподозрил. Так что кодекс тут не применим. Тем более что заподозрил именно некоего господина К. :D
Korhistankudžu:Для интереса взглянем, в отношении кого предлагают "разжигать ненависть" сторонники альтернативной версии.
Альтернативная версия? Рад это слышать из ваших уст. Вы все же допустили возможность альтернативы?
Korhistankudžu:Итак, кто были руководители карательных органов в Карелии в период существоания вЧК-ОГПУ-НКВД:

03.1918-10.1921 гг. Глущенко Михаил Терентьевич. - украинец
…………………………………………………………………………………
07.1934-03.1936 гг. Шершевский Карл Рафаилович. - интернационалист
……………………………………………………………………………….
12.1938-05.1943 гг. Баскаков Михаил Иванович. - русский
Таким образом, уважаемые господа с особым, я бы даже сказал нескрываемым, цинизмом разжигают ненависть как к карелам, так и к представителям титульных наций стран Евросоюза, а также стран, в этот самый Евросоюз активно стремящихся. Нехорошо, уважаемые господа борцы с проклятым тоталитаризмом!
Вот честно, не понял смысла этой справки. Но за интернационалиста – «зачет». Уважаемый Korhistankudžu, если вы приводите какой-то аргумент в защиту вашей, либо в опровержение чужой позиции, и кто-то просит вас пояснить, что вы имели в виду, не игнорируйте, пожалуйста, как обычно, вопрос, уделите свое время на разъяснение.
Korhistankudžu:Что касается вопроса "зачем русским скрывать зверства финнов" - этот вопрос явно не по адресу, его следует обратить к современным властям России…
Вы перескочили с Сандармоха на узников лагерей. Все же давайте вернемся к теме обсуждения. Какой смысл русским властям скрывать зверства финнов? Раз уж вы приписываете им эти действия? Забавно кстати, дошли до того, что вы обвиняете русских, а я вроде как защищаю.
Korhistankudžu:И любого человека, неважно - карела или нет, финна или кого еще, пытающегося их оправдывать, я считал и считаю своим врагом и как минимум моральным уродом, пока не доказано обратное. Демагогии о "жестокостях войны" любой такой урод может засунуть себе в любое приглянувшееся место - карел и так слишком мало осталось, чтобы безропотно терпеть подобное.
Проблема в том, что вы, лично мне, напоминаете очередного «уфолога», одержимого сверхидеей. И не просто относящегося крайне агрессивно к любому, не разделяющему его идею. Но и избирательно игнорирующего неудобные вопросы. Вот возьмем, к примеру, все тот же Сандармох. Вы сделали громкое и сомнительное, на мой взгляд, заявление. Я нарочно попытался «задеть» вас, чтобы не быть, как обычно, проигнорированным. И что в итоге, главный то вопрос вы все же спустили на тормозах!
Korhistankudžu

Anbar: Уважаемый Korhistankudžu, если вы приводите какой-то аргумент в защиту вашей, либо в опровержение чужой позиции, и кто-то просит вас пояснить, что вы имели в виду, не игнорируйте, пожалуйста, как обычно, вопрос, уделите свое время на разъяснение.
Видите ли, я уже достаточно давно убедился в абсолютной нецелесообразности подобного рода "просветительской" работы. Если человеку действительно интересно - он сам всё найдет (ресурсов сейчас хватает), а если для него это вопрос веры,то переубеждать верующего дело практически безнадежное.
Anbar: Между тем, обрати вы внимание на мои слова, уверен, вдвоем мы могли бы задать на этом форуме определенный тон общения. Способный окоротить «отморозков» с той и другой стороны и привести обе стороны к диалогу.
Понимаете, я не страдаю мазохизмом. И даже не наслаждаюсь им, как некоторые. :D Представьте себе такую ситуацию: идете вы по улице с друзьями, спокойно беседуете, и тут нарисовывается какой-либо крендель, который начинает вам хамить, задевать Ваших друзей - Вы что, будете пытаться отвечать ему на какие-то вопросы, поддерживать с ним разговор?
Конечно, в рамках англосаксонских протестантских ценностей их носители за дополнительный доллар могут и жидкого дерьма наперегонки нахлебаться.

Но карелы-то эти ценности в большинстве своем не разделяют! Как впрочем и другие рюсся :D

А, кстати, непреодолимая тяга (с многократным обходом банов и регистрацией кучи сокпаппетов) к анонимной нецензурной брани на форумах - это вообще-то в большинстве случаев уже патология, разновидность психоза навязчивых состояний, по научному называется интернетоскатофилия. Был бы здесь коллега Red October или его помощник бен Бецалель - они бы сразу Вам это разъяснили.
Yougi
Всего сообщений: 542

Сообщение Yougi »

Был бы здесь коллега Red October или его помощник бен Бецалель
Что это за титаны духа, которых вы частенько поминаете?
Чем знамениты, кроме ненависти к педивикии?
Korhistankudžu

Yougi:
Был бы здесь коллега Red October или его помощник бен Бецалель
Что это за титаны духа, которых вы частенько поминаете?
Чем знамениты, кроме ненависти к педивикии?
Red October - создатель карельского раздела википедии (находящегося до сих пор в инкубационном состоянии), на короткий срок смог объединить вокруг этого проекта карелов из России и Финляндии, включая дедушку-епископа. А ненависть там была скорее к нему, и исключительно со стороны активистов всевозможных меньшинств - сексуальных, интеллектуальных, etc :D
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста:  Транслит: 
Смайлики
:) :( :wink:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 30 МБ.