Перепись карелов

Форум для общих тем, не попадающих под тематику остальных разделов
mindest
 Перепись карелов

Сообщение mindest »

Дорогие друзья!
В разных темах то и дело появляются своеобразные "визитные карточки" новых участников форума.
Мы решили объединить их в одну тему и назвать ее "Перепись карелов". Тема "прилеплена", т.е. находится всегда в самом верху раздела "Общий форум".

Пожалуйста, если вы ещё не представлялись в этой теме, то напишите пару-тройку предложений о себе и о своих карельских корнях. Также будет интересно узнать о вашей работе, увлечениях, знакомствах с другими карелами.
Администратор форума

Откуда будешь, земляк?
Я сам родился в Вологодской области, а вот мать из Тверской - из деревеньки, что под Лихославлем. Насколько знаю - бабку мою с детьми из Петрозаводстка эвакуировали, да и множество карелов как я понимаю тоже.
P.S. Спасибо за перевод!
Реклама
вера
 Перепись карелов

Сообщение вера »

Сергею - Здравствуйте! Я тоже Королева,мои родители точно тверские карелы,говорили на карельском всю жизнь,жили в Лихославльском районе, д.Кузьмиха (дед),во время войны был в плену,потом осужден,он родился в 1905 -Пономарев Федор Григорьевич,умер после освобождения в 52(?).со стороны отца мать жила в д.Яблоньки.Интересно ,что за анализ, о котором вы пишете?
Вера
 Перепись карелов

Сообщение Вера »

Зозуля Александр:Здравствуйте меня зовут Зозуля Александр -проживаю в Украине город Кировоград .Знаю что мой прапрадед Королев Иван Федорович (около 1870-1958) родился и проживал деревня Бирючёво Лихославльского района Калининской (Тверской области ) Был довольно зажиточным крестьянином .Два его сына Королев Георгий Иванович 1901-1943(Дед моей матери ) и Королев Федор Иванович 1920-1945 пропали без вести во время В.О.В (в наградных листах -национальность-карел )Хотелось -бы узнать историю появления карел-в селах лихославльского района ,возможно найти родственников в этих сёлах ,буду благодарен за любую информацию .
http://karelov.net/download/file.php?id=211
Мои родственники со стороны отца тоже Королевы и тоже из Бирючева
карелка
 Re: Перепись карелов

Сообщение карелка »

Гость: Королев Георгий Иванович[
Гость: Королев Георгий Иванович
Мой отец был родом из Бирючёво.Его двоюродная сестра Пухова Антонина Николаевна тоже из Бирючёво.Она выходила замуж за Королёва.Но имени её мужа я не знаю.Он уже давно умер.А тётя Тоня живёт в г.Лихославль.И адрес и телефон её у меня есть.Но она часто уезжает к внучке в Санкт-Петербург.В деревне уже можно не найти никого,т.к.разъехались.Я могу спросить,живут ли дети или внуки Королёвых.
SB1986
Всего сообщений: 1
Карел: дa

Сообщение SB1986 »

Всем привет! Меня зовут Дима. Я тут новенький. Надеюсь со временем впишусь в ваш форум :)
Serg
Вероисповедание: православное
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Serg »

Здравствуйте! Пишу впервые на этом форуме. Моя мама родилась в 1928 году в деревне Золотиха Лихославльского района. Карелка и по отцу и по матери. Так получилось, что в 1940 году семья вернулась на прародину - в Приладожье. Приозерский район. Потом эвакуация и снова возвращение на старую карельскую землю. Дедушка с бабушкой говорили на карельском. Мама по-карельски уже плохо понимала. Хотя в школе в деревне его учила в 30-е годы. Умерла в 83 года. В последние годы жизни (умерла в 83 года) во сне она вдруг начинала говорить на этом языке. Медики объясняют этот факт. Кем она себя ощущала - иногда говорила, что финка, иногда - карелка, иногда - русская, как в паспорте. Для нее это был трудный вопрос. Не все и не всегда понимала тогда, кто такие карелы. Впрочем она никогда не придавала этому большого значения. С отцом они сильно отличались по менталитету, что портило им жизнь обоим.
Вопрос к Сергею Королеву - а где Вы делали анализ на ДНК?
skorolev
Всего сообщений: 2
Образование: высшее

Сообщение skorolev »

Уважаемые Serg и Вера, если под "Сергеем Королевым" вы имели в виду меня, то я Станислав :)
Насчет ДНК-анализа, который я делал - я делал Y-DNA тест на гаплотип в FTDNA (http://www.familytreedna.com). Если заинтересует, то заказывать лучше зайдя через страницу проекта, например http://www.familytreedna.com/group-join ... oup=Russia - там во-первых скидка всегда есть, и во-вторых - доступны более дешевые тесты Y-DNA-12 & Y-DNA-25. Они конечное малоинформативные, практически намного более интересны тесты на 37 и 67 маркеров (111 маркеров по-моему нужны только при обнаружении очень близких родственников в их базе). Но тесты DNA-12 и 25 позволяют так сказать "оплатить в рассрочку" - т.к. образец надо высылать только один раз, доп. тесты можно дозаказывать позже, лишь доплачивая разницу.

Если интересует тест, но отпугивают проблемы с английским - могу выложить русский перевод их инструкции, как брать образец ДНК (в общем, там надо специально присланными щеточками "поскрести" внутренние поверхности щек) ну и по шагам рассказать как заказывать и потом высылать образец.

Что дает тест на Y-DNA гаплотип - он показывает "происхождение" прямого мужского предка, т.е. отца-отца-отца... и т.д. Этот тест может сдать только мужчина, т.к. тестируется Y-хромосома, так что дамы могут взять образец у отца, деда, родного брата по отцу. У меня теща, чтобы узнать происхождение предковой линии дедушки по матери брала образец у двоюродного брата - это нормально, главное правило - непрерывная мужская линия. Есть другой тест, на митохондриальную ДНК (mtDNA) - там наоборот, передача идет строго по женской линии, хотя тут может сдать и мужчина, у него будет митоДНК от матери (но своим детям мтДНК передаст не он, а его жена). Но мтДНК намного менее информативен чем Y-DNA гаплогруппы, себе я его даже не заказывал.

Отправлено спустя 17 минут 27 секунд:
Кстати, у меня есть любопытная версия о фамилии "Королев". На первый взгляд это "этнически нейтральная" фамилия, происходящая от "король", так ее и толкуют все словари фамилии - мол, либо это потомки бежавших из Польского королевства, либо у предка было прозвище "король". Однако, если зайти на http://herzenlib.ru/kniga/russia/ и сделать поиск по фамилии Королев, увидим локацию фамилии:
Королев 805 Тверская
Королев 596 Ярославская
Королев 537 Смоленская

С большим отрывом лидирует Тверская область, а сразу за ней - соседняя Ярославская - регионы компактного проживания тверских карел! При этом ни самыми "населенными", ни пограничными с Польшей эти регионы не являются. Заметьте, Смоленск, действительно граничивший с Польшей - на третьем месте. И тут надо вспомнить, что еще до 19 века карелы произносились и писались как "корелы", "Корела" (столица карелов). В Бежецком уезде есть такое местечко - Карельский городок. Раньше конечно - КОрельский городок, но на одной из карт 19 века - Королевской городок. Это и наводит на вывод, что первичная форма фамилии - Корелов, "из корел", а потом в какой-то момент произошло искажение. Хотя, могло быть и проще и Королевыми называли карел, бежавших в 17м веке от шведского короля. В общем, ответ может дать изучение архивов по Тверской губернии - ревизских сказок и ранних переписей карел.
Инна
Вероисповедание: православное
Образование: высшее

Сообщение Инна »

Доброго времени суток! :) Я карелка по маме. Язык- увы..не росла в той среде. У мамы расспрашивала- мы какие, откуда? Получается, что смесь, наверное, карелов из разных краев Карелии по прадедам.
swetlana

Сообщение swetlana »

здравствуйте форумчане. меня зовут Светлана, живу в ярославской области. доподлинно известно, что мой дедушка по папиной линии был военнопленный: финский снайпер, под Выборгом до войны у него была семья. что с ней - неизвестно.(но очень хочется узнать). на нашей родине он жил с моей бабушкой без регистрации брака и они родили 5-х детей. день рождения моего дедушки совпадает с моим 16 августа. год его рождения 1901. есть его фото. мать его - финка, отец- карел. звали деда по-русски - Степан Абрамович. (а вот фамилия не прописывается спрыгивает на английский шрифт) попробую так: э р т , но когда я была в Петрозаводске и спросила экскурсовода про фамилию, она пояснила что такого наречия в финском и карельском языке нет, возможно было такая фамилия: э р т е ? до Нового года я была в Выборге, попыталась зайти на сайт архива, пока не получилось. пытаюсь снова очень хочется узнать про своего дедушку и наших корнях. Мои родители развелись и информацию собираю по крохам.
Анатолий Головкин

Сообщение Анатолий Головкин »

Прочитайте мои книги по истории тверских карел, там найдете ответы на многие ваши вопросы. Тверская областная библиотека им. Горького. Электронная библиотека "Тверские авторы".
Гость

Сообщение Гость »

В деревне Калиниха Карело-Кошевского прихода Сонковского района Тверской области (бывшего Бежецкого уезда) была фамилия Микушкины, а не Пампушкины. Может быть, это они.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста:  Транслит: 
Смайлики
:) :( :wink:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 30 МБ.