Уважаемые Serg и Вера, если под "Сергеем Королевым" вы имели в виду меня, то я Станислав
Насчет ДНК-анализа, который я делал - я делал Y-DNA тест на гаплотип в FTDNA (
http://www.familytreedna.com). Если заинтересует, то заказывать лучше зайдя через страницу проекта, например
http://www.familytreedna.com/group-join ... oup=Russia - там во-первых скидка всегда есть, и во-вторых - доступны более дешевые тесты Y-DNA-12 & Y-DNA-25. Они конечное малоинформативные, практически намного более интересны тесты на 37 и 67 маркеров (111 маркеров по-моему нужны только при обнаружении очень близких родственников в их базе). Но тесты DNA-12 и 25 позволяют так сказать "оплатить в рассрочку" - т.к. образец надо высылать только один раз, доп. тесты можно дозаказывать позже, лишь доплачивая разницу.
Если интересует тест, но отпугивают проблемы с английским - могу выложить русский перевод их инструкции, как брать образец ДНК (в общем, там надо специально присланными щеточками "поскрести" внутренние поверхности щек) ну и по шагам рассказать как заказывать и потом высылать образец.
Что дает тест на Y-DNA гаплотип - он показывает "происхождение" прямого мужского предка, т.е. отца-отца-отца... и т.д. Этот тест может сдать только мужчина, т.к. тестируется Y-хромосома, так что дамы могут взять образец у отца, деда, родного брата по отцу. У меня теща, чтобы узнать происхождение предковой линии дедушки по матери брала образец у двоюродного брата - это нормально, главное правило - непрерывная мужская линия. Есть другой тест, на митохондриальную ДНК (mtDNA) - там наоборот, передача идет строго по женской линии, хотя тут может сдать и мужчина, у него будет митоДНК от матери (но своим детям мтДНК передаст не он, а его жена). Но мтДНК намного менее информативен чем Y-DNA гаплогруппы, себе я его даже не заказывал.
Отправлено спустя 17 минут 27 секунд:
Кстати, у меня есть любопытная версия о фамилии "Королев". На первый взгляд это "этнически нейтральная" фамилия, происходящая от "король", так ее и толкуют все словари фамилии - мол, либо это потомки бежавших из Польского королевства, либо у предка было прозвище "король". Однако, если зайти на
http://herzenlib.ru/kniga/russia/ и сделать поиск по фамилии Королев, увидим локацию фамилии:
Королев 805 Тверская
Королев 596 Ярославская
Королев 537 Смоленская
С большим отрывом лидирует Тверская область, а сразу за ней - соседняя Ярославская - регионы компактного проживания тверских карел! При этом ни самыми "населенными", ни пограничными с Польшей эти регионы не являются. Заметьте, Смоленск, действительно граничивший с Польшей - на третьем месте. И тут надо вспомнить, что еще до 19 века карелы произносились и писались как "корелы", "Корела" (столица карелов). В Бежецком уезде есть такое местечко - Карельский городок. Раньше конечно - КОрельский городок, но на одной из карт 19 века -
Королевской городок. Это и наводит на вывод, что первичная форма фамилии - Корелов, "из корел", а потом в какой-то момент произошло искажение. Хотя, могло быть и проще и Королевыми называли карел, бежавших в 17м веке от шведского
короля. В общем, ответ может дать изучение архивов по Тверской губернии - ревизских сказок и ранних переписей карел.