Перепись карелов

Форум для общих тем, не попадающих под тематику остальных разделов
mindest
 Перепись карелов

Сообщение mindest »

Дорогие друзья!
В разных темах то и дело появляются своеобразные "визитные карточки" новых участников форума.
Мы решили объединить их в одну тему и назвать ее "Перепись карелов". Тема "прилеплена", т.е. находится всегда в самом верху раздела "Общий форум".

Пожалуйста, если вы ещё не представлялись в этой теме, то напишите пару-тройку предложений о себе и о своих карельских корнях. Также будет интересно узнать о вашей работе, увлечениях, знакомствах с другими карелами.
Администратор форума

Откуда будешь, земляк?
Я сам родился в Вологодской области, а вот мать из Тверской - из деревеньки, что под Лихославлем. Насколько знаю - бабку мою с детьми из Петрозаводстка эвакуировали, да и множество карелов как я понимаю тоже.
P.S. Спасибо за перевод!
Реклама
МАС
Всего сообщений: 5
Вероисповедание: православное
Образование: среднее специальное
Профессия: лесник
Карел: дa
 Re: Перепись карелов

Сообщение МАС »

Здравствуйте всем!Я карел.Родом из Тикши,Муезерского района.
Remizov Alexandr
Всего сообщений: 1

Сообщение Remizov Alexandr »

я с тверской области,максатихинский р-н д.Ремчино,карел,и деревня еще жива хоть и не много народа,сейчас живу в новгородской области родня кто где,но в деревню ездят..маленьким помню как бабушка по карельски говорила..а вот кто помладше с родни язык почти забыли,обо мне и говорить нечего
OmaVerenPoika
Всего сообщений: 3
Вероисповедание: протестантское (лютеранское)
Образование: высшее

Сообщение OmaVerenPoika »

Интересные дела... Редкостный вы кадр. Без шуток. Никогда не слышал, чтобы около Выборга жили карелы. То есть дедушка ваш в 39 не эвакуировался, а остался дома?
Расскажите поподробнее, как да что ( если, конечно, дедушка вам что-то поведал ).
В районах Карельского перешейка жило довольно много карел. Дело в том, что финны не признают карел отдельным народом, вот и считались тамошние карелы финнами. Так что это и не удивительно, что вы не слыхали о карелах под тем же Выборгом - мы в глазах историков (и финских, и русских) были просто финнами, а не карелами. Русские так же считают нас финнами, ибо есть какая-то странная и негласная установка что "настоящие карелы живут только в России и только на территории бывшей Олонецкой Губернии".

Теперь о прадеде. Учился в дореволюционном Питере, получил профессию инженера в "сфере токопроводящих систем" (электрик с высшим образованием по нынешнему). После 1917 года продолжал работать в Энсо на заводе по производству бумаги. Родил сына, моего деда. Эвакуироваться не стали. После прихода Красной армии прадеда арестовали вместе с женой и сыном выслали на Север. По профессии прадед электрик, налаживал дизеля в рыбацких артелях а так же подготавливал проекты по электривфикации Салехарда. Дед пацаном подрабатывал на разгрузке шаланд, там же и выучил русский язык. На Карельский перешеек вернулись в 70 годах.

Это если кратко.
Mik
Всего сообщений: 8
Профессия: педагог

Сообщение Mik »

Тервех! Я - карелка, родом из г.Бежецка, Тверской области. И мать -Пампушкина А.М.(1925 г.р.), и отец- Михайлов В.А. (1918 г.р.) родились в Бежецке.
Семья отца - чистые карелы, хотя меня с детства тетя (сестра отца, живущая тогда в Ленинграде) убеждала, что они русские (что это - отголосок сталинизма в 80-е годы?), хотя все они антропологически - карелы. Установить подробности было невозможно, происхождение скрывали предки...боялись... В результате моих уже поисков в Тверском архиве выяснилось, что семья отца (его дед) переехала в Бежецк из села Диево Рамешковского района и, возможно, из с.Моркины Горы (прабабушка).
Мой дед по линии матери - Пампушкин Михаил Ильич, карел из Сонковского района, деревня то ли Калиниха, то ли Окиниха, то ли Гремячиха... не знаю точно, он умер рано - в 1930 году в возрасте 32 лет. А вот бабушка по линии матери - чисто русская.
Родители умерли рано, никто в семье по-карельски почти не говорил.

Подскажите - где искать сведения о деде Пампушкине из Сонковского района? В Тверском архиве говорят, что нет метрических книг села Кошево Карельское. Очень хочется найти хоть что-то.
Последний раз редактировалось Mik 14 авг 2013, 19:14, всего редактировалось 2 раза.
Зозуля Александр
 Re: Королевы

Сообщение Зозуля Александр »

Здравствуйте меня зовут Зозуля Александр -проживаю в Украине город Кировоград .Знаю что мой прапрадед Королев Иван Федорович (около 1870-1958) родился и проживал деревня Бирючёво Лихославльского района Калининской (Тверской области ) Был довольно зажиточным крестьянином .Два его сына Королев Георгий Иванович 1901-1943(Дед моей матери ) и Королев Федор Иванович 1920-1945 пропали без вести во время В.О.В (в наградных листах -национальность-карел )Хотелось -бы узнать историю появления карел-в селах лихославльского района ,возможно найти родственников в этих сёлах ,буду благодарен за любую информацию .
Королёв Федор Иванович (ок 1905 год )
Королёв Федор Иванович (ок 1905 год )
Гость

Сообщение Гость »

Королев Георгий Иванович
мой прадед Королев Георгий Иванович пропал без вести август 1943 (родился Калининская область Трубчевский с.c деревня Бирючево-национальность Карел)
мой прадед Королев Георгий Иванович пропал без вести август 1943 (родился Калининская область Трубчевский с.c деревня Бирючево-национальность Карел)
OmaVerenPoika
Всего сообщений: 3
Вероисповедание: протестантское (лютеранское)

Сообщение OmaVerenPoika »

Здравствуйте меня зовут Зозуля Александр -проживаю в Украине город Кировоград .Знаю что мой прапрадед Королев Иван Федорович (около 1870-1958) родился и проживал деревня Бирючёво Лихославльского района Калининской (Тверской области ) Был довольно зажиточным крестьянином .Два его сына Королев Георгий Иванович 1901-1943(Дед моей матери ) и Королев Федор Иванович 1920-1945 пропали без вести во время В.О.В (в наградных листах -национальность-карел )Хотелось -бы узнать историю появления карел-в селах лихославльского района ,возможно найти родственников в этих сёлах ,буду благодарен за любую информацию .
Вот, дам ссылку на "Официальный сайт Тверской региональной национально-культурной автономии Тверских карел"
Наберите в Гугле : tverinkarielat . ru
Мне кажется, что там можно, кроме истории, найти хоть какую-то возможность выйти на след ваших карельских предков через тех же земляков по деревне или району.
Гость

Сообщение Гость »

Здравствуйте!
Меня зовут Мила. Ищу свои корни :) Моя бабушка по отцу карелка. Родилась она в с.Назарово Красноярского края. По ее словам мой прадед Орлов Иван Иванович 17.10.1900 г.р. (карельская фамилия была изменена на политически безопасную) родом из Тверской губернии. У него точно был брат - Орлов Михаил Иванович. Сохранились 2 старинных фото, подписанных рукой прадеда. На них его родители: Орлов Иван Федоровича и Орлова Наталья.
Прабабушка по словам бабушки была из Курской области. Ее звали Торубарова Арина 19.05.1905 г.р.
Оба хорошо говорили по карельски, особенно, когда надо было что-то обсудить в тайне от детей. Со слов бабушки Арина говорила лучше, чем Иван Иванович. В документах писали, что они русские, однако родственники прадеда были записаны карелами.
Буду рада найти здесь родственников или получить совет куда можно обратиться для дальнейших поисков :)
Спасибо!

PS: можно писать на ящик elheleyn на yahoo ком
xkarel
Всего сообщений: 1
 Перепись карелов

Сообщение xkarel »

Здравствуйте!!
Меня зовут Сергей - я являюсь карелом по материнской линии (бабушка, прабабушка и так 7500 лет от начала Рода)
родился в г.Сортавала - переселение карел из Олонецкого уезда после войны с Финляндией.
карельская фамилия - Фатеев (фамилии карелам давали обычно по имени деда)

Всем удачи и не забывать своих предков. Калевала :)
skorolev
Всего сообщений: 2
 Перепись карелов

Сообщение skorolev »

Здравствуйте, меня зовут Станислав Королев. Предполагаю, что происхожу из тверских карел по мужской линии - на изыскания меня подтолкнул результат анализа на Y-ДНК гаплотип, показавший гаплогруппу N1c1 c веткой типичной для восточной Финляндии / Карелии. Занялся сбором сведений о дедушке по отцу, оказалось он родился в Тверской обл., если точно - село Нивы Бежецкого уезда Тверской губернии, достаточно типовой "район обитания" тверских карел. До войны они со старшим братом переехали в Ленинград - может конечно совпадение, но на войну его брат был призван в Кексгольмском РВК. А Кексгольм - ныне г. Приозерск, а изначально - город Корела.
Сейчас пытаюсь изучить родословную глубже, дело идет трудно т.к. про прадеда известно только имя - Александр Королев и то, что умер он видимо задолго до войны 1941г, метрические книги по селу Нивы сохранились лишь частично.

Интересно, кто-нибудь еще из тверских карел по мужской линии делал анализ на Y-днк гаплотип? Набрав человек 10 в базе FTDNA можно было бы определить характерную подветку для тверских карел. А сейчас в финно-угорском проекте FTDNA я один "из тверской области".
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста:  Транслит: 
Смайлики
:) :( :wink:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 30 МБ.