Дорогие друзья!
В разных темах то и дело появляются своеобразные "визитные карточки" новых участников форума.
Мы решили объединить их в одну тему и назвать ее "Перепись карелов". Тема "прилеплена", т.е. находится всегда в самом верху раздела "Общий форум".
Пожалуйста, если вы ещё не представлялись в этой теме, то напишите пару-тройку предложений о себе и о своих карельских корнях. Также будет интересно узнать о вашей работе, увлечениях, знакомствах с другими карелами.
Администратор форума
Откуда будешь, земляк?
Я сам родился в Вологодской области, а вот мать из Тверской - из деревеньки, что под Лихославлем. Насколько знаю - бабку мою с детьми из Петрозаводстка эвакуировали, да и множество карелов как я понимаю тоже.
P.S. Спасибо за перевод!
[color=#FF0000][b]Дорогие друзья! В разных темах то и дело появляются своеобразные "визитные карточки" новых участников форума. Мы решили объединить их в одну тему и назвать ее "Перепись карелов". Тема "прилеплена", т.е. находится всегда в самом верху раздела [url=http://karelov.net/viewforum.php?f=3]"Общий форум"[/url].
Пожалуйста, если вы ещё не представлялись в этой теме, то напишите пару-тройку предложений о себе и о своих карельских корнях. Также будет интересно узнать о вашей работе, увлечениях, знакомствах с другими карелами. Администратор форума[/b][/color]
[quote]Откуда будешь, земляк?[/quote] Я сам родился в Вологодской области, а вот мать из Тверской - из деревеньки, что под Лихославлем. Насколько знаю - бабку мою с детьми из Петрозаводстка эвакуировали, да и множество карелов как я понимаю тоже. P.S. Спасибо за перевод!
я с тверской области,максатихинский р-н д.Ремчино,карел,и деревня еще жива хоть и не много народа,сейчас живу в новгородской области родня кто где,но в деревню ездят..маленьким помню как бабушка по карельски говорила..а вот кто помладше с родни язык почти забыли,обо мне и говорить нечего
я с тверской области,максатихинский р-н д.Ремчино,карел,и деревня еще жива хоть и не много народа,сейчас живу в новгородской области родня кто где,но в деревню ездят..маленьким помню как бабушка по карельски говорила..а вот кто помладше с родни язык почти забыли,обо мне и говорить нечего
Интересные дела... Редкостный вы кадр. Без шуток. Никогда не слышал, чтобы около Выборга жили карелы. То есть дедушка ваш в 39 не эвакуировался, а остался дома?
Расскажите поподробнее, как да что ( если, конечно, дедушка вам что-то поведал ).
В районах Карельского перешейка жило довольно много карел. Дело в том, что финны не признают карел отдельным народом, вот и считались тамошние карелы финнами. Так что это и не удивительно, что вы не слыхали о карелах под тем же Выборгом - мы в глазах историков (и финских, и русских) были просто финнами, а не карелами. Русские так же считают нас финнами, ибо есть какая-то странная и негласная установка что "настоящие карелы живут только в России и только на территории бывшей Олонецкой Губернии".
Теперь о прадеде. Учился в дореволюционном Питере, получил профессию инженера в "сфере токопроводящих систем" (электрик с высшим образованием по нынешнему). После 1917 года продолжал работать в Энсо на заводе по производству бумаги. Родил сына, моего деда. Эвакуироваться не стали. После прихода Красной армии прадеда арестовали вместе с женой и сыном выслали на Север. По профессии прадед электрик, налаживал дизеля в рыбацких артелях а так же подготавливал проекты по электривфикации Салехарда. Дед пацаном подрабатывал на разгрузке шаланд, там же и выучил русский язык. На Карельский перешеек вернулись в 70 годах.
[quote]Интересные дела... Редкостный вы кадр. Без шуток. Никогда не слышал, чтобы около Выборга жили карелы. То есть дедушка ваш в 39 не эвакуировался, а остался дома? Расскажите поподробнее, как да что ( если, конечно, дедушка вам что-то поведал ).[/quote]
В районах Карельского перешейка жило довольно много карел. Дело в том, что финны не признают карел отдельным народом, вот и считались тамошние карелы финнами. Так что это и не удивительно, что вы не слыхали о карелах под тем же Выборгом - мы в глазах историков (и финских, и русских) были просто финнами, а не карелами. Русские так же считают нас финнами, ибо есть какая-то странная и негласная установка что "настоящие карелы живут только в России и только на территории бывшей Олонецкой Губернии".
Теперь о прадеде. Учился в дореволюционном Питере, получил профессию инженера в "сфере токопроводящих систем" (электрик с высшим образованием по нынешнему). После 1917 года продолжал работать в Энсо на заводе по производству бумаги. Родил сына, моего деда. Эвакуироваться не стали. После прихода Красной армии прадеда арестовали вместе с женой и сыном выслали на Север. По профессии прадед электрик, налаживал дизеля в рыбацких артелях а так же подготавливал проекты по электривфикации Салехарда. Дед пацаном подрабатывал на разгрузке шаланд, там же и выучил русский язык. На Карельский перешеек вернулись в 70 годах.
Тервех! Я - карелка, родом из г.Бежецка, Тверской области. И мать -Пампушкина А.М.(1925 г.р.), и отец- Михайлов В.А. (1918 г.р.) родились в Бежецке.
Семья отца - чистые карелы, хотя меня с детства тетя (сестра отца, живущая тогда в Ленинграде) убеждала, что они русские (что это - отголосок сталинизма в 80-е годы?), хотя все они антропологически - карелы. Установить подробности было невозможно, происхождение скрывали предки...боялись... В результате моих уже поисков в Тверском архиве выяснилось, что семья отца (его дед) переехала в Бежецк из села Диево Рамешковского района и, возможно, из с.Моркины Горы (прабабушка).
Мой дед по линии матери - Пампушкин Михаил Ильич, карел из Сонковского района, деревня то ли Калиниха, то ли Окиниха, то ли Гремячиха... не знаю точно, он умер рано - в 1930 году в возрасте 32 лет. А вот бабушка по линии матери - чисто русская.
Родители умерли рано, никто в семье по-карельски почти не говорил.
Подскажите - где искать сведения о деде Пампушкине из Сонковского района? В Тверском архиве говорят, что нет метрических книг села Кошево Карельское. Очень хочется найти хоть что-то.
Последний раз редактировалось Mik 14 авг 2013, 19:14, всего редактировалось 2 раза.
Тервех! Я - карелка, родом из г.Бежецка, Тверской области. И мать -Пампушкина А.М.(1925 г.р.), и отец- Михайлов В.А. (1918 г.р.) родились в Бежецке. Семья отца - чистые карелы, хотя меня с детства тетя (сестра отца, живущая тогда в Ленинграде) убеждала, что они русские (что это - отголосок сталинизма в 80-е годы?), хотя все они антропологически - карелы. Установить подробности было невозможно, происхождение скрывали предки...боялись... В результате моих уже поисков в Тверском архиве выяснилось, что семья отца (его дед) переехала в Бежецк из села Диево Рамешковского района и, возможно, из с.Моркины Горы (прабабушка). Мой дед по линии матери - Пампушкин Михаил Ильич, карел из Сонковского района, деревня то ли Калиниха, то ли Окиниха, то ли Гремячиха... не знаю точно, он умер рано - в 1930 году в возрасте 32 лет. А вот бабушка по линии матери - чисто русская. Родители умерли рано, никто в семье по-карельски почти не говорил.
Подскажите - где искать сведения о деде Пампушкине из Сонковского района? В Тверском архиве говорят, что нет метрических книг села Кошево Карельское. Очень хочется найти хоть что-то.
Здравствуйте меня зовут Зозуля Александр -проживаю в Украине город Кировоград .Знаю что мой прапрадед Королев Иван Федорович (около 1870-1958) родился и проживал деревня Бирючёво Лихославльского района Калининской (Тверской области ) Был довольно зажиточным крестьянином .Два его сына Королев Георгий Иванович 1901-1943(Дед моей матери ) и Королев Федор Иванович 1920-1945 пропали без вести во время В.О.В (в наградных листах -национальность-карел )Хотелось -бы узнать историю появления карел-в селах лихославльского района ,возможно найти родственников в этих сёлах ,буду благодарен за любую информацию .
Здравствуйте меня зовут Зозуля Александр -проживаю в Украине город Кировоград .Знаю что мой прапрадед Королев Иван Федорович (около 1870-1958) родился и проживал деревня Бирючёво Лихославльского района Калининской (Тверской области ) Был довольно зажиточным крестьянином .Два его сына Королев Георгий Иванович 1901-1943(Дед моей матери ) и Королев Федор Иванович 1920-1945 пропали без вести во время В.О.В (в наградных листах -национальность-карел )Хотелось -бы узнать историю появления карел-в селах лихославльского района ,возможно найти родственников в этих сёлах ,буду благодарен за любую информацию .
Вот, дам ссылку на "Официальный сайт Тверской региональной национально-культурной автономии Тверских карел"
Наберите в Гугле : tverinkarielat . ru
Мне кажется, что там можно, кроме истории, найти хоть какую-то возможность выйти на след ваших карельских предков через тех же земляков по деревне или району.
[quote]Здравствуйте меня зовут Зозуля Александр -проживаю в Украине город Кировоград .Знаю что мой прапрадед Королев Иван Федорович (около 1870-1958) родился и проживал деревня Бирючёво Лихославльского района Калининской (Тверской области ) Был довольно зажиточным крестьянином .Два его сына Королев Георгий Иванович 1901-1943(Дед моей матери ) и Королев Федор Иванович 1920-1945 пропали без вести во время В.О.В (в наградных листах -национальность-карел )Хотелось -бы узнать историю появления карел-в селах лихославльского района ,возможно найти родственников в этих сёлах ,буду благодарен за любую информацию .[/quote] Вот, дам ссылку на "Официальный сайт Тверской региональной национально-культурной автономии Тверских карел" Наберите в Гугле : tverinkarielat . ru Мне кажется, что там можно, кроме истории, найти хоть какую-то возможность выйти на след ваших карельских предков через тех же земляков по деревне или району.
Здравствуйте!
Меня зовут Мила. Ищу свои корни Моя бабушка по отцу карелка. Родилась она в с.Назарово Красноярского края. По ее словам мой прадед Орлов Иван Иванович 17.10.1900 г.р. (карельская фамилия была изменена на политически безопасную) родом из Тверской губернии. У него точно был брат - Орлов Михаил Иванович. Сохранились 2 старинных фото, подписанных рукой прадеда. На них его родители: Орлов Иван Федоровича и Орлова Наталья.
Прабабушка по словам бабушки была из Курской области. Ее звали Торубарова Арина 19.05.1905 г.р.
Оба хорошо говорили по карельски, особенно, когда надо было что-то обсудить в тайне от детей. Со слов бабушки Арина говорила лучше, чем Иван Иванович. В документах писали, что они русские, однако родственники прадеда были записаны карелами.
Буду рада найти здесь родственников или получить совет куда можно обратиться для дальнейших поисков
Спасибо!
Здравствуйте! Меня зовут Мила. Ищу свои корни :) Моя бабушка по отцу карелка. Родилась она в с.Назарово Красноярского края. По ее словам мой прадед Орлов Иван Иванович 17.10.1900 г.р. (карельская фамилия была изменена на политически безопасную) родом из Тверской губернии. У него точно был брат - Орлов Михаил Иванович. Сохранились 2 старинных фото, подписанных рукой прадеда. На них его родители: Орлов Иван Федоровича и Орлова Наталья. Прабабушка по словам бабушки была из Курской области. Ее звали Торубарова Арина 19.05.1905 г.р. Оба хорошо говорили по карельски, особенно, когда надо было что-то обсудить в тайне от детей. Со слов бабушки Арина говорила лучше, чем Иван Иванович. В документах писали, что они русские, однако родственники прадеда были записаны карелами. Буду рада найти здесь родственников или получить совет куда можно обратиться для дальнейших поисков :) Спасибо!
Здравствуйте!!
Меня зовут Сергей - я являюсь карелом по материнской линии (бабушка, прабабушка и так 7500 лет от начала Рода)
родился в г.Сортавала - переселение карел из Олонецкого уезда после войны с Финляндией.
карельская фамилия - Фатеев (фамилии карелам давали обычно по имени деда)
Здравствуйте!! Меня зовут Сергей - я являюсь карелом по материнской линии (бабушка, прабабушка и так 7500 лет от начала Рода) родился в г.Сортавала - переселение карел из Олонецкого уезда после войны с Финляндией. карельская фамилия - Фатеев (фамилии карелам давали обычно по имени деда)
Всем удачи и не забывать своих предков. Калевала :)
Здравствуйте, меня зовут Станислав Королев. Предполагаю, что происхожу из тверских карел по мужской линии - на изыскания меня подтолкнул результат анализа на Y-ДНК гаплотип, показавший гаплогруппу N1c1 c веткой типичной для восточной Финляндии / Карелии. Занялся сбором сведений о дедушке по отцу, оказалось он родился в Тверской обл., если точно - село Нивы Бежецкого уезда Тверской губернии, достаточно типовой "район обитания" тверских карел. До войны они со старшим братом переехали в Ленинград - может конечно совпадение, но на войну его брат был призван в Кексгольмском РВК. А Кексгольм - ныне г. Приозерск, а изначально - город Корела.
Сейчас пытаюсь изучить родословную глубже, дело идет трудно т.к. про прадеда известно только имя - Александр Королев и то, что умер он видимо задолго до войны 1941г, метрические книги по селу Нивы сохранились лишь частично.
Интересно, кто-нибудь еще из тверских карел по мужской линии делал анализ на Y-днк гаплотип? Набрав человек 10 в базе FTDNA можно было бы определить характерную подветку для тверских карел. А сейчас в финно-угорском проекте FTDNA я один "из тверской области".
Здравствуйте, меня зовут Станислав Королев. Предполагаю, что происхожу из тверских карел по мужской линии - на изыскания меня подтолкнул результат анализа на Y-ДНК гаплотип, показавший гаплогруппу N1c1 c веткой типичной для восточной Финляндии / Карелии. Занялся сбором сведений о дедушке по отцу, оказалось он родился в Тверской обл., если точно - село Нивы Бежецкого уезда Тверской губернии, достаточно типовой "район обитания" тверских карел. До войны они со старшим братом переехали в Ленинград - может конечно совпадение, но на войну его брат был призван в Кексгольмском РВК. А Кексгольм - ныне г. Приозерск, а изначально - город Корела. Сейчас пытаюсь изучить родословную глубже, дело идет трудно т.к. про прадеда известно только имя - Александр Королев и то, что умер он видимо задолго до войны 1941г, метрические книги по селу Нивы сохранились лишь частично.
Интересно, кто-нибудь еще из тверских карел по мужской линии делал анализ на Y-днк гаплотип? Набрав человек 10 в базе FTDNA можно было бы определить характерную подветку для тверских карел. А сейчас в финно-угорском проекте FTDNA я один "из тверской области".
Здравствуйте!
Оговорюсь сразу - я не карел, не финн, и никогда у вас не бывал. Дело, собственно, вот в чем - на одном российском форуме появился один товарищ, который заявляет, что карелы хотят отделения от России. Мне просто хотелось бы узнать...
Последнее сообщение
Мнение Брых (брррр - бред сивой кобылы) абсолютно не интересует. Если хотите, это именно пример того, как наше общество (и русское, и карельское) деградировало и продолжает опускаться уже туда, откуда не выбраться.
Развал России будет именно из-за...
Если проводятся таковые, то где можно получить информацию о них?
Например, съезды крымских татар освещаются чуть ли во всем мировых СМИ.
Последнее сообщение
Причем тут татары?
Карельские всемирные съезды невозможны из-за малочисленности народа.
Малочисленность - это конечно да, но живут карелы очень много где по миру.
Лично я знаю многих карелов в Эстонии, в Латвии, в Литве, на Кипре, в Германии...
Всем привет! Сегодня побывал в Толмачах на фестивале Калитка-2016 . Был сильный дождь, думаю, это многих остановило от поездки. Но всё равно народу было много - и из окрестных деревень, и вообще из Тверской области, и даже из Москвы.
Выкладываю...