Перепись карелов

Форум для общих тем, не попадающих под тематику остальных разделов
mindest
 Перепись карелов

Сообщение mindest »

Дорогие друзья!
В разных темах то и дело появляются своеобразные "визитные карточки" новых участников форума.
Мы решили объединить их в одну тему и назвать ее "Перепись карелов". Тема "прилеплена", т.е. находится всегда в самом верху раздела "Общий форум".

Пожалуйста, если вы ещё не представлялись в этой теме, то напишите пару-тройку предложений о себе и о своих карельских корнях. Также будет интересно узнать о вашей работе, увлечениях, знакомствах с другими карелами.
Администратор форума

Откуда будешь, земляк?
Я сам родился в Вологодской области, а вот мать из Тверской - из деревеньки, что под Лихославлем. Насколько знаю - бабку мою с детьми из Петрозаводстка эвакуировали, да и множество карелов как я понимаю тоже.
P.S. Спасибо за перевод!
Реклама
Александр Яковлев
Всего сообщений: 1
Вероисповедание: неверующий
Образование: незаконченное высшее
Карел: дa
 Re: Перепись карелов

Сообщение Александр Яковлев »

Доброго времени суток. Странно ,что ни так много людей отписались . Я родился и вырос в С-Пб. Мать у меня русская а отец карел ливвик как и все его предки из дер. Павая гора Олонецкого района. Я даже не надеюсь найти тут земляков моего отца ,так как деревни этой уже давно нет. Осталось только кладбище. А после меня о ней никто наверное и не вспомнит. Кажды раз приезжая в Карелию я с сожалением наблюдаю как уходит в небытие карельская культура .
Anbar
Всего сообщений: 152
Вероисповедание: неверующий

Сообщение Anbar »

Совершенно нечему удивляться, если вы почитаете подробнее этот форум. Тут самые активны типы вроде некоего Тойво. Который, по его собственным словам, будучи русским, основной своей задачей видит натравливание карелов на финнов. Впрочем выскакивают иногда и антиподы, пытающиеся в свою очередь натравить на русских.
Алексей
Всего сообщений: 8
Вероисповедание: православное
Контактная информация:

Сообщение Алексей »

Здравствуйте!
Мой отец Блинов Алексей Иванович родился в 1939 году в дер. Прислон Рамешковского района Калининской области. Себя считал карелом, хотя в паспорте был записан русским. Дед Иван погиб в Финскую войну, бабушка Мария умерла после Отечественной войны. Отца вырастила чужая женщина - "баба Дуня", Евдокия Чернышова, к которой он относился как к матери и часто возил меня к ней маленького. Мы даже жили в Прислоне, когда я был ещё в несознательном возрасте. Помню ещё, что был у него друг в Рамешках - Анатолий Сутугин. Была и какая-то родня (кажется, двоюродная сестра), с которой он отношений не поддерживал.

Вот и всё, что помню, так как отец умер, когда я был ещё слишком мал, чтобы всерьёз задавать вопросы. Себя я считаю карелом - по характеру и темпераменту. Также считаю себя армянином (по матери. под Ростовом есть локальное поселение армян, примерно как карелов - под Тверью и примерно с того же времени). Также считаю себя и русским - по языку и культуре. Так что, имею счастливую возможность, при случае, отпереться от любых националистических призывов. Даже от "великой арийской идеи" благодаря карельским корням. ))
Хуотари

Сообщение Хуотари »

Шандоры Петровичи и Брухи сделали свое дело! Карелов согласно данным переписи 2010 года всего 60 тысяч, из них в Карелии 45 тысяч, то есть 7,2 % от числа всего населения республики.
Слава богу, что тверские не исчезли. Точных данных нет, но их точно не менее 10-12 тысяч.
Алексей
Всего сообщений: 8
Контактная информация:

Сообщение Алексей »

Это оттого, что карелы - народ не городской. Исчезает деревня - исчезают и карелы. Может, так и лучше? Растворились в лесу - и нас нету. А как города задушатся в своих миазмах вместе со своими обитателями, так вот и мы.
Лямминкяйнен
Всего сообщений: 4
Вероисповедание: языческое
Образование: высшее
Профессия: охотник

Сообщение Лямминкяйнен »

Тервех.Моя фамидия ярко представлена в произведении"КалевалА".Мой предок бывал по ту сторону добра и зла.Знавал самого старика Вяйно не по наслышке.Конечно до меня не все подробности легендарного Ахти довели мои родственники по женской линии,но кое что довелось узнать.То,что многие его приключеия и злоключения оказались частью действительности.То,что он был настоящим героем и горячей головой,любителем женского пола.Отменным лыжником,охотником и рыбаком, и птицеловом.А самое главное имел способности к чародейству,этому он у моей древней-бабушки научен был.Были у него и серьезные недостатки:любил погулять на игрищах,незваным приибывать на попойки.И еще, по военному делу талантливым оказался.Надо сказать моя матушка,- от него смелость мужскую унаследовала.А еще все его последующие отпрыски себя дерзостью проявили,каждый в свое время,за что немаленько острадали.Кто во времена Карелии изначальной,кто при восстаниях против шведских сил,кто на выборах проплаченных продажными соплеменниками,-валитов,кто не разделил реформ петра,Кто противником советской власти стал и в таком духе.Я вот сегодня почитал мысли форумчан и тоже в замешательстве.Тарпеекси.И еще,певец останется,для меня,по крайней мере,достаточно хороший.
Риймо
Всего сообщений: 1
Профессия: менеджер

Сообщение Риймо »

Teveh,kaikil! minä olet anuksespai karjalaižet! олонецкий карел
Karjalonni
Всего сообщений: 2
Вероисповедание: протестантское
Профессия: писатель и поэт

Сообщение Karjalonni »

Всем привет, я карел, и этим горжусь, - но карельского языка не знаю, - и этого стыжусь.
Сам из Онегаборга (не праздную название Птз, уж простите!), бабушка карелка родом из деревни Кишкойла (Пряжинский район).

Ох, как было бы хорошо встретить карелоговорящего карела!... Моя розовая мечта с детства.
OmaVerenPoika
Всего сообщений: 3
Вероисповедание: протестантское (лютеранское)

Сообщение OmaVerenPoika »

Всем Доброй Ночи.
Я карел-ливвик (ливгиляйн) с Карельского перешейка. Родом из пос. Кайкко Выборгского района, жили там всегда со времен шведского доминирования, после Зимней Войны прадеда выселили на Ямал (как неблагонадежного) так как числился в финском шютцкоре, притом вспомнили что работал инженером в Энсо (Светогорск) то есть был чуждым и классово .
Я горд что родом из земель где формировались карелы.
Yougi
Всего сообщений: 545

Сообщение Yougi »

Родом из пос. Кайкко Выборгского района, жили там всегда со времен шведского доминирования, после Зимней Войны прадеда выселили на Ямал (как неблагонадежного) так как числился в финском шютцкоре, притом вспомнили что работал инженером в Энсо (Светогорск) то есть был чуждым и классово .
Интересные дела... Редкостный вы кадр. Без шуток. Никогда не слышал, чтобы около Выборга жили карелы. То есть дедушка ваш в 39 не эвакуировался, а остался дома?
Расскажите поподробнее, как да что ( если, конечно, дедушка вам что-то поведал ).
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста:  Транслит: 
Смайлики
:) :( :wink:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 30 МБ.