Дорогие друзья!
В разных темах то и дело появляются своеобразные "визитные карточки" новых участников форума.
Мы решили объединить их в одну тему и назвать ее "Перепись карелов". Тема "прилеплена", т.е. находится всегда в самом верху раздела "Общий форум".
Пожалуйста, если вы ещё не представлялись в этой теме, то напишите пару-тройку предложений о себе и о своих карельских корнях. Также будет интересно узнать о вашей работе, увлечениях, знакомствах с другими карелами.
Администратор форума
Откуда будешь, земляк?
Я сам родился в Вологодской области, а вот мать из Тверской - из деревеньки, что под Лихославлем. Насколько знаю - бабку мою с детьми из Петрозаводстка эвакуировали, да и множество карелов как я понимаю тоже.
P.S. Спасибо за перевод!
[color=#FF0000][b]Дорогие друзья! В разных темах то и дело появляются своеобразные "визитные карточки" новых участников форума. Мы решили объединить их в одну тему и назвать ее "Перепись карелов". Тема "прилеплена", т.е. находится всегда в самом верху раздела [url=http://karelov.net/viewforum.php?f=3]"Общий форум"[/url].
Пожалуйста, если вы ещё не представлялись в этой теме, то напишите пару-тройку предложений о себе и о своих карельских корнях. Также будет интересно узнать о вашей работе, увлечениях, знакомствах с другими карелами. Администратор форума[/b][/color]
[quote]Откуда будешь, земляк?[/quote] Я сам родился в Вологодской области, а вот мать из Тверской - из деревеньки, что под Лихославлем. Насколько знаю - бабку мою с детьми из Петрозаводстка эвакуировали, да и множество карелов как я понимаю тоже. P.S. Спасибо за перевод!
Понятно.
Книга Рягоева тоже мне знакома, если есть возможность выложить в инете для широкого пользования то будет здорово.
Я так понял, что в Тихвинской Карелии сейчас в основном носители языка это пожилые люди как правило женского пола, хотя есть люди среднего и даже молодого поколения владеющие языком. Круто всё же хранить карельский язык 300 лет.
Если у меня что будет по "тихвинской" теме то дам знать.
Ps. Kui sanotah "Parembi myöhäh ku ei ni milloin"
Понятно. Книга Рягоева тоже мне знакома, если есть возможность выложить в инете для широкого пользования то будет здорово. Я так понял, что в Тихвинской Карелии сейчас в основном носители языка это пожилые люди как правило женского пола, хотя есть люди среднего и даже молодого поколения владеющие языком. Круто всё же хранить карельский язык 300 лет. Если у меня что будет по "тихвинской" теме то дам знать. Ps. Kui sanotah "Parembi myöhäh ku ei ni milloin" :)
К сожалению, так.
Пожилые и старые женьщины говорят, средних лет не все. Далеко не все.
А мужчин и молодых женьщин говорящих по карельски не встречал.
rokachu:Понятно.
Хоть, пока, не оч хорошо владею карельским, но удалось перевести.
"Как говориться "Лучше поздно, чем никогда". Поправьте, если не прав!
Только, вот, не понял зачем там "ni" ещё есть. Разве "ei" недостаточно?
К сожалению, так. Пожилые и старые женьщины говорят, средних лет не все. Далеко не все. А мужчин и молодых женьщин говорящих по карельски не встречал.
[quote="rokachu"]Понятно. Ps. Kui sanotah "Parembi myöhäh ku ei ni milloin" :)[/quote] Хоть, пока, не оч хорошо владею карельским, но удалось перевести. "Как говориться "Лучше поздно, чем никогда". Поправьте, если не прав! Только, вот, не понял зачем там "ni" ещё есть. Разве "ei" недостаточно?
Привет всем. Я Карел без вариантов прабабушки, прадедушки, бабушки, дедушки, мама и папа все карелы. Родители родились в Калевале что раньше была Ухтой. бабушки и дедушки то же все родились в тех местах.
Привет всем. Я Карел без вариантов :) прабабушки, прадедушки, бабушки, дедушки, мама и папа все карелы. Родители родились в Калевале что раньше была Ухтой. бабушки и дедушки то же все родились в тех местах.
Oleksi:К сожалению, так.
Пожилые и старые женьщины говорят, средних лет не все. Далеко не все.
А мужчин и молодых женьщин говорящих по карельски не встречал.
rokachu:Понятно.
Хоть, пока, не оч хорошо владею карельским, но удалось перевести.
"Как говориться "Лучше поздно, чем никогда". Поправьте, если не прав!
Только, вот, не понял зачем там "ni" ещё есть. Разве "ei" недостаточно?
Да так и переводится. Ni это типа Не из русского языка, такая вот экспрессивная частица. Ni (Не) имеет довольно широкое употребление в карельском языке.
[quote="Oleksi"]К сожалению, так. Пожилые и старые женьщины говорят, средних лет не все. Далеко не все. А мужчин и молодых женьщин говорящих по карельски не встречал.
[quote="rokachu"]Понятно. Ps. Kui sanotah "Parembi myöhäh ku ei ni milloin" :)[/quote] Хоть, пока, не оч хорошо владею карельским, но удалось перевести. "Как говориться "Лучше поздно, чем никогда". Поправьте, если не прав! Только, вот, не понял зачем там "ni" ещё есть. Разве "ei" недостаточно?[/quote]
Да так и переводится. Ni это типа Не из русского языка, такая вот экспрессивная частица. Ni (Не) имеет довольно широкое употребление в карельском языке.
Привет всем, дорогие соотечественники по РФ ^_^
Очень приятно осознавать, что прекрасный северный народ продолжает существовать. Искренне надеюсь, что и впредь всё у вас будет хорошо. Очень хочется на тур в Карелию, в скором времени обязательно побываю. Если увидите майку с надписью "руссо туристо" и "St. Petersburg" - это я
Кстати, очень беспокоит то, как дело с русскими, - нехорошо, если они вытесняют карел, я против такого, ведь каждому своё место.
Привет всем, дорогие соотечественники по РФ ^_^ Очень приятно осознавать, что прекрасный северный народ продолжает существовать. Искренне надеюсь, что и впредь всё у вас будет хорошо. Очень хочется на тур в Карелию, в скором времени обязательно побываю. Если увидите майку с надписью "руссо туристо" и "St. Petersburg" - это я :wink: Кстати, очень беспокоит то, как дело с русскими, - нехорошо, если они вытесняют карел, я против такого, ведь каждому своё место.
Мой дед (отец матери) - валдайский карел из деревни Небылицы. Правда его отца (моего прадеда) усыновил прапрадед, когда в Питер заезжал (то ли из приюта взял, то ли прямо на улице подобрал, я точно не помню что дед говорил), так что насколько я карел "по крови", на четверть или восьмую, даже и не могу сказать. Но по внешности дед вполне себе "чухонец", "чудь белоглазая", да и я в него пошёл, а не в отцовскую родню. Другой дед и обе бабки у меня русские. Дед с 42-го года в Челябинске жил, с 80-го года в Рязани, в родных краях только наездами бывал, язык к настоящему времени совсем забыл, да и в детстве по его словам на русском они в Небылицах тоже говорили, хотя взрослые на карельском больше. Тем не менее, когда он паспорт получал, записался карелом, несмотря что как раз война с финнами шла или только закончилась, и это было рискованно. Спросил он у отца "кем писаться?", тот сказал "пишись кем хочешь, тебе жить". Тогда дед подумал "запишешься карелом - тогда может посадят может не посадят, а запишешься русским - скажут что маскируется и расстреляют ещё", и записался карелом. Может сочиняет. Но в Небылицах по его словам почти все карелы кроме него русскими записались и вроде никого за это даже не посадили, пронесло. Он про Небылицы свои много чего рассказывал, только я кивал из вежливости и мимо ушей всё пропускал, теперь жалею. Теперь мы с ним в разных городах живём, может я ещё успею немного карельский освоить и с ним поболтать, вдруг он не всё забыл, а может и не встретимся уже.
Мой дед (отец матери) - валдайский карел из деревни Небылицы. Правда его отца (моего прадеда) усыновил прапрадед, когда в Питер заезжал (то ли из приюта взял, то ли прямо на улице подобрал, я точно не помню что дед говорил), так что насколько я карел "по крови", на четверть или восьмую, даже и не могу сказать. Но по внешности дед вполне себе "чухонец", "чудь белоглазая", да и я в него пошёл, а не в отцовскую родню. Другой дед и обе бабки у меня русские. Дед с 42-го года в Челябинске жил, с 80-го года в Рязани, в родных краях только наездами бывал, язык к настоящему времени совсем забыл, да и в детстве по его словам на русском они в Небылицах тоже говорили, хотя взрослые на карельском больше. Тем не менее, когда он паспорт получал, записался карелом, несмотря что как раз война с финнами шла или только закончилась, и это было рискованно. Спросил он у отца "кем писаться?", тот сказал "пишись кем хочешь, тебе жить". Тогда дед подумал "запишешься карелом - тогда может посадят может не посадят, а запишешься русским - скажут что маскируется и расстреляют ещё", и записался карелом. Может сочиняет. Но в Небылицах по его словам почти все карелы кроме него русскими записались и вроде никого за это даже не посадили, пронесло. Он про Небылицы свои много чего рассказывал, только я кивал из вежливости и мимо ушей всё пропускал, теперь жалею. Теперь мы с ним в разных городах живём, может я ещё успею немного карельский освоить и с ним поболтать, вдруг он не всё забыл, а может и не встретимся уже.
[quote="Светлов"]Terveh muštavaris! А где сами находитесь! НЕ в Питере ли?[/quote] Нет, в Липецке. Так что Ваши уроки посетить смогу только в интернете на depvladimir.narod. Уже начал потихоньку. Спасибо за них.
Доброго времени суток!
Я являюсь карелом-ливвиком по линии матери на 50% ( Она 100% карелка). По линии отца я на 25% вепс и на 25% русский. Сам считаю себя карелом.
Предки исконно проживали на территории Олонецкой Карелии в деревнях Нурмолицы, Тенгу-Сельга, Речная Сельга, Сяндеба, Куйтежа, Печная Сельга.
Доброго времени суток! Я являюсь карелом-ливвиком по линии матери на 50% ( Она 100% карелка). По линии отца я на 25% вепс и на 25% русский. Сам считаю себя карелом. Предки исконно проживали на территории Олонецкой Карелии в деревнях Нурмолицы, Тенгу-Сельга, Речная Сельга, Сяндеба, Куйтежа, Печная Сельга.
Здравствуйте!
Оговорюсь сразу - я не карел, не финн, и никогда у вас не бывал. Дело, собственно, вот в чем - на одном российском форуме появился один товарищ, который заявляет, что карелы хотят отделения от России. Мне просто хотелось бы узнать...
Последнее сообщение
Мнение Брых (брррр - бред сивой кобылы) абсолютно не интересует. Если хотите, это именно пример того, как наше общество (и русское, и карельское) деградировало и продолжает опускаться уже туда, откуда не выбраться.
Развал России будет именно из-за...
Если проводятся таковые, то где можно получить информацию о них?
Например, съезды крымских татар освещаются чуть ли во всем мировых СМИ.
Последнее сообщение
Причем тут татары?
Карельские всемирные съезды невозможны из-за малочисленности народа.
Малочисленность - это конечно да, но живут карелы очень много где по миру.
Лично я знаю многих карелов в Эстонии, в Латвии, в Литве, на Кипре, в Германии...
Всем привет! Сегодня побывал в Толмачах на фестивале Калитка-2016 . Был сильный дождь, думаю, это многих остановило от поездки. Но всё равно народу было много - и из окрестных деревень, и вообще из Тверской области, и даже из Москвы.
Выкладываю...