РАССЕЛЕНИЕ КАРЕЛ В РОССИИ

История и культура карелов и других народов, населявших и населяющих Карелию
Аватара пользователя
Автор темы
karjalaine tuuli
Всего сообщений: 27
Зарегистрирован: 01.12.2012
Вероисповедание: православное
Образование: среднее специальное
Профессия: электро-монтёр
Карел: дa
Откуда: Сортавала
Возраст: 53
 РАССЕЛЕНИЕ КАРЕЛ В РОССИИ

Сообщение karjalaine tuuli »

Большое количество карел, переходивших на русскую сторону в первой половине XVII века, оседало на землях монастырей, являвшихся крупнейшими феодалами северной части Русского государства. Монастыри весьма охотно прибегали к использованию в своих хозяйствах труда карельских выходцев, закабаляя их всевозможными феодальными повинностями.
Уже в самом начале переселения карелы встречаются во владениях Тихвинского монастыря. Мимо Тихвина пролегал путь, по которому шел поток переселенцев, направлявшихся вглубь русской территории. Монастырские власти не пропускали случая и перетягивали к себе значительную часть переселенцев.
Много карельских переселенцев обосновалось на землях Александро-Свирского монастыря, находившегося поблизости от Олонца. Этот монастырь имел большие возможности привлекать к себе карел, приходивших на Олонец. Затруднение заключалось лишь в необходимости скрывать переселенцев, так как селить их вблизи границы было запрещено. Но монастырь, по всей вероятности, успешно справлялся с этой задачей. Во всяком случае, как видно из документов, переселенцы-карелы на землях монастыря безвыездно жили десятки лет 102.
Значительное число карел в середине XVII века жило на землях Иверского монастыря, расположенного недалеко от Валдая, и на землях зависимых от него более мелких монастырей. Здесь появились даже целые карельские деревни. Известно, например, что в июле 1656 года несколько семей переселенцев порядилось на жительство в пустоши Рятвня, Городенского погоста. В том же году порядились карелы на поселение в деревне Чегорихе, села Щучья, Осташковского уезда, и в деревне Опалево, села Щапова, Клинского уезда. Много карел жило в 1659 году в Воскресенском погосте, Старорусского уезда, на землях, принадлежащих Иверскому монастырю, — в деревнях Лосытино, Зубакино, Сущево, Першино и других. В Валдайском округе имелось много деревень, населенных исключительно карельскими переселенцами. В поручной записи карел от 1 апреля 1661 года названы 22 карельские деревни: Станки, Сельцо, Заболотня, Борисово, Увсоя, Фалево, Загорье, Пестово, Ермина гора, Борцово, Глыбольца, Ельги, Дубровичи, Содерониха, Мироноги, Новинчище, Горка, Лисицыно, Бор, Гагрино, Середня и Угриво 103. Карельские выходцы устраивались на монастырских землях не только Новгородской области; они встречаются также и во владениях монастырей центральных и северных областей России.
Большое количество карел поселилось в разные годы в Тверском уезде на землях Троицкого монастыря. Из грамоты 1670 года, закрепившей переселенцев за этим монастырем, видно, в какое время они вышли из-за рубежа и когда и в каких деревнях поселились 104.

Деревни Кол. Числ. Годы Годы
дворов людей выхода поселения

Сидорово 20 70 1644 1649
Поповка 10 29 1657 1659
Высокое 13 44 1625 1649
Попово 5 21 1649 1655
Татаркино 12 37 1647 1657
Мошнино 1 5 1646 1654

Карелы селились также в монастырских владениях Белозерского края и Двинского уезда. Уже в 20-х годах XVII века они встречаются во владениях Соловецкого монастыря в Каргопольском уезде 105. Значительное количество переселенцев жило в отдаленном северном Антониево-Сийском монастыре и на его землях по Северной Двине.
Интересно отметить своеобразный путь передвижения карел в сторону Северной Двины. Выходя из-за шведского рубежа на Олонец и севернее его — на Реболы и другие пункты, карелы в поисках пристанища двигались по средней и северной части Карелии на Поморье, оттуда на реку Онегу и далее до Северной Двины 106.
Большое число карельских переселенцев имелось на монастырских землях Бежецкого Верха.
Часть карел, переселившихся на русскую территорию попадала под власть помещиков, которые, обладая крупными земельными владениями, но не имея достаточного количества рабочей силы, всеми способами пытались привлечь к себе карел-переселенцев. В середине XVII века во владениях помещиков в северной части Русского государства карелы встречаются повсеместно. Уже в 1646 году в переписной книге Ивана Колычева и Якова Федорова по Бежецкому Верху указывалось на наличие значительного числа карел, живших у феодалов 107, а по переписной книге карел 1650 года значится, что в разных станах этого района 24 помещика владели 78 карельскими деревнями, в которых насчитывалось 333 двора.
Чтобы привлечь карельских переселенцев, монастыри и помещики предоставляли им ряд льгот, благодаря чему положение переселенцев первое время было значительно лучше, чем положение коренного крестьянского населения. Так, например, из многочисленных порядных записей карел, поселившихся во владениях Тихвинского монастыря, видно, что они получали от монастыря ссуды для устройства на новом месте. Как правило, на семью переселенца выдавалось “на лошадь, и на корову, и на дворовое строение денег десять рублей” и “хлеба всякого: ржи, и пшеницы, и ячмени, и овса десять четвертей”. Переселенцы освобождались также на два года от поборов. Однако по истечении льготных лет карелы все больше и больше попадали в феодальную зависимость от своих хозяев. Они обязаны были “государево тягло тянути и монастырское всякое зделье делати и страда монастырская всякая со крестьяны страдати, что игумен... прикажет 108”, “...денежные и оброчные деньги и всякие платежи платить”, а также “всякое зделье делать с иными крестьянами в ряд 109”. Аналогичное положение было и в помещичьих вотчинах.
В период льготных лет положение карельских выходцев, устроившихся на землях частных феодалов, мало отличалось от положения карел, поселившихся на дворцовых и государственных землях. Однако в частных владениях льготы предоставлялись на значительно более короткий срок, а в ряде случаев и в льготные годы феодалы заставляли крестьян нести различного рода повинности.
Иногда помещики и монастыри, нуждавшиеся в рабочих руках, прибегали к насильственному закрепощению переселенцев. Характерна в этом отношении одна челобитная, в которой крестьяне писали, что “в Новгородском уезде дворяне и дети боярские их, корелян, записывают за себя, и бьют, и грабят, жен и детей у них отнимают и отсылают по своим поместьям 110”.
Поскольку льготы носили временный характер и по истечении их срока положение карел на частновладельческих землях сильно ухудшалось, переселенцы не оставались долгое время на одном месте, а часто переходили от одних владельцев к другим. Так, например, многие из карел, обосновавшихся на землях Александро-Свирского монастыря, не сразу порядились за монастырь, а жили до того в других землях — в Кеми, Кандалакше, Соловецком монастыре, около Тихвина и т. д 111. Из карельских выходцев, устроившихся к 1650 году в Бежецком Верхе на землях частных владельцев, значительная часть, до того как придти сюда, в течение длительного времени странствовала по северным уездам. Вот несколько примеров из переписной книги карел 1660 года.
Вдова Дарьица Ивановская жена вышла из-за рубежа с мужем и жила на Олонце 2 года, затем перешла в Новгородский уезд и порядилась за помещика Козляинова, у которого пробыла 11 лет; после этого она перешла в Бежецкий Верх и жила год в селе Кощево, принадлежавшем Алексеевскому монастырю; оттуда перешла в поместье Якова Ивановича Нелединского в деревню Могочи, где жила 9 лет 112.
Софронка Петров после выхода на русскую территорию жил в Шуйском погосте на земле Крутицкого монастыря 13 лет, оттуда с братом своим перешел в Бежецкий Верх и порядился в вотчину Алексеевского монастыря 113.
К началу 60-х годов XVII века широкие размеры принял переход карел, которые ранее поселились в имениях частных владельцев, на дворцовые земли. Так, в мае 1659 года власти Иверского монастыря в своей челобитной просили возвращать из деревни Станков и из других карельских деревень беглых крестьян, которые “побежали в Новгород записываться в государевы дворцовые волости 114”. В 1660 году монастырскими властями был составлен список карел Старорусского уезда, ушедших в дворцовые села Осечинской волости и записавшихся там в “нововыходцы”. Всего в списке указано 18 человек 115.
На все челобитные монастыря о возвращении назад перебежчиков было отвечено, что беглые карелы являлись нововыходцами, жили за Иверским монастырем добровольно и порядных записей на себя никаких не давали. Крестьяне возвращались феодалам лишь в тех случаях, если феодалы имели на них порядные записи 116.
Интересно отметить, что столь частые переходы с места на место совершали те карелы-переселенцы, которые с самого начала попадали во владения помещиков или монастырей. Во всяком случае, из указанной переписной книги не видно, чтобы на новые места уходили карелы, поселившиеся в “государевых дворцовых селах”.
Особенно много карельских переселенцев оседало на частновладельческих землях до середины XVII века, пока переселение носило стихийный характер и официально русскими властями не поддерживалось. Картина меняется с середины XVII века, когда русское правительство стало не только открыто призывать карел к переселению, но и оказывать им содействие в этом.
Уже в самом начале русско-шведской войны 1656—1658 годов русские власти принимают меры к устройству карел во внутренних областях России, преимущественно на опустевших дворцовых землях. Указом 1656 года на этих землях разрешалось селиться дворцовым крестьянам и зарубежным выходцам. Было также решено отбирать у помещиков те земли, которые они захватили самовольно (“насильством без дачи”), и отдавать эти земли “дворцовым крестьянам и зарубежным выходцам-корелянам в селитьбу или на денежной оброк, как бы великому государю было прибыльнее, а крестьяном не в тягость 117”.
Чтобы привлечь карел к переселению на государственные земли, русское правительство предоставляло переселенцам ряд льгот. Карелы, поселившиеся на дворцовых землях, получали денежную и хлебную ссуды, на несколько лет освобождались от государственных поборов, получали в свое пользование земельные участки и т. д. Так, например, в 1660 году было дано “из пуста в жило на льготу” выходцам из Кирьяжского погоста, Корельского уезда, Давыдке Алексееву, Ваське Андрееву в Егорьевском погосте, Бежецкого Верха, в пустоши Треплове полчети выти, Ефимке Самуйлову — в пустоши Селище на пол-полчети выти, Микифорке Меркульеву, Юрке Тимофееву, Ивашке Микитину, Петрушке Семенову и Афоньке Кононову — в пустоши Кирите четь и пол-полчети выти. Эти льготы были предоставлены “для дворового поставления и земельные роспашки” сроком на десять лет и, кроме того, “государева денежного жалования против государеву указу восемь рублев дано, на семью по рублю, да государева хлебного жалования велено им из государевых из дворцовых житниц вместо ржи восмь четверти ячменя, на семью по чети 118”. Такие же льготы предоставлялись карелам, поселившимся на государственных землях и в других погостах. По истечении льготных лет переселенцы обязаны были нести “государево тягло” наравне с другими государственными крестьянами.
Всех карел селили в отдельных деревнях и пустошах. Заранее определялись места, на которые решено было переселять карел, с указанием, сколько имеется там земельных угодий, сколько семей можно поселить, и если нельзя поселить, то почему. Писец Аксаков в 1664 году так, например, определял земельные участки в Верховском стане: “Пустошь Спирина Новинка на ручью, пашни на селище десятина, леса пашенного 2 десятины, да непашенного леса и болота 6 десятин, сена нет, селиться на той пустоше не мочно — водяна; пустошь Оксенцово на речке Болоненке, пашни пахотной и перелогу десятина, леса пашенного 6 десятин, сена 5 копен, 1 двор поселится” и т. д 119. Частным владельцам земельные участки отводились лишь в тех случаях, если они никому не были отданы или проданы и к “дворцовым селам, деревням не подошли и под корельскую селитьбу не годятся”. В тех случаях, когда карелы-переселенцы, поселившиеся среди русских крестьян, оказывались в условиях земельной тесноты, их переводили на новые места 120.
Бывали, однако, случаи, когда местные власти не выполняли полностью правительственные распоряжения о создании более благоприятных условий для переселенцев. В царской грамоте 1665 года указывалось, что карелам “дано по рублю денег, да по четверти хлеба немногим людям, а иным не дано; а которые поселились на пустые деревенские участки и на пустые лесы, тем льготы на год и на два, а немногим на пять лет (вместо десяти лет. — А. Ж.), а которые наимовали убитых солдат деревенские участки, а иные поженились на женах и на дочерях их, убитых солдат, деревенские участки взяты до их солдатского приходу, и тем льготы не дано нисколько, а многие де скитаются меж дворами”. Тут же говорится, что с некоторых карел, которым даны по указу пустые участки, “правят... оброчные деньги и хлеб и всякие доходы, городскую поделку” наравне с другими крестьянами. Грамота 1665 года требовала от местных властей выполнения прежних царских распоряжений об устройстве карельских переселенцев 121.
Благодаря такому отношению со стороны правительства к карельским переселенцам, они охотно селились на государственных землях, и положение их здесь было значительно лучше, нежели положение карел, поселившихся на частновладельческих землях.
Разрешение поселяться на опустевших государственных землях, на землях частных владельцев, а также частые переходы переселенцев от одного владельца к другому способствовали тому, что карелы расселились на большом пространстве северной части Русского государства.
Из имеющихся в нашем распоряжении источников можно в основном выяснить, где и каким образом устраивались карелы, выходившие из-за шведского рубежа во время войны 1656—1658 годов. Довольно подробно сообщают о поселении карел селитьбенные книги по Бежецкому Верху за 1659—1662 годы. За это время здесь в дворцовых селах было поселено более 1600 семей, в том числе в Осечинской волости — 1340 семей, в Егорьевском погосте — 122 семьи, в Никольском погосте — 107 семей и т. д.
В 1661 году Федором Аксаковым была произведена первая перепись карел по Бежецкому Верху. В 1663 году перепись проводил Микифор Поленов, а в 1668 году — Осип Лихарев. По книгам этих писцов на дворцовых землях в Бежецком, Новоторжском, Ярославском и Углицком уездах числилось 273 деревни с 1605 дворами карельских переселенцев. В 1669 году Даниил Тютчев производил пересмотр книг и дополнительную перепись. Он, в частности, выявил, что в Бежецком уезде имелось 152 деревни с 900 дворами карельских переселенцев, в Новоторжском уезде — 32 деревни с 241 двором, в Ярославском уезде — 69 деревень с 393 дворами и в Углицком уезде — 7 деревень с 37 дворами. Тютчев установил также, что в этих же уездах на землях помещиков, вотчинников и монастырей живут “государя записные кореляне” — всего 525 семей. Кроме того, карельские старосты указывали ему, что “записные” карелы живут в Тверском и Новоторжском уездах на “поросших землях” — 51 семья, а также за 13 помещиками Бежецкого и Новоторжского уездов — 184 семьи 122.
Именно здесь, в Бежецком Верхе, особенно в Бежецком, Новоторжском, Тверском, а отчасти в Ярославском и Углицком уездах, то есть на значительной части территории современной Калининской области к концу 60-х годов XVII века наблюдается наибольшая концентрация карел. Как известно, эти уезды во время польско-шведской интервенции подверглись особенно сильному разорению, и здесь больше чем где-либо имелось пустовавших государственных земель. Карелы-переселенцы расселились по берегам рек Мологи, Медведицы, Цны и их притоков, то есть на землях наиболее пригодных для ведения сельского хозяйства. Приблизительная граница сплошного карельского населения проходила через следующие пункты: Торжок — Вышний Волочек — Весьегонск — Кашин — Тверь 123. Жившие на этой территории карелы впоследствии получили название тверских карел.
Значительная часть карельских переселенцев поселилась на Новгородской земле, главным образом в окрестностях самого Новгорода, по реке Мсте, в Валдайском округе, у Старой Руссы. Много карел осело на землях Тихвинского монастыря в окрестностях Тихвина, по течениям рек Сяси, Паши и Свири. В середине XVII века карельские переселенцы встречаются, хотя и в меньшем количестве, около Белоозера (на землях Кирилло-Белозерского монастыря), в Вологодском и Двинском уездах.
Большое число карел, переселившихся в Россию, обосновалось на территории восточной Карелии. Д. В. Бубрих в работе “Происхождение карельского народа”, опираясь на языковые данные, указывал, что “уже в середине XIII в. группы корелы появились в восточном направлении” — на Олонецком перешейке среди веси 124. После заключения Ореховецкого мира 1323 года переселение карел с Карельского перешейка в среднюю и северную Карелию усилилось. Однако до середины XVII века переселение было небольшим по размерам и не могло привести к образованию в этом районе сплошного карельского населения 125. Собственно карельское население появилось здесь, по всей вероятности, в результате массового переселения карел на территорию Русского государства в ХVII веке.
Как известно, основная масса карельских переселенцев переходила шведско-русскую границу на Олонецком перешейке и через Олонец направлялась вглубь русской территории. Известен также путь карел из северных погостов Корельского уезда, проходивший по древним водным путям в среднюю и северную Карелию и далее в Поморье. Нет сомнения в том, что много переселенцев оставалось здесь навсегда или на более или менее продолжительное время. Это подтверждает, в частности, переписная книга карел 1650 года.
K началу XVII века в восточной Карелии имелось еще много незаселенных или малозаселенных пространств, главным образом в западных районах средней и северной Карелии, где обитали лишь немногочисленная лопь (саами) и незначительное число карел. К тому же, когда-то густонаселенный Олонецкий перешеек и часть Заонежских погостов в результате шведской интервенции начала XVII века оказались основательно разоренными.
Чтобы восстановить здесь хозяйственную жизнь, нужна была рабочая сила. Такой рабочей силой, способной в какой-то мере поднять хозяйство, явились карельские переселенцы.
Р. Б. Мюллер в своем исследовании “Очерки по истории Карелии”, касаясь вопроса об экономическом положении Карелии в XVII веке, приходит к выводу, что восстановление экономической жизни в крае происходило весьма интенсивно; быстро шел процесс заселения и разработки опустевших земель. Он “выразился не только в том, что сократилось количество пустошей, переложной и лесом поросшей земли, но и в освоении новых, прежде не обрабатывающихся земель 126”. Коренное крестьянское население, хотя и возвращалось на свои старые участки, но не было в силах так быстро восстановить разрушенное. Столь быстрый процесс заселения и разработки опустевших земель мог происходить в значительной мере за счет карел, переселявшихся сюда из Корельского уезда.
К сожалению, в письменных источниках процесс переселения карел в восточную Карелию отражен очень слабо. Причину этого следует искать в том, что, поселяясь среди восточных карел, переселенцы сливались с ними в единое целое, так как у тех и других были почти один и тот же язык, одни и те же обычаи, одна и та же религия и т. д. При переписи, а также в любом другом случае карелам-переселенцам не было необходимости говорить о своей национальной принадлежности. Коренное карельское население, со своей стороны, всячески старалось скрыть новопоселенцев от правительственных сыщиков и писцов, будучи заинтересовано в дополнительных налогоплательщиках — тяглецах. Эта заинтересованность в дополнительных тяглецах объясняется тем, что обычно прямые налоги определялись на основе писцовых книг. Сумма налога, причитавшаяся с каждого погоста, раскладывалась среди отдельных плательщиков. Следовательно, чем больше плательщиков в погосте или волости, тем меньше сумма сбора с каждого тяглеца.
О наличии на Олонецком перешейке, в Заонежских и Лопских погостах большого количества карел-переселенцев свидетельствуют также лингвистические данные.
“Эта третья волна корелы (имеется в виду переселение карел в XVII веке. — А. Ж.) в средней и северной Карелии хорошо выделяется по диалектологическим признакам. Ныне она диалектологически отмечается в Ребольском районе и севернее, а также в Ругозерском и Тунгудском районах, имея кое-какие отражения и в Кемском районе, где, однако, сильно чувствуется вторая волна. Замечательно, что речь корелы третьей волны в средней и северной Карелии до сих пор сохраняет исключительно близкое сходство с речью корелы в Калининской области. Современный карел, скажем, из с. Ругозера в средней Карелии при встрече с современным карелом, скажем, из с. Толмачи, Калининской области, почти не ощущает различия в речи. Это — свидетельство недавней даты “расставания” 127.
Сходство речи карел Калининской области и карел средней и северной Карелии является дополнительным свидетельством того, что в восточную Карелию переселилось из Корельского уезда довольно большое количество карел, явившихся, по Д. В. Бубриху, “третьей волной корелы”.
Переселение карел из Корельского уезда на территорию восточной Карелии привело к значительному увеличению здесь численности карельского населения.
Героическая борьба карельского народа вместе с русским народом против шведской интервенции в первой половине XVII века и переселение карел из захваченного шведами Корельского уезда на территорию Русского государства явились знаменательными событиями в истории Карелии и карельского народа. В этих событиях наиболее ярко проявилась многовековая дружба русского и карельского народов.
Русские и карелы плечом к плечу боролись против шведских захватчиков, отстаивая свою родную землю. Несмотря на то, что Швеции удалось захватить Корельский уезд с городом Корелой, героическая оборона Корелы надолго задержала продвижение шведских захватчиков на русские земли и способствовала окончательному провалу шведской интервенции.
После захвата шведами Корельского уезда карельское население, не желая оставаться под все усиливавшимся шведским гнетом, решило уйти в пределы Русского государства. Да люди если вам интересно хоть чего нибудь скажите. :wink:
Реклама
Фишман О.
 Re: РАССЕЛЕНИЕ КАРЕЛ В РОССИИ

Сообщение Фишман О. »

Очень хорошо, продолжайте.
BIF
 Re: РАССЕЛЕНИЕ КАРЕЛ В РОССИИ

Сообщение BIF »

Спасибо, "Ветер карелии" . Не попадалась такая история. А источник информации можете подсказать?
Yougi
Всего сообщений: 536
Зарегистрирован: 13.09.2008
Откуда: Petroskoi
 Re: РАССЕЛЕНИЕ КАРЕЛ В РОССИИ

Сообщение Yougi »

Интересная информация попалась в письме Глинки Кеппену
Уголъ, въ которомъ находятся сiи остатки почти изглаженного древняго быта населёнъ теперь Карелами, переведёнными съ границы Финляндiи по великому хозяйственному распоряженiю Петра I
Т.е. в Тверскую Карелию ещё и Петр людей переселял. Общеизвестные источники об этом помалкивают...
Витязь
 Re: РАССЕЛЕНИЕ КАРЕЛ В РОССИИ

Сообщение Витязь »

Добрый день!
У меня отец родом из Таллома, север Московской области, раньше - Калязинский уезд Тверской губернии.
Там до сих пор сохранилась финская топонимика - Талдом, Нушполы, Воргаш, Куйма и пр.
Река Кайма есть и в Карелии, в переводе означает кажется "змеиная"
Воргаш, можно перевести как "сырая низина", ср. orga (карельский), orku (финский), org (эстонский)
Летописные мерю и весь, если они и жили здесь раньше, вспоминать не надо, слишком большой срок.
А вот от карел, возможно переселившихся сюла в середине 17 века, такие названия вполне могли и остаться.
Тем более ещё в 20-е годы прошлого века в Калязинском уезде ещё существовали карельские села
Yougi
Всего сообщений: 536
Зарегистрирован: 13.09.2008
Откуда: Petroskoi
 Re: РАССЕЛЕНИЕ КАРЕЛ В РОССИИ

Сообщение Yougi »

Витязь: 24 июн 2018, 15:23 Тем более ещё в 20-е годы прошлого века в Калязинском уезде ещё существовали карельские села
Я был в строяке в Талдоме в 88-м. Вполне там местные деффки на танцах говорили по карельски. И вторые секретари, что райкома партии, что райкома комсомола, были карелы ( из Карелии ), что как-бы намекает на значительное карельское население.
Вот только учёные-кареловеды в упор отказываются видеть наличие карел в Московской области. Что-то у них с очками не так.
Витязь
 Re: РАССЕЛЕНИЕ КАРЕЛ В РОССИИ

Сообщение Витязь »

В Центральном государственном архиве древних актов наиболее ранние сведения о деревне Талдом (ныне г.Талдом Московской области) значится в переписных книгах Кашинского уезда переписи стольника П.И.Боборыкина и подьячего Ивана Палицына 7186 г. (1677 г.), где по Гостунскому стану указана: "Преосвященного Симеона архиепископа тверскаго и кашинского ... деревня Талдом а в ней крестьян, в дворе Гаврилко Васильев прозвище Меньшиков у него сын Алешка, Нестерко девяти лет ..." (ф.1209. Поместный приказ, кн.11837, л.616).
В Экономических примечаниях, составленных при генеральном межевании Тверской губернии в 1776-1781 гг. по Калязинскому уезду значится: "Село Талдом, дворов 81, муж. 243, жен.269 и деревни Падели дворов 17, муж.56, жен.44; Высочки дворов 23, муж.69, жен.61; Костина дворов 27, муж.77, жен.75; Ахтемьнеева дворов 88, муж.79, жен.79; Юркина дворов 11, муж.З0, жен.31; Григорева дворов 21, муж.63, жен.57; Дубровка дворов 22, муж.65, жен,65, с пустошами ведомства государственной Коллегии экономии, бывшаго владения тверского архиерея с выделенною церковною землею; всего земли 6166 дес. 2286 саж. Располагаются села по обе стороны речки Талдомки, церковь Архангела Михаила деревянная. Деревни Падели, Высочки, Костина, Ахтемьенеева и Юркина на суходолах и при прудах, Григорова на правых берегах речки Купьевки и ручья безымяннаго и по обе стороны большой Кашинской дороги, а Дубровка на правом берегу речки Талдомки. Церковная земля по обе стороны той же речки Талдомки. Земля иловатая хлеб и покосы средственны, лес дровяной, крестьяне на казенном оброке. (ф.1355, экономические примечания, по.1, № 1697, л.46об.).
Гость
 Re: РАССЕЛЕНИЕ КАРЕЛ В РОССИИ

Сообщение Гость »

То есть, практически по инфре в первом посте - поселения карел на церковной земле, и по времени соотношение
Витязь
 Re: РАССЕЛЕНИЕ КАРЕЛ В РОССИИ

Сообщение Витязь »

Станы и волости уезда (XVII-XVIII вв.) :
1. Стан Белогородский . По течению р. Волги ниже Кимр до впадения Нерли. Название в связи с доныне существующим с. Белым-Городком.
2. Стан Гостунский . По правую сторону р. Дубны, от границ Переяславского у. до впадения ее в Волгу и по течению р. Волги до Кимр. Происхождение названия неясно. Первое известие в межевой грамоте кн. Юрия Ивановича 1504 г.
3. Стан Дубенский . По обоим берегам Волги от нынешнего г. Корчевы до устья Дубны, откуда и название; на западе граничил с Тверским у., на юге - с Дмитровским и Клинским, граница которых совпадала с нынешними границами этих уездов, и с Корчевским.
4. Стан Жабенский . На правой стороне Волги от устья Нерли до границ древнего Углицкого уезда. С востока ограничен Переяславскими и Дмитровскими землями, с севера - Ростовскими. Название от р. Жабии, притока Волги. Первое известие в межевой грамоте Юрия Ивановича 1504 г.
5. Стан Меньшая Слободка Задубровская . По правой стороне р. Медведицы, от границ древнего Бежецкого уезда.
6. Стан Большая Слободка Задубровская . Очень значительный по размерам стан, к югу от предыдущего. Тянулся от Петровских озер на восток до р. Медведицы, обнимая весь бассейн р. б. Нудицы. На юге границу его составляла р. м. Нудица. Происхождение названия неясно.
7. Слободка Завостинская . В северной части уезда на р. Яхроме и ее притокам. Происхождение названия неясно.
8. Стан Кочемской. К югу от предыдущего, по границе древнего Бежецкого уезда; с юга ограничен р. Медведицей, с востока большей частью течением р. Яхромы, притока Медведицы. Название в связи с селом Кочемль.
9. Стан Нерехоцкий. К востоку от гор. Кашина, ограничен с запада речкой Кашинкой, с севера Мерецким станом, с востока и юга Волгой и Углицким уездом. Название в связи с речкой Нерехтой.
10. Стан Мерецкий. К северу от гор. Кашина и от предшествующего стана; ограничен с запада р. Кашинкой и Бежецким уездом, с севера и востока Углицким у. Название б. м. в связи с Мерей.
11. Стан Нудицкий . По правой стороне р. м. Нудицы в пределах нынешнего Корчевского у., на юге граничил с Кимрской волостью.
12. Стан Середецкий . Крайний западный стан уезда, в пределах нынешнего Корчевского у., между Петровскими озерами на юге и течением реки Медведицы на севере. Происхождение названия неясно.
13. Стан Суходольский. К западу от гор. Кашина, между течением рр. Кашинки и Яхромы. С севера граничил с Бежецким у.
14. Стан Чуцкий. К югу от гор. Кашина, между течением рр. Яхромы, Медведицы, Волги и Кашинки. Название, вероятно, в связи с древним финским населением этой местности.
15. Стан Ходческий. На правом берегу Волги, по течению р. Ходчи рядом с Дмитровско-Переяславской волостью Юлкой и дворцовыми землями Кимрской волости. Название от р. и с. Ходчи.
16. Волость Кимрская. По обоим берегам Волги вокруг села Кимр.
17. Дворцовое село Инальцево в Жабенском стане .
Соседние уезды (XVII-XVIII вв.): :
Тверской уезд , Клинский уезд ,
Дмитровский уезд , Угличский уезд ,
Бежецкий уезд
РАССЕЛЕНИЕ КАРЕЛ В РОССИИ - IMG_20180628_065119.jpg
Витязь
 Re: РАССЕЛЕНИЕ КАРЕЛ В РОССИИ

Сообщение Витязь »

Переход карел на Тверскую землю.


Переход карел с территории Карельского перешейка на Тверскую землю происходил в три основных периода. Первая переселенческая волна продолжалась с 1581 по 1595 годы до заключения Тявзинского мира, по которому город Корела и Корельский уезд были возвращены Русскому государству.
Основной период переселения карел пришелся на 1617 – 1655 годы. По условиям Столбовского мирного договора от 28 февраля 1617 года весь Корельский уезд вместе с городом Корела был передан от России Швеции.
Третья и последняя переселенческая волна карел пришлась на период после 1721 года после подписания Ништатского мира. Русские переписные книги 1539 и 1568 годов, шведские переписные книги 1590, 1618, 1631 и 1637 годов доносят сведения о родине тверских карел на протяжении длительного времени, дают богатую информацию о Сакульском, Ровдужском погостах, откуда в основном пришли сюда карелы, о других карельских погостах.
В 1581 году шведы захватили крепость Корелу и стремились захватить весь Корельский уезд. Согласно шведской переписной книге 1590 года, в Сакульском и Ровдужском погостах земли стали заселять лютеране, а православные карелы стали выходить из своего «родового гнезда». Шведы стали называть Корельский уезд «Кексгольмский лен» и поделили его на два административных района – северный лен и южный лен.
В северный лен входили переименованные погосты: Тиврольский - Тиурала, Куркийоки, Евгинский - Йоукио, Угонежский - Ууникиеми, Китежский - Китее, Либелицкий - Липери, Пеелицкий - Пиелисьярви, Иломантский - Иломантси, Тогмоозерский - Тохмоярви, Пялгозерский - Пялькиярви, Шуезарский - Суоярви, Шуйстомский - Суйстамо, Соломенский - Салми и погост Сортовала. К южному лену относились погосты: Ровдужский - Рауту, Сакульский - Саккола, Пюхяярви и Ряйсяла.
По переписным книгам можно составить данные о двух южных погостах Карельского уезда - Сакульском и Ровдужском, откуда шло интенсивное переселение карел на тверскую землю, начиная с 1581 года. В переписной книге 1539 года, составленной Семеном Клушиным и Шеметом Резановым, даны сведения о 42 деревнях в Сакульском погосте и числом дворов 56 и населением примерно 280 человек. В Ровдужском погосте в 1539 году насчитывалось 86 деревень с общим числом дворов 118 и населением около 600 человек.
В 1568 году писцы Инша Булгаков и Посник Шипилов составили новую переписную книгу Корельского уезда. В Сакульском погосте тогда была уже 261 деревня с числом дворов 478 и населением около 2,5 тысячи человек. В Ровдужском погосте было 176 деревень с 253 дворами и населением почти 1,3 тысячи человек. Согласно переписной книге 1568 года, на территории Сакульского и Ровдужского погостов проживали только православные карелы, лютеранских фамилий не указано.
Захватив Корельский уезд в 1581 году, шведы обложили налогом собственность жителей северного лена. Об этом наглядно свидетельствует шведская переписная книга 1637 года. В собственность, облагаемую шведами налогом в каждом дворе входили: люди, лошади, жеребята, коровы, нетели, бычки, овцы, козы, свиньи, медь, хмель, ружья, собаки, рыболовные сети, силки для ловли зайцев (тенеты), рожь в поле и подсеке, овес в поле и подсеке, сено, невода и лодки. Указывалось количество этих объектов и налог на них, определенный оценщиком. Подсчитывалась общая сумма налога и «облегчение» - сумма, на которую по разным причинам уменьшался налог.
Полевые культуры рожь, овес, ячмень, оценивались в бочках. Бочка ржи или ячменя оценивалась в 120 копеек, бочка овса - 60 копеек. У карел использовались денежные единицы, как и у русских - рубль и копейка. Один рубль равен 100 копейкам. Кроме того, была использована единица «пинез», от шведской единицы «пеннинг». Одна копейка равнялась 24 пинезам.
В южных погостах Пюхяярви, Саккола и Рауту, в отличие от северных, налогом облагалась не собственность крестьян, а земля. Единицей налога здесь была соха, поэтому в поземельной книге южного лена указывался размер земельного надела в сохах, название деревни, имя владельца земли, налог в денежном выражении и налог зерном. Деньги были шведские, назывались талерами серебряными и медными. В 1633 году один серебряный талер был равен двум медным. Крестьяне платили налог по 6 серебряных талеров и 6 бочек зерна за каждую соху. Еще один серебряный талер за сено.
Вероятнее всего, поземельную книгу Кексгольмского лена 1637 года, его северных погостов, сначала составили на русском языке русские писцы, затем ее перевели на шведский язык. Русскими писцами тогда обычно были дьяки православных церквей. Бывшая территория Корельского уезда в 1618-1629 гг. находилась в аренде у шведского полководца, завоевавшего его, Якова Делагарди, затем была возвращена короне. Учитывая, что в южных погостах имущество не переписывали, по названным документам трудно судить о наличии скота у карел, проживавших тогда в Сакульском и Ровдужском погостах. Карельские дворы северных погостов, в которых облагали налогом трех человек, имели по 2 лошади, 4-5 коров, 4-5 нетели, 4-5 овец. Названные документы дают на возможность иметь представление о жизни карел на Карельском перешейке, их вытеснении с родной земли шведами и переселении на тверскую землю.
На основе имеющихся документов, можно сделать вывод, что с территории Сакульского погоста в период с 1581 года по 1637 год ушло около 470 семей или более двух тысяч карел. С территории Ровдужского погоста за этот период уш¬ло около 250 семей или более одной тысячи карел. Ана¬лизируя данные переписных книг населения погостов Рауту и Саккола за 1568,1590, 1618 и 1631 годы, можно сделать заключение, что из южных погостов Корельского уезда, православные карелы стали выходить в период шведской интервенции 1581-1590 гг.
В переписной книге 1631 года есть сведения о 255 дворах из 41 деревни по погосту Тиурала. Там проживало 106 семей карел и 149 семей шведов и финнов. Согласно переписной книге в 1637 году на территории Тиуральского погоста проживало 289 семей в 45 деревнях. Имеется отдельный список десяти крестьян, принадлежавших старосте Тиуральского погоста Родиону Лобанову, проживали они в четырех деревнях. К 1637 году на территории погоста оставалось 128 карельских семей.Таким образом, к 1670 году на тверскую землю с территории погоста Тиурала ушли 162 семьи, 34 семьи карел ушли с территории погоста до 1637 год.
Сведения о жителях погоста Куркийоки имеются в переписных книгах 1590, 1618, 1631 и 1637 годов. В составленной шведами переписной книге 1590 года по погосту Куркийоки записано 80 семей, которые проживали в 23 деревнях. Из православных карел не переписано ни одной семьи, записаны лишь шведские и финские фамилии. В переписной книге Корельского уезда 1618 года, составленной шведами, по погосту Куркийоки записано 491 семья, которые проживали в 114 деревнях. Абсолютное большинство жителей погоста составляли православные карелы. Эта переписная книга имеет данные об ушедших карелах, так как в ней записаны пустоши хозяев, недавно ушедших из своих домов, всего 61 семья.
При этом уходили целыми деревнями. Полностью опустели деревни Арномяки, откуда ушло 9 семей, Палвалакси, Кильбела, Рккола, Миноленмяки, Ойкола, Коволейка. Из этих деревень ушло по 3-7 семей. Менее половины жителей осталось в деревнях: Силан Карва - ушло 9 семей из 12, Отсалакса - 9 из 17, Носков Навлок - 3 из 5, Кускас Сори - 5 из 9 и других.
По сведениям переписной книги 1631 года, на территории погоста Куркийоки проживало 879 семей, большинство из них - православные карелы. В период с 1618 по 1637 год с территории погоста ушло еще не менее 76 семей карел. Это можно узнать из переписи пустошей по переписной книге 1637 года. Тогда на территории погоста оставались проживать 484 семьи православных карел, которые вышли оттуда позднее. К 1670 году на тверскую и новгородскую земли с этого погоста вышли 856 семей. Если исходить из состава семьи 5 человек, то вышло 4280 человек.
Таким образом, к 1670 году вышли из погостов: Сакульского около 470 семей, Ровдужского 250 семей, Тиуральского 162 семьи, Куркийоки 856 семей, Йоукие - 420 семей. Всего из этих погостов вышли примерно 2160 семей или 11 тысяч человек.
К этому же времени на территории Бежецкого, Весьегонского, Вышневолоцкого и Новоторжского уездов насчитывалось около 2000 карельских дворов или 10 тысяч человек.
Переселившись с территории Корельского уезда на тверскую землю, карелы дали ряду деревень карельские названия: Гутты, Кагрушки, Ветча, Мяммино, Гуммала, Райда, Горма, Кало, Лукка, Минка, Новое Райдино, Койвушка, Кондушка, Вокшино, Винжа. Названия других деревень связаны с пребыванием карел в этих местах: Старо-Карельское, Карельское Заручье, Карельское Васильево, Карело-Кошево, Сельцо-Карельское, Карельский городок и другие.
В переписной книге 1568 года есть упоминание о моих далеких предках - династии Головкиных, проживавших в Сакульском и Ровдужском погостах Корельского уезда, там проживали двадцать семей земцев Головкиных. Они имели в Сакульском погосте 5 деревень - дер. Головкина у Свята озера, дер. Ларганова, дер. Каргала, дер. Гудково и Деревня у Свята озера. В этих деревнях было 13 земецких дворов, людской двор и 3 крестьянских двора. Пашни было 9 обеж или 45 десятин, так как одна обжа - 5 десятин. В Ровдужском погосте у Головкиных было 3 деревни - Гухта, Слободка и деревня Остров Новый над Островским озерком. Было в этих трех деревнях 7 дворов, а людей в них десять человек. Нужно отметить, что в писцовые книги записывали только домовладельцев, жен, детей, сестер и других членов семьи не записывали.
Уже в переписных книгах за 1590 год в Сакульском и Ровдужском погостах не встречаются эти фамилии. Можно сделать вывод, что после нападения шведов на Корельский уезд в 1581 году земцы Головкины и их крестьяне ушли с родной земли. Сейчас в местах их прежнего проживания на Карельском перешейке сохранилась лишь одна деревня Гухта. Другие деревни не сохранились, о них напоминают только название болота «Саккола».
Финский ученый профессор из города Йоенсуу Вейо Салохеймо составил списки карел, покинувших Кексгольмский (Корельский) уезд с 1618 по 1655 год. В город Торжок в период с 1638 по 1642 год прибыло 12 карельских семей, в деревню Сандово - в период с 1635 по 1643 год прибыло 12 карельских семей, в деревню Кесьма ныне Весьегонского района в период с 1620 по 1651 год - 20 семей, в Карело-Кошевскую волость ныне Сонковского района в период с 1632 по 1650 год - 7 семей, в деревню Грудино ныне Краснохолмского района в период с 1624 по 1629 год - 7 карельских семей. Позднее они были перевезены в карельские дворцовые волости.
Наиболее яркую картину переселения карел в первой половине ХVII века дает переписная книга по Бежецкому Верху 1650 года. В ней учтены 954 карельские семьи, поселившиеся на территории Бежецкого Верха. Ценность книги в том, что в ней указывается, когда, откуда прибыли переселенцы, какое имущество они привезли с собой и где поселились. Из записей в книге видно, что переселение шло из всех погостов Корельского уезда.
По шведским источникам с 1627 по 1635 год из Корельского уезда ушло 1524 семьи. В Русских документах указывается, что к 1636 году из Корельского уезда переселилось более двух тысяч семей.
Король Швеции Густав - Адольф прибегал к крайним мерам - по его Указу 1628 года начальникам городов приказывалось казнить всех, кто будет схвачен на пути в Россию. Шведское правительство дипломатическим путем требовало возвращения беженцев. Русское правительство по требованию шведов временно запретило переход карел в Россию, чтобы из-за перебежчиков не было «меж нас ссоры и нелюбия».
На обменном пункте в 1647 году шведским властям было передано 316 карел. Для окончательного урегулирования вопроса о переселенцах в 1649 году русский царь направил в Стокгольм специальную русскую миссию во главе с окольничим Борисом Ивановичем Пушкиным, которая провела многомесячные переговоры. В октябре 1649 года был заключен договор со следующими условиями:
Перебежчики - карелы с 1617 года по 1 сентября 1647 года были оставлены за Россией. В возмещение убытков от бегства карел русское правительство обязалось уплатить шведам 190 тысяч рублей, часть золотом и часть серебром. Впредь перебежчиков взаимно возвращать сторонам.
Розыски переселенцев-карел русское правительство формально продолжало до 1654 года, но шведам их не возвращали.
В 1656 году снова началась война между русскими и шведами. Стотысячная русская армия под командованием царя Алексея Михайловича Романова вступила в Ливонию. В июне 1656 года начались военные действия на Карельском перешейке. Карелы повсюду встречали русских с радостью, как освободителей. Они помогали русским войскам хлебом, кормом, сеном, своими запасами.
В июле 1656 года шведы стянули к Карельскому перешейку основные силы. Русские войска воеводы Петра Пушкина были вынуждены отойти от Корелы, которую шведы начали разорять. Переселение карел на Тверскую землю снова приняло массовый характер. Генерал-губернатор Ингерманландии и Кексгольмского уезда Густав Горн доносил своему шведскому правительству, что за 1656-57 гг. в Россию из Корельского уезда переселилось 4100 семей.
Летом 1657 года русские войска совершили наступление на Корельский уезд, крестьяне-карелы получили возможность легально переселяться на территорию русского государства.
В 1662 году по указу царя Алексея Михайловича Романова велено было переписать карел и тех, которые не записаны за помещиками, отписать на его государево имя, оставив на том же месте до тех пор пока не будут отысканы земли для их переселения.
Таких карел Федор Аксаков отписал в дворцовые волости из монастырей, от помещиков и вотчинников в Ярославском, Угличском, Бежецком и Новоторжском уездах 1143 двора. Перепись карел 1662 года связана с образованием При¬каза тайных дел, объединившего личное хозяйство русского царя. Воеводы и писцы для вывоза карел во дворцовые вотчины посылали подъячих и приставов с окольными людьми. Помещики и вотчинники били, рубили тех посыльных людей и не давали им вывозить карел в дворцовые волости.
В 1698 году помещики и вотчинники, а также стольники и дворяне просили царя, чтобы он оставил за ними тех карел, которые были зачислены за ними по переписным книгам 1678 года. По этим челобитным последовал указ царя. Карелы ста¬ли жаловаться ему, что по книгам 1662 года Федора Аксакова все они были сысканы и переписаны. Неведомо, каким образом они все же остались за помещиками и вотчинниками. Значит, писцы и переписчики их таили, не включали в переписные книги и имели с помещиков и вотчинников большие взятки.
В том же 1698 году последовал другой указ государя, по которому велено было разыскать дело 1662 года и окончательно определить, какие карелы должны отойти в дворцовые волости, а какие остаться за помещиками.
Карелы оседали не сразу, переходили с места на место в поисках лучшей жизни. Их перевозили в карельские дворцовые волости, скрывали от переписи помещики и дворяне.
По переписной книге 1682 года по Угличскому, Бежецкому и Новоторжскому уездам было зафиксировано 2238 карельских дворов, в которых проживало 6835 человек. Нужно отметить, что переписи подлежали карелы только мужского пола.
Иногда карелы оседали через 10-15 лет после выхода из-под шведов. Карельские переселенцы с самого начала считали себя свободными от крепостной зависимости. Они отличались настойчивым характером, даже упрямым. Занимая земли, карелы отказывались от монастырских и помещичьих повинностей, заявляя «крепостей на нас за вами монастырь нет и работать нас и тягла тянуть и пятины давать насильно не заставишь». Перед их настойчивостью вынуждены были уступать даже сильные люди, как Архимандрит Иверского монастыря.
Места, предназначенные для поселения карел, заранее осматривались, указывалось, сколько семейств может быть поселено. Расселялись они на всех типах земель - дворцовых, монастырских, помещичьих. Цари старались переселить их в дворцовые карельские волости.
Согласно переписной книге Бежецкого уезда 1709 года там было 630 карельских дворов, из них бежало 211 дворов, вывезено по указу великого государя в дворцовые карельские волости как зарубежные выходцы 134 двора. Как видно и этого первоисточника еще в 1709 году 55% карел находились в движении и окончательно не осели. Карел силой вывозили в дворцовые карельские волости.
«Чамеровский воевода Афанасий Филиппов, сын Елехов по указу великого государя вывез в деревню Чамерово: из деревни Богатово 4 двора карел, деревни Фастово - 5 дворов карел, деревни Мунощено - 3 двора, деревни Елица - 5 дворов, деревни Хромцево - 5 дворов, деревни Никулино 8 дворов и ныне те деревни пусты».
Даже приказчик влиятельного графа И.П. Шереметова в с. Кесьма не мог воспрепятствовать увозу карельских крестьян - «зарубежных выходцев» в дворцовые карельские волости.
«В деревню Ломаново дворцовой Пятницкой волости сыщик Иван Игнатьев сын Самороков вывез из дер. Горка Ясеницкого стана 4 двора с женами и детьми.
Так же он вывез в дер. Иванково Чамеровской дворцовой волости из деревни Ольховец - 3 двора, деревни Селенухи 5 дворов, деревни Мовино 7 дворов восемь лет назад, то есть в 1701 году».
Иногда переселенцы-карелы самовольно занимали пустующие земли помещиков. В той же переписной книге Бежецкого уезда имеется запись: «В поместье Ильи Батюшкова в деревне Никитине жили два двора карел, которые умерли с женами и детьми 15 и 20 лет назад. Тою деревнею и тою пашнею завладели карелы насильно».
В переписях карел называли «зарубежными», а волости, где они проживали, называли карельскими дворцовыми волостями. В 1797 году Дворцовый приказ был преобразован в Удельное ведомство, ведавшее доходами царского двора. Дворцовые крестьяне с тех пор стали называться удельными, а дворцовые деревни - удельными деревнями.
В удельных деревнях Тверской губернии в 1800 году было 8690 дворов, из них - 6534 двора карельских. Из 8 удельных приказов 6 были карельскими: Ивицкий, Толмачевский, Дорский, Осеченский, Арханский и Чамеровский с числом селений 375 из 425.
К 1834 году на Тверской земле насчитывалось 83304 карела, в том числе: Бежецкий уезд - 25491 чел., Весьегонский - 22275 чел., Вышневолоцкий - 21638 чел., Новоторжский - 11737 чел. и Кашинский - 1163 чел.
В 1859 году карел было: в Бежецком уезде 35314 человек, Весьегонском - 18101, Вышневолоцком - 23308, Зубцовском - 594, Кашинском - 1211, Корчевском - 213, Новоторжском - 13716, Осташковском - 693, а всего - 93093 карела.
По данным статистического сборника Мособлисполкома в 1930 году карелы проживали в следующих районах - Весьегонский - 13017 человек или 25,08% от всего населения района, Краснохолмский - 4420 человек или 7%, Лесной - 3152 или 14%, Лихославльский - 23035 - 56%, Максатихинский - 28895 чел. - 45%, Молоковский - 1552 чел. - 2%, Рамешковский - 24550 чел. - 45%, Сонковский - 4027 чел. - 8%, Спировский - 11181 чел. - 33%, Толмачевский - 24469 чел. - 95%. Всего карел по области в 1930 году было 150 617 чел. В эту перепись не вошли Зубцовские карелы, около 2000 человек которых относились тогда к Западной области.



Библиография: А.Н.Головкин. История Тверской Карелии. Тверь, 2001 г. стр. 26-42. Ссылки на первоисточники в ней имеются.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста:  Транслит: 
Смайлики
:) :( :wink:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 30 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Расселение тверских карел
    Витязь » » в форуме Тверские карелы
    0 Ответы
    4696 Просмотры
    Последнее сообщение Витязь
  • Почта России
    MaraMax » » в форуме Беседка
    9 Ответы
    5588 Просмотры
    Последнее сообщение Мария Я.
  • Законы №127-ФЗ о банкротстве и №95-ФЗ (АПК) РФ – враги честных людей. Как позорит себя Госдума России?
    Narodovolez » » в форуме Общественно-политический форум
    0 Ответы
    4641 Просмотры
    Последнее сообщение Narodovolez
  • Обычаи карел
    Витязь » » в форуме Культурно-исторический форум
    6 Ответы
    9762 Просмотры
    Последнее сообщение Юрий Барлет
  • антропологический тип карел
    Korhistankudžu » » в форуме Общий форум
    191 Ответы
    179894 Просмотры
    Последнее сообщение Гость