Татьяна:Вы на карелах рассеяния? Похоже Вам сайт нравится? Мало верю в светлое карельское будущее.
Как говорили классики большевизма (и тут я с ними соглашаюсь) - в будущее не надо верить, его надо строить.
Я вот, например, потихоньку пишу (http://karielan.wikispaces.com) о карельском языке, собираю материалы других авторов и старые публикации, мне помогают люди, заинтересованные в сохранении живого карельского слова.
Конечно, все это не свободно от ошибок, но это лучше, чем ничего. А стенать о нелегкой судьбине можно до бесконечности, или до полного исчерпания карел как таковых.
Представьте, что летом 1941 года все русские солдаты побросали бы винтовки и стали переживать по поводу того, как силен немец и что все равно всем кранты. Представляете, что получилось бы в итоге?
[quote="Татьяна"]Вы на карелах рассеяния? Похоже Вам сайт нравится? Мало верю в светлое карельское будущее.[/quote]
Как говорили классики большевизма (и тут я с ними соглашаюсь) - в будущее не надо верить, его надо строить. Я вот, например, потихоньку пишу (http://karielan.wikispaces.com) о карельском языке, собираю материалы других авторов и старые публикации, мне помогают люди, заинтересованные в сохранении живого карельского слова.
Конечно, все это не свободно от ошибок, но это лучше, чем ничего. А стенать о нелегкой судьбине можно до бесконечности, или до полного исчерпания карел как таковых.
Представьте, что летом 1941 года все русские солдаты побросали бы винтовки и стали переживать по поводу того, как силен немец и что все равно всем кранты. Представляете, что получилось бы в итоге?
Согласна с каждым Вашим словом. Пытаюсь восстановить свой дом в деревне, вернуть в него карельский дух. Вот только опасаюсь, что разговаривать на родном языке будет не с кем (с таким трудом сохраненном).
Согласна с каждым Вашим словом. Пытаюсь восстановить свой дом в деревне, вернуть в него карельский дух. Вот только опасаюсь, что разговаривать на родном языке будет не с кем (с таким трудом сохраненном).
Да ,Татьяна большое вам спасибо, очень интересный сайт. А по поводу светлово будуещего карел ,я думаю оно появиться тогда .когда у нас появиться своя земля ,своё самоуправление и свои законы.
Да ,Татьяна большое вам спасибо, очень интересный сайт. А по поводу светлово будуещего карел ,я думаю оно появиться тогда .когда у нас появиться своя земля ,своё самоуправление и свои законы.
Доброго дня!Я карелка.Мама из Васильков Лихославльского р-на,папа из Максатихинского р-на д.Дымцево или Ремчино точно не знаю.Сейчас живу в Украине.Языка к сожалению не знаю.Надеюсь освоить по урокам Светлова.Очень рада землякам. к
Доброго дня!Я карелка.Мама из Васильков Лихославльского р-на,папа из Максатихинского р-на д.Дымцево или Ремчино точно не знаю.Сейчас живу в Украине.Языка к сожалению не знаю.Надеюсь освоить по урокам Светлова.Очень рада землякам. :D к
Да да, пришли в 44 к бабушке моей злые шведы и отправили её с двумя малыми детьми в Биармский лён Швецкого королевства...
Но как, подлецы, хорошо под русских замаскировались. Бабушка все 20 лет жизни в Швеции была уверена в том, что находится на территории Пермской ( пардон, Молотовской ) области СССР.
Умеют шведы карелов дурить, однако...
[quote]Да уж шведы постарались[/quote] Да да, пришли в 44 к бабушке моей злые шведы и отправили её с двумя малыми детьми в Биармский лён Швецкого королевства... Но как, подлецы, хорошо под русских замаскировались. Бабушка все 20 лет жизни в Швеции была уверена в том, что находится на территории Пермской ( пардон, Молотовской ) области СССР. Умеют шведы карелов дурить, однако...
Да да, пришли в 44 к бабушке моей злые шведы и отправили её с двумя малыми детьми в Биармский лён Швецкого королевства...
Но как, подлецы, хорошо под русских замаскировались. Бабушка все 20 лет жизни в Швеции была уверена в том, что находится на территории Пермской ( пардон, Молотовской ) области СССР.
Умеют шведы карелов дурить, однако...
Однако умеют, на исторической родине карел - Карельском перешейке карел не осталось.
В Твери есть, в Новгороде есть, в Ярославле есть, а на родине нет.
И ведь не маскировались, подлецы они и есть подлецы.
[quote="Yougi"][quote]Да уж шведы постарались[/quote] Да да, пришли в 44 к бабушке моей злые шведы и отправили её с двумя малыми детьми в Биармский лён Швецкого королевства... Но как, подлецы, хорошо под русских замаскировались. Бабушка все 20 лет жизни в Швеции была уверена в том, что находится на территории Пермской ( пардон, Молотовской ) области СССР. Умеют шведы карелов дурить, однако...[/quote]
Однако умеют, на исторической родине карел - Карельском перешейке карел не осталось. :o В Твери есть, в Новгороде есть, в Ярославле есть, а на родине нет. :( И ведь не маскировались, подлецы они и есть подлецы.
То есть вы хотите сказать, что Нацаренус с Антикайненым, ну, или не к ночи помянутый Кондиайнен, тем, бывшим руочам, не чета?
Так как хотели карелов в Карелии изничтожить, ан нет, не вышло, живучие оказались.
Типа, измельчал нынче швед? Или карелы крепче стали?
[quote]Однако умеют[/quote] То есть вы хотите сказать, что Нацаренус с Антикайненым, ну, или не к ночи помянутый Кондиайнен, тем, бывшим руочам, не чета? Так как хотели карелов в Карелии изничтожить, ан нет, не вышло, живучие оказались. Типа, измельчал нынче швед? Или карелы крепче стали?
Народ!!! Если мы не сохраним язык, то лет через 20 о карельском будем читать в книжках.
Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
В Suomi язык растворяется в финском, в Кarjla в русском, если не ставить вопрос ребром, то мы потеряем язык!
Добавлено...
Последнее сообщение
Уроки карельского в школе...Не поможет...Учат же(учили),и что ,каковы результаты?Если бы все наученные еще бы разговаривать стали бы ,проблемы сохранения языка не стояло бы.Психологический барьер - самый непреодолимый,увы...