Вдоль линии Карельского фронта

Обсуждение общественно-политической ситуации в Карелии, стране, мире
Николай
 Re: Вдоль линии Карельского фронта

Сообщение Николай »

Да, и и не ХЮВЕ, а ХЮВЯ !
Реклама
Светлов

Сообщение Светлов »

Кесьмин:Отбросив эмоции и обвинения, выделю две заявленные позиции, и добавлю еще одну. На мой взгляд, все они достойны уважения.
1. Светлов. Я карел, и по национальному признаку ни к какому другому народу себя не отношу.
2. Брыха. Я русский, и я помню о своих карельских корнях.
3. От меня. Я карел, и еще я русский. Если скажут, что я не русский, буду возражать.
Вариант. Я русский, и еще я карел. Если скажут, что я не карел, буду возражать.
Я предполагаю, что при предполагаемом опросе большинство карел, в том числе карел чистокровных, не выберет первый вариант, а второй и третий варианты наберут подавляющее большинство.
Мой личный ответ-второй. Хюве, Брыха.
Никаких реверансов в сторону Кесьмина не собираюсь делать, знаю, кто он.
По поясню для полного понимания.
Если речь идет о засилии России мигрантами с Востока, наглом навязывании своих обычаев и привычек, проявившихся во время последних курам-байрамов и просто вызывающе демонстративном поведении кавказцев и среднеазиатов, то меня можно считать русским.
Но, записываться русским, когда отец белорус, а мать карелка (ну, не нравятся карелы, запишись белорусом - такие вроде паспортные правила были в советское время), лгать о дедушке и бабушке... Извините, это для меня все равно, что изгадить могилы родителей, дедушек и бабушек, теток и дядьёв, всей родни.
Личный ответ БРЫХЕ и Кесьмину (дурацкое произношение) - ylen paha!
Anbar
Всего сообщений: 152
Вероисповедание: неверующий
Образование: незаконченное высшее
Карел: дa

Сообщение Anbar »

Кесьмин:Я предполагаю, что при предполагаемом опросе большинство карел, в том числе карел чистокровных, не выберет первый вариант, а второй и третий варианты наберут подавляющее большинство.
Мой личный ответ-второй. Хюве, Брыха.
А тут и опросы не нужны, подождем, что покажет перепись. Я правда знаю одного русского, который додумался на прошлой переписи заявить, что он карел. Но это так, от дурости. Все же, я думаю, что если человек заявил на переписи, что он карел, он считает себя карелом. И именно карелом. Правда я например, в прошедшей переписи не участвовал, уезжал. Так что одного голоса не хватает.
И ИМХО лучше быть как Брыха, чем считать себя и карелом и русским. Бред.

Добавлено спустя 11 минут 59 секунд:
Светлов:Если речь идет о засилии России мигрантами с Востока, наглом навязывании своих обычаев и привычек, проявившихся во время последних курам-байрамов и просто вызывающе демонстративном поведении кавказцев и среднеазиатов, то меня можно считать русским.
Интересная точка зрения. Т.е. вы априори считаете всех русских нетерпимыми? Ведь они (кавказцы и среднеазиаты) попросту часть суперэтноса и участвуют в процессе его синтеза. Варятся, так сказать в "котле народов".
Светлов:Но, записываться русским, когда отец белорус, а мать карелка (ну, не нравятся карелы, запишись белорусом - такие вроде паспортные правила были в советское время), лгать о дедушке и бабушке... Извините, это для меня все равно, что изгадить могилы родителей, дедушек и бабушек, теток и дядьёв, всей родни.

Позиция Брыхи вполне логична. Он не русский, с точки зрения русских националистов, метис - с точки зрения этнографии, и русский, с точки зрения империалиста.
Светлов

Сообщение Светлов »

Anbar: А тут и опросы не нужны, подождем, что покажет перепись. Я правда знаю одного русского, который додумался на прошлой переписи заявить, что он карел. Но это так, от дурости. Все же, я думаю, что если человек заявил на переписи, что он карел, он считает себя карелом. И именно карелом. Правда я например, в прошедшей переписи не участвовал, уезжал. Так что одного голоса не хватает.
И ИМХО лучше быть как Брыха, чем считать себя и карелом и русским. Бред.
Светлов:Если речь идет о засилии России мигрантами с Востока, наглом навязывании своих обычаев и привычек, проявившихся во время последних курам-байрамов и просто вызывающе демонстративном поведении кавказцев и среднеазиатов, то меня можно считать русским.
Интересная точка зрения. Т.е. вы априори считаете всех русских нетерпимыми? Ведь они (кавказцы и среднеазиаты) попросту часть суперэтноса и участвуют в процессе его синтеза. Варятся, так сказать в "котле народов".
.

Русским нетерпимыми, и как теперь говорят, нетолерантыми не считаю. Мне нравятся деревенские русские областей севернее Москвы.
Они (кавказцы и среднеазиаты) варятся в "котле народов"? Видно, совсем их не видели и не знаете! Они сами кого-угодно сварят и изжарят!
Светлов

Сообщение Светлов »

Anbar: А тут и опросы не нужны, подождем, что покажет перепись.
Летом 1989 года мне довелось побеседовать с одним работником тверского обкома КПСС о тверских карелах. Фамилия его была Смирнов. Он тогда точно так и сказал: "Подождем, что покажет перепись...". Речь шла о разрешении тверским карелам создать культурное общество.
Кесьмин
Всего сообщений: 33
Образование: высшее
Карел: нет

Сообщение Кесьмин »

Полностью принимаю критику по написанию карельского слова. Не зная языка, не зная точно, как звучит и пишется слово, действительно, не стоило его применять.
К сожалению, не понимаю ответ Светлова в части, написанной по карельски, завтра позвоню отцу, возможно, сумею правильно произнести то, что написано, и получить перевод.
На остальное отвечу.
Итак, оказывается в какой-то части, при определенных условиях, при наличии некоторых интересов можно признать за собой иную национальную идентификацию. От этого и пойдем.
Два моих дяди, покинув родную карельскую деревню, поколесив по свету от Кубы до Сахалина (один моряк, другой метеоролог), женившись на русских, естественно приобретали русскую идентификацию и теряли карельскую. И совсем не передавали ее своим детям. Что они писали в паспортах-дело десятое. Но записав себя в паспорте, или в переписном листе, русскими, "изгадили ли они могилы родителей, дедушек и бабушек"? Нет, в свои отпуска они приезжали к своим родителям, посещали могилы близких, общаясь с родителями уже по русски. Напряга по языку не было, так как в нашей местности большинство карел двуязычны. Конечно, напряги были, но в чем-то совсем другом. Как говориться, в каждом дому по кому. Но сверять "пятый пункт" паспортов - такого никому даже в голову не приходило.
Давайте поставим вопрос по другому. Может ли смена национальной идентификации быть расценена как предательство? Да, конечно. Например, Андрий в Тарасе Бульба. Во время войны он перешел к полякам, сказав своей возлюбленной: "Ты моя отчизна, и не надо мне другой" Цитирую по памяти, возможно неточно. Другой пример. Этнический словак, Александр Петрович, стал под именем Шандора Пётёфи одним из лидеров венгенского восстания (1848). Когда представители словаков пришли к нему с тем, чтобы обговорить свою национальную долю в предполагаемом освобождении от Австрии, он заявил:"Вас нет, и язык ваш венгерский!". Вот это предательство.
Но став русскими, мои дяди никоим образом не повредили своей семье, своим землякам, своей родной нации. Это был обычный путь тверского карела.
А, например, супружеская пара тверских карел, переехав из карельского района в русский и перестав общаться между собой по карельски - достойна осуждения?
Теперь о Брыхе. Он нигде не написал, что не любит карел, а о своих карельских бабушке и дедушке пишет вполне доброжелательно. Возможно он не прав с преподаванием карельского при царе на кириллице. Но стоит ли за это так на него?
Немного о белорусах. К сожалению, в последние 150 лет были искусственно созданы представления о том, что украинцы и белорусы-это отдельные от русских нации. Это внесло раскол, горькие последствия которого сегодня ярко видны на Украине. К счастью, в Белоруссии этого нет (почти нет). Диалектные различия существуют, но это не повод выделять из единой восточнославянской общности отдельные нации.
Для сравнения. В моей родной местности, в радиусе 10-15 км, живут три карельских диалекта, условно Мартыновский, Тимошкинский и Чамеровский. Так что, это считать за три нации. А где-то так и делают. Село Рутул в Дагестане, живут там люди по национальности рутульцы.
И напоследок, хотелось бы снизить градус напряженности дискуссии.
С надеждой на интересное продолжение.
Светлов

Сообщение Светлов »

Язык в нашей местности (всего два диалекта, Мартыновский и Чамеровский одно и то же) без каких-то ни было затруднений понятен для всех в районе и даже в области. Ну, у одних свистящие согласные, у других - шипящие, есть разница в дифтонгах - одни говорят МУА, а другие МЫА. Разница в лексике - от силы пара десятков слов, с лихославскими - слов 60-70.
Граница между диалектами примерно по шоссе Весьегонск - Тверь.
А ylen paha = очень плохо.
Про Петефи и венгерскую революцию наслышан. Только у нас не та ситуация в стране. Вернее такая ситуация уже с 1917 года и до сего момента не утряслась, и не конца и края окончанию этой ситуации не видно, и вряд ли увидим.
Кем бы у нас поколение моих родителей не было записано, но на праздниках (в нашей деревне престольными были Троица и Успенье) становились карелами и говорили на своем языке. Переехали мы на км 80 от наших мест, отец был у меня начальником, слова стал забывать карельские, но приезжая в деревню всегда говорил со старшими по-карельски: старики могут обидеться, так он объяснял.
Поразила меня одна питерская дальняя родственница. Беседуя с моей матерью, она могла общаться "по-городскому", на деревенском русском, ну и по-карельски, конечно.
Николай

Сообщение Николай »

Сравнение с венгерской революцией нынешней ситуации в России?!
Все с ног на голову поставил Кесьмин.
ПО его мнению нам надо напрячься, отказаться от языка, культуры, чтобы Абрамович смог еще одну шикарную яхту и еще английский футбольный клуб купить, чтобы бедному Миллеру его годовой гонорар (не знаю, как называется) увеличили с 7 миллионов долларов до 15, чтобы Путин наконец достроил свою жалкую дачку у Геленжика!!!!
Служил я в армии в советское время, знал за что служу, а сейчас ни за что бы не пошел за этих служить.
А БРЫХЫ так наврал безбожно про своих дедушку и бабушку, что выше указанное сравнение с могилами предков, вполне ему к лицу.
Брыха
Всего сообщений: 121
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: бухгалтер
Карел: нет

Сообщение Брыха »

Anbar:
Брыха:Да, примерно как сербы и хорваты.
Это вы к тому, что хорватов заставляли говорить на сербском?
Нет, я это к тому, что хорваты - католики, а сербы - православные, и письменность, соответственно, у сербов на кириллице, а у хорватов на латинице. А разговорный язык у них по-моему один - сербскохорватский.

Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
Кесьмин:Возможно он не прав с преподаванием карельского при царе на кириллице.
На кириллице, даже и не сомневайтесь. Принес я ей как-то карельскую газету на латинице, продавалась у нас на Балтийском вокзале когда-то, она не стала читать, очень непривычно. Я тоже русский текст на латинице не могу читать. А дядюшка мой лихославльский читает местную газету на латинице, привык.
Anbar
Всего сообщений: 152
Вероисповедание: неверующий
Образование: незаконченное высшее
Карел: дa

Сообщение Anbar »

Кесьмин:Но став русскими, мои дяди никоим образом не повредили своей семье, своим землякам, своей родной нации. Это был обычный путь тверского карела.
Абсурд. ИМХО они не стали русскими. Их ВОСПИТАЛИ русскими. Именно это и называется руссификация. В том случае если человек билингва, языки имеют равный статус только при условии социальной значимости истинного происхождения человека и его родного языка. Другими словами, карельский был бы столь же социально значимым, если бы человек мог получить на нем образование, если бы этот язык преподавали в вузах, это очень значимо для социального статуса языка. Была бы возможность достойно работать в местах компактного проживания носителей языка, что бы жить в языковой среде, а не уезжать в город.
Надо ли говорить, что и во времена СССР и сейчас недопущение этого было сознательной позицией правительства. Чего только стоит нератификация Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.
Вы подменяете понятия. Вас послушать, так это осознанный выбор тверских карел, стать русскими. Но на деле у них просто не было выбора.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста:  Транслит: 
Смайлики
:) :( :wink:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 30 МБ.