Вдоль линии Карельского фронта

Обсуждение общественно-политической ситуации в Карелии, стране, мире
Светлов
 Re: Вдоль линии Карельского фронта

Сообщение Светлов »

1. Она с 1930 года на латинице была у тверских, а с 1989 года у все карел! Если у нас латиница, мы открыты для своих соплеменников, в первую очередь финнов и эстонцев! Принимая кириллицу, мы обрекаем свой язык на продолжение руссификации. Бы такой период в истории карельского языка, называемый единым карельским языком на кириллице с 1937 по 1940 - Единой карельской клиэли! Глупее ничего не придумаешь! Правда, практически никому этот язык не подошел.
2. Мнение сознательно сеющих ложь малограмотных русских нас не должно совсем интересовать! Сначала надо ответить за ЛОЖЬ!
Реклама
Anbar
Всего сообщений: 152
Вероисповедание: неверующий
Образование: незаконченное высшее
Карел: дa

Сообщение Anbar »

Брыха:А с какого перепуга карельская письменность должна быть на латинице?
А кто об этом спрашивал? Не уходите, как обычно в демагогию. Откройте новый пласт истории, о системе образования карел в "царской" России.
Вообще даже забавно, как одновременно с "исчезновением" "тойво" на форуме "материализовался" Брыха. Не утруждая себя тем, что бы ответить на заданные "тойво" вопросы с ходу обвинил в нацизме и грантополучательстве. Не подтвердив какими либо аргументами данное утверждение. Не опровергнув мои контраргументы. И дальше пошло-поехало.... Ему вопрос, он в сторону, ему вопрос - он снова демагогией "отстреливается". Сдается мне, что это один и тот же сотрудник одного и того же отдела. :wink:
В общем, Брыха, если не хотите сойти за провокатора, попробуйте честно ответить на вопросы.

З.Ы. И где таки темы, созданные грантополучателями?
Светлов

Сообщение Светлов »

Жду от БРЫХИ признания явной ЛЖИ. Какую он цель преследовал, не знаю.
Anbar

Сообщение Anbar »

Светлов:Жду от БРЫХИ признания явной ЛЖИ. Какую он цель преследовал, не знаю.
Настоящий демагог не признает факт самой отъявленной лжи, будучи прижатым в угол априори, поскольку он демагог. Обычно, если не удается увести разговор в сторону, следует заявление "Вы все равно ничего не понимаете". Ну или те же нелепые обвинения в нацизме и грантополучательстве. Собственно именно с этого и началась реинкарнация "Брыхи" на форуме. Т.е. собственно и именно с отъявленной лжи.
В чем цель? Ну если откинуть в сторону ту идею, что просто у человека работа такая, то скорее всего чувство недостаточной реализации, ностальгия по умершей империи (СССР), чувство собственной неполноценности. Это же обычное дело, когда полукровки становятся ярыми шовинистами...
Хуотари

Сообщение Хуотари »

И дедушка карел, и бабушка карел, а он русский. Не знаю, кто еще.
Видно в советские времена записался, потому что русским в Тверской области выгоднее было считаться.
Anbar

Сообщение Anbar »

Хуотари:И дедушка карел, и бабушка карел, а он русский. Не знаю, кто еще.
Видно в советские времена записался, потому что русским в Тверской области выгоднее было считаться.
Ну и у меня есть такие родственники, что будучи полукровками, записывались русскими и мне объясняли, что дураки у меня родители, что меня русским не записали. Хотя может это и не возможно было, если у обоих родителей в паспорте стоит карел. Так что в Карелии видимо так же было. Хотя, по правде сказать каких либо неудобств от того, что я карел, в СССР я не испытывал. Впрочем дядя у меня в некотором роде за это срок получил и на поселение был отправлен. Будучи студентом был "застукан" за чтением Солженицына, на почве чего был обвинен то ли в участии, то ли в создании националистической подпольной организации. Возможно был бы русским, так отделался без срока.
А "Брыха" по началу упоминал только про бабушку. Дедушка только сейчас появился. Кроме того, строго говоря:
Брыха:...дед преподавал карельский в сельской школе тоже на кириллице, было это при царском режиме.
Т.е. может он вообще был армянин. Ну или русский, раз "Брыха" русский. Да и вообще человек считает себя тем, кем он себя считает. Вот у меня приемный сын, на половину русский, на четверть украинец и на четверть еврей. Ну определил он себе, что он русский, и я собственно так считаю. Зато лучший стимул подстегивания в учебе, раз ты русский, ты обязан знать свой родной язык на отлично.
А еще у меня есть два брата, живут в Мюнхене, на половину армяне, на половину карелы. Кареглазые и кучерявые, говорят по немецки. Но считают себя карелами. Ну так по мне и они - карелы.
Брыха
Всего сообщений: 121
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: бухгалтер
Карел: нет

Сообщение Брыха »

Хуотари:И дедушка карел, и бабушка карел, а он русский. Не знаю, кто еще.
Да, моя мать чистокровная карелка, отец белорус, а я стопроцентный русский, это нормально, русские это суперэтнос. Тверские карелы часто записывались русскими только лишь для того, чтобы не приходилось объяснять тупым столоначальникам кто такие карелы. Бабушка моя 1905 года рождения, дед на 15 лет ее старше. Дед получил университетское образование (на русском) хоть из крестьянский семьи, потом преподавал в своей деревне пока не призвали в 14-м по мобилизации. Служил офицером в Финляндии. После революции оставил свой дом и землю чтоб не раскулачили и не сослали и уехал с семьей в питерскую клоаку, где устроился бухгалтером в жилконтору чтобы комнатушку получить.
Светлов

Сообщение Светлов »

Ну, а врать зачем?
Anbar

Сообщение Anbar »

Брыха:Да, моя мать чистокровная карелка, отец белорус, а я стопроцентный русский, это нормально, русские это суперэтнос.
Типичная демагогия великодержавного шовиниста, или точнее империалиста. Все же сплоченность суперэтноса определяется межэтнической близостью составляющих его этносов, а отнюдь не его величиной или мощью. Можно говорить про славянский суперэтнос, состоящий из украинцев, белорусов и русских. По вашему же получается, что порабощенные северо-американские индейцы и чернокожие потомки рабов составляют вместе с белыми суперэтнос - американцы. Понятно, что такая политика выгодна прежде всего белым. Выгодна на столько, что они теперь с диким энтузиазмом "дико извиняются" за свое "плохое" прошлое.
Брыха:Тверские карелы часто записывались русскими только лишь для того, чтобы не приходилось объяснять тупым столоначальникам кто такие карелы.
Ну видать такие карелы были. Какая между карелами и русскими этническая близость? Вот и не могли понять столоначальники.
Брыха:Дед получил университетское образование (на русском) хоть из крестьянский семьи...
Интересно, почему же он не воспользовался возможностью получить на карельском?
Брыха:...потом преподавал в своей деревне пока не призвали в 14-м по мобилизации.
Все же интересно, что он преподавал, и по каким методикам?
Брыха
Всего сообщений: 121
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: бухгалтер
Карел: нет

Сообщение Брыха »

Anbar:Типичная демагогия великодержавного шовиниста, или точнее империалиста. Все же сплоченность суперэтноса определяется межэтнической близостью составляющих его этносов, а отнюдь не его величиной или мощью.
Типичная нацистская бредятина. Дартаньян по-вашему француз? Да, француз, хотя он чистокровный баск. Так же и тверские карелы, одновременно и русские и карелы, хотя, сейчас скорее больше русские, обрусели полностью, и ничего в этом страшного нет, народы как и люди живут и умирают.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста:  Транслит: 
Смайлики
:) :( :wink:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 30 МБ.