К сожалению так и не дождался вашего мнения по изложенному мной. Хотя услышать ваши мысли, как поборника русского империализма - было бы очень интересно.Кесьмин:Анбар,
я помню, что обещал обсудить некоторые вопросы.
Согласен. Неточно выразился. Я конечно имел ввиду прежде всего сам факт создания Карельского легиона. Что на фоне союзнических отношений с правительством Миллера было просто замечательно и факт сам по себе примечательный. Возможно вам, как русскому империалисту трудно это понять, но тут впервые кто то кроме финнов отметил то, что карелы - это не русские. Мелочь, а приятоно.Кесьмин: Но сначала замечание.
Вы написали, что республика была более-менее международно признана (по смыслу, точную цитату долго искать) . "Более-менее" - лукавое прилагательное. Никакого признания не было, была только неудачная попытка Финляндии поставить вопрос о положении в Карелии в Лиге наций.
А так же конкретно личность непосредственного командира легиона подполковника Вудса и придуманный им национальный флаг Карелии: лист клевера на оранжевом поле. Такой же клевер был нашит на мундиры в качестве знака полка. Хотя полк, конечно являлся подразделением британской армии. Об этом не стоит забывать.
Это видимо то, о чем говорит Светлов. Вы не знаете истории, но при этом охотно громоздите идеологические штампы. И на основе своих же штампов делаете выводы. Если говорить про беломорскую Карелию, то голод в ней устроили белые. Собственно сам Карельский легион создавался как подразделение для борьбы с белофиннами и красные рассматривались если не как союзники, то как сторона, интересы с которой скорее совпадали. А один из офицеров полка - Ииво Ахава до перевода в Карельский легион служил в красном финском полку и в дальнейшем сохранял тесные взаимоотношения с красными.Кесьмин:Стоит поставить фильм о том, как карельские крестьяне, доведенные до отчаяния произволом большевиков, повлекшем голод, решили обратиться за помощью к своим финским братьям, и в союзе с ними строить свою жизнь в своем государстве. Как откликнулись на призыв финские добровольцы, ведомые боевым офицером Талвола. И про то, что творил изувер Антикайнен, поджаривавший пленных на костре. Как топили в проруби несогласных подоспевшие к нему на подмогу красноармейцы.
В свете написанного мною выше добавлю только, что в данном аспекте бесноватым являетесь вы! Особенно удалось про закалывание штыками. Это же не смерть а песня. Обратитесь ко мне и я таки вам покажу что такое долгая и по настоящему мучительная смерть.Кесьмин:Сценарий 2.
Стоит поставить фильм о том, как горстка заговорщиков, пользуясь слабостью молодой советской республики и голодным годом, решила отделиться. Как финская правящая элита, вознамерившись захватить богатства соседа, снарядила внушительные банды, поставив командовать ими бесноватого майора Талвола. Как захватчики разрушали железную дорогу-ниточку, связывающую Мурманск с остальной страной, как штыками закалывали активистов и просто лояльных к власти. И, конечно, про легендарный поход отряда Антикайнена, когда 90 молодых лыжников, финнов и карел, сделали почти невозможное, очистив юг Карелии от нагрянувшей нечисти.
В том то и дело, что по существу конфликт являлся религиозным а не этническим.Кесьмин:А что же тогда Каутокейно? Так там дело не в фильме, и не в том, кто его снимал. Там есть четко установленный исторический факт, описанный до деталей.
Добавлено спустя 42 минуты 45 секунд:
Интересно, а почему вы решили, что Лыткин был бедняком? Возможно я что то пропустил в его биографии. Кроме того, заметьте, зырянами были только преподаватели закона божьего. НО они уже не были зырянами, т.к. были русскими православными, в ознаменование чего отказались от родного языка.Кесьмин:О Лыткине. Конечно, его путь был не прост. Но была школа, в которую его взяли. А школа-это для казны удовольствие дорогое. Моя прабабка, 1892, русская, была малограмотной. Никто не настаивал, чтобы крестьяне набирались знаний. А Лыткин даже имел учителей зырян. Пожалеть его (или тех его одноклассников, кто не доучился) в том, что трудно инородцу было овладеть русским языком? Так пожалейте же меня, который никакому другому языку, кроме родного, так и не научился, хотя в школе до десятого, потом в институте до третьего, и кандидатский минимум таки сдал.
Страна дала Лыткину, инородцу, возможность стать ученым, не ставя никаких преград (как венгры словакам).
На счет вашего образования, так вы сами утверждаете, что русский для вас родной, какие могут быть претензии? Ну а то, что иностранных не освоили, так с вас же и спрос. Видимо так оно вам надо было.
Я, например, имея только незаконченное высшее самостоятельно освоил английский на столько, что будучи в Британии в командировке не только свободно общался, но и был признаваем бритами за австралийца. В школе же у нас просто три последних года учебы не было английского из-за отсутствия учителя. А до этого, пока был учитель - едва на трояки тянул. Так что было бы желание. При этом, заметьте, захоти я в те годы освоить карельский - не смог бы. Не с чего.
На счет словаков, так они все же могли выбирать, пусть менее качественное, но словацкое образование и невозможность социального роста, либо более качественное венгерское и социальный рост. У карел такого выбора попросту не было.
Ключевое слово.Кесьмин: Выучи русский язык, а дальше, если сможешь, будешь как мы.
О да. Слова истинного империалиста. Кстати, это же точку зрения разделял товарищ Гитлер.Кесьмин:О зырянской интеллигенции. Это слово (разумеется, без относительно к какой либо нации) у меня вызывает последние 20 лет стойкую неприязнь. Прав был Ильич, интеллигенция - это не мозг нации, а г... Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке, и т. д.
Разумно, чего еще стоят эти отсталые недочеловеки. Выживает сильнейший, социальный дарвинизм в действии и т.д. и т.п.Кесьмин:А какая у зырян могла быть интеллигенция, откуда она могла взяться, и чем она могла заниматься? Камлающие шаманы-это интеллигенция?
А вы конешно же готовы в смерды податься, в ноги кланяться, лишь бы у власти был сильный фюрер (вождь), способный подняться на собственным эгоизмом. Ну не смешите, есть объективные исторические процессы. Ни у древних греков, ни у римлян не было власти аристократии (за исключением Спарты, но она и пала в конечном итоге от демократической Ахаи.). У них как раз было развитое гражданское общество и именно в этом, в частности причины поражения Карфагена во второй Пунической войне.Кесьмин:Я считаю, что во главе нации должна быть не интеллигенция, а аристократия (буквально-власть лучших). У карел в древние времена это были (забыл, но помню, что на букву т). Это люди, которые способны подняться над собственным эгоизмом, и понять чаяния всей общности (не обязательно национальной), иметь волю и способность эту общность за собой повести. А какое у них образование- дело десятое. Хотя конечно лучше, если хорошее, и что они приняты там, где решаются вопросы.
Еще один замечательный пример общества, где у власти стояла "аристократия" - Конфедерация.
Все очень просто на деле. Это политика, заложенная еще Лениным. С одной стороны декларировалось национальное возрождение, с другой русификация: Еще в 20-х годах партийные интеллигенты, активные участники революции и создания советских автономных образований финно-угорских народов, стали писать статьи и брошюры на темы революционного движения, установления Советской власти на соответствующих территориях. В каждой республике и автономной области к 5-й, 10-й, 15-й годовщинам их провозглашения издавались юбилейные сборники, в которых дореволюционной истории отводилось лишь несколько страниц, в основном для отрицательного контраста с тем, что затем изображалось в последующем изложении.Кесьмин: Национальная школа. Уже обсуждали. Я Вам про Институт народов севера, Вы про то, что это показуха. Нет! Советские идеологи верили, что расцвет наций, в том числе самых малых, это одно из условий пути к коммунизму. В образование малых наций вкладывались большие средства, издавались учебники, готовились национальные кадры, были свои писатели у малых народов. Одного из них я помню, Ю. Рытхэу, чукча. Удивлялся, как вообще такое можно писать.
Хотя А. Тиммонена читал с интересом.
Но рост числа коренных народов, признающий свой национальный язык родным, падал. Это я виноват, как Вы написали, или такие, как я? Дело в другом. Советская власть для инородцев создавала социальные лифты, да еще и пинка давала, чтобы выше взлетали. Про лимиты для студентов из малых народов в университетах не слышали? Было.
Вся подлинная история национально-освободительного подъема финно-угорских народов начала ХХ века, демократический этап революции 1917 года и деятельность демократической национальной интеллигенции стали предметом самой беззастенчивой фальсификации. Это неизбежно сопровождалось выпячиванием деятельности большевистских организаций. Но при этом умалчивалось, что эти организации в финно-угорских регионах были почти исключительно русскими по своему составу. Только в южных портовых городах Финляндии и в Таллине, да в самом Петрограде имелись более или менее значительные группы большевиков из финнов и эстонцев. Среди марийцев, удмуртов, коми, карел, мордвы большевики до 1917 года насчитывались буквально единицами. А выходцев из более малочисленных народов (ханты, манси, вепсы и другие), наверное, в рядах большевиков не было ни одного человека. Да и нельзя было всего этого не утаивать: ведь утверждалось, что все нерусские народы единодушно поддерживали большевиков.
Это как современная медведевская борьба с коррупцией. Заявляем одно, по сути делаем другое.
Видимо это в частотности одна из задач национальной интеллигенции.Кесьмин: А было еще другое, о чем напишу отдельно. Язык-это россыпь диалектов и говоров. Как их собрать?
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Не читал, но допускаю вполне возможным, что и в "Моей борьбе" (Mein Kampf) много толкового и есть фактологический материал для исследователя.Кесьмин:Данная работа писалась в свое время и в рамках той идеологии. Ум человеку и дан для того, чтобы отделять зерна от плевел. Вы в 2011 году разглядели про Сампо, написанное 65 лет назад, потому что ничего другого понять и проанализировать просто не способны. А там большой фактологический материал для исследователя. Но не для вас, любителя Сампо.
Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:
Почему ерунду. Позволю себе не согласиться хотя бы по тому, что видные государственные деятели современного режима в РФ прямо говорят о своих империалистических воззрениях. Например вице-премьер Дмитрий Рогозин. Если хотите, найду с ним интервью на Рен-ТВ, где он с Доренко взахлеб рассуждает о русском империализме.rokachu:Ну не серьёзно, несерьёзно голубчики Какая такая русская империя ? В 1921 -1922 году такой не было, советская власть впрочем кое где уже была.
Ерунду какую то пишите, к концу году видать фантазия на пределе ?
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Это как моя бабушка говорит про непутевую родственницу: "... этот дефка".Кесьмин:А она в сердцах, в моем присутствии, сказала маме: Все учит меня и учит, как будто я дурак!. Я, естественно, поправил: не дурак, баба Груша, а дура.