Вдоль линии Карельского фронта

Обсуждение общественно-политической ситуации в Карелии, стране, мире
Николай
 Re: Вдоль линии Карельского фронта

Сообщение Николай »

Брыха:
Кесьмин:Возможно он не прав с преподаванием карельского при царе на кириллице.
На кириллице, даже и не сомневайтесь. Принес я ей как-то карельскую газету на латинице, продавалась у нас на Балтийском вокзале когда-то, она не стала читать, очень непривычно. Я тоже русский текст на латинице не могу читать. А дядюшка мой лихославльский читает местную газету на латинице, привык.

Да... А при Иване Грозном и Петре Первом русские писали иероглифами. Поднес вчера текст на кириллице одному выпимшему мужику - ничо не понял, а как-то только китайские иероглифы показал - он страшно обрадовался.
Дважды два не четыре, а десять, а единожды един будет на троих.
Реклама
Anbar
Всего сообщений: 152
Вероисповедание: неверующий
Образование: незаконченное высшее
Карел: дa

Сообщение Anbar »

Светлов:Они (кавказцы и среднеазиаты) варятся в "котле народов"? Видно, совсем их не видели и не знаете! Они сами кого-угодно сварят и изжарят!
Ну как сказать, не знаю, в 95-ом году в составе одной из ОБрОН воевал в Чечне. И наша бригада и Грозный штурмовала дважды, и Гудермес, и Комсомольское, причем тоже два раза. В том же 95-ом чаще всех в группировке войск вступала в боестолкновения. Больше 200 погибших (на момент ввода вся численность бригады порядка 600 человек), несколько героев России, правда все посмертно. И сам и награды имею и в госпитале полежал. Так что представление имею непосредственное.
Но поверьте, есть и среди них достойные люди. Знаю по-крайней мере два примера, когда простые люди, работяги, так сказать, укрывали у себя моих однополчан, лечили, а потом втихаря в Россию отправляли, к родителям. А там этих однополчан судили, как дезертиров. :) Видел, как родители тех, кто попал в плен приезжали их искать. И они ездили по всей Чечне, т.е. именно по Чечне а не по тем клочкам территории, что контролировалась войсками. И никто их не тронул, не ограбил, не избил. Просто те чечены, кто нашим раненым помогал, кто сейчас лечит, учит, просто работает, они же в Чечне, на родине живут. Такие же люди, как и мы с вами. Потому их и не видно, не слышно.
Ну а та "пена", что есть в любом народе и которая поднимается любым историческим течением, не есть лучшие представители его. Судить по ним о народе, как судить о немцах по верхушке NSDAP.
Да и кроме того, если взять чеченов например, или аварцев с лезгинами, так они же, если следовать соверменной национальной концепции РФ и Брыхи - русские. Ну а то, что русские соблюдают свои национальные обычаи в центре своей Родины, чего в этом плохого?
Кстати, тот бандитский режим, что сейчас существует в Чечне, вполне даже создан русским Путиным. Так что кадыровцы - самые русские из всех чеченов. Смотришь, лет так через 15 самым популярным русским именем станет Рамзан. А чеченский диалект русского языка станет литературной нормой. Ничего не поделаешь - пассионарии. Аллаху акбар.

Добавлено спустя 22 минуты 58 секунд:
Я вчера, кстати, услышал интересную мысль. Допустим человеку "А" 60 лет. Он общается с финнами ну и так получается, что общается он со своими, более-менее ровесниками. Ровесниками же его выросли и воспитались в годы, когда еще жива была Империя Зла, т.е. СССР. Соответственно отношение у этих ровесников человека "А" к русским еще из тех времен.
Человеку "Б" - 30. Общается он так же с финнами, но уже со своими ровесниками. Те выросли в эпоху потепления отношений, Империя Зла уже умирала и антисоветской пропаганды они не хлебнули. Соответственно и отношение к русским у них совсем другое.
Правда из стана Брыхи может раздаться вопль, т.е. вопрос об антирусской пропаганде.Ну так если взять конкретно моих знакомых, то они абсолютно аполитичны. Т.е. газет не читают, новостями, не спортивными не интересуются. Так что если и имеет место быть какая то антирусская пропаганда, то она проходит мимо их ушей. Ведь возьмите в РФ, какая антиамериканская, антибританская, антиэстонская, антилитовская, антилатвийская и т.д. и т.п. пропаганда. Но если взять российскую молодежь в основе своей, кроме нашистов и других фашиствующих, ложила она на все это с пробором. Пиво, девочки, тусовки.
Правда вот в этом коренное отличие. Очень многие молодые финны ориентированны на науку, карьеру, построение своего бизнеса. Им из-за этого не до политики. В РФ, к сожалению причины другие.
Miitrei

Сообщение Miitrei »

Николай:
Брыха:
Кесьмин:Возможно он не прав с преподаванием карельского при царе на кириллице.
На кириллице, даже и не сомневайтесь. Принес я ей как-то карельскую газету на латинице, продавалась у нас на Балтийском вокзале когда-то, она не стала читать, очень непривычно. Я тоже русский текст на латинице не могу читать. А дядюшка мой лихославльский читает местную газету на латинице, привык.

Дубовая логика!
Если бабушка читать не стала (насколько понимаю речь идет о газете Ома Муа), значит учили ее на карельской кириллице.
А дядюшку все же на карельской латинице учили.
Если много рябины уродилось, то быть морозной зиме.
В огороде бузина, а в Киеве дядька.
Николай

Сообщение Николай »

Anbar: Человеку "Б" - 30. Общается он так же с финнами, но уже со своими ровесниками. Те выросли в эпоху потепления отношений, Империя Зла уже умирала и антисоветской пропаганды они не хлебнули. Соответственно и отношение к русским у них совсем другое.
Не думаю, что тридцатилетние финны более расположены к русским.
Причиной "антирусской пропаганды" являются порой сами же русские со своими нравами и порядками, переносимыми ими на финскую почву. Кроме того, тридцатилетние финны живут не в изолированном мире, и неприязнь к русским прививается к ним через прессу, телевидение и т.д.
Членами различных националистических организаций у них являются отнюдь не 60-летние, а более молодые.
Кесьмин
Всего сообщений: 33
Образование: высшее
Карел: нет

Сообщение Кесьмин »

Николай:Сравнение с венгерской революцией нынешней ситуации в России?!
Все с ног на голову поставил Кесьмин.
ПО его мнению нам надо напрячься, отказаться от языка, культуры, чтобы Абрамович смог еще одну шикарную яхту и еще английский футбольный клуб купить, чтобы бедному Миллеру его годовой гонорар (не знаю, как называется) увеличили с 7 миллионов долларов до 15, чтобы Путин наконец достроил свою жалкую дачку у Геленжика!!!!
Служил я в армии в советское время, знал за что служу, а сейчас ни за что бы не пошел за этих служить.
А БРЫХЫ так наврал безбожно про своих дедушку и бабушку, что выше указанное сравнение с могилами предков, вполне ему к лицу.
Вы если что-то хотите спросить, так спрашивайте, а не отвечайте за других. Ничего про Абрамовича с Миллером, отказаться от языка и прочего я не предлагал. Я привел пример национального предательства, а из какой это эпохи-дело второстепенное. Что же вы про Бульбу никак не отреагировали?
Anbar

Сообщение Anbar »

Николай:Не думаю, что тридцатилетние финны более расположены к русским. Причиной "антирусской пропаганды" являются порой сами же русские со своими нравами и порядками, переносимыми ими на финскую почву. Кроме того, тридцатилетние финны живут не в изолированном мире, и неприязнь к русским прививается к ним через прессу, телевидение и т.д.
Членами различных националистических организаций у них являются отнюдь не 60-летние, а более молодые.
Вообще, конечно мне часто говорят, что у меня такие рожа , и фигура... Ну что там объяснять, если было дело в 96-ом, сразу после Чечни, был "бригадиром" на китайском общежитии, дань собирал. В общем никогда возражений не возникало. Может потому у меня и с финнами и с британцами никогда коллизий не происходило?
И все же все обобщение неверны, в том числе и данное. Вас послушать, так вся российская молодежь - сплошь нашисты и нс-скины. Но ведь есть и немало нормальных антифа, ска и просто пианистов и даже членов КПРФ. Ну и еще раз повторюсь, мои знакомые ну просто в принципе не читают газет и новости смотрят только спортивные. А там главное шведов "уделать". Но, справедливости ради, у ниж и просто русских море знакомых. Может мне все такие попадаются, неразборчивые в связях? Но других встречать не довелось. И, кстати, один из них со мной долго по электропочте "переругивался", доказывая, что русская Карелия - искони новогородская земля. Я с ним даже общаться перестал из-за этого. Так что если у вас нет особо знакомых финнов, моих ровесников, 30-35 лет, то я все же рискну судить по своему опыту. Правда эти финны уже и за Финляндию не держаться. Уехать в Норвегию, или Германию, на ПМЖ, за длинным евро на раз-два.
Кесьмин
Всего сообщений: 33
Образование: высшее
Карел: нет

Сообщение Кесьмин »

Anbar:
Кесьмин:Но став русскими, мои дяди никоим образом не повредили своей семье, своим землякам, своей родной нации. Это был обычный путь тверского карела.
Абсурд. ИМХО они не стали русскими. Их ВОСПИТАЛИ русскими. Именно это и называется руссификация. В том случае если человек билингва, языки имеют равный статус только при условии социальной значимости истинного происхождения человека и его родного языка. Другими словами, карельский был бы столь же социально значимым, если бы человек мог получить на нем образование, если бы этот язык преподавали в вузах, это очень значимо для социального статуса языка. Была бы возможность достойно работать в местах компактного проживания носителей языка, что бы жить в языковой среде, а не уезжать в город.
Надо ли говорить, что и во времена СССР и сейчас недопущение этого было сознательной позицией правительства. Чего только стоит нератификация Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.
Вы подменяете понятия. Вас послушать, так это осознанный выбор тверских карел, стать русскими. Но на деле у них просто не было выбора.
Почему же не было выбора? Как раз был - остаться в маленьком родном карельском мире, или уйти в большой, который, такова реальность, мир русский. Это был не только их выбор, это было их право, их желание и их возможность.
Про "только при условии социальной значимости...родного языка"-это правильно. Насчет только. Но разве социальная значимость русского и карельского языков была (или есть) равной? На вопрос, кто в этом виноват, не отвечаю, так как почти не сомневаюсь в вашем ответе. А насчет университета это правильно. Хорошо иметь университет с преподаванием на карельском. На нем еще мог бы быть факультет самолетостроения с преподаванием на вепсском, и факультет международных отношений с преподаванием на тофаларском. Поскольку сознательная позиция правительства подавляла такие планы. то то у карел не было другого выбора, кроме как становиться русскими. Все верно.
Поймите меня правильно. Для меня карельский мир-это часть доброго и прекрасного мира моего детства, где были любившие меня бабушка и дедушка, жившие в соседнем доме и говорившие на незнакомом мне языке. И историю соединения наших народов на тверской земле я знаю, она восхищает меня исключительным мирным характером. чего почти не было в истории. И когда я приезжаю на родину, я с наслаждением слушаю карельскую речь, в которой мне знакомы 10-15 слов.
Но не сравнивайте великое русское и маленькое карельское. Не было между этими народами счетов, и не стоит тут искать виноватых. А ссориться я не хочу, хотя жестко поспорить могу.
Miitrei

Сообщение Miitrei »

Кесьмин: А насчет университета это правильно. Хорошо иметь университет с преподаванием на карельском. На нем еще мог бы быть факультет самолетостроения с преподаванием на вепсском, и факультет международных отношений с преподаванием на тофаларском. Поскольку сознательная позиция правительства подавляла такие планы. то то у карел не было другого выбора, кроме как становиться русскими. Все верно.

Кто говорит про университеты, когда обычные школы (даже начальные) с преподаванием карельского как предмета открыть не могут и не хотят? У правительства и президента много разных причуд - вот теперь бадминтон в армию собираются внедрять вместо усиленной боевой подготовки. Что, разве небольшую часть этих сумасбродных денег нельзя выделить на пару десятков учителей-карел? Или дурацкое переименование ментов в полицаи было так необходимо, что на это надо было грохнуть Х миллиардов? Неужели нельзя было отсеять профнепригодных без перешивания погон, и смены вывесок?
Anbar

Сообщение Anbar »

Кесьмин:Почему же не было выбора? Как раз был - остаться в маленьком родном карельском мире, или уйти в большой, который, такова реальность, мир русский. Это был не только их выбор, это было их право, их желание и их возможность.
Вы не правы вот в чем. Тверские карелы - это анклав, но Республика Карелия - это другое. Кроме того, даже по данным предыдущей переписи в ней существовал и может быть существует до сих пор район, в котором карелы составляют большинство. Как вы думаете, у них есть возможность получать образование на родном языке? По сути, в российском правовом поле это будет незаконно.
Кесьмин: Про "только при условии социальной значимости...родного языка"-это правильно. Насчет только. Но разве социальная значимость русского и карельского языков была (или есть) равной? На вопрос, кто в этом виноват, не отвечаю, так как почти не сомневаюсь в вашем ответе.
Почитайте на досуге, как норвежцы возрождали саамские языки. Причем, заметьте этнически для них чуждые, как и для русских - карельские языки.
Кесьмин:А насчет университета это правильно. Хорошо иметь университет с преподаванием на карельском. На нем еще мог бы быть факультет самолетостроения с преподаванием на вепсском, и факультет международных отношений с преподаванием на тофаларском. Поскольку сознательная позиция правительства подавляла такие планы. то то у карел не было другого выбора, кроме как становиться русскими. Все верно.
Вы запутались, не преподавание на карельском, а преподавание карельского, по типу как это сейчас делают в ПетрГУ. Правда с диким выниманием "палок из колес". Например есть в СПб Институт народов крайнего севера. Поинтересуйтесь их планами по преподаванию тверского карельского, вепского, и почему их не получается реализовать практически с 30-х годов прошлого века. Сравните это с теми же норвежцами. Особенно замечательно все это смотрится на фоне всех тех колоссальных богатств, что добывается на территориях всех этих народов. Т.е. если взять бюджет РФ, посмотреть, какая часть бюджета состоит из доходов от добычи нефти, газа, леса, других полезных ископаемых. Какая часть бюджета тратится на укрепление режима (т.е. военнный бюджет) и сколько идет на "поддержание" языков и культуры народов, населяющих эти земли и сколько на развитие и укрепление русского языка. Это настоящая метрополия и колонии.
Кесьмин:Поймите меня правильно. Для меня карельский мир-это часть доброго и прекрасного мира моего детства, где были любившие меня бабушка и дедушка, жившие в соседнем доме и говорившие на незнакомом мне языке. И историю соединения наших народов на тверской земле я знаю, она восхищает меня исключительным мирным характером. чего почти не было в истории. И когда я приезжаю на родину, я с наслаждением слушаю карельскую речь, в которой мне знакомы 10-15 слов.
Поймите меня правильно, но в результате общения на этом форуме у меня возникла стойкое ощущение того, что тверские карелы, это по-крайней мере точно не карелы. Вы просто не имеете карельского прошлого. Так что не стоит экстраполировать свою точку зрения на всех. Не все готовы считать себя русскими "за здорово живешь".
Взять моего отца, он вынужден был выучить русский язык в школе, т.к. в его родной деревне в Беломорском районе никаких школ не было. Хотя деревня была довольно велика. Ему пришлось уезжать к родственникам в леспромхозовский поселок, что бы учиться. До этого он по русски не говорил вообще. Естественно, не владея русским начальные классы он не "вылазил из двоек". А затем следую политике создания лесных поселков их деревню просто ликвидировали и население раскидали по этим лесным поселкам, кого куда. Нужны были рабочие руки в леспромхозах. Вы думаете это была одна единственная деревня, которую постигла такая судьба? Но это разоренное карельское гнездо - мое непосредственное прошлое.
Кроме того, и мой прадед по отцу и вся семья моего деда по матери попали под пресс сталинских репрессий конца 30-х, когда "вычищали" неблагонадежных по каким то признакам карел и финнов. Мой дед выжил, потому что ему повезло попасть на должность "конюха", а потом уйти на войну из лагеря в 16 лет, что бы пройти ее до конца. Моему прадеду по отцу, и прадеду и пробабке по матери повезло меньше. Так что это у вас у русских тишь да благодать, у карел прошлое другое.
Кесьмин:Но не сравнивайте великое русское и маленькое карельское.
Вы мне запретите?
Николай

Сообщение Николай »

Понимаю иронию Кесьмина об очень маленьком карельском и большом пребольшом русском. Такая ирония может трансформироваться, например, в очень большое американское и маленькое русское и т.д.
Смею заметить, что мы живем в одной стране, которая громогласно заявляет о разнообразии культур, языков и даже огромные деньги вкладывает в пропаганду дружбы народов, проект созвездия народных сказок и т.д.
Понятно, что как всегда средств на все не хватает, то депутатам надо надбавку за вредный и непосильный труд дать, то расходы у Газпрома (истинного хозяина России) возникли из-за переноса небоскреба с Охты в Лахту, то вопрос с ветхим жильем на Колыме надо решить.
Нам не надо теорий самолето- и ракетостроения на карельском языке. В крайнем случае, если до этого дойдет, мы ограничимся финским языком. Дайте возможность учить детей родному языку хотя бы в начальной школе. Мы не хотим исчезать с мировой арены как могикане. Мы часть России, его равноправные граждане, и государство должно заботиться о наших мизерных культурных нуждах.
Исчезновение любого малого народа это трагедия для всей мировой цивилизации.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста:  Транслит: 
Смайлики
:) :( :wink:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 30 МБ.