тойво:Понятно, что для больного на голову под ником "Anbar", 25 человек персонала госпиталя + соженные заживо раненые из этого госпиталя + половина перебитых мирных жителей деревни это мусор, главное что он "отрабатывает" общий тренд "Белая и пушистая Финляндия"
В 1939 году СССР вероломно напал на Финляндскую республику. Соотношение сторон при этом было в людских ресурсах: 1 к 1,6 в пользу русских. Артиллерии: 1:5,4, бронетехники: 1:88, авиации: 1:9,1. При этом соотношение - это одно, а техническое превосходство - это второе. Например танки КВ-1 являлись по существу сами мощными танками прорыва в мире, только у французов были сопоставимые машины, и то значительно уступавшие в подвижности и дальности хода. Про авиацию так же не стоит и говорить. Например бомбардировщик СБ был попросту недосягаем для любого истребителя ПВО финнов. А людские резервы? Излишне говорить, что в случае необходимости СССР мог поставить "под ружье" людей больше, чем все население Финляндии.
Агрессор был на столько уверен в своей победе, что даже загодя сформировал Терийокское правительство и Финскую народную армию, большинство военнослужащих которой, впрочем, не были финнами или карелами.
Отстоять свою независимость финнам стоило 25 тысяч погибших и 55 тысяч раненых. Кроме того бомбардировки Хельсинки советской авиацией унесли жизни 956 (сгоревших заживо в своих собственных домах) мирных жителей.
Я думаю результат этот был предопределен прежде всего тем, что для простых русских солдат война эта была несправедливой и захватнической, их просто погнали на убой за интересы, которые они не разделяли. Финны же были готовы стоять до конца за свою свободу. Это был вопрос выживания.
Слова Уинстона Черчилля:«Финляндия в одиночку — находясь в смертельной опасности, но сохраняя свое величие — демонстрирует, на что способны свободные люди. Услуга, оказанная Финляндией всему человечеству, неоценима... Мы не можем сказать, какой окажется судьба Финляндии, но нет ничего более прискорбного для всего цивилизованного мира, чем то, что этот прекрасный северный народ в конце концов должен погибнуть или, в результате ужасной несправедливости, попасть в рабскую зависимость, худшую, чем сама смерть».
Вот же наглые москали, после десятков тысяч убитых в развязанной ими войне сидели бы и молчали в тряпочку.
Добавлено спустя 2 часа 40 минут 48 секунд:
Оценивая потери, понесенные Финляндией в этой войне, необходимо учитывать еще и следующее: хотя и несоизмеримо меньшие, чем у русских, они были сокрушительными для 4-миллионного народа. Произойди нечто подобное в 1940 году в США с их населением более 130 миллионов, потери американцев всего за 105 дней составили бы 2,6 миллиона человек убитыми и ранеными.
По условиям мирного договора к России отходили: второй по величине город Финляндии Виипури; крупнейший порт на Северном Ледовитом океане Петсамо; стратегически важный район полуострова Ханко; крупнейшее Ладожское озеро и весь Карельский перешеек — место проживания 12 процентов населения Финляндии. Подписанный мирный договор превратил 450 тысяч человек в нищих и бездомных безработных. Это более 12% населения страны.
Финляндия отказывалась в пользу Советского Союза от своей территории общей площадью 22 тысячи квадратных километров. Кроме Виипури, она теряла такие важные порты, как Уурас, Койвисто, северную часть Ладожского озера и важный Сайменский канал. На эвакуацию населения и вывоз имущества давалось две недели; большую часть имущества пришлось оставить или уничтожить. Огромной утратой для экономики страны стала потеря лесной промышленности Карелии с ее отличными лесопильными, деревообрабатывающими и фанерными предприятиями. Финляндия также лишилась части предприятий химической, текстильной и сталелитейной промышленности. 10 процентов предприятий этих отраслей находились в долине реки Вуокса. Почти 100 электростанций достались победившему Советскому Союзу.
Заметьте, почему в СССР, да и сейчас в РФ никогда не переводят слово "Фюрер"? Не переводят "гейноссе", когда говорят про национал-социалистическую партию Германии, члены которой обращались друг к другу именно геноссе - товарищ.
Тупо по той причине, что слово это означает "Вождь". И товарищи были и тут и там.
Великий вождь товарищ Гитлер в 1939 году вероломно захватил Польшу. Его коллега "по цеху", Der große Führer genosse Stalin, проделал тоже с Прибалтикой, да зубы о Финляндию сломал. Причем с исторической точки зрения советским режим, в отличии от германского, можно смело называть фашистким. Почитайте Муссолини, если не верите. Муссолини никогда не был антисемитом, суть фашизма в объединении трех ветвей власти в пучок, fascio по итальянски, в руках одной партии. Что и имело место быть в СССР. Думаю никому не надо объяснять этого.
И зная все это, русский провокатор под ником "тойво" настойчиво пытается вдолбить нам мысль, что все это не имеет никакого значения. Как он заявил, это сыграло незначительную роль в участии финнов в войне-продолжении.
Если то, что агрессия СССР против Финляндии не имеет никакого значения на фоне гибели 25 сотрудников погибших при обороне госпиталя, то у меня действительно больная голова.
Причем мне наплевать, что думают на самом деле на эту тему русские, что пишет petrredsea в своем ЖЖ, и с каким восторгом муссируют эту тему другие русские, но пока petrredsea прикрываясь ником "тойво" "пихает в форум" свои имперские идейки, я не успокоюсь и голова моя будет "больна".