Гость, о, посмотрел документы, у меня бабушка тоже оказывается родилась в Бежецком районе - год рожения 1898 с.Диево Бежецкого уезда, Агапия Михайловна Михайлова.
Надо посмотреть далеко ли друг от друга находятся Диево и Поповка.
[ref]Гость[/ref], о, посмотрел документы, у меня бабушка тоже оказывается родилась в Бежецком районе - год рожения 1898 с.Диево Бежецкого уезда, Агапия Михайловна Михайлова. Надо посмотреть далеко ли друг от друга находятся Диево и Поповка. :)
Я честно говоря, пока не пойму какая Поповка у меня, так как их 6, где вероятно проживали карелы:
Интересует информация о Михайлове Александре Кузьмиче, родившемся 31.08.1907 г. в Калининской области, Бежецкий район, село Поповка. Национальность - карел.
Умер в 1977 в декабре (26-31 числах) на территории Гурьевского района Кемеровской области, п. Апрелька.
Также интересует информация об его родных братьях и сестре: Михайлов Василий Кузьмич, Михайлов Михаил Кузьмич, Михайлова Елена Кузьминична.
На данный момент я прошерстил Справочную книгу по Тверской епархии 1915 года, по уездам где были расселены карелы, на данный момент есть деревни, которые я нашел, расположенные в Бежецком уезде (3 штуки из которых одна обозначена "православные карелы")
Вот, что я нашел:
Бежецкий уезд:
1) с. Ильигощи (Покровская церковь) - село Поповка(без указания народности)
2) с. Залазино (Скорбященская церковь) - село Поповка (корелы православные)
3) п. Кирилловский (Вознесенская церковь) - село Поповка(без указания народности)
Весьегонский уезд:
4) с. Пруды (Троицкая церковь) - село Поповка(без указания народности)
5) с. Смердыни (Знаменская церковь) - в том числе раскольники
Вышневолоцкий уезд:
6) с. Маковищи (Троицкая церквоь) - село Поповка(без указания народности)
Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Гость: 15 апр 2020, 10:26
Гость, о, посмотрел документы, у меня бабушка тоже оказывается родилась в Бежецком районе - год рожения 1898 с.Диево Бежецкого уезда, Агапия Михайловна Михайлова.
Надо посмотреть далеко ли друг от друга находятся Диево и Поповка.
Может и вправду есть какая-то связь, вам удалось найти ее родителей и т д?
Я честно говоря, пока не пойму какая Поповка у меня, так как их 6, где вероятно проживали карелы:
Интересует информация о Михайлове Александре Кузьмиче, родившемся 31.08.1907 г. в Калининской области, Бежецкий район, село Поповка. Национальность - карел. Умер в 1977 в декабре (26-31 числах) на территории Гурьевского района Кемеровской области, п. Апрелька.
Также интересует информация об его родных братьях и сестре: Михайлов Василий Кузьмич, Михайлов Михаил Кузьмич, Михайлова Елена Кузьминична.
На данный момент я прошерстил Справочную книгу по Тверской епархии 1915 года, по уездам где были расселены карелы, на данный момент есть деревни, которые я нашел, расположенные в Бежецком уезде (3 штуки из которых одна обозначена "православные карелы")
Вот, что я нашел:
Бежецкий уезд:
1) с. Ильигощи (Покровская церковь) - село Поповка(без указания народности) 2) с. Залазино (Скорбященская церковь) - село Поповка (корелы православные) 3) п. Кирилловский (Вознесенская церковь) - село Поповка(без указания народности)
Весьегонский уезд:
4) с. Пруды (Троицкая церковь) - село Поповка(без указания народности) 5) с. Смердыни (Знаменская церковь) - в том числе раскольники
Вышневолоцкий уезд:
6) с. Маковищи (Троицкая церквоь) - село Поповка(без указания народности)
[size=85][color=green]Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:[/color][/size] [quote=Гость post_id=3826 time=1586935611 user_id=1] Гость, о, посмотрел документы, у меня бабушка тоже оказывается родилась в Бежецком районе - год рожения 1898 с.Диево Бежецкого уезда, Агапия Михайловна Михайлова. Надо посмотреть далеко ли друг от друга находятся Диево и Поповка. [/quote]
Может и вправду есть какая-то связь, вам удалось найти ее родителей и т д?
Всем привет! Если у кого-нибудь будет информация о Стрелкиных (спрашивал ранее Павел Кудрявцев) из Старицкого (с.Гурьево) и Лихославского (с.Осташково) районов Тверской области - пишите. Буду рад поговорить с родственниками!))
Всем привет! Если у кого-нибудь будет информация о Стрелкиных (спрашивал ранее Павел Кудрявцев) из Старицкого (с.Гурьево) и Лихославского (с.Осташково) районов Тверской области - пишите. Буду рад поговорить с родственниками!))
Добрый день! Моя мама была родом из Калининской области,карелка. В 1934-35 году переехала с родителями в Карелию(родители-Байкова Елена Васильевна и Байков Сергей Ермолаевич) ещё был брат Иван 1924 года рождения,а мама 1920 . Жили где то в Спировском районе…,рассказывали о Максатихе,так жалко,что ничего не знаю о предках,а хотелось бы. Может знакома фамилия,знаю,что есть родственники на Тверской земле. С уважением Нина Павловна
Добрый день! Моя мама была родом из Калининской области,карелка. В 1934-35 году переехала с родителями в Карелию(родители-Байкова Елена Васильевна и Байков Сергей Ермолаевич) ещё был брат Иван 1924 года рождения,а мама 1920 . Жили где то в Спировском районе…,рассказывали о Максатихе,так жалко,что ничего не знаю о предках,а хотелось бы. Может знакома фамилия,знаю,что есть родственники на Тверской земле. С уважением Нина Павловна
Разыскиваю сведения о моем дедушке Андрееве Максиме Андреевиче,кареле. А также о его жене Андреевой Анисье Михайловой, а так же об их 11 дочерях которые проживали в деревне Быковка Бежецкого уезда Рыбинской волости Тверской губернии. В этой деревне в 1918 г.родилась моя мама Анна. После ее смерти осталось старые фотографии деда Андреева Максима Андреевича,его жены Андреевой Анисьи Михайловой и брата Андреева Михаила. Вся вышеперечисленная семья считалась крестьянской и занималась сельскохозяйственными работами на своей земле.Но во -время известны репрессий с так называемыми кулаками 1920--1936гг вся семья была признана кулацкой , была лишена всего имущества движимого и не движимого и переселены в Республику Карелия в Кондопожскую область на спецпоселение Сунского лесозавода где пилили и сплавляли лес на Кондопожский ЦБК тк как стране срочно нужна была бумага. В 1936Г от тяжелого труда по распиловке мраморных плит дед Максим скоропостижно скончался. Но как говорится" Не было счастья,так несчастье помогло".Началась Вторая Мировая и вся осиротевшая семья стала участниками обороны Ленинграда, рыли окопы, стояли у станков, а лично моя мама за рулем газика проверяла прочность льда по Дороге Жизни.Разыскиваю сведения о своих предках карелах с 2021г.но расследование остановилоси из-за отсутствия сведений и дате рождения моего деда, Загс предоставил только его дату смерти,а дата его рождения заблудилась где-то в архивах МВД.
Разыскиваю сведения о моем дедушке Андрееве Максиме Андреевиче,кареле. А также о его жене Андреевой Анисье Михайловой, а так же об их 11 дочерях которые проживали в деревне Быковка Бежецкого уезда Рыбинской волости Тверской губернии. В этой деревне в 1918 г.родилась моя мама Анна. После ее смерти осталось старые фотографии деда Андреева Максима Андреевича,его жены Андреевой Анисьи Михайловой и брата Андреева Михаила. Вся вышеперечисленная семья считалась крестьянской и занималась сельскохозяйственными работами на своей земле.Но во -время известны репрессий с так называемыми кулаками 1920--1936гг вся семья была признана кулацкой , была лишена всего имущества движимого и не движимого и переселены в Республику Карелия в Кондопожскую область на спецпоселение Сунского лесозавода где пилили и сплавляли лес на Кондопожский ЦБК тк как стране срочно нужна была бумага. В 1936Г от тяжелого труда по распиловке мраморных плит дед Максим скоропостижно скончался. Но как говорится" Не было счастья,так несчастье помогло".Началась Вторая Мировая и вся осиротевшая семья стала участниками обороны Ленинграда, рыли окопы, стояли у станков, а лично моя мама за рулем газика проверяла прочность льда по Дороге Жизни.Разыскиваю сведения о своих предках карелах с 2021г.но расследование остановилоси из-за отсутствия сведений и дате рождения моего деда, Загс предоставил только его дату смерти,а дата его рождения заблудилась где-то в архивах МВД.
Четыре года веду поиски моих предков-карел,а их оказалось очень много, это и прадед, дед, дяди и более десяти тетушек. Только лишь в семье деда оказалось 11 дочерей в их числе и моя мама-Андреева Анна Максимовна.Поискам способствовали воспоминания моей мамы-Анны Максимовны,старые фотографии, деда и его сыновей в форме императорской армии.Мне удалось в Гос Архиве Тверской обл.(Успенской церкви погоста Кострецы Бежецкого уезда найти найти деревню где родилась моя мама, а также де да и бабушку, карельскую семью и свои изначальные корни. Оказалось,крестьянская семья Андреевых Жила, трудилась и размножалась в Рыбинской волости в деревне Быковка на своей земле, а молились,крестились и хоронились в церкви погоста Кострецы, эта церковь стоит и поныне,а деревня исчезла и заросла чертополохом,как любит говорить Зюганов. Может быть деревня выжила если бы 20-30-е годы в Быковку не нагрянули ОГПУ-шники, разорили всю семью под корень и выселили в дебри Карелии,резать гранит и мрамор, пилить и сплавлять лес на Сунский лесозавод, где мой дедушка,Андреев Максим Андреевич умер и похоронен в 1936 г,а его жена и 11 дочерей,в том числе и моя мама пережив финскую войну потом, стали на защиту Ленинграда. Мне 82 года но я ясно помню те места Карелии по которым водила меня мама, водила по цехам Кондопожского бум комбината ,к которому они сплавляли лес, на реке Суна, водопад который часто ремонтировали.Мама, закончив курсы водителей в Кондопоге, стала участником опасных рейсов по Дороге Жизни Ленинград-Кобона и обратно.Все 11 дочерей, в том числе и моя мама вышли замуж,кто по месту выселения,кто по Ленинградской прописки. Свои поиски продолжаю,осталось иного неясностей,поиски продолжаю
.Если у кого-то есть какие-нибудь совпадения по тексту,то прошу поделится.
Четыре года веду поиски моих предков-карел,а их оказалось очень много, это и прадед, дед, дяди и более десяти тетушек. Только лишь в семье деда оказалось 11 дочерей в их числе и моя мама-Андреева Анна Максимовна.Поискам способствовали воспоминания моей мамы-Анны Максимовны,старые фотографии, деда и его сыновей в форме императорской армии.Мне удалось в Гос Архиве Тверской обл.(Успенской церкви погоста Кострецы Бежецкого уезда найти найти деревню где родилась моя мама, а также де да и бабушку, карельскую семью и свои изначальные корни. Оказалось,крестьянская семья Андреевых Жила, трудилась и размножалась в Рыбинской волости в деревне Быковка на своей земле, а молились,крестились и хоронились в церкви погоста Кострецы, эта церковь стоит и поныне,а деревня исчезла и заросла чертополохом,как любит говорить Зюганов. Может быть деревня выжила если бы 20-30-е годы в Быковку не нагрянули ОГПУ-шники, разорили всю семью под корень и выселили в дебри Карелии,резать гранит и мрамор, пилить и сплавлять лес на Сунский лесозавод, где мой дедушка,Андреев Максим Андреевич умер и похоронен в 1936 г,а его жена и 11 дочерей,в том числе и моя мама пережив финскую войну потом, стали на защиту Ленинграда. Мне 82 года но я ясно помню те места Карелии по которым водила меня мама, водила по цехам Кондопожского бум комбината ,к которому они сплавляли лес, на реке Суна, водопад который часто ремонтировали.Мама, закончив курсы водителей в Кондопоге, стала участником опасных рейсов по Дороге Жизни Ленинград-Кобона и обратно.Все 11 дочерей, в том числе и моя мама вышли замуж,кто по месту выселения,кто по Ленинградской прописки. Свои поиски продолжаю,осталось иного неясностей,поиски продолжаю .Если у кого-то есть какие-нибудь совпадения по тексту,то прошу поделится.
Mik: 24 май 2011, 22:08
Пампушкин Илья. Что любопытно- свою дочь Ефросинью этот прадед отдал замуж насильно за китайца! Зачем? Карелку выдавать замуж за китайца! Где-то в Китае мои родичи обитают... Как отыскать?
Добрый день! Читаю метрические книги Тверской области, попался мне один Китаец, крещённый в нашей деревне.
Гато фонд 160 опись 15-3 дело 3816 страница 177
[quote=Mik post_id=2528 time=1306260481 user_id=394] Пампушкин Илья. Что любопытно- свою дочь Ефросинью этот прадед отдал замуж насильно за китайца! Зачем? Карелку выдавать замуж за китайца! Где-то в Китае мои родичи обитают... Как отыскать? [/quote] Добрый день! Читаю метрические книги Тверской области, попался мне один Китаец, крещённый в нашей деревне. Гато фонд 160 опись 15-3 дело 3816 страница 177
Добрый день!
У меня отец родом из Таллома, север Московской области, раньше - Калязинский уезд Тверской губернии.
Там до сих пор сохранилась финская топонимика - Талдом, Нушполы, Воргаш, Куйма и пр.
Река Кайма есть и в Карелии, в переводе означает...
Одежда верхневолжских карел в целом близка к национальной русской одежде, что свидетельствует о тесном соприкосновении карел с русской культурой. Вместе с тем одежда тверских карел лучше сохранила карельскую орнаментику, чем национальная одежда в...
Всем привет! Сегодня побывал в Толмачах на фестивале Калитка-2016 . Был сильный дождь, думаю, это многих остановило от поездки. Но всё равно народу было много - и из окрестных деревень, и вообще из Тверской области, и даже из Москвы.
Выкладываю...
Батя вспоминал, что честность у них была в Талдома (север МО) потрясающая, воровства меж собой никакого. Даже входные двери замков не имели. Если куда то уходили то просто снаружи ставили к двери палку в знак того что хозяина дома нет.
Уважали...
Последнее сообщение
Здравствуйте Витязь! Прошу Вас оказать помощь в поисках родных. Мой дедушка Афанасьев Арсений Васильевич 1909 г.р. - карел, мама Нина Арсеньевна Афанасьева 1946 г.р.- карелка из деревни Сырково Ремешского района Тверской области. Я узнал, что...
Вопрос о самоназвании у карел совсем не так прост, как кажется. Дело в том, что века так до XI карелы назывались среди окрестных народов кирьяла . Славяне называли их кориела (вплоть до XIX века бытовала поговорка корела - кору ела ), таким образом...
Последнее сообщение
Стадо . Но не в значении мирных скотоводов, а в смысле организованная группировка людей. Типа это так прибалты называли/именовали тех прото-карел.
Хаавио расшифровывает имя конунга Флоки из саги о Халфдане как член вооружённой группы , от слова...