Взаимоотношения карелов, русских и финнов

История и культура карелов и других народов, населявших и населяющих Карелию
Гость
 Re: Взаимоотношения карелов, русских и финнов

Сообщение Гость »

Кто спорит? Советская власть - зло. И пострадали все народы. Может быть, русские больше других. Фины со своей "триционной демократией" однако традиционно с фашистами были заодно, а не с демократической Америкой или Англией.
А суть этого топика том, что карелам (в целом) ближе русские, а не финны. ;)
Реклама
Гость
 Re: Взаимоотношения карелов, русских и финов

Сообщение Гость »

Гость:Кто спорит? Советская власть - зло. И пострадали все народы. Может быть, русские больше других. Фины со своей "триционной демократией" однако традиционно с фашистами были заодно, а не с демократической Америкой или Англией.
А суть этого топика том, что карелам (в целом) ближе русские, а не финны. ;)
Суть в том, что и те, и другие ассимилируют карел, но у русских этот процесс почему-то идет медленнее, несмотря на все преимущества "традиционной демократии" :(

Я уже говорил, что после обретения Финляндией независимости книгопечатание на карельском в Выборге, Хельсинки и Сортавале было сразу помножено на ноль. Другой пример - в 1944 году финны вывезли несколько десятков тысяч ливвиков. Попробуйте найти их сейчас в Финляндии - они и их потомки стали чистокровными финнами :shock: Хотя, конечно, жили и живут они гораздо более гламурненько, чем уцелевшие карелы в российской глубинке.

И я собственно их за это не осуждаю, в конце концов это вопрос свободы выбора - гламурно жить или сохранить национальную идентичность. Почему нельзя совместить одно с другим - спросите у финнов :lol:
Yougi
Всего сообщений: 545

Сообщение Yougi »

Другой пример - в 1944 году финны вывезли несколько десятков тысяч ливвиков. Попробуйте найти их сейчас в Финляндии - они и их потомки стали чистокровными финнами
Вы, гость, откуда грибочки такие берете? С Валамо что-ли?
Какие, к лешему, десятки тысяч ливвиков в 44 г.? Или имеется в виду население Салми и Суоярви? Так они до сих пор себя карелами считают, хотя особо и не выпячивают свою нацпринадлежность. Но по карельски говорят. См. форумы на http://salmi.phpbb-host.com/index.php?mforum=salmi и http://www.salmi-saatio.net/phpBB2/index.php
Korhistankudžu
Всего сообщений: 408
Образование: высшее, имею учёную степень
Карел: дa

Сообщение Korhistankudžu »

Yougi: Или имеется в виду население Салми и Суоярви? Так они до сих пор себя карелами считают, хотя особо и не выпячивают свою нацпринадлежность. Но по карельски говорят.
Общался я с ними. Очень забавно с ними говорить, с кем можно(и переписываться), о карельской истории - разговор строится по схеме: "...вот финны то, вот финны это... а, извини, это карелы были, ну не важно, ты ведь меня понял?" И карелами там себя считает по сути только первое-второе поколение репатриантов (даже какие-тот карельские клубы держат), все кто младше - считают себя финнами, язык сохраняется только за счет общения со старшими и общей близости к финскому. А юридически - они все финны (благо что не шведы). Или я что-то упустил?
Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые...
Yougi

Сообщение Yougi »

И карелами там себя считает по сути только первое-второе поколение репатриантов (даже какие-тот карельские клубы держат), все кто младше - считают себя финнами, язык сохраняется только за счет общения со старшими и общей близости к финскому.
По всякому бывает. Второе поколение ( кому сейчас за 40 ) вполне себе считают.
Третье - кому по 15-20 - про него просто не знаю ничего.
Судя по тому, что существует некая организация Nuori Karjala, издающая довольно убогий журнальчик, кто-то не забывает.
А юридически - они все финны (благо что не шведы). Или я что-то упустил?

Юридически и восточные карелы нынче все русские. Но бьют не по паспорту, бьют по морде...
Korhistankudžu

Yougi: Юридически и восточные карелы нынче все русские. Но бьют не по паспорту, бьют по морде...
Ну почему же, есть несколько десятков тысяч и нерусских :D
Я к тому, что в Финляндии на директивном уровне карелы "не существуют". Ни один.

В свое время массово тверских карел русскими сделали - это действительно было.
Yougi

Сообщение Yougi »

Ну почему же, есть несколько десятков тысяч и нерусских
Ну, сейчас для карелов осталось единственное средство самоидентификации - это язык. Ну и какие-то элементы культуры. А их к бумагам не подошьёшь.
Так что карелы - субъективный идеализм на данном этапе. И указом любого из перзедентов - путкистанского либо руочей, а также короля руочей западных - могут быть объявлены глюком.
в Финляндии на директивном уровне карелы "не существуют". Ни один.
Вынужден согласиться.
karel
Всего сообщений: 29
 Re:Вопрос Yougi

Сообщение karel »

Так что карелы - субъективный идеализм на данном этапе. И указом любого из перзедентов - путкистанского либо руочей, а также короля руочей западных - могут быть объявлены глюком.

Евгений, а как вы считаете это правильно?Ничего нельзя сделать ?Нужно ли нам карелам, что-то попытаться изменить?
Я знаю что что-то подобное происходило с саамами ,а теперь у них всё хорошо!
Хотелось бы узнать ваше мнение.
Yougi

Сообщение Yougi »

По пунктам
Евгений, а как вы считаете это правильно?
Нет, не считаю. Наоборот, считаю что неправильно
Ничего нельзя сделать ?
Очевидно, что-то можно... Вопрос в том - что?
Нужно ли нам карелам, что-то попытаться изменить?
Прежде всего, нужно раздобыть на всё это денег. Вечная историческая проблема карелов - их всегда оттирали от кормушки, финны ли, русские, шведы - неважно.
Как только карелы находили себе новую - как, например, во второй половине 20 годов, когда лесная промышленность приносила дикие доходы, типа как сейчас нефть - начались банальные репресси по политическим мотивам и денюжки плавно утекли в столицу. ( знакомая картина, не правда ли? )
В результате имеем что имеем - культур-мультур нет, интеллигенции нет, государства, даже марионеточного, нет, ничего нет, кроме знаменитого карельского omanenäisyys, но из него шапку не сошьёшь...
А будут денюшки - тогда можно и подёргаться.
Убедить старшее поколение, кому сейчас за 60 в том, что они были неправы, когда всеми силами пытались забыть родной язык и культуру, ведь это они сейчас должны ходить с внуками на рыбалку и рассказывать про Anna Ahti ahvenia, Matti suuria kaloja, вечерами читать внучкам сказки про Čoma Nastoi и Iivana Tuhkimus, объяснять, что такое törni и чем viikateh отличается от stoiku. Языковые традиции передается не от родителей к детям, а именно от бабушек-дедушек к внукам. А у нас в этом месте - дыра.
Доказать молодым, карелы - это не тайное общество, от которого нужно держаться подальше, а свой народ, тысячелетней историей и культурой которого нужно гордиться. И делать всё для её сохранения и преумножения.
Ну и приложить усилия для того, чтобы ливвики, беломорские, тверские и приладожские карелы осознали себя единым народом - тогда проще будет.

Да, я отлично понимаю, что всё это звучит примерно как в анекдоте
- оте....сь от меня, маленькие серые мышки, я не тактик, я стратег.
Но делать-то что то надо. Хотя бы филосовствовать на заданную тему...
Korhistankudžu

Yougi: Прежде всего, нужно раздобыть на всё это денег.
Как показывает опыт - деньги отнюдь не панацея. Тот же Колчак имел часть золотого запаса империи, которого бы хватило для безбедного существования государства размером с десяток Франций. И сильно ему это помогло?
Yougi: В результате имеем что имеем - культур-мультур нет, интеллигенции нет, государства, даже марионеточного, нет, ничего нет, кроме знаменитого карельского omanenäisyys, но из него шапку не сошьёшь...
Пока жива память, жива традиция - можно пытаться что-то сделать. Евреи вон ухитрились восстановить иврит как живой разговорный язык из совершенно мертвого состояния. И у нас ведь возможно что-что сделать? Вот например совершенно непхохая идея - дублировать дорожные указатели на карельском. Еще неплохо было бы, если бы местные производители начали бы дублировать на карельском надписи на этикетках товаров, это и не затратно, и весьма способствует. Латыши вон лепят свои букивки на балтийских шпротах из Лужского залива, а здесь чем хуже?
Yougi:Но делать-то что то надо. Хотя бы филосовствовать на заданную тему...
И я о том же. Вот сделали мы со товарищи ресурс о карельском языке - уже неплохо, несмотря на все возможные ошибки. Лучше уж что-нибудь, чем совсем ничего.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста:  Транслит: 
Смайлики
:) :( :wink:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 30 МБ.