Взаимоотношения карелов, русских и финнов

История и культура карелов и других народов, населявших и населяющих Карелию
Брыха
Всего сообщений: 121
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: бухгалтер
Карел: нет
 Re: Взаимоотношения карелов, русских и финнов

Сообщение Брыха »

Korhistankudžu: Список не исчерпывающий, можно дополнять :D
Можно добавить еще примитивную русофобию, это у них умственная хроническая болезнь по-моему.
Реклама
Anbar
Всего сообщений: 152
Вероисповедание: неверующий
Образование: незаконченное высшее
Карел: дa

Сообщение Anbar »

Брыха:Можно добавить еще примитивную русофобию, это у них умственная хроническая болезнь по-моему.
Согласен, не более. Финнофобия же может еще и оплачиваться, при известном умении.
Брыха

Сообщение Брыха »

Anbar: Согласен, не более. Финнофобия же может еще и оплачиваться, при известном умении.
Никакой финофобии, ваша русофобия без взаимности, русские к финнам и прочим шведам абсолютно равнодушны. Питерцы только легкую неприязнь к финнам испытывают, наглядевшись на их пьяные рожи, финотуристо-обликоморале, йопт.

Добавлено спустя 19 минут 50 секунд:
Anbar:Языком не владею, т.к......... почему бы мне не считаться англоязычным. Я на нем тоже говорю.
По-английски говоришь с русским акцентом, по-русски с финским, а карельского не знаешь, надо же как все запущено. Прикольно, оказывается коренные карелы владеют любыми языками кроме родного.
Tohu
Всего сообщений: 21

Сообщение Tohu »

Наркоманы Питерцы только легкую неприязнь к финам алкашам испытывают.Я правильно понял?
Anbar

Сообщение Anbar »

Брыха:Никакой финофобии, ваша русофобия без взаимности, русские к финнам и прочим шведам абсолютно равнодушны.
Этим равнодушием буквально пропитаны сообщения господ К. и Т. Да и вы, Брыха, явно были равнодушны, называя старого человек старым маразматиком.
Брыха:По-английски говоришь с русским акцентом, по-русски с финским, а карельского не знаешь, надо же как все запущено. Прикольно, оказывается коренные карелы владеют любыми языками кроме родного.
Как показала практика общения с британцами, по-английски с легким австралийским. :D
А на счет прикольности, то это прикольнее не более, чем Карельский перешеек без карел. Ведь по сути вся финнофобия на этом форуме органично выливается из скрытой фобии к непосредственно карелам, не лояльным к русским. Вот только пока никто внятно не объяснил, от чего эта лояльность должна быть? ПОЧЕМУ КАРЕЛ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РУСОФОБОМ? И почему не может быть финнофилом? Ну, вот не люблю я русских, допустим. Но не люблю за тот бардак, который им сопутствует в течении всей их истории. За их империализм. За то, что история сложилась так, что русская империя раскатала карел, как каток. Ну, допустим, финны-шведы делали то же самое.
Но я с финами-шведами общался не на столько много, что бы меня стало воротить от их имперского, или шовинистического, столь присущего им, по словам К. мышления. Ну, человека я, потому и обсуждаю то, что волнует меня сейчас. А волнует меня то, что я вижу вокруг. То, что нет и не будет карельского языка. Т.к. русскому правительству РК это естественно не надо. То, что происходит с карельским населением того же Калевальского района, с повальным пьянством и деградацией. То, что политический режим в РФ является по сути своей фашистским. То, как напрочь убита лесная отрасль в РК и, по сути, отдана, как феодальный лен, москвичам. А я знаю это не понаслышке. Не один год в этой отрасли проработал. С теми же москвичами и знаю их беспредел. То, что правительству РК, нет дела до этого. И это знаю не понаслышке, т.к. лично общаюсь с двумя министрами этого правительства.
И, черт побери, вся история русского народа пропитана именно этим неумением использовать завоеванные ими ресурсы. Для примера. Лесная отрасль всей РФ заготавливала до кризиса такой же объем древесины, что и маленькая Финляндия. При этом суммарная прибыль с одного куба заготовленного в РФ составляла в 2007 году 42 доллара США. В Финляндии - 470. И это по информации русского журнала ЛесПромИнформ. http://www.lesprom.spb.ru Если хотите, я вам даже номер конкретный найду.
Поймите, что для РК леса, это основной ресурс, обеспечивающий благосостояние граждан. При этом московские корпорации не только не заинтересованы в повышении этого благосостояния, но напрямую заинтересованы в окончательном развале экономики РК. Это позволит обеспечить свои предприятия даровой рабочей силой и превратит РК в сырьевой придаток Москвы. И сравните их политику с социальной политикой Стора Энсо и Сведвуда. Просто пообщайтесь с теми, кто работал там и там. Вот конкретно для меня русские и шведы с финнами.
Я понимаю, что нелюбовь тверских карел к финнам имеет те же корни, что негатив карельских карел по отношению к русским. Первым обидно, что по какой-то исторической несправедливости предки их оказались, вытеснены шведами/финнами с их исконной территории. Что на земле их жили финны, но потом были вытеснены русскими. Получается, что им русские ничего плохого вроде как и не сделали, даже льготами налоговыми поманили. Разве что «мордами карельскими» обзывали потом, ну так что с того. Стань русским, и перестанешь быть «мордой». Но, в то время, когда они жили в русском окружении, в этнической изоляции, в отрыве от корней, на их земле жили финны. И не просто жили, но жили хорошо, «жировали» практически. Справедливо ли это чувство обиды? С исторической точки зрения конечно нет. Но понять его можно, как можно понять и обиду северных карел на русских. До революции основные экономические и культурные связи в Северной Карелии были завязаны на Финляндию и Скандинавию. И прежде всего на Финляндию из-за языковой близости. Вот К. заметил, что, мол, северные карелы из связок карельский-финнский-русский предпочитали финские слова. Ну так это не предпочтения русофоба, это жизненная практика. Но и тот карело-русский, что появился на юге, тоже не создание русофилов или чекистов. Это жизнь. А потом пришли на север русские (ну конечно и белорусы/украинцы, в общем завербованные) и жить явно стало не лучше. И карел больше не стало. Бабушке моей 83 года, жена моя русская, но бабушка до сих пор с надеждой спрашивает, не нашел ли я себе карелку. Т.е. ощущением гибели народа пропитана жизнь минимум трех поколений.
Кстати, на счет религии. Деревня моей бабушки вовсе не была православной. Но и лютеранской не была. Были они пятидесятниками. Т.е. ни к тем, ни к тем близки не были.
Ну а на счет языка, то вы, уважаемый еще бы над узниками Дахау поприкалывались, с чего это они в таких дурацких пижамах ходили.
И, кстати, я бы предпочел без перехода на "ты".
Korhistankudžu
Всего сообщений: 408
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Korhistankudžu »

Брыха:
Korhistankudžu: Список не исчерпывающий, можно дополнять :D
Можно добавить еще примитивную русофобию, это у них умственная хроническая болезнь по-моему.
Ну да, можно дополнить:
- "настоящий карел" уверен, что все "ненастоящие" и вообще все рюсся должны быть его рабами;
- "настоящий карел" твердо знает, что кириллическую азбуку для карельского языка придумали раннесредневековые чекисты(и заставляли карел ею пользоваться аж до 1930 года); только латиница по настоящему кошерна для "настоящих карел";
Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые...
Anbar

Сообщение Anbar »

Korhistankudžu:- "настоящий карел" твердо знает, что кириллическую азбуку для карельского языка придумали раннесредневековые чекисты(и заставляли карел ею пользоваться аж до 1930 года); только латиница по настоящему кошерна для "настоящих карел";
А вот как звали тех безвестных чекистов? И как конкретно карелы, пусть и по принуждению, ее пользовали? Кроме бересты про молнию?
Безусловно кошерна только латиница. Но не нужно политику сюда пристегивать. В стремлении карел выйти на один уровень общения с Финляндией, Эстонией ничего плохого не вижу. А у них именно латиница. В данном случае выбор графики связан именно с культурной, а не политической ориентацией.
Почему советские лингвисты пришли именно к латинице для карельского и финского языков?
Брыха

Сообщение Брыха »

Anbar: Почему советские лингвисты пришли именно к латинице для карельского и финского языков?
"Советские лингвисты" и над русским языком поглумились. Для православных карелов кириллица подходит как нельзя лучше. Карелы-лютеране это не карелы, а другой народ, скорее карелофинны, общий язык не имеет значения, вспомните сербов и хорватов.

Добавлено спустя 26 минут 14 секунд:
Anbar:ПОЧЕМУ КАРЕЛ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РУСОФОБОМ? И почему не может быть финнофилом?
И, кстати, я бы предпочел без перехода на "ты".
Патамушта перже-мушта. Карелы и русские православные, а финны - лютеране, поэтому и любят карелы и финны друг друга "до гробовой доски".
По закону жанра на интернет-форумах обычно начинают общаться на "ты" и без восточных вежливостей, хорошо, перейдем на "вы".
Yougi
Всего сообщений: 545

Сообщение Yougi »

"настоящий карел" твердо знает, что кириллическую азбуку для карельского языка придумали раннесредневековые чекисты(и заставляли карел ею пользоваться аж до 1930 года); только латиница по настоящему кошерна для "настоящих карел"
Почитайте соответствующее постановление - оно, кстати, от 37-го года ( это к вопросу "аж до 1930" ) и убедитесь в том, что об удобстве пользования, или там, о повыщении грамотности среди карел в нем речь не идёт. А вот про пинок под зад "финскому буржуазному национализму" - сколько угодно.
Так что "настоящие карелы" правы как никогда.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Для православных карелов кириллица подходит как нельзя лучше
Что делать карелам-атеистам, карелам-язычникам, карелам-лютеранам и проч.?
И чем лучше, не затруднит просвятить?

Добавлено спустя 15 минут 48 секунд:
Карелы-лютеране это не карелы, а другой народ, скорее карелофинны, общий язык не имеет значения, вспомните сербов и хорватов.
Карелы - бывшие оборонные инженеры это не карелы, а другой народ, скорее карелообороинженеры, общий язык не имеет значения...
Брыха

Сообщение Брыха »

Yougi: И чем лучше, не затруднит просвятить?
Тем, что православная Библия написана кириллицей на церковнославянском, существует и перевод на карельский, написанный тоже кириллицей. Кроме того, изначально карельская письменность была на основе кириллицы. В латинице явно недостаточно букв для карельского языка, приходится применять всевозможные точки и прочие закорючки, а в кириллице более 40 букв.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста:  Транслит: 
Смайлики
:) :( :wink:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 30 МБ.