Домохозяйство, воспитание детейРецепты

О ведении домашнего хозяйства, воспитании подрастающего поколения
Витязь
Re: Рецепты

Сообщение Витязь » 25 июл 2018, 19:08

Карельское варенье без сахара - супер

Ягод в лесах было много а сахар был редкость и стоил дорого
Ягоды разминают и разваривают до желе
Туда добавляют ещё целые ягоды и снова варят до готовности
Можно использовать малину, чернику, землянику, могу, морошку и пр

Реклама
Аватара пользователя
visasUKru
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 5
Зарегистрирован: 29.06.2018
Профессия: Оформление виз в Великобританию
Карел: нет
Откуда: Великобритания
Контактная информация:
Re: Рецепты

Сообщение visasUKru » 26 июл 2018, 01:30

Быстро можно сделать пасту с тунцом и анчоусом. Пока варится паста, на сковородке надо разогреть 5-6 рыбок анчоуса на одну порцию (можно больше по вкусу), они превратяться в пасту и исчезнут, затем надо добавить обычную среднюю банку тунца, все перемешать, добавить нарезанную петрушку. Макароны слить, выложить на сковородку, все перемешать на сковородке, немного подержать на огне. Все :)

Витязь
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 22
Зарегистрирован: 28.07.2018
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: Инженер-строитель
Карел: дa
Re: Рецепты

Сообщение Витязь » 03 авг 2018, 12:59

рыба с душком

В Калевальском и частично в Лоухском районах КАССР имела распространение kevätkala (букв, весенняя рыба) — рыба с душком.

Выловленную во время весеннего нереста рыбу (кроме налима) потрошили, тщательно мыли. Крупную разрезали со спинки, а среднюю и мелкую — от головы до анального отверстия. Внутрь рыбин сыпали крупную соль и укладывали их в подготовленную посуду рядами, спинками вниз. Каждый ряд обильно пересыпали солью. Посуду закрывали крышкой. Когда рыба пускала сок (тузлук), сверху клали груз и ставили емкость в прохладное место (амбар или сени дома).

Простояв лето в тепле, рыба, хотя и была хорошо просолена, начинала издавать неприятный запах. В деревнях, где не любили рыбу с «душком», при засоле в бочке ее перекладывали крапивой, под гнет тоже клали крапиву, которая предохраняла готовый продукт от неприятного запаха. «Кевяткала» считалась хорошего засола, если рыба не сгибалась, когда ее брали за хвост и держали в горизонтальном положении.

Северные карелы ели соленую рыбу как в сыром, так и в вареном виде. Южные и средние карелы, как правило, соленую рыбу отваривали, предварительно вымочив ее.

На эмалированное ведро рыбы требуется не менее 1700 г соли. В данном случае лучше пересолить, чем недосолить, иначе рыбу придется выбросить.

Р.Ф. Никольская

"Карельская кухня" 1989

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
как солить икру


На 100 г икры требуется 10-15 г мелкой соли.

Можно солить икру ряпушки, сига, судака, щуки, леща. Икру надо вынимать осторожно, чтобы не разорвать желчный пузырь. Промывают икру холодной кипяченой водой (от сырой воды она быстро портится). Икру щуки необходимо ошпарить кипятком, поскольку в ней нередко содержатся микробы, которые могут вызвать у человека желудочно-кишечные заболевания.

Чтобы освободить икру от пленок, ее взбивают пучком из хвощовой травы, затем процеживают через крупноячейное (из конского волоса) решето. Икру солят, осторожно размешивая. Вначале она бывает жидкая, потом загустевает. После этого икру складывают в чистые банки и ставят на холод.

Для лучшей сохранности употребляют консервирующие вещества: на 1 кг икры 1/2 чайной ложки глицерина и таблетку аспирина, разведенную в 1 ст. ложке кипяченой воды. Все тщательно перемешивают и ставят в прохладное место.

Икру можно употреблять в пищу через 1-2 часа.

При подаче на стол икру заправляют подсолнечным маслом и добавляют репчатый лук.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста:  Транслит: 
Смайлики
:) :( :wink:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.