Домохозяйство, воспитание детейРецепты

О ведении домашнего хозяйства, воспитании подрастающего поколения
Кариелане
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 141
Зарегистрирован: 20.07.2008
Карел: дa
Поблагодарили: 3 раза
Re: Рецепты

Сообщение Кариелане » 09 сен 2009, 11:42

Да, действительно от этого слова. Говорят, что название острова было - Кижашуари (это я на своем диалекте) - то есть - Остров Игрищ. Языческих в понимании священников, поэтому и построили на этом месте церковь.

Реклама
unity85
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 105
Зарегистрирован: 24.08.2009
Вероисповедание: православное
Карел: нет
Поблагодарили: 3 раза
Re: Рецепты

Сообщение unity85 » 09 сен 2009, 12:27

Брыха: Прошу прощения за свое произношение, я не карел, как слышал, так и написал. Кстати, существует миф, что название Кижи произошло от карельского "кижа".
Ну почему "миф"? :) Это скорее господствующая версия.

Аватара пользователя
Korhistankudžu
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 408
Зарегистрирован: 05.09.2008
Образование: высшее, имею учёную степень
Карел: дa
Откуда: Kariela
Поблагодарили: 6 раз
Re: Рецепты

Сообщение Korhistankudžu » 12 сен 2009, 19:17

unity85:
Брыха: Прошу прощения за свое произношение, я не карел, как слышал, так и написал. Кстати, существует миф, что название Кижи произошло от карельского "кижа".
Ну почему "миф"? :) Это скорее господствующая версия.
А слышали о таком чисто карельском явлении, как питкякижи? ОНо как бы не совсем языческое, во всяком случае, там играли не только языком... :D
Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие - как часовые...

Кариелане
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 141
Зарегистрирован: 20.07.2008
Карел: дa
Поблагодарили: 3 раза
Re: Рецепты

Сообщение Кариелане » 13 сен 2009, 12:16

Pitkäkiža (pitkä-длинный, долгий, kiža –игра, танцы). – это гулянья во время праздника.
Пары обычно гуляли в обнимку. В деревню на престольный праздник съезжались все дальние и близкие родственники, приходила молодежь из соседних деревень. У нас варили пиво, готовили много разных пирогов и т.д. В 60-х и 70-х годах количество гостей понемногу стало уменьшаться. Сейчас ничего этого нет.

Galahad
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 5
Зарегистрирован: 27.02.2012
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Карел: дa
Откуда: Санкт-Петербург, Выборг
Возраст: 39
Re: Рецепты

Сообщение Galahad » 27 фев 2012, 23:13

А не могли бы вы посоветовать какое-нибудь интересное второе?

Аватара пользователя
Герда
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 4
Зарегистрирован: 29.10.2014
Карел: нет
Откуда: Город на Неве
Re: Рецепты

Сообщение Герда » 30 окт 2014, 10:33

Простенькие рецепты с красной рыбой и лавашом. Мне лично нравятся ))

Рулет из лаваша и красной рыбы с колбасным сыром.

Вам понадобится: копченый колбасный сыр - 150 г., 4 яйца, красная рыба - 200 г., 1 сладкий перец, 1 огурец, зелень, соус, листовой лаваш.

Сама методика приготовления достаточно проста. Сначала отвариваем яйца и натираем их на крупную терку, затем натираем сыр, а зелень и огурец просто мелко шинкуем. Красный перец и рыбу режем кусочками, в том случае, если перец белого или зеленого цвета, то его слегка поджаривают.

Все ингредиенты смешивают и добавляют к ним соус, а затем выкладывают на лаваш. Сверху кладут еще лист лаваша и рулет сворачивают. Его помещают в холодильник на несколько часов, а перед употреблением в пищу режут кольцами высотой в 2 см.

Рулет из лаваша и красной рыбы с плавленным сыром.


Есть и другой способ приготовления лаваша с красной рыбой, для этого вам понадобится вместо колбасного сыра плавленный (250 г.), зелень, и красная слабосоленая рыба 300 г.

Лаваш раскатывают на столе и обмазывают плавленным сыром, затем по нему раскладывают порезанную красную рыбу и посыпают измельченной зеленью. Рулет сворачивают в фольгу и убирают в холодильник на 2 часа, перед подачей на стол его режут кольцами.

Рулет из лаваша и красной рыбы с чесноком.

Вам понадобится: лаваш, малосольная красная рыба (тонко нарезанная) - 400 г., плавленный сыр - 1 баночка, укроп, листья салата, чеснок - 3 зубчика, сметана - 2 ст. л., сливочное масло.

Смешиваем сыр, майонез (сметану), давленный чеснок, измельченный укроп, и этой смесью намазываем лаваш. Затем на лаваш кладем листья салата, а поверх них кусочки красной рыбы, лаваш сворачиваем и оборачиваем фольгой (можно использовать пищевую пленку). Помещаем на пару часов в холодильник, а перед употреблением в пищу рулет режем.

Красная рыба запеченная в лаваше.

Вам понадобится: 800 г. горбуши (4 порции), лаваш, помидор, сливочное масло - полпачки, специи и соль по вкусу.

Сперва рыбу нужно разморозить и сделать из нее филе, а затем его нарезать толщиной в 1 см. Лаваш делим на четвертинки и на каждую из них кладем кусочки горбуши, немного масла, и кусочек помидора.

После лаваш сворачивают как конверт и помещают в духовку, она должна иметь не слишком высокую температуру. Лаваш сначала запекают с одной стороны (15 минут), а затем со второй.

Аватара пользователя
Стриглава
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 4
Зарегистрирован: 06.09.2014
Вероисповедание: языческое
Образование: высшее
Профессия: художник, целитель
Карел: нет
Откуда: Койкары
Re: Рецепты

Сообщение Стриглава » 31 окт 2014, 13:17

Кариелане:У нас было очень популярно следующее блюдо. Его название: сиенипайнин =sienipainin. Берем соленые грибы (лучше волнушки или грузди, но можно и горькушки), мелко их режем. Засыпаем в кастрюльку, заливаем молоком, затем разбиваем несколько яиц. Ничего больше не надо, но можно добавить немного мелко порезанного чеснока. Помешивая, доводим до кипения. Немного варим – все готово.
Здравствуйте! Я новичок на форуме, живу в деревне Койкары, позволю себе небольшую лепту. У меня мама и бабушка делали похожее блюдо.
Если свежие грибы. Берутся только белые, отвариваются в воде минут 10-15 и режутся довольно мелко. Картофель очищается, также режется. Сначала картофель отваривается в молоке, затем минут через 5 добавляются грибочки, по вкусу соль и чеснок, варится до мягкого состояния картошки, впрочем недолго.
Если сушеные, здесь к виду грибов не придирались, подходили и красноголовики и моховики - отвариваются, также режутся, далее - все по рецепту, только сначала еще раз провариваются грибы, а потом добавляется картофель.
До сих пор это мой любимый супчик!

Аватара пользователя
irina
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 02.02.2016
Возраст: 31
Re: Рецепты

Сообщение irina » 02 фев 2016, 17:19

А я люблю вот такие пирожки
рис 230 г
масло сливочное 90 г
яйцо 1 шт.
шнитт-лук 1 пучок
молоко 600 мл
перец черный молотый 5 г
соль морская 5 г
мука ржаная 250 г
масло оливковое 40 мл
мука пшеничная 25 г
Способ приготовления
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Рис залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5–10 минут. Когда вода практически выпарится, влить молоко и довести до кипения, периодически помешивая. Уменьшить огонь и варить рис еще несколько минут, затем остудить.
В чашу комбайна высыпать ржаную муку, залить ее 1/2 стакана воды и вымешать насадкой для теста.
Не прекращая вымешивать, добавить оливковое масло, посолить и влить небольшими порциями 180 мл воды (или сколько возьмет тесто).
Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто, сформировать из него колбаску и нарезать кружками толщиной по 1 – 1 1/2 см.
Шнитт-лук мелко порубить.
В остывший рис добавить яйцо, шнитт-лук, посолить, поперчить и перемешать.
Сливочное масло растопить.
Сформировать руками из кружков теста небольшие лепешки, в центр выложить начинку и сделать бортики.
Противень выстелить бумагой для выпечки.
Каждую лепешку поместить на шумовку, окунуть бортики в растопленное масло, затем выложить пирожки на противень.
Отправить пирожки в разогретую духовку на 15 минут.

Гость
Re: Рецепты

Сообщение Гость » 23 фев 2016, 14:08

Я очень люблю такой пирог и готовить и кушать. Делюсь рецептом.
250 г слоеного теста (я использовала пресное)
300 г фарша (я использовала свинина+говядина)
300 г грибов
300 г кабачков
200 г помидоров
150 г лука
300 г сыра (я использовала Моцареллу)
соль, перец, растительное масло
Лук мелко нарезать.
Грибы мелко нарезать.
Помидоры мелко нарезать.
Кабачки мелко нарезать.
Сыр натереть на крупной терке.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить фарш, обжарить.
Добавить кабачки.
Тушить 5 минут.
Добавить грибы, посолить, поперчить.
Тушить около 15 минут.
Добавить помидоры, тушить 5 минут.
Остудить.
Тесто выложить в форму (я использовала форму диаметром 26 см).
Выложить начинку (жидкость слить).
Посыпать сыром.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 20–25 минут.

Аватара пользователя
garine
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 4
Зарегистрирован: 18.02.2016
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Карел: дa
Re: Рецепты

Сообщение garine » 23 фев 2016, 14:09

Я очень люблю такой пирог и готовить и кушать. Делюсь рецептом.
250 г слоеного теста (я использовала пресное)
300 г фарша (я использовала свинина+говядина)
300 г грибов
300 г кабачков
200 г помидоров
150 г лука
300 г сыра (я использовала Моцареллу)
соль, перец, растительное масло
Лук мелко нарезать.
Грибы мелко нарезать.
Помидоры мелко нарезать.
Кабачки мелко нарезать.
Сыр натереть на крупной терке.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить фарш, обжарить.
Добавить кабачки.
Тушить 5 минут.
Добавить грибы, посолить, поперчить.
Тушить около 15 минут.
Добавить помидоры, тушить 5 минут.
Остудить.
Тесто выложить в форму (я использовала форму диаметром 26 см).
Выложить начинку (жидкость слить).
Посыпать сыром.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 20–25 минут.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста:  Транслит: 
Смайлики
:) :( :wink:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.