Рецепты

О ведении домашнего хозяйства, воспитании подрастающего поколения
Витязь
 Re: Рецепты

Сообщение Витязь »

Карельское варенье без сахара - супер

Ягод в лесах было много а сахар был редкость и стоил дорого
Ягоды разминают и разваривают до желе
Туда добавляют ещё целые ягоды и снова варят до готовности
Можно использовать малину, чернику, землянику, могу, морошку и пр
Реклама
Витязь
Всего сообщений: 27
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: Инженер-строитель
Карел: дa

Сообщение Витязь »

рыба с душком

В Калевальском и частично в Лоухском районах КАССР имела распространение kevätkala (букв, весенняя рыба) — рыба с душком.

Выловленную во время весеннего нереста рыбу (кроме налима) потрошили, тщательно мыли. Крупную разрезали со спинки, а среднюю и мелкую — от головы до анального отверстия. Внутрь рыбин сыпали крупную соль и укладывали их в подготовленную посуду рядами, спинками вниз. Каждый ряд обильно пересыпали солью. Посуду закрывали крышкой. Когда рыба пускала сок (тузлук), сверху клали груз и ставили емкость в прохладное место (амбар или сени дома).

Простояв лето в тепле, рыба, хотя и была хорошо просолена, начинала издавать неприятный запах. В деревнях, где не любили рыбу с «душком», при засоле в бочке ее перекладывали крапивой, под гнет тоже клали крапиву, которая предохраняла готовый продукт от неприятного запаха. «Кевяткала» считалась хорошего засола, если рыба не сгибалась, когда ее брали за хвост и держали в горизонтальном положении.

Северные карелы ели соленую рыбу как в сыром, так и в вареном виде. Южные и средние карелы, как правило, соленую рыбу отваривали, предварительно вымочив ее.

На эмалированное ведро рыбы требуется не менее 1700 г соли. В данном случае лучше пересолить, чем недосолить, иначе рыбу придется выбросить.

Р.Ф. Никольская

"Карельская кухня" 1989

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
как солить икру

На 100 г икры требуется 10-15 г мелкой соли.

Можно солить икру ряпушки, сига, судака, щуки, леща. Икру надо вынимать осторожно, чтобы не разорвать желчный пузырь. Промывают икру холодной кипяченой водой (от сырой воды она быстро портится). Икру щуки необходимо ошпарить кипятком, поскольку в ней нередко содержатся микробы, которые могут вызвать у человека желудочно-кишечные заболевания.

Чтобы освободить икру от пленок, ее взбивают пучком из хвощовой травы, затем процеживают через крупноячейное (из конского волоса) решето. Икру солят, осторожно размешивая. Вначале она бывает жидкая, потом загустевает. После этого икру складывают в чистые банки и ставят на холод.

Для лучшей сохранности употребляют консервирующие вещества: на 1 кг икры 1/2 чайной ложки глицерина и таблетку аспирина, разведенную в 1 ст. ложке кипяченой воды. Все тщательно перемешивают и ставят в прохладное место.

Икру можно употреблять в пищу через 1-2 часа.

При подаче на стол икру заправляют подсолнечным маслом и добавляют репчатый лук.
Гость

Сообщение Гость »

моя мама умела готовить вкусный овсяный кисель. Кроме нее я ни у кого этот рецепт не встречал. Берутся овсяные хлопья - в последние годы это было "Ясно солнышко", три дня они вымачиваются воде. Затем все это процеживается через дуршлаг. Сами хлопья выбрасываются, а вот мучная вода - остается. Из нее и делают кисель. Эту воду нагревают на плите - получается киселеобразная масса. Ее разливают по глубоким тарелкам и дают остыть. Получается что-то вроде холодца. Едят с растительным маслом.
Не знаю карельское это блюдо или нет, но тверское точно.
Гость

Сообщение Гость »

К сожалению забыл свой ник, не знаю как теперь войти на форум под ним. :)
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста:  Транслит: 
Смайлики
:) :( :wink:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 30 МБ.