Разговаривайте на карельском
Re: Разговаривайте на карельском
Myö elämmä veœma hyvin keškenäh
Мы живем (veœma –проверьте, слова такого нет) хорошо между собой.
Мы живем (veœma –проверьте, слова такого нет) хорошо между собой.
-
- Всего сообщений: 17
- Вероисповедание: неверующий
- Образование: высшее
- Профессия: инженер
- Карел: дa
вот посмотрите пожалуйста. http://aiga.tverlib.ru/family/f01-t01.htm там в верху слева наушнички и это слово на слух тоже есть послушайте пожалуйста может будет понятно.
Понял, дурацкое заимствование у карел Лихославского и Спировского районов русского "весьма" = ves'mа. Без труда для понимания спокойно можно заменить на ylen = очень.
НАДО: Myö elämmä ylen hyvin keškenäh. Мы живем очень хорошо между собой.
Еще не нравится слово nagolo (nagole, nagoli) = всегда. Тоже какое-то заимствование, есть же нормальное слово - aivis', aivin.
Мне кажется, что язык надо вычищать от ненужных заимствований.
НАДО: Myö elämmä ylen hyvin keškenäh. Мы живем очень хорошо между собой.
Еще не нравится слово nagolo (nagole, nagoli) = всегда. Тоже какое-то заимствование, есть же нормальное слово - aivis', aivin.
Мне кажется, что язык надо вычищать от ненужных заимствований.
-
- Всего сообщений: 17
- Вероисповедание: неверующий
- Профессия: инженер
подскажите пожалуйста, можно где-нибудь скачать учебники собственно-карельского наречия для начальных классов , книги для чтения и т.д.
Я родилась в деревне Марково,Новгородской области,бабушки разговаривали на карельском,но и на русском тоже,детей и внуков языку не учили.Когда пришла учиться в русскую деревню,поняла,что над нами подсмеиваются и не могла понять почему,оказывается из-за того,что у нас предками были карелы,для меня-ребенка было совершенно непонятно откуда появились эти карелы и почему мы не как все,т.е какие-то ущемленные,хотя я хорошо говорю на русском,записана русская,мама с папой-русские, а вот дразнили и унижали.
-
- Всего сообщений: 39
- Вероисповедание: католическое
- Профессия: by;tyth
при чем тут Москва.не понялаПавел:вот молодцы, что записались русскими, москва не зря старается...
-
- Всего сообщений: 39
- Вероисповедание: католическое
- Профессия: by;tyth
долго объяснять, подумайте сами, кто "постарался" для уничтожения карельской нации...
Разговаривать они по-карельски не будут.
Им же хочется кого-то обсудить, осудить, умными обвинениями прославиться!
На другое ни сил, не желания нет.
Если даже на таком форуме с названием "Форум карельского народа" не умеют писать по-карельски, то что же ждать от тех, кто не знает про такой самый карельский из карельских форумов.
Им же хочется кого-то обсудить, осудить, умными обвинениями прославиться!
На другое ни сил, не желания нет.
Если даже на таком форуме с названием "Форум карельского народа" не умеют писать по-карельски, то что же ждать от тех, кто не знает про такой самый карельский из карельских форумов.
-